Вертебропластика (склерозирование) позвонка и межпозвонкового диска

Тема в разделе "Методики лечения позвоночника", создана пользователем Grim, 6 май 2014.

  1. Grim Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!Увидел информацию ММЦ на сайте. Может кто то делал уже подобное при грыже и протрузии? Собираюсь ехать,есть сомнения,по телефону толком не объясняют.Вот информация о методе:
    Вертебропластика (склерозирование) позвонка и межпозвонкового диска
    Вертебропластика (склерозирование) - малоинвазивная процедура, позволяющая остановить рост протрузий и прогрессирование их в грыжи межпозвонкового диска (в случае склерозирования межпозвонковых дисков), а также предотвратить компрессионные переломы позвонков (в случае склерозирования позвонков).

    Процедуру склерозирования межпозвонковых дисков можно и нужно выполнять в тех случаях, когда протрузия ещё не оказывает воздействия на близлежащие нервные структуры, но может это делать при дальнейшем росте. Склерозирование позвонков прежде всего показано пациентам с нарушением обмена кальция (остеопороз и остеохондроз), нестабильностью позвоночника, пациентам пожилого возраста, а также онкологическим пациентам. Процедуре склерозирования обязательно должно предшествовать МРТ и ЭМНГ.

    Технически процедура выполняется под местной анестезией, во время действия которой с помощью спинального катетера под контролем УЗИ в пораженную область вводится моделирующий состав, в качестве которого используют смесь из 15 частей мелкодисперсного биополимерного геля, 65 частей гиалуроновой кислоты, 15 частей экстракта из суставных хрящей животных и 5 частей раствора Димексид, причем заполнение микрополостей дополняют методом внутридискового электрофореза с последующей стабилизацией моделирующего состава импульсным высокоэнергетическим инфракрасным лазером с длиной волны 785 нм, при обеспечении нагревания заполняющего моделирующего состава до 44 градусов Цельсия. Под воздействием лазера состав застывает, ликвидируя слабое место оболочки диска и начинающуюся трещину фиброзного кольца, а также фиксируя трещины и лакуны поврежденного позвонка.

    В некоторых случаях (большие лакуны или многочисленные компрессионные переломы позвонков в анамнезе) целесообразно применение специального костного цемента. По своему эффекту склерозирование напоминает процедуру пломбирования зубов

    В большинстве случаев, каждую трещину необходимо склерозировать два-три раза, в этом случае обеспечивается длительный (до 10-15 лет) положительный эффект. Однако следует помнить, что вертебропластика останавливает развитие только пролеченной протрузии - это не означает, что при неблагоприятных условиях не будут образовываться новые протрузии - в другом месте или в других дисках. Поэтому рекомендуется повторять МРТ каждые 3-5 лет и контролировать состояние пораженных межпозвонковых дисков.

    Правильно и своевременно проведенное склерозирование обеспечивает очень высокую эффективность лечения, близкую к 100%.

    Программа склерозирования межпозвонковых дисков
    Эта программа специально разработана для предотвращения образования и лечения трещин оболочек межпозвонковых дисков в результате дегенеративно-дистрофических, воспалительных и травматических повреждениях позвоночника

    Терапия включает в себя:

    1) Ультразвуковую чистку позвоночника

    2) Инъекции биополимерных препаратов, пропитывающих оболочку межпозвонковых дисков

    3) Полимеризацию трещины диска под воздействием лазерного облучения

    Разработанная израильскими специалистами методика позволяет избежать образования и остановить развитие протрузий и грыж межпозвонковых дисков.
     
    6 май 2014
  2. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Имхо я понимаю что склерозирование это процесс в диске а процесс вроде как раз похож на вапоризации или кобляцию в общем метод не новый,но мое мнение склерозирование диска ни камильфо.Высота не сохраняется,диск умирает и соответственно теряет свои амортизирующие качества как раз за счет жидкости в нем,которая оную роль и выполняет.
    Здесь где то на саите была инфа про метод его еще предлогал доктор из израиля ник Авицена если не путаю.и предлогал в качестве чуть ли не рекламы,предлогал вообще склерозировать все диски разом чтобы заморозить процесс.Посмотрите на ютубе про доктора Борщенко он чуть ли не десертацию по этой методе защитил.
     
    6 май 2014
  3. Grim Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ!Да уж..Меня вот что еще заинтересовало в дисскусси Авицены-он привел пример с одними снимками:Пациент с многочисленными протрузиями в шейном отделе позвоночника. Проведено частичное склерозирование трёх дисков подряд. Первый снимок при обращении, второй через 3 месяца. https://www.medhouse.ru/threads/6872/page-2 Может частичное склерозирование не убивает ядро диска,а лишь укрепляет грыжевое выпячивание?Я тут в своих сомненьях блуждаю так как информации мало об этом методе,а решаться нужно до следущего месяца-будет отпуск чтоб пролечится в более продвинутом месте.Вот Авицена рассказал немного о склерозировании (и то осталось мраком покрытым),в ММЦ почитал про склерозирование,а точнее говорят приезжайте и доктор за консультацию в 6000 объяснит толком,все расскажет,по телефону не консультирует!Да я бы может и сходил,да живу еще в другом городе.Нашел вот еще форум с инфой, с регистрацией проблема только, чтоб конкретней узнать о методе, тоже про амортизацию и высоту умолчали!

    Еще Ударно волновая терапия внушает доверие и лазерную реконструкция. Но склерозирование диска так заманчиво звучит! Отзовитесь кто что либо знает об этом методе!!!

    Модератор: на форуме не принято давать ссылки на сторонние ресурсы. Сообщение отредактировано.
     
    7 май 2014
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А Вы войдите на сайт любой больницы в Израиле, где оперируют грыжи диска и спросите, есть ли у их эта операция.
    Правда, придется переспросить все больницы, чтобы убедиться, что такие операции в Израиле не делают.
     
    7 май 2014
  5. Grim Новичок

    Регистрация:
    6 май 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Так в чем же подвох тогда?

    Мне наконец отписался врач с ммц и ответил на некоторые вопросы!Вот кому интересно:
    1. Объясните пожалуйста диски закрепляются за счет полимеров?и как это влияет на высоту диска и его амортизирующие свойства?Он омертвляется,прижигается или омолаживается?
    - Совершенно верно, трещина в оболочке диска склерозируется введенным веществом.. Влияние на диск определяется объемом и площадью склерозирования (которые, в свою очередь, зависят от размеров трещины и состояния диска). На высоту диска процедура склерозирования влияния не оказывает - он остаётся таких же размеров и формы, какие были до склерозирования.
    Что касается амортизационных функций межпозвонкового диска, то они зависят от используемого полимера и его объема: при использовании растворов на основе гиалуронидазы - аммортизация межпозвонкового диска практически не изменяется, при использовании костного цемента - несколько ухудшается.
    Следует иметь ввиду, что амортизационная способность треснувшего диска в любом случае ЗНАЧИТЕЛЬНО снижена, поэтому большинство пациентов не отмечают никаких неудобств. Тем не менее, в тех случаях, когда это является важным (например - для спортсменов), рекомендуется применять ГЛР-полимерные смеси (что удорожает процедуру примерно на 60-75%)

    2. Почему я не могу в других клиниках найти подобный метод? Кем он разработан?
    - Метод склерозирования протрузий межпозвонкового диска разработан в 1994 году в Израиле профессором Гибштейном, за это время подобное лечение прошло более 400 тысяч пациентов

    3. Какие могут возникать осложнения и как себя ведут склерозированные диски пациентов со временем, какова ваша статистика?
    - Типичными осложнениями процедуры склерозирования межпозвоночного диска являются:
    а) Снижение подвижности подвергнутого склерозированию отдела позвоночника,
    б) Несостоятельность склерозирования трещины.
    Это две крайности, которые возникают вследствие использования чрезмерного количества полимеризирующей смеси (при множественных протрузиях или выраженных процессов дегенерации пульпозного ядра) в первом случае, или наоборот - недостаточным объёмом склерозирования во втором.
    Наши израильские специалисты имеют большой опыт проведения подобных процедур (не менее 25-30 тысяч каждый), и согласно их статистическим данным, процедура склерозирования является успешной в 9 случаях из 10
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2014
    8 май 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Теперь задайте вопрос в каких клиниках Израиля применяют этот метод, затем обратитесь в эти клиники для подтверждения.
     
    9 май 2014
  7. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Как обычно мне бы хотелось видеть результаты рандомизируемых контролируемых слепых исследований.
    ps: хирургия позвоночника - одна из самых коррумпированных областей медицины
     
    11 окт 2015
  8. ММЦ ОДА Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    104
    Здравствуйте

    Я прошу прощения за столь запоздалый
    ответ на Ваш вопрос, но моё внимание
    только сегодня обратили на эту тему...

    О склерозировании (вертебропластике)
    рассказывала ведущий специалист ООО "ММЦ ОДА"
    из Швейцарии уважаемая доктор Анна Бренер:
    https://www.medhouse.ru/threads/23918/

    Я снова вынуждена принести свои извинения,
    но процедура склерозирования протрузий и
    грыж межпозвонковых дисков проводится в
    Израиле в следующих клиниках:

    В центре страны - больница Ихилов (Тель Авив),
    Тель-а-Шомер (Тель Авив), Ассута (Тель Авив),
    Вольфсон (Холон), Адасса (Иерусалим), Клиника
    Боли профессора Кравчика (Бней Брак), центр
    Рабина (Петах Тиква)
    На юге - больница Сорока (Беер Шева), больница
    Каплан (Реховот)
    На севере страны - больница Рамбам (Хайфа)

    Это - те клиники, с которыми у нас существует договор, и в
    которые мы направляем пациентов из России (в том числе на
    процедуру вертебропластики), но возможно я владею неполной
    информацией и таких медицинских центров ещё больше...

    С уважением, Маргарита
     
    21 мар 2016
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    И их оплачивает страховая медицина?
     
    21 мар 2016
  10. ММЦ ОДА Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    104
    Да, разумеется - для граждан Израиля ВСЕ медицинские процедуры,
    за исключением стоматологических и косметологических услуг,
    полностью оплачиваются так называемыми "больничными кассами",
    аналогом нашего ОМС.

    С уважением, Маргарита
     
    21 мар 2016
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    И это процедура склерозирования протрузий ударноволновой терапией.
    Это больше пациентов.
     
    22 мар 2016
  12. ММЦ ОДА Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    104
    Существуют разные способы склерозирования,
    отличающиеся стоимостью, эффективностью и
    продолжительностью. В нашей клинике можно
    выбрать любой из них, оптимально подходящий
    конкретному пациенту, по цене на 30-50% ниже,
    чем в Израиле и на 50-70% ниже, чем в Швейцарии

    Но то, что такая процедура выполняется и
    востребована - нет никаких сомнений :)

    С уважением, Маргарита
     
    23 мар 2016
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Принято. Не все лечится ударной волной.
    Кстати, а именно увт воздейстахвие на грыжу, оплачивается в Израиле страховой медициной?
     
    23 мар 2016
  14. ММЦ ОДА Активный пользователь

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    104
    Если УВТ назначено лечащим врачом - да, безусловно,
    вне зависимости от стоимости и длительности лечения.

    Если выбор в пользу УВТ сделан по инициативе самого
    пациента, который имеет дополнительную частную
    страховку (аналог нашего ДМС) - оплата также
    производится страховой компанией в полном объеме.

    Если у пациента отсутствует направление на УВТ от
    лечащего врача и частная страховка - он должен будет
    заплатить часть стоимости лечения, которая зависит от
    многих факторов и устанавливается страховой компанией
    индивидуально (но подобный случай является скорее
    казуистикой, чем распространенной практикой)

    С уважением, Маргарита
     
    25 мар 2016
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Принято.
     
    25 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике