Боли в пояснице. Не могу сидеть

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Терентий, 1 май 2014.

  1. Терентий Новичок

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    37лет. 190см. 95кг. Пять мясяцев не могу сидеть. После нескольких минут сидения начинаю чувствовать что ноет и тянет в пояснице. Через 10-15 минут боль усиливается до такой степени что не в состоянии больше терпеть. Болит только в поясничном отделе позвоночника и мышцах поясницы. В конечности не отдает. Пока не сажусь все вроде бы нормально. Лежу -не болит, хожу - не болит, прогиб назад, наклоны в стороны, повороты туловища - без болезненных ощущений, вперед безболезненно могу наклонится так что бы руками дотянутся до средины ноги между коленом и стопой, если пробую наклонится ниже - чувствую умеренную боль в пояснице, такую же умеренную боль чувствую когда в положении лежа на спине подымаю не сгибая в коленях ноги.

    МРТ обследование поясничного отдела: ось позвоночника ровная, физиологиеский лордоз сохранен, крестцовые соединения без особенностей, в наличии 6-й поясничный позвонок, в сегменте L5-L6 дорсальное с больше правосторонней латеризацией выпячивание диска до 0,5см, высота позвонков сохранена, в их телах преимущественно субхондрально очаги жировой дегенерации (modic2), нижние отделы спинного мозга обычной толщины, размещения и неизмененным МР-сигналом, на уровне нижнепоясничного и крестцового отделов по ходу нервных волокон имеются небольшие периневральные кисты.

    Был у двух мануалов - без результатов. Травматолог, вертебролог и невропатолог тоже пока не помогли. Более того, их реакция повергает меня в панику ибо выглядит так что они мне не очеть то верят.
    Вертебролог сказал что он как человек честный заявляет что операция мне не требуется ибо грыжа небольшая и от нервного корешка достаточно удалена, МРТ я делал зря ибо он как опытный врач в моем случае и без МРТ все бы определил, кисты он удалял за двадцать лет всего два раза и то только потому что были размером с гусиное яйцо, причина их возникновения науке не извесна, болей давать не могут. Предложил сделать блокаду, колол в копчик. Блокада меня вобще не взяла. Рекомендовал при обострениях колоть мелбек и втирать какую то мазь которых я и так уже перепрбовал достаточно. На мое возражение что обострение у меня наступает постоянно когда моя филейная часть тела более чверти часа соприкасается со стулом начал распостранятся о том как полезно бывает отвлечся в своей жизни на что то важное и увлекательное, а не акцентировать свое внимание на собственных болячках. Короче у меня осталось такое чувство что он моей истоии о сильной боли не верил.
    Невропатолог после изучения МРТ и своих манипуляций ("сделай то, сделай это") вобще предположил что проблема у меня "не в спине, а в ливере" и отправил делать УЗИ внутренних органов, особенно простаты ибо "она может отдавать в спину". Но и тут вышел облом. На УЗИ сказали что все в меня в прядке, а простата не просто в норме, а в идеальном состоянии.

    В физкабинете прошел курс амлипульса и лазера, колю мукосат, принимаю терафлекс и БАДы с серой, после работы прогулки до 10 км, на днях начинаю колоть дискус, цель и убихинон. Препараты на основе диклофенака немного принимал но потом отказался ибо считаю что загнутся от язвы ничем ни лучше чем от болей в спине.
    Что может давать такую боль как у меня? Как лечится? Стоит ли растягиваться на инверсионном столе?
     
    1 май 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Терентий, здравствуйте!
    Покажите, пожалуйста, докторам форума снимки.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
     
    1 май 2014
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Очень сложно сказать что-то определённое в Вашем случае.
    Симптоматика скудна и неоднозначна. Интересно, какие диагнозы Вам ставили мануальные терапевты, которые имели возможность очного осмотра?
     
    1 май 2014
  4. HloYa Пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Добрый день, постою послушаю, беспокоит такая же проблема, могу сидеть максимум полчаса и все...
     
    1 май 2014
  5. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    А если стоять (неподвижно) в течение [примерно] 10 - 15 минут - болит?
     
    2 май 2014
  6. Терентий Новичок

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Так будет нормально?
    IMG_3688.JPG IMG_3689.JPG IMG_3690.JPG IMG_3691.JPG IMG_3692.JPG IMG_3693.JPG IMG_3694.JPG IMG_3695.JPG IMG_3696.JPG IMG_3697.JPG IMG_3698.JPG

    Они были не очень разговорчивы. В первого я был перед тем как сделал МРТ. Он сказал что у меня "сели позвонки от физнагрузки и есть грудной кифозик", "будем работать на растажение". Предупредил что сразу после процедуры может быть обострение, но это нормально. Но ни обострений ни облегчений после процедур у меня не происходило. Работал жестко, правда я и сам его просил не особенно со мной церемонится поскольку никакой боли от его манипуляций не чувствовал. После окончания курса позвоночник у меня дней десять порядочно хрустел при движениях по всей длинне, особенно между лопатками. Но моя проблема решена не была.

    Ко второму я уже шел со снимками МРТ. Тот вообще ничего не сказал, а сразу же положил на масажный стол. Работал мягче, по большей мере пальцами, без сильных рывков и надавливаний. После первого сеанса через час мне стало очень плохо, болела вся спина, сильные головные боли, поясница болела как в самые худшие моменты, через часа три боли начали униматся. На другой день у меня было обычное состояние, как и до сеанса. Во время второй процедуры я ему сообщил о своем самочувствии, он сказал что это нормальная реакция организма на то что он делает. После всех его последующих сеансов мне было не хуже и не лучше. Это я ему сообщал, он делал удивленное выражение лица и отвечал "странно, я тебе все разблокировал".

    По воскресениям езжу в церковь, литургия длится 1,5 часа. Через где то 45мин стояния в поясничном позвонке начинает не то что бы болеть, а просто чувствуется дискомфорт, как бы посасывает, под конец литургии поясница уже ноет. Выхожу с церкви - сажусь в автомобиль и почти сразу же начинает порядочно болеть. Конечно же в церкви не стою абсолютно неподвижно как часовой возле кремля, а постоянно переминаюсь с ноги на ногу, но по краеней мере шагов не делаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2014
    2 май 2014
  7. HloYa Пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не знаю, как у автора, у меня болит в любой статической позе...
     
    4 май 2014
  8. Sperans Пользователь

    Регистрация:
    16 мар 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    64
    Ну так может не надо пока? Статические нагрузки для позвоночника не особо полезны.
    А лежа?
     
    4 май 2014
  9. Терентий Новичок

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Каким диагнозом радуют врачи? Как лечитесь?
     
    4 май 2014
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Кроме первого (амплипульса) все остальное абсолютная ерунда, не стоит тратить на эти процедуры время и деньги. У вас 2 проблемы. 1. Грыжа МПД Л5-6, на фоне антелистеза Л5 (смещение кзади). При этом, есть значительная отслойка задней продольной связки, которая и может давать стойкий очаг боли. С этим и связана 2-я проблема: мышечный гипертонус, тоже дающий боли. Боли при сидении говорят лишь о том, что сидите вы неправильно, прогнув спину назад. При этом Л5 смещается кзади, натягивая связку, боль от нее усиливается, мышцы еще более напрягаются и боли в целом усиливаются.
    Что делать? 1. Изменить осанку при сидении. Сидеть ровно, прогнув спину. На спинку стула нужно установить поясничный упор. 2. Расслабить мышцы спины: массаж, амплипульс, ЛФК. 3. Начать лечить грыжу: пройти курс УВТ.
     
    5 май 2014
  11. HloYa Пользователь

    Регистрация:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А лежа болит область крестца и копчика.
    Примерно все как у вас или у всех, сколиоз 2 степени s-образный,протрузия была L4/L5 2 mm, и остеохондроз всего позвоночника,много кого обошла, некоторые неврологи вообще говорили ВСД и отправляли лечить нервы;) хотя болело все ужасно, спать не могла, ходить, сидеть, стоять, мучилась с 2011 года, консервативное лечение не помогло, вытягивание в воде, только хуже,потом курса 3 МТ, стало легче, но ноги ломило после любой нагрузки,потом беременность, вроде без болей прошла, через полгода после родов- дите таскаю, спина в шоке, опять прошла невролога, мануального терапевта, остеопата, кто что говорит, лечиться нельзя таблетками, т.к. кормящая мама, короче помогаю себе сама массажем классическим обычным, пешая ходьба часа три, лфк дома, теплая ванна или душ ( снимает спазм мышц) если в статике, меняю позу, пройдусь, если сижу-встану, но шея спазмирована, копчик и крестец ломит, ноги болят, мыщцы жутко ломит, уже устала, а как себе помочь не знаю!:(
    Доктор, добрый день, извините что влезаю, вы так хорошо все объяснили, могу я тоже вашу консультацию получить? Прислать мрт и свои симптомы?
    Вам бы немного с такой вертикальной нагрузкой повременить, она усугубляет пока проблему.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2014
    6 май 2014
  12. Терентий Новичок

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо за диагноз и советы. Хочу уточнить для себя несколько моментов. 1. Как на снимках выглядит отслойка задней продольной связки? Это серые полоски сверху и снизу грыжи между позвонками и вертикальной белой полосой на снимках IMA 30\1, IMA32\1? 2.Не приведет ли УВТ к еще большему отслоению связки? 3.В теме посвященной УВТ, обсуждая стоимость процедуры вы интересовались у других врачей количеством ударов за сеанс. Как количество ударов влияет на себестоимость? Боюсь попасть к халтурщикам.

    Кстати, с прошлого понедельника начал колоть дискус, цель и убихинон. Первые два препарата смешиваю и колю паравертебрально по половине слева и справа от больного диска. Убихинон - внутрымышечно в ягодицу. Колоть буду 2 раза в неделю. Результат обнадеживает. На следующий день после уколов почувствовал значительное облегчение. Боль снизилась процентов на 60-80. Сидеть могу до часа, да и боль после сидения стала не такой сильной как была и проходит быстрее. Препараты покупал в Германии потому что у нас очень много подделок.
     
    12 май 2014
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    "Вера горами движет" (Евангелие от Матфея, гл.17, ст.20)
     
    12 май 2014
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Нет.
    Стоимость зависит от количества ударов. В России в среднем 2000 выстрелов = 1000 руб.
     
    12 май 2014
  15. AlexAl-77 Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    4
    Добрый день, скажите из какого вы города? Можно с вами по телефону поговорить? Очень-очень похожая ситуация. Поделимся опытом.

    Модератор: контактами можно будет обменяться в личной переписке.
     
    16 июн 2014

Статьи о спине и позвоночнике