Уже полтора года мучаюсь с головными болями

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Reverent, 30 мар 2014.

  1. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, меня зовут Тимофей, мне 28 лет по профессии я программист приходиться подолгу сидеть возле компьютера. Полтора года назад стали мучить головные боли, поначалу не придавал этому большого значения, работа у меня тяжелая приходиться выполнять сложные интеллектуальные задачи плюс компьютер отнимает много энергии, так что пенял на банальную усталость.

    Но частота и интенсивность болей начала усиливаться дошло до того что уже просыпался утром а через час голова гудела, сидеть и работать просто не мог, отсутствовала сосредоточенность, интеллектуальная деятельность снижалась, банально не мог выполнить элементарные подсчеты или вспомнить слово или событие, весь мир для меня погрузился в туман. Появилась раздражительность, апатия к жизни, все, что раньше радовало, уже не имело никакого значения. Каждый вечер засыпал с одной мыслью «Только бы завтра не болела голова», но на утро уже через час было понятно, что голова болит снова, иногда она проходила максимум 2-3 раза за месяц. Заметил странную тенденцию, с утра голова могла начать болеть, при этом не одно традицоннное лекарство не помогало, не аспирин, не парацетамол, не иные популярные лекарства, нацеленные на устранение боли в голове. Но под вечер, где то после 8 часов как штык боли стихали, и голова начинала работать. Если говорить о характере боли то она следующая: боль не сильная, не локализована в одном месте, сама давящая не пульсирующая, ощущение как будто вся голова налита свинцом, сознание помутненное, снижается резкость в зрении, глаза болят, причем ощущение как будто их давят изнутри. Затем стал замечать, что болит не просто голова, а еще и верхняя часть шеи.

    Жить с такими болями и нормально работать и проводить досуг стало невообразимо тяжко, поэтому решил пойти на обследование. Отправился к штатному неврологу, тот меня направил на МРТ головного мозга, результат:

    Структуры головного мозга не смещены. Объемных образований патологических очагов, сосудистых аневризм и мальформаций не выявлено. Желудочки легко расширены. Арханоидальные пространства неравномерно расширены как проявление арханаидита. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Патологических изменений со стороны орбит, придаточных пазух не выявлено.

    Врач сказал, что у меня арханаидит и прописал антибиотики, но судя по его лицу и отношению, мне этот диагноз показался неадекватным – «Вот вам мой ответ и освободите кабинет пожалуйста».

    Решил пойти в платную поликлинику, где сразу дали понять, что поставленный диагноз и прописанные лекарства нелепы. Прошел так же обследования РЭГ, заключения: Умеренная ассиметрия и снижение амплитуды кровенаполнения артерий бассейна BCA. Венозная дисфункция – затруднение венозного оттока в бассейн BCA.

    Так же прошел окулиста, заключение: глазное дно гипертоническая ангиопатия сетчатки, венозный застой. Сказали что у меня повышенное давление, но я никогда подобным не отличался, всю жизнь жил с небольшим понижением. Стал мерить давление в течение месяца НЕ РАЗУ повышенного давления у меня не было, всегда держится в диапазоне 105 на 70 – 120 на 75.

    Сделал рентгенографию шеи позвоночника, заключение: на рентгенограммах шейного отдела позвоночника в двух проекциях – физиологический лордоз сглажен, с локальной кифотической установкой в C5-6. В нейтральном положении С5 смещено кзади до 0,15. Снижена высота межпозвонковых пространств в сегментах C4-5, 5-6, 6-7 с субхондральным остеосклерозом. При сгибании C3 смещено кпереди до 0,15 см. при разгибании C4,5 кзади до 0,25. Остеохондроз шейного отдела позвоночника в сегментах C4-5, 5-6, 6-7. Ретроспондилолистез C5 1 степени. Нестабильность в ПДС C3-4, 4-5, 5-6.

    После всех обследований невролог сделал заключение: Хроническая венозная дисциркуляция, цефалгический синдром. Прописал пить таблетки: танакан, мексидол, фенотропил.

    Начал пить лекарства, но как то душа болела, и решил еще пройти УЗДГ шеи и головы, что б уж точно подтвердить верность поставленного диагноза. УЗДГ показала: нарушение гемодинамики в задней мозговой артерии справа, в виде снижения парметров кровотока. Эхо признаки внутричерепной гипертезии слева.

    После этого диагноза невролог еще прописал пить диакарб по 125 гр. 2 дня принимать, 2 дня перерыв.

    Начал пить это фармакалогическое разнообразие, в течение 3 недель. Состояние изменилось, хотя говорить, что оно улучшилось я, бы не стал. Головные боли стихли и практически ушли, но голова все равно кружилась, и было чувство притупленности сознания и интеллекта. После 3-ей недели продолжал пить диакарб и тут началось самое веселое, на утро ощутил себя просто ходячим зомби, все тело ломило, каждый час бегал в туалет по маленькому (хотя до этого когда его принимал тоже бегал), полная потеря реальности, дезориентированность, все качалось и плыло, была резкая реакция на свет, думал, потеряю сознания, напала отдышка, болело и кололо сердце. И так на целый день. На следующее утро принял решение, что диакарб больше принимать не буду, потому что было четкое ощущение, что вынесут меня после него ногами вперед, так мне было плохо.

    Через три дня стал ощущать резкое головокружение, сонливость и разбитость, появилось подозрение, что виной всему фенотропил. Решил его не пить хотя бы один день и понаблюдать за собой. На следующий день ощутил полную ломоту в теле, складывалось впечатление, что я слез с наркотика и меня просто ломает, так продолжалось где то 4 дня, все это время было невозможно работать, что-то делать и думать, полная разбитость и улет.

    Танакан и мексидол никакого эффекта не давали, вернулся в тоже состояние, что и было раньше, пропил их еще две недели и мучился головными болями.

    Теперь я не знаю, что мне делать. У меня появилось подозрение, что проблема не в сосудах, а в спине, стал замечать, что мне становиться значительно легче, если веду активный образ жизни. По роду своей профессии мне иногда приходиться ходит по заказчикам, эти дни у меня проходили очень хорошо. Записался в бассейн, после него стабильно на целый день становиться значительно легче. Делаю небольшую зарядку, наблюдается улучшение на 3-4 часа. Мне невролог категарически запретил идти к мануальному терапевту, объяснил это тем что моя нестабильность может вызвать зажатие сосудов и ситуация может усложниться. Хотя все мои знакомые и все что я прочитал в интернете говорят обратное, что нужно идти и лечить позвоночник, что это и является главной проблемой которая меня держит в таком состоянии.

    Прошу дать мне ваши советы и рекомендации, что делать, уже 1,5 года живу как овощ, ничего нормально делать не могу, вечная раздраженность и апатия, хотя по нраву я совсем другой человек, позитивный, терпеливый.
     
    30 мар 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Reverent, Тимофей, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    30 мар 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Нестабильность, одно из показаний для посещения мануального терапевта.
    Другой вопрос, что наличии статических нарушений-кифосколиоз в шейном отделе, некоторая нестабильность- это норма. Иначе позвоночник уже не сможет работать.
    Снимки покажите.
    Снимки в сгибании и разгибании делали?
    На форуме есть опросник доктора Гусейнова, по головным болям. Приведите нам результат этого тестирования.
    Головокружение опишите.
    Анализ крови, общий пока, когда сдавали? Покажите.
     
    30 мар 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    30 мар 2014
  5. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    1) Соматическое АД не отображает внутричерепное (лишь косвенно). У него другие механизмы регуляции. Поэтому то, что измеренное Вами АД в пределах нормы, не означает что внутричерепное давление нормальное, и заключение офтальмолога тому подтверждение.
    2) В Вашем случае не было системного подхода к постановке диагноза. МРТ это лишь какая то часть в понимании того, что с Вами происходит. Необходимо найти доктора, который подойдет к Вашему случаю системно и назначит комплекс лаб. инструментальных методов (общие анализы крови, мочи, дуплекс сосудов головы -шеи, и т.д.), соберет все это в одном месте и сделает вывод, что с Вами происходит.
    3) Трудно судить что-то тактике лечения, когда диакарб пьется три недели.
    Попробуйте найти адекватного врача, который начнет все сначала и выставит диагноз, а потом будет лечение назначать.
     
    30 мар 2014
  6. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Добавил снимки к описанию, надеюсь качество нормальное.

    CAM00274.jpg CAM00275.jpg CAM00276.jpg CAM00277.jpg CAM00278.jpg CAM00279.jpg CAM00280.jpg CAM00281.jpg CAM00282.jpg CAM00283.jpg CAM00284.jpg CAM00285.jpg CAM00286.jpg CAM00287.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2014
    30 мар 2014
  7. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Опросник.

    1.Ваши шея, плечи или затылок становятся напряженными и болезненными, когда болит голова.
    Да

    2.Ваша головная боль быстро не меняется, она неострая и близка к ощущению тяжести и давления.
    Да

    3.Ваша головная боль похожа на ощущение затянутой тугой повязки вокруг головы.
    Да

    4.Обычно у вас головная боль бывает чаще, чем 1 раз в неделю.
    Да

    5.Ваша головная боль обычно начинается в какое - то определенное время суток (утро, день и т.д.).
    Да

    6.У ваших ближайших родственников были (есть) подобные головные боли.
    Нет

    7.Физическая нагрузка, подобная подъему на первый этаж, обязательно усиливает вашу головную боль.
    Нет

    8.У вас бывает рвота во время приступа головной боли.
    Нет

    9.Когда болит голова, вы абсолютно не способны к целенаправленной продуктивной деятельности.
    Нет

    10.Голова болит, как правило, с одной стороны.
    Нет

    11.Головная боль обычно пульсирует (бьется) в ритме вашего сердца.
    Нет
    12.Головная боль всегда будит вас в определенное время или в определенное время появляется.
    Да

    13.Приступы головной боли отмечаются ежедневно в течение нескольких недель, а затем надолго исчезают.
    Нет

    14.В период приступов минимальное количество алкогольных напитков вызывает головную боль.
    Нет

    15.На стороне головной боли глаз краснеет и слезится.
    Да
    16.Ваша головная боль длится всегда меньше 3 часов.
    Нет

    17.Вы мужского пола.
    Да

    18.Вы принимаете обезболивающих препаратов больше, чем 60 таблеток в месяц.
    Нет

    19.Бывает, что вы принимаете обезболивающие препараты профилактически, когда голова не болит.
    Нет

    20.У вас бывают нарушения слуха (звон, заложенность в ушах) или головокружение, связанные по времени с головной болью.
    Нет

    21.Вы ощущаете мышечную слабость, онемение где-либо, нарушения глотания, нарушения речи во время приступа головной боли или в последнее время вне приступов.
    Да

    22.У вас изменился характер головной боли в последние 3-6 месяцев.
    Нет

    23.Ваши проблемы с головной болью значительно увеличились за последние 3-6 месяцев
    Да

    24.Вы знаете, после чего возникла или что вызывает вашу головную боль (травма шеи, сотрясение мозга, высокое артериальное давление, чрезмерное напряжение зрения, кашель, какое-то серьезное заболевание).
    Нет

    Сумма №1 = 10.
    Сумма №2 = 2.
    Сумма №3 = 4.
     
    30 мар 2014
  8. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Анализ крови не сдавал, уточните что за анализ, из вены или пальца, на что он?
     
    30 мар 2014
  9. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Это Хабаровск, здесь вообще плохо с врачами, как и с другими специалистами :(. Я поэтому и пошел в дорогую поликлинику, потому что в бесплатных еще хуже. Надеюсь что здесь найдутся хорошие специалисты, которые смогут составить грамотную тактику проведения анализов и сделают нужные выводы, чтобы составить курс лечения.
     
    30 мар 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Неважно, главное что бы это был клинический анализ крови

    Сумма №1 = 10.
    Сумма №2 = 2.
    Сумма №3 = 4.

    Почитали про возможный вариант своей болезни?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2014
    30 мар 2014
  11. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Хорошо, сегодня постараюсь пройти.
    Там только написано какой тип у меня головной боли, а вот возможные варианты болезней там нет.
     
    31 мар 2014
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Типичное для невропатологов заблуждение.
    Но с шеей Ваше состояние связано лишь отчасти. А вот переутомляемость налицо.
     
    31 мар 2014
  13. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Вот здесь как раз то и замкнутый круг выходит, хочется полноценно отдохнуть, а не выходит, болит голова, делать ничего не можешь, а все время спать тоже не хочется. Плюс начинает бить псих, никогда особо не болел, а теперь банально элементарные вещи выполнить не можешь, даже книгу порой не почитаешь, мозг отказывается думать, да и в тумане особо информацию не переваришь. Вот так и выходит, что не знаю, как из этого всего вылезти.
     
    31 мар 2014
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спортзал три раза в неделю, с разумным увеличением нагрузки.
    Все и пройдет.
     
    31 мар 2014
  15. Reverent Новичок

    Регистрация:
    30 мар 2014
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    В общем, анализ крови будет готов завтра. Так же прошел ЭКГ, заключение: Синусовый ритм с ЧСС 56-94 уд./мин., синусовая аретмия, эпизоды умеренной синусовой тахекардии. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Без патологических изменений в миокарде.
    Стоит совмещать с бассейном или все таки только спортзал? Стоит ли идти на массаж?
     
    1 апр 2014
  16. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Можно чередовать. Массаж желателен.
     
    1 апр 2014
  17. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Учитывая тот факт, что бытие определяет не только сознание, но и самочувствие, то источником Ваших проблем скорее всего является Ваша профессия. Точнее, те перегрузки шеи, которыми она сопровождается.
    Поэтому лечение у самых лучших специалистов даст скорее всего всего лишь временный результат, если Вы не поменяете отношение к своему здоровью. Крайне важно правильно организовать рабочее место, чтобы избегать перегрузок шейных мышц. И обязательно делать регулярные перерывы в сидячей работе, вставая и разминаясь.
    А чтобы решить уже имеющиеся проблемы, ищите хорошего мануального терапевта.
     
    1 апр 2014

Статьи о спине и позвоночнике