Зачем исследовать мышцы и искать триггеры? Разве в этом причина боли?

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Павел Валерьевич, 31 май 2014.

  1. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Хоть убейте я вот не понимаю, почему люди при регулярных болях начинаются искать всякие тригерные точки, искать массажистов и разве что только танцами вокруг костра с травами не занимаются. Ведь мышцы просто так не болят, боли как раз дают проблемы с позвоночником и суставами...И зачем исследовать мышцы ума не приложу:faq:, надо всегда искать первопричину..

    Особенно интересно становится, когда читаешь перевод слова "поясничный позвонок" на английский, и примерно понимаешь, откуда появилось название - люмбаго)))
     
    31 май 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Если уж участвуете в дискуссии, то почитайте хотя бы о предмете, чтобы не попадать впросак.
    Ваши собеседницы уже достаточно грамотные в этом вопросе.
    Мышцы чаще всего и являются первопричиной боли.
     
    31 май 2014
  3. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    То есть мышцы болят сами по себе :eek:
    Ну доктор, вы не перестаете поражать меня. Каждый раз вас читаю и открываю для себя все новые горизонты знаний:) Видимо я правда мало понимаю в медицине) пойду дальше читать форум)))

    а миллионы людей, которые удаляют грыжи мпд видимо тоже не соображают ничего (как и их хирурги:eek:), ведь они должны были мышцы лечить!
     
    31 май 2014
  4. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    doc, пожалуйста,поумерьте пыл.Здес,на форуме,не обязательно должны быть интересующиеся луди.Разные есть.
    А вот с Вашей стороны ответа не последовало,а должно было.
    Вы как раз и призваны объяснить нам то о чём мы спрашиваем,а не вступать в полемику.
    Теперь по теме- терапевт,невропатолог,нейрохирург.Где мышцы?
    Ааааа,понял.У мануального терапевта,которого невропатолог не признаёт,нейрохирург морщится , при его упоминании.
    Терапевт,вообще , делает вид,что таких не знает.И как с этим быть?Как начать лечить мышцы, если к ним ни кто не допускает,или хотябы начать тренировать их,пока здоровый.Мануальным терапевтам нужно выходить на новый уровень.И не поодиночке,а в сообществе.Мы мануалов ,, вылавливаем,, по сусекам,а выловив разочаровываемся,вот и прёмся к нейрохирургам,потому,что больше не к кому.
     
    31 май 2014
  5. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Павел Валерьевич - странная у Вас реакция . Тут пол форума твердят , что грыжа не всегда источник боли , сколько ситуаций , что после операции боль не проходит ... Получается , что мой доктор поставив мне диагноз "миофасциальный синдром"- соригинальничал ?:D
     
    31 май 2014
  6. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    цитирую определение:
    Миофасциальные боли
    — это рефлекторные (мышечно-тонические) боли, которые обусловлены импульсацией из рецепторов в ответ на изменения в дисках, связках и суставах позвоночника.

    Я и не писал что именно грыжа, я писал, что мышцы не болят сами по себе, а от проблем с позвоночником, связками и т.п. (см.выше).

    Я опять ошибаюсь:eek: Ну тогда и правда мне стоит дальше читать, а коли я заболею гриппом по вашей логике, причина моих страданий высокая температура, но не как не вирус :faq:

    Все надо идти спать...Завтра начну изучать новую медицину...:son:
     
    31 май 2014
  7. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    Извините,что ещё раз вмешиваюсь, но интересно,кто это твердит?
     
    31 май 2014
  8. А.Л.И.С.А. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 мар 2014
    Сообщения:
    814
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Украина Днепропетровск
    Я не буду умничать и размышлять , так как мне хватает ума понимать , что я и 10 процентов не знаю всего по теме , но мне хватает ума понимать , что у меня болит :), что на грыжу повлиять не как не смогу , что моя задача дать ей "заживать" и приложить все усилия , что бы ей ничего не мешало в частности мои спазмированные мышцы, которые меня испытывают на прочность и если бы было адекватное лечение, не только медикаментозное ,а и работа с мышцами , мне не пришлось бы так долго их приводить в чувства.
     
    31 май 2014
  9. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Я всего лишь пояснил немного свою позицию и все:).

    Я тоже как раз этим и занимаюсь: тренирую мышцы, чтобы снять часть нагрузки с травмированного мпд, укрепить связочный аппарат ну и конечно усилить обмен веществ и тп и тд., поэтому тренируя правильно мышцы вы как раз и влияете на свою грыжу точнее на недопущение ее дальнейшего ухудшения...
     
    31 май 2014
  10. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Совершенно верно. В этом случае грыжи удаляли бы не миллионам, а сотням, ну может быть тысячам, но хирургам такие "расклады" не выгодны, вот и запугивают они доверчивых граждан грыжами. Если бы я следовал рекомендациям, которые мне в свое время давал нейрохирург, то наверное до сих пор болел бы и в итоге оказался бы его пациентом, но слава Богу хватило ума и смелости не следовать его "советам".
     
    31 май 2014
  11. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Егор, Вы опять выдергиваете сообщения))) я там про другое писал ну да ладно)))

    и если есть клиническая картина - какать будете под себя и писеть, то вам не до лечения мышц будет, как бы вы там себе не представляли.
     
    31 май 2014
  12. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Ага как раз именно по этому - золотым стандартом лечения болей в спине на данный момент является НСПВ и миорелаксанты время и движение, которые снимают воспаление-отек мышцы и раслабляют ее и заставляют правильно работать. Тригерные точки это как раз точки, которые наболее напряжены и которые болят и в которых отек. А отек - это не что иное как напряжение и ухудшенное кровоснабжение. Ухудшенное кровоснабжение другими словами не способствует ускорению лизированию грыжи. Вот по этому и ходят на массаж, хавают таблы, ищут тригеры. Если болит не мышца, то что тогда болит?
     
    31 май 2014
  13. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    я вам про причину, вы мне опять про следствие...да ешкин кот...

    ЛЮМБАГО
    син.: прострел) – внезапно возникающая резкая боль в поясничной области и тоническое напряжение поясничных мышц, обусловленные чаще всего остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков. При дистрофическом процессе в межпозвонковом диске резкие движения позвоночника (сгибание туловища кпереди или поворот его в сторону), физические нагрузки могут приводить к образованию трещин, смещениям частей диска, что раздражает рядом расположенные нервные образования, вызывая боль и тоническое напряжение мышц поясничной области.

    Что еще не понятно? вы почитайте переписку, о чем шел спор выше.
     
    1 июн 2014
  14. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Я понял, о чем Вы там писАли.
    Мышцы уходят в спазм, защищая таким образом пораженный участок, "естественный гипс", иммобилизация. Спазм=боль. Участок поражается из-за избыточной нагрузки на него, избыточная нагрузка из-за того, что она не распределяется равномерно, а приходится на этот участок, а причина этого - не правильная и не слаженная работа мышечно-связочного аппарата.
    Вопрос, что делать и как не сделать лишнего? Чего нельзя? Что можно?
    Для начала, что может упражнение?Упражнение может усилить то что есть, т.е. есть группа мышц выполняющая определенную функцию, допустим это нога и есть мышцы отвечающие за разгибание бедра в ТБС-большая ягодичная(вспомогательные указывать не буду дабы не путать), есть которые разгибают голень в колене - прямая мышца бедра, есть обеспечивающие наружную ротацию бедра в ТБС.
    это на одной ноге, а если на двух то получим примитивное описание приседания, но уже из него понятно что нужен баланс хотя бы в этих мышцах, если его нет приседание будет кривое, дельта между слабым и сильным будет увеличиваться, и от приседаний будет только хуже.
    Подобным образом разбирается любое значимое движение, включая дыхательное движение грудной клетки, нужно отличить дисбаланс связанный с дезорганизацией иннервацией(нервно импульсного обеспечения), и со структурой, спайки, укорочения, тригеры, временное воспаление. Нужно мышцы привести к балансу, не просто накачать, а правильно сбалансировать их работу. В этом случае будет равномерное распределение нагрузок и риск повреждения диска будет минимальным.

    ПС. Писать и какать под себя - конечно на операцию. Но много Вы знаете таких случаев? В % соотношении всех болей в спине? Я знаю лично около сотни людей с больной спиной и не одного, который бы под себя "ходил", и мои знакомые не знают ни одного такого случая. А Вы лично сталкивались с подобным?
     
    1 июн 2014
  15. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Егор, прошу перейти на личную переписку...
     
    1 июн 2014
  16. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Я то прочитал, а вы вдумайтесь в то о чем вам говорят. Болят не нервы, которые поджаты, болят мышцы и ткани вокруг, болят из за того что они в спазмированном состоянии, а для того чтоб их расслабить и применяют массаж таблы и танцы с бубном.
     
    1 июн 2014
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Это определение дал один из киевских докторов на своём сайте. Я почитал, что он пишет. Человек вообще не в теме. Советую быть разборчивее при выборе источника информации.
    Не всё в медицине сводится к межпозвонковым дискам. Если хотите, почитайте дискуссию по этому поводу: https://www.medhouse.ru/threads/20820/
     
    1 июн 2014
  18. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Тоже самое, что я и писал выше.
     
    1 июн 2014
  19. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.394
    А я лично сталкивалась. И знаю нескольких людей, кто знаком с тазовыми нарушениями по собственному опыту.
    Вам со стороны кажется, что это редко встречается? Вы ошибаетесь.
    Просто об этом не каждый заявит открыто. И это можно понять.

    P.S. Кстати, нарушения функций тазовых органов - это не только недержание, как многие ошибочно полагают. Там, знаете ли, с вариантами ситуация: от учащения выделительных процессов, до императивных позывов, а далее по обстоятельствам, а у кого-то и задержки со всеми этими делами.
     
    1 июн 2014
  20. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Я знаю, что тазовые нарушения могут быть различными.
    Я говорил о процентном соотношении "тазовых нарушений", когда нужна срочная операция, к общему кол-ву "спинобольных".
    Вы знаете несколько человек. А сколько знаете людей у которых есть проблемы связанные с болью в спине?
    И степень этих нарушений. Мы говорим о "крайних проявлениях". Если говорить о легких проявлениях, то да, они бывают часто, у меня тоже были - учащенное мочеиспускание и эректильная дисфункция - на протяжении около восьми месяцев примерно, но я не "беру в расчет" такие незначительные проявления, речь идет именно о тяжелых случаях, таких как синдром конского хвоста. Вот такие случаи бывают не часто. Они бывают, но просто не часто. А пугают ими хирурги почти всех.
     
    1 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике