Подскажите, пожалуйста, как мне лечить спондилез и протрузии в пояснице

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Артем8, 13 апр 2014.

  1. Артем8 Новичок

    Регистрация:
    12 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Добрый день, прошу подсказать как лечиться и какой прогноз болезни если следить за собой.

    Пол – мужской, возраст – 24 года, вес – 73 кг, рост – 183 см. По моему предположению, причины болезни сидячая работа и неправильные занятия в тренажерном зале около года, в тренажерный зал пошел т.к. болела шея (по мрт – все нормально), так же 5 лет назад в автоаварии погиб отец – с тех пор поочередно вылезают разные болячки. Занимаясь в тренажерном зале шею вылечил, но появились боли в пояснице (больше слева), а затем в левой ноге. Болям в спине меньше 1,5 лет, в ноге около полугода. Нога начала болеть, когда остался на 4 месяца без работы.

    Сейчас хожу раз в неделю на плавание, медленно бегаю несколько раз в неделю на эллиптическом тренажере по полчаса дома, делаю упражнения лфк. По назначению невролога пропил курс неромультивита, мидокалма и детралекса месяц назад. Положительная динамика наверно все таки есть, так как при сидении на работе месяца 4 назад были сильные боли, сейчас более терпимые и в основном боюсь за ногу. Нога болит в любом месте (стопа, передняя поверхность бедра, задняя, икра, сзади колена) – дислокации боли может меняться в течение недели или даже дня.

    Описание МРТ пояснично-крестцового отдела.

    Лордоз уплощен; в отделе без значимой сколиотической деформации и листезов. Некрупные передние\боковые костные разрастания вдоль всех позвонков; узуратинвые изменения и небольшие «Шморлевские узлы» по замыкательным пластинкам тел с L1 по S1, сопровождаемые участками склероза и жировой дегенерации костного мозга; форма и структура позвонков в остальном не изменены, деструкции в них достоверно не найдено.

    Высота межпозвонковых дисков с L1 по S1 уменьшена, сигнал в Т2 ВИ от них снижен (изменения более выражены на уровне L1-2 и L5-S1).

    Нижний отдел спинного мозга и конский хвост нормальных размеров и строения, их внешние границы четкие, в структуре без аномальных участков.

    Заднециркулярные протрузии дисков L1-2-3-4-5 размером не более 2.0-2.2. мм каждая, боковыми краями распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с двух сторон и не резко деформирующие дуральный мешок, эффектиный сагиттальный размер позвоночного канала в сегментах достаточный, 17-19 мм; ход корешков не нарушен.

    Дугоотростчатые суставы, желтые связки L1-S1 с признаками начальной симметричной гипертрофии; паравертебральные ткани имеют обычный вид.

    Заключение: МР-картина распространенного остеохондроза, переднего спондилеза и начального спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, с некрупными дорзальными протрузиями дисков с сегментах L1-2-3-4-5.

    Осмотр невролога:

    Объективные данные: общее состояние удовлетворительное.

    Неврологический статус: очаговой симптоматики нет. Поясничный лордоз сглажен. Напряжение, болезненность мышц поясницы слева. Ограничение движений в пояснице.

    Заключение: вертеброгенная люмбоишиалгия слева. Мышечно-тонический синдром. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
     
    13 апр 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    Артем8, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь -https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи ответят Вам при первой же возможности.
     
    13 апр 2014
  3. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    97
    Артем!
    ....Позвоночник итак испытывает большую вертикальную нагрузку, а вы еще усугубляете все это бегом и непонятным тренажером. Бедные связки и диски- из протрузий могут перейти в грыжи м.п.д. - тогда будет не очень весело и больно. Нужно завязывать с активным спортом - легкое плавание в бассейне без нагрузок и легкая гимнастика - без скручиваний и перегибов разных . На работе периодически вставать с кресла и ходить почаще.
    Успехов!:pioner:
     
    13 апр 2014
  4. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Думаю на элиптическом тренажере можно заработать грыжу только если его перетаскивать с этажа на этаж:)
     
    13 апр 2014
  5. Артем8 Новичок

    Регистрация:
    12 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    У меня проблема в том, что не знаю какие упражнения вредные для меня, а какие нет. Скручивания как я понял при спондилезе вредны, невролог почему-то дал список упражнений, где есть и скручивания. Так что если кто-то посоветует, что точно не вредно буду очень благодарен. Про элипс тоже читал, что там нагрузка меньше чем при быстрой ходьбе по асфальту.

    Тоже самое по диагнозу, кто говорит можно не лечить никак - протрузии за несколько месяцев затвердели и стали прочней первородной ткани, где-то читаю, что уже на операцию надо, раз за три месяца боли до нуля не прошли ((
     
    13 апр 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    14 апр 2014
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это пока ни чем не доказанный диагноз. Источников подобной боли может быть несколько. И протрузии там на последнем месте. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту, чтобы он посмотрел мышцы поясницы, ягодичной области и ног.
     
    14 апр 2014
  8. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Может пройти а может и не пройти как повезет. Но наверное ждать я тебе не советовал бы, лучше прислушайся к Леониду Михайловчиу.
    Я хоть и не врач, но на операцию к счастью тебе сильно рано:)
     
    14 апр 2014
  9. Артем8 Новичок

    Регистрация:
    12 апр 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    4
    Уже ходил к мануальщику где-то месяцев 8 назад (на тот момент нога не беспокоила, разве что ягодица), сказал, что в пояснице тянет влево, ну он "потолкал" вправо и сказал, что все. Три дня действительно не болело, но потом все вернулось. У моего отца тоже где-то в 30-35 лет сильно заболела спина и он тоже ходил к заезжему костоправу с Украины, он сделал ему 3-4 сеанса (больше костоправ сказал не надо) и сильные боли его больше не беспокоили следующие 20 лет, т.е. до конца жизни. Я не знаю где мне найти хорошего костоправа, хотя на работе у меня есть хорошая страховка и на лечение денег от меня не потребуется, но боюсь, что могут навредить... Читал, что в некоторых случаях при непрофессиональной работе у людей появлялось недержание кала и мочи. Можно как-то обойтись без "вправлений"?

    Буду очень благодарен, если кто-то посоветует какие упражнения можно делать именно в моем случае. Например можно ли подтягиватсься (ноги должны быть все таки согнуты на уровне бедра или все же прямые), можно ли отжиматься от пола, как плавать в бассейне (я плаваю с вытянутой вперед дощечкой, на спине не умею, прочитал, что с дощечкой в моем случае самый полезный и безопасный вариант), не вредно ли для меня плавание (вода не теплая и не холодная, скручиваний в воде вроде не делаю), проплываю за 45 минут 700 метров, когда начал ходить месяц назад проплывал 450.

    Какой у меня предположительный шанс избавиться от болей в ноге, если ходить в бассейн 2 раза в неделю, остальные дни делать упражнения и иногда бегать на элипсе, но и при сидячей работе. Когда можно ждать результатов? Какие движения избегать, что не делать?

    Что можно еще делать, кроме мануальной и вытяжения (боюсь, а про вытяжение читал, что при спондилезе нельзя)?
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2014
    27 апр 2014
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Леонид Михайлович уже указал алгоритм действий.
     
    27 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике