Ревматоидный артрит, остеопороз, перелом поясничного позвонка - помогите!

Тема в разделе "Ортопедия и травматология", создана пользователем ХельгаК, 7 июн 2014.

  1. ХельгаК Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Дорогие врачи, обращаюсь к Вам! А также к коллегам по несчастью. Нужна помощь информационная прежде всего, утопаю в форумах и не вижу света в конце тоннеля.

    Речь идет о маме, 63 года.
    Основной диагноз ( всего 3 года)- ревматоидный артрит, были 2 раза сковывания суставов очень сильные, откапывали преднизолоном, на повседневной основе преднизолон и обезболивающие препараты. На фоне гормонального лечения сахарный диабет, без инсулина. 3 недели назад наступило резкое ухудшение состояния, давление, температура, сахар поднялся очень сильно, пиелонефрит сюда же, еле откачали в больнице. Мама ослабла на глазах, лежала в эндокринологии, кололи гормоны снова и антибиотики, сбили сахар. На второй неделе выяснили, что спина болит не от почек, сделали мрт- перелом позвонка поясничного отдела компрессионный, L3, без осложнения.
    Параллельно ухудшения состояния сердца и легких, все на фоне ревматоидного артрита, остеопороз. Причина в неправильно подобранном лечении, но это не к Вам, наверное.

    Теперь о главном- так как она лежала в эндокринологии, то с переломом ее оттуда выписали и никуда больше не положили, якобы со словами, там оперировать нечего, все раздавлено, зарастайте дома, рекомендаций мы не получили. Мы забрали ее домой, пытались заочно получить рекомендации, врачи говорят ведите пациента, но она лежит и никакой возможности вести-везти ее нет. Просто замкнутый круг. Я понимаю, Вы здесь лечение не назначите, но хотя бы помогите со следующими вопросами:

    1. Мама встает на туалет, с помощью, корсет купили. Лежит в общей сложности после приступа уже 3 недели, после диагноза "перелом"- неделю, по началу еще более активна была. Сейчас ослабла совсем и вставать не может и не хочет! Мышц не стало, похудела, говорит слабость жуткая в ногах, я боюсь, она скоро не встанет вообще... С др. стороны, лежать же надо. Подскажите пожалуйста, как правильно лежать? На какое время можно вставать? Что значит "не сидеть", немножко можно? Нужно ли нам уже заставлять ее подниматься и перемещаться по квартире? Движения ступнями на себя-от себя лежа делает, но ведь этого мало.

    2. У нее температура, около 38, может ли это быть от перелома? Спина болит уже не так, но когда встает - всегда в полусогнутом состоянии, отклячившись, с опорой, говорит - выпрямиться не может, страх перед болью?

    3. Операция, согласно одному специалисту, нам не грозит, при всех сопутствующих заболеваниях, никто не возьмется. Была пущена волшебная фраза - или поезжайте в Москву, мы в принципе не далеко (Липецк), но разве можно сейчас? Что в принципе можно? Я уже и не знаю, снова вызывать скорую? Но как в больнице с туалетом вопрос решать и т.п... Она уже за 2 недели намучилась.

    Я в отчаянии, мама угасает прямо на глазах, что делать? Грузить ее и тащить по другим врачам лично, чтобы они видели, но боюсь навредить еще больше лишними телодвижениями.

    Спасибо заранее за ответы! Снимок получу и прикреплю.
     
    7 июн 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    ХельгаК, Ольга, здравствуйте!
    Врачи обязательно ответят Вам при первой же возможности.
     
    7 июн 2014
  3. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Добрый день.
    Попробую выразить свое мнение к Вашей проблеме.
    К сожалению, не знаю как Вас зовут. Я бы в такой ситуации правильно расставил приоритеты. Для начала маме надо вернуть качество жизни, разбив уровень проблем на этапы восстановления состояния здоровья.
    Итак:
    1) Нормализация сахара в крови
    2) Нормализация АД
    3) Нормализация t тела
    После этого, на фоне нормализации состояния здоровья, заниматься переломом и всем остальным. Пригласите домой участкового терапевта. Перед этим замеряйте сахар крови (за сутки раз 6) ,подробно запишите, что к чему, через каждый час меряйте АД и t тела. Все подробно запишите в виде графика.
    Желательно набрать кровь на cito и доставить в лабораторию + общий анализ мочи + моча по Нечипоренко.
    Все эти результаты показать участковому врачу, которая оценит состояние, анализы, и назначит адекватное лечение.

    Судя по Вашему описанию, это совсем не амбулаторная больная и выходить ее в амбулаторных условиях будет весьма проблематично.
    Мой Вам совет: любыми путями доставить в стационар и там получить адекватное лечение. Дома не те условия, чтобы выходить больную подобного плана, имхо.....:hello:
     
    7 июн 2014
  4. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Точно ли установлено, что перелом на фоне остеопороза? Выложите, пожалуйста, имеющиеся снимки, выписки.
     
    7 июн 2014
  5. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    Доктор, ну, имеется +ткань процесс, лечить его будут дома? Обследовать как и лечить такие состояния все равно необходимо в стационаре. Надо приложить усилия для доставки в стационар, а потом разбираться + ткань это или следствие диабета (к примеру).
    Лечить такие состояния дома невозможно априори....
     
    7 июн 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Вы правы.
    Госпитализация, обследование, диагноз, лечение.
     
    7 июн 2014
  7. ХельгаК Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответы! Меня зовут Ольга.
    Ее только что выписали из эндокринологии, сказали лежать нет смысла, они свое сделали. Там же присоединялись врачи невролог, кардиолог, травматолог, который сказал, что с переломом теперь дома. В стационаре пролежала 2 недели после приступа (поднялся сахар и температура), ее обследовали, кололи постоянно преднизолон и антибиотик. Температура появилась дома снова спустя 3 дня. Я не понимаю, куда нам теперь? Т.е. врачи твердили - все от ревматологии, отделения такого в больнице не было, капали преднизолон, посоветовавшись с коллегами и параллельно снижали сахар- выписали, прописав одну таблетку диабетона в день. Антибиотик от пиелонефрита прокололи в больнице. Сейчас сахар 5-6-8. Я честно не понимаю, в какое отделение нам теперь проситься... С температурой - инфекционка? С переломом - травматология? В ревматологию в другую больницу, т.к. все от нее? Но там лежачих не кладут по-моему. И страшно ее класть - она упала уже в этой больнице...
    По скорой ехать смысла нет, будет такой же результат. Вы как считаете, в какое отделение?
    Снимок вышлю, как только сама получу((.

    Диагноз по выписке из больницы неделю назад:
    Сахарный диабет, стероидный, средней степени тяжести, некомпенсированный. Сопутствующий диагноз: ИБС. Кардиосклероз атеросклеротический. Рецидивирующая фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. ХСН II "а". ФК II. Гипертоническая болезнь II степени, АГ 2 ст., риск ССО 4. ЦВБ. ДЭП II, сложного генеза, вестибулопатия. Ревматоидный артрит, суставная форма, гормонозависимый. ФН II . Вторичная ХНН. Вторичный остеопороз. Гормональная спондилопатия. Деформация( компрессионная) тела L3 позвонка. Хронический пиелонефрит, стадия обострения.

    Температура может быть от простуды теперь? Есть заложенность носа небольшая.
    Что интересно, эти диагнозы помимо ревматоидного артрита выросли за год. Или мы проводили недостаточно обследований..у ревматолога была регулярно. У нее достаточно высокий СОЭ уже где-то полгода, сдавала биохимию крови, делали узи- ничего. Ревматолог сказала, при воспалении суставов от ревматоидного артрита это бывает, тк воспалительный процесс постоянный, хотя она себя последнее время и хорошо чувствовала... Ревматолог, у которого наблюдается, от больницы в ревматологии теперь отсоветовала, она лежачая и тп, ее все равно уже якобы откапали..пожалуйста, напишите, какие теперь сдать анализы? И в какое отделение на стационар логичнее?

    Читаю про пиелонефрит.. Температура и от него может быть судя по всему, не смотря на курс антибиотиков((
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2014
    8 июн 2014
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    Я согласен с Вашим мнением, но раз уж обратились на форум, то пусть будет максимум имеющейся информации. Владея дополнительными сведениями, состав форума, возможно, скажет есть ли смысл обращения в иногородние стационары.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2014
    8 июн 2014
  9. ХельгаК Новичок

    Регистрация:
    7 июн 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Спасибо за ответы и внимание к теме.
    К сожалению, не могу выложить снимок.

    Получили ответ еще одного врача- задняя стенка позвонка разрушена, цементный укол не возможен. Металлоконструкция при сопутствующих заболеваниях не рекомендуется. Вообщем-то про операцию мы пока и думать не можем, за эти дни прошли снова 7 кругов ада в попытке попасть в больницу, но остались дома- для всех врачей не их пациент, да здравствует отечественная медицина. Ездили по скорой с температурой, уролог сказал, пиелонефрит не значительный (анализы на руки не отдал))), ревматологию лечите в др. больнице. Попытались попасть в ревматологию- и там не их пациент, лечите температуру от пиелонефрита или идите туда, где вас выписали не долечив. Лежачие вобщем лежат дома. Вызвали на дом врача, получили набор лекарств, снова пьем антибиотики. А со сломанным позвонком, насколько я понимаю, при наличии других заболеваний не положат никуда и маму дальше мучать сил нет такими мытарствами. Но здесь не место для жалоб, так что тему закрываю.

    Если у кого-то есть желание поделиться опытом и знаниями, вопросы те же - как встать на ноги? Двигать может, чувствует, но они фактически не держат при попытке встать, все атрофировалось за 3 недели? Внешне - да. Нельзя сидеть вообще или немного можно? Можно ли делать уже такие упражнения как подтягивание колена к себе лежа?
    Какого врача вызывать на дом для оценки динамики?

    Буду рада Вашим советам, спасибо!
     
    11 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике