Врожденный сколиоз

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 6 июл 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Врожденный сколиоз – заболевание, характеризующееся аномалиями развития тел позвонков, что приводит к формированию врожденного сколиоза. Аномалии развития могут встречаться в первую очередь в виде клиновидных позвонков, когда половина тела позвонка недоразвита, полупозвонки (отсутствие половины тела позвонка), сращенные позвонки (односторонние и двусторонние), асимметричный переходный люмбосакральный позвонок и другие.

    Врожденный сколиоз является результатом дефекта развития в эмбриональном периоде и в 20% случаев сочетается аномалиями других систем, таких, как нервная система, сердечно-сосудистая, мочевыводящая, половая системы, что может проявляться уже сразу же при рождении ребенка. В первые месяцы жизни, до одного года в зависимости от выраженности аномалий у ребенка могут наблюдаться отклонение головы в сторону, при осморте в положении на животе - косое положение туловища, асимметрия мышечных валиков вдоль позвоночника. Пальпаторно определяется деформация позвонков.

    В детском и подростковом возрасте патология может прогрессировать с различной скоростью, и в молодом возрасте у больных с врожденным сколиозом могут возникать острые и хронические расстройства спинального кровообращения, развитие синдрома стеноза позвоночного канала.

    Впоследствии возникают дистрофические изменения в соседних выше или ниже расположенных позвонках, развивается корешковый синдром и сосудистый синдром.

    Детей с врожденным сколиозом с первых месяцев должен наблюдать ортопед. Ребенка рекомендуется укладывать на жесткую постель, по возможности использовать корригирующие укладки, гипсовые кроватки. Следует исключить раннее присаживание.
    Ребенку назначается массаж, 5-10 курсов в год, ограждать от падений. Лечение длительное, направлено на предотвращение прогрессирования патологии.
     
    6 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике