Подскажите по динамике изменения состояния позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем zavarkin, 22 май 2014.

  1. zavarkin Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Будьте добры на основании трех заключений МРТ от 2011, 2013 и 2014 года подскажите в каком направлении меняется состояние позвоночника, ухудшается или наоборот есть хоть что-то позитивное:

    2011 год
    Статика пояснично-крестцового отдела позвоночника не нарушена. Позвоночный канал не сужен. Отмечается сглаженность поясничного лордоза и не резко выраженный левосторонний сколиоз.
    Высота тел позвонков не изменена. Контуры тел позвонков существенно не деформированы. Отмечается артроз дугоотросчатых сочленений.
    Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дисков неоднородная, высота диска L5/S1 умерено снижена.
    На уровне L4/L5 - циркулярная протрузия диска размером до 0,2 см с компрессией переднего субарахноидального пространства и сужением обоих корешковых отверстий, значительно слева.
    На уровне L5/S1 визуализируется левосторонняя парамедиальная грыжа размером до 0,6 см, распространяется по дуге широкого радиуса на корешковые отверстия с их резким сужением, больше слева.
    Позвоночный канал и дуальный мешок деформированы.
    Визуализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1-L2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр. Корешки спинномозговых нервов и элементы конского хвоста имеют типичный ход, нормальные размеры и форму.
    Заключение: МР-картина остеохандроза и левостроннего сколиоза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L4/L5, грыжа диска L5/S1.

    2013 год
    Визуализированы позвоночник, паравертебральные ткани, структуры позвоночного канала на уровне Th10 - S3.
    На всем видимом протяжении контактные поверхности тел позвонков утолщены. Высота межпозвоночных дисков не снижена, уменьшена гидратация их ядер.
    Определяются задние циркулярные протрузии межпозвоночных дисков Th11-Th12, Th-12 - L1, до 3 мм, медианная грыжа межпозвонкового диска L5 -S1 до 5 мм. Стеноза позвоночного канала не выявлено. Каудальный отдел спинного мзга не изменен.
    Заключение: МРТ - признаки остеохандроза, полидископатии поясничного отдела позвоночника, задних циркулярных протрузий межпозвоночных дисков Th11-Th12, Th-12 - L1, медианной грыжи межпозвонкового диска L5 -S1.

    2014 год
    На серии МР томогорамм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сглажен.
    Снижена высота и интенсивность МР - сигнала от L5/S1 диска.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-L5 позвонков.
    В теле L4 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 очаг неоднородной структуры, с инверсией МР-сигнала в режиме FS, с четкими контурами, размером 0,9х1,3 см (жировой депозит).
    Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальнной плоскости.
    Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: медианная сублигаментарная L5/S1 размером 0,5см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,2 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового асимметричен D>S, умеренно сужен слева, нерезко справа.
    Позвоночные суставы конгуэртны, сустанвые поверхности имеют четкие, ровные контуры.
    Просвет позвоночного канала во фронтальной плоскости (уровень дугоотросчатых суставов) не сужен.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    Заключение: МР-картина дистрофических изменеий пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохандроз); осложненнных дорзальной экструзией (грыжей) L5/S1 диска, относиттельный сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1 сегмента.
     
    22 май 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Для чего Вам динамика? Беспокоит-то что?
     
    22 май 2014
  3. zavarkin Новичок

    Регистрация:
    21 окт 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    В том то и дело, что болеть перестало год назад, хочу спортом заниматься опять, сейчас в тренажерный зал хожу, занимаюсь без осевой нагрузки, хочу потихоньку бегать начать, вот и боюсь, чтобы опять боли не вернулись.
     
    22 май 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    zavarkin, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь -https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    22 май 2014

Статьи о спине и позвоночнике