О необходимости индивидуального комплекса ЛФК. Шаблон не работает

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем егор 1, 24 май 2014.

  1. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Укрепить мышцы ягодиц (большая,средняя,малая), мышцы-стабилизаторы тазобедренных суставов и вообще все мышцы тазовой области, чтобы "львиная доля нагрузки" легла на эти группы мышц, как это и предусмотрено изначально, тем самым снять избыточную нагрузку с пояснично-крестцовой области. Если начать укреплять поясницу, при недостаточно крепких мышцах таза, то Вы "повесите" на поясницу, которая и так перегружена, еще бОльшую нагрузку, что вскоре приведет к дальнейшему развитию имеющейся проблемы. Задача не в том, чтобы укрепить "абы что", а в том, чтобы укрепить и СБАЛАНСИРОВАТЬ мышечно-связочный аппарат. Если укреплять "хаотично", можно навредить еще больше. Если проблема в пояснице или шее, например, - это не значит, что надо "бросаться укреплять" поясницу или шею. Укреплять надо, но последовательно, и начинать надо не с шее и не с поясницы.
     
    24 май 2014
  2. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Это все понятно))))))))))))))) Вы скажите, какие упражнения и как делать - то?)))))))))))))))))))))
     
    24 май 2014
  3. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    По интернету - никто не скажет. Зависит от состояния мышц. Одно и тоже упражнение может одному навредить, а другому улучшить самочувствие, при одинаковой грыже по величине и расположению. Надо выявлять слабые мышечные звенья и доводить их до сильных. Тут либо самому разбираться, либо инструктора искать. Все индивидуально. В виртуальном пространстве можно только дать совет в "каком направлении двигаться", а расписать конкретную программу с конкретными упражнениями - не возможно.
     
    24 май 2014
  4. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Хотя бы примерную программу указали :( да понятно что тут индивидуально, но никто и не просит досконально все расписать...Подскажите?
     
    24 май 2014
  5. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    В личку напишу, но чуть позже.
     
    24 май 2014
  6. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290
    Спасибо Вам Егор! Жду с нетерпением!
     
    24 май 2014
  7. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Пациент :
    - Доктор, у меня спина болит.
    Доктор :
    - Поищите в интенете описание приемов мануальной терапии и массажа, подберите, что вам подойдет и попросите поделать вам эти манипуляции жену.

    Часто дают такие рекомендации? Нет. Будет ли толк от таких действий? Возможно и будет, но минимальный, если случайно "в точку" попадут, а может и обострение спровоцируется, при должном "усердии".

    А теперь, в ответе доктора, замените "описание приемов мануальной терапии и массажа" на "комплекс ЛФК".
    Часто доктора советуют "подобрать для себя комплекс ЛФК"? Сплошь и рядом. Будет эффект? Какой-то минимальный - да, если случайно попадут "в точку", то побольше, а может и обострение спровоцировать.

    Отношение врачей к ЛФК, как к чему-то "второстепенному", "вспомогательному" и т.д., делает ЛФК малоэффективным методом лечения.

    Если бы хорошие специалисты подбирали и корректировали физические упражнения индивидуально, то во многих случаях другого лечения и не требовалось бы. И оздоровительный эффект был бы связан не только со спиной и позвоночником, а со всеми органами и системами организма. А не как лекарства "одно лечим (а лечим ли? то же вопрос), другое калечим".

    Развитие медицины в сторону фармакологии и хирургии идет интенсивными темпами. Развивая "несколько веток", забыли о "стволе". Неровен час, слишком развитые ветки, при слабости ствола, могут надломиться.
     
    25 май 2014
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Очень точно! И по сути, и сформулировано великолепно!
     
    25 май 2014
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Камень не в наш адрес.
    У нас у каждого доктора на сайте есть лфк в развитии, от острого периода, до физической реабилитации в ремиссии.
     
    25 май 2014
  10. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Нет цели "кинуть камень" в Ваш адрес.

    "ЛФК на сайте" или "методичка" с ЛФК от невролога в поликлинике, разница не большая.

    Чтобы ЛФК лечило - быстро и эффективно, нужен индивидуальный подход, инструктор, который понимает что делает, наблюдает и корректирует программу. Шаблон не работает. Программу физ. упражнений нельзя разделить на острую стадию или ремиссию, без учета индивидуальных особенностей. Для двух людей в остром периоде очень часто нужны абсолютно разные упражнения, в зависимости от состояния мышц. А третьему и в период ремиссии еще рано делать то, что первый уже делает в остром периоде.

    Почему мануальный терапевт, работая с мышцами, считает важным и учитывает при выборе манипуляций состояние мышечно-связочного аппарата у пациента, а не разделяет лечение на "острый период" или "ремиссию", а при подборе комплекса ЛФК основным фактором подборки упражнений является "период" болезни, а не индивидуальные особенности и состояние мышечно-связочного аппарата?
     
    25 май 2014
  11. Павел Валерьевич Активный пользователь

    Регистрация:
    10 май 2014
    Сообщения:
    356
    Симпатии:
    290

    Так, теперь я понимаю, почему объявили запрет на форуме - запрещать спамить пользователям в дневниках больных))) потому что в этом ужасе невозможно разобраться врачам , да и врачей обычные пользователя "зацепляют" )))

    Светлана, я теперь полностью понял Вашу позицию))))))))))))
     
    25 май 2014
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    ЛФК - понятие общее и достаточно заезженное.
    Мой выбор - индивидуальный подбор упражнений каждому пациенту во время лечебного сеанса. С обязательной проверкой точности понимания и успешности освоения на следующих сеансах. При необходимости - корректировка и дополнение другими упражнениями. Даю чаще по 1-2 приёму, чтобы человек мог запомнить и освоить. Если нужно, показываю на себе.
    Комплексы не люблю и не составляю. Но для кого-то они, безусловно, нужны: "индпошив" не все могут себе позволить, кто-то носит "фабричное".
     
    25 май 2014
  13. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Павел, извини, модератор просьба перенести в отдельную тему или удалить дискуссию, если она не интересна.
     
    25 май 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    егор 1, дискуссия, безусловно, будет кому-то интересна.
    Для этого и существует данный раздел - здесь можно делиться опытом и обмениваться советами.
    А в профильных темах пускаться в пространные рассуждения не стоит - диалог врачей и пациента в безоговорочном приоритете.
    Спасибо за понимание.
     
    25 май 2014
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ...."ЛФК на сайте" или "методичка" с ЛФК от невролога в поликлинике, разница не большая....
    Разница небольшая, все равное делать не будете.


    ....Чтобы ЛФК лечило - быстро и эффективно, нужен индивидуальный подход, инструктор, который понимает что делает, наблюдает и корректирует программу. Шаблон не работает...
    Правильно. Только мой бездействует, назначаешь. а не приходят.


    .....Программу физ. упражнений нельзя разделить на острую стадию или ремиссию, без учета индивидуальных особенностей. Для двух людей в остром периоде очень часто нужны абсолютно разные упражнения, в зависимости от состояния мышц. А третьему и в период ремиссии еще рано делать то, что первый уже делает в остром периоде.....

    Неправильно. за основу берется не подготовленность, а задачи каждого периода. Задачи не зависят от подготовленности. от подготовленности завися сроки перехода от периода к периоду, и то, лишь в какой-то степени.


    ...Почему мануальный терапевт, работая с мышцами, считает важным и учитывает при выборе манипуляций состояние мышечно-связочного аппарата у пациента, а не разделяет лечение на "острый период" или "ремиссию",...
    обязательно разделяет. часто в остром периоде вообще ничего не делает.

    ...а при подборе комплекса ЛФК основным фактором подборки упражнений является "период" болезни, а не индивидуальные особенности и состояние мышечно-связочного аппарата?.....
    Потому что, острота-сила боли, не зависит от состояния мышц и связок, а зависит от причины боли и степени поражения невральных структур, а они не тренируются. Речь конечно не о хронической боли.
     
    25 май 2014
  16. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Мы наверное разные вещи имеем ввиду.
    Не правильно назначать упражнения в любом периоде, не оценив состояние мышц. А оно будет разное у всех больных, даже с одинаковым диагнозом. И упражнения и их последовательность должна быть тоже разная. Иначе укреплять будем совсем не то, что нужно.
    Задачи разные каждого периода, но общая цель одна, и идти к ней надо с самого первого занятия. По этому стратегия должна быть определена, а дальше решаем тактические задачи. Но без учета индивидуальных особенностей это сделать невозможно.
    То есть мануальный терапевт подбирает манипуляции исходя из периода заболевания, а не из состояния мышечно-связочного аппарата больного? Или все же учитывает и то и другое? Почему тогда ЛФК учитывает только период и не берет в расчет состояние мышц?
    Как это не зависит? Может быть отек в месте поражения, мышечный спазм - эти причины очень легко можно устранить физкультурой и быстро. А эти причины встречаются наиболее часто. И могут сопровождаться интенсивным болевым синдромом.
    Мы не говорим здесь о случаях, когда срочно нужно оперировать.
    Да, согласен. Многие ленятся, да и нудное это ЛФК из "методичек", по правде сказать. Я бы и сам его ленился бы делать. Эффект мизерный, ползаешь по коврику "как червяк", скучно, и не понимаешь, к чему прийдешь в итоге. То ли дело, когда делаешь то, что обоснованно, виден эффект, интересно и разнообразно, вот тогда стимул есть и не надоедает. Вот на такое ЛФК многие бы с удовольствием ходили, как на фитнес ходят долго и регулярно, получают удовольствие и не надоедает.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 май 2014
    25 май 2014
  17. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    1.632
    Адрес:
    Новосибирск
    хохланд.jpg
     
    26 май 2014
  18. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Реальность. Просто "другая". Ну кто хочет, тот находит эту "реальность". Остальных, видимо, устраивает "коврик".
     
    26 май 2014
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А укреплять мышцы и не надо, особенно в остром периоде. Цели и задачи определяются местом и степенью подвижности, а не усилением мышц.
    Правильно, исходя из периода.
    Отек чего мышц? Так там до мышц см 3=5, и их отек никак на это не влияет. если это не миозит. А у миозита другая клиническая картина и другая цели лфк. Кстати там никакой лфк.
    На ЛФК долго ходить не надо.
     
    26 май 2014
  20. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Укрепив слабые мышечные звенья, мы снимим нагрузку с перегруженного и пострадавшего участка. Последовательно укрепляя слабое, разгружая перегруженное, расшатывая "окаменевшее", возвращаем подвижность и правильный стереотип статики и динамики.
    И именно в остром периоде надо укреплять. Но не пораженный участок, а тот чью нагрузку взял на себя пораженный участок, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
    Видимо под термином "мануальная терапия" скрывается много разных техник. Многие врачи считают состояние мышц первичным при выборе тактики лечения, а период вторичным.
    Отек близлежащих тканей в районе участка поражения. Нормализовав венозный отток он сойдет. Физическими упражнениями это легко сделать. При воздействии на мышцу силой превосходящей силу ее сопротивления, создается эффект "мышечной помпы".
     
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2014
    26 май 2014

Статьи о спине и позвоночнике