Грыжа L4-L5, помогите разобраться в МРТ

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Vinni1901, 7 май 2014.

  1. Vinni1901 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Доброе утро, уважаемые доктора. На форуме вашем новичок, ещё месяца два назад ничего такого и предположить не могла :)
    Мне 31 год. Проблемы в спине начались год назад, в январе 13 года при организации ДР могла потаскать тяжелого. После, в феврале, провожала мужа в другую страну, нервничала очень, у ребенка был коклюш. Несколько дней сильно болела поясница, как при схватках родовых - жила на нурофене, ждала прихода месячных. Пошла обследоваться по женской части - выявили небольшой аденомиоз 1-2ст, связала боли в спине с ним, стала лечиться от него. К концу апреля боли прошли. Могу подозревать, что грыжа тогда и "родилась" и первично "отболелась".
    До января 14 года спина практически не беспокоила. А после НГ начались неприятные ощущения в пояснице, ниже, ближе к крестцу. Болей не было, но был дискомфорт, хотелось вечером постоять в коленно-локтевой позе и помассировать крестец. Было что-то среднее между напряжением, зудом, слабостью. Потом добавилось неудобство спать на боках (обоих), приходилось занимать вынужденное положение на животе. И не могла полусидеть на диване на подушках. Надо было либо лежать, либо сидеть полноценно. С этим набором жалоб пошла ко врачу.
    МРТ от 28 марта:
    http://fotki.yandex.ru/users/bala-alina/album/158651/
    делали в Германии. Расшифровку сегодня вышлет муж, но она на немецком.
    [​IMG]
    Примерно написано следующее: большая задняя медианная мигрирующая грыжа с сужением дурального мешка и воздействием на волокна кауда (конского хвоста??).
    Подскажите, пожалуйста,
    1) нельзя ли определить размер грыжи? большая это 7 мм или 17 мм?
    2) есть ли секвестр? если написано мигрирующая, подразумевается ли, что секвестированная?
    3) в Германии будут направлять на операцию, жду консультации нейрохирурга (но ждать ещё долго, до 18 июня). Насколько она однозначно показана в моем случае? Обычная МДЭ или нужен будет какой-то имплант?
    4) Если консервативная терапия, что попросить? В арсенале физиотерапия, акупунктура, мануальные терапевты, остеопаты, насколько я поняла врача (своего терапевта, она не комментировала МРТ, просто в целом описала мне пути).

    На сегодня состояние такое: болей практически нет. Обнаружила на левой ягодице область с пониженной чувствительностью. Изредка могу чувствовать боль в глубине левой ягодице. Изредка (пару раз) болела линия (около 5 см отрезок) по внешней стороне левого бедра. К сну на боках и положению полулежа вернулась, дискомфорта при этом больше нет. Очень редко немеет область под пальцами ноги (это уже наверное лет 5 как происходит, раньше по отдельности не обращала внимания).

    Заранее спасибо вам за внимание к моей большой, а для вас тысячной похожей, проблеме :)
     
    7 май 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    Vinni1901, Алина, здравствуйте!
    Снимки важно разместить непосредственно на форуме.
    Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, размещённой здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Скажите, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
     
    7 май 2014
  3. Vinni1901 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Спасибо, снимки сейчас перезалью!
    Живу в Германии, Франкфурт-на-Одере.
    Сейчас с детьми на месяц приехала в Зеленоград, Москва.

    https://www.medhouse.ru/useralbums/536/view
    Вот мой альбом с МРТ

    Из "жалоб" могу добавить боль в пояснице при попытке одеть носки / колготки стоя, она наверное года 1,5 назад появилась, но сильно не беспокоит.
    И 1 раз "не добежала" до дома в туалет по-большому, это было в ноябре 13 года, за 10 минут ничего не предвещало, потом резко захотелось по-маленькому, двинулась в сторону дома, за 20 минут начался ужас с хотением по-большому и не добежала :( Была в шоке. И потом 2 раза так же бежала (начиналось с по-маленькому), добегала на последнем издыхании с головокружением. Раньше никогда ничего подобного не было. Не знаю, связано это с грыжей или нет, просто вспоминаю все, что может теоретически к ней относиться...
     
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2014
    7 май 2014
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    7 май 2014
  5. Vinni1901 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Леонид Михайлович, спасибо за внимание! Прочитала информацию по вашей ссылке, очень успокаивает!
    Я, конечно, не склонна оперироваться! Хотелось бы просто понимать, насколько "страдает" мой конский хвост. Болевого синдрома у меня, слава богу, нет, боюсь необратимого повреждения нервов, если по МРТ оно пока мне не грозит, я с радостью буду проходить именно консервативное лечение! Просто языковой барьер не позволит мне общаться с немецким врачом свободно :( Поэтому очень благодарна любой профессиональной информации на моем родном языке!
     
    7 май 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее 17 мм
    Секвестра нет.
    Оперироваться или нет, решать Вам, неотложных показаний нет.
    Понять по рассказу как долго эта грыжа в таком размере трудно. Если брать за основу период неясных расстройств (они, кстати, не похожи на страдание "конского хвоста"), то грыже полгода, тогда рассчитывать на уменьшение трудно.
    Правда само провидение дает Вам месяц на лечение, вот и лечите, а там хирурга послушаем и примем решение.
     
    7 май 2014
  7. Vinni1901 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Доктор, спасибо!
    Хотела уточнить 2 момента:
    1) рассчитывать на уменьшение трудно - слишком рано или слишком поздно?
    2) месяц на лечение - здесь этот месяц сложно так назвать, все-таки я одна с двумя детьми большую часть времени. Тут я думала именно поговорить - поконсультироваться - разобраться. А консервативную терапию планировала тоже после 18 июня начинать, поговорив с хирургом. Пока только спину берегу, ничего не поднимаю, долго не сижу. Можно мне 1,5 месяца фактически бездействовать, или это опасно / неразумно?
     
    8 май 2014
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее поздно, поскольку первый этап, когда грыжа "отечна" уже прошел и получить быстрый эффект от применение противоспалительной терапии не получится.
    Боли нет и главное ваше лечение на этом этапе - это отсутствие новых обострений. Поэтому первая задача-правильное поведение уже и есть часть лечение.
    Вторая задача, способствовать организму в уменьшении грыжи диска. Тут нет специального метода, только куча неспецифических, не оговаривая их скажем так (имхо), главная задача этих методов хорошее кровоснабжением в зоне поражения. Тогда организм сможет донести факторы "рассасывания" грыжи до самой грыжи. Поэтому процесс фиброза грыжи диска уже идет и надо надеяться, что грыжа при этом уменьшится.
     
    8 май 2014
  9. Vinni1901 Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Вы говорите о естественном процессе рассасывания грыжи, я правильно поняла? Просто нужно 1) постараться избежать обострений и 2) поспособствовать рассасыванию различной консервативной терапией?
    И ещё вопросик по диску L5/S1, написана протрузия там, есть какие-то способы не допустить грыжи? Те же, что и беречься от обострения L4/L5? Велика эта протрузия сейчас?
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2014
    8 май 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Только правильное поведение, достаточная тренированность и хорошая подвижность позвоночника и суставов выше и ниже места поражения - вот неоперационные способы профилактики увеличения грыжи диска.
     
    8 май 2014

Статьи о спине и позвоночнике