Регламент работы мануального терапевта

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем Владимир Воротынцев, 26 мар 2014.

  1. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    От нынешнего невропатолога нужно как можно быстрее убегать. Если невролог использует в своей работе мануальную терапию, то это то, что Вам нужно.
    К сожалению, на Украине, в отличии от России, мануальная терапия отнесена к категории "народной и традиционной медицины". В Днепропетровске даже есть медицинский институт Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины, где любой скотник или слесарь вася пупкин, почувствовавший тягу к целительству, за определённую плату может пройти краткосрочное обучение и получить корочки "мануального терапевта". Едва ли к такому "специалисту" нужно обращаться.
     
    26 мар 2014
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот это для меня ново... Приношу свои извинения за прежние мои высказывания. Я и не думал, что все может быть так плачевно в Украине. Впредь для украинских пациентов буду делать сноски...
     
    27 мар 2014
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Это неправда, работа мануального терапевта регламентируется
    приказом МОЗ Украины № 41 от 30.03.1994 г.

    "Положение о кабинет мануальной терапии",


    в котором детально расписаны цели, условия, материальная база, штатные единицы и т.д. Ни о какой "народной" и речи нет. Кому интересно, могу дать сам приказ почитать.
     
    27 мар 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Кабинет есть, а специальности "мануальная терапия" в "Номенклатуре врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Украины" нет. Тот же доктор Зинчук имеет лицензию по специальности " Травматология и ортопедия". Даже Ассоциации мануальной терапии не на Украине. Имеется украинская ассоциация народной мануальной терапии, которая не входит в Международную федерацию мануальной медицины.
     
    27 мар 2014
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Совком повеяло.:(
    Регламент работы кабинета и номенклатура врачебных специальностей - вещи разные, иногда несопоставляемые в мозгах чиновников Минздрава.
    Я во времена СССР специально ходил в министерство здравоохранения, чтобы понять их логику.
    Регламент работы и нормы нагрузки мануального терапевта есть, а профессии не существует. Беседа с клерком тогда оставила тяжёлый осадок. Плевать им на всё, кроме своих кресел и привилегий.
     
    27 мар 2014
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Естественно нет, как нет, например, специальности вправлятель плеча по Кохеру. Мануальная терапия это один из методов лечения, которым владеет врач. И есть приказ МОЗ, который регламентирует какой врач может применять этот метод и какие условия для его работы должно создать мед. учреждение, почитайте приказ. А если кто-то в своей работе не соблюдает приказы МОЗ, то он нарушает закон и лицензионные условия. А заявлять, что мануалка в Украине вне правового поля и вне врачебных стандартов это не корректно и не является правдой.
     
    27 мар 2014
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Значит, Украина пошла своим путём.
    Мне ближе понятие профессия, а не метод лечения.
    Хотя, интересно, в такой же дискуссии о иглотерапии, я придерживаюсь противоположной точки зрения. Надо будет подумать над всем этим.:eek:
     
    27 мар 2014
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Ну это абсолютно логично, в приказе МОЗ четко регламентировано необходимые условия и штат, оборудование и функционирования кабинета МТ. Как, например той же гипсовочной или перевязочной. Врач, работающий в таком кабинете, имеет категорию, курсы по МТ и никакой народной медицины. То, что помимо структур мин.здрава каждый массажист считает себя гуру МТ и крутит на боку больных, так это называется противозаконной самодеятельность, а если люди идут к врачу БЕЗ лицензии, то это называется глупость.
     
    28 мар 2014
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    А чем это собственно естественно?
    Согласен, что "мануальная терапия" - назвние не вполне удачное, т.к. отражает метод, а не круг заболеваний. Хотя у нас есть примеры таких специальностей: физиотерапевт, ЛФК, неврологфункциональный диагност и т.п. Веселовский предлагал более удачное - Вертеброневролог, но воспротивились как раз ортопеды. Лично мне нравится Реабилитолог, куда вполне можно расположить как метод, мануальную терапию. Но. Есть же мировой опыт, а там везде есть специальность мануальная терапия (она же остеопатия, хиропрактика, кинезотерапия). И уж коль скоро так сложилось, то вполне логично создать стандарт специальности. В России это приказ Минздрава РФ от 10.12.1997 N 365 (ред. от 04.03.2011) "О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей" регламентирующий образование и квалификационные требованя к мануальному терапевту. Он не совершенен, но достаточно полезен.
    Но не менее логично, что лицезионные требования у предъявляются как к кабинету (точно так же как в Украине), так и к специалисту, имеющему специальную подготовку. Так сделано в России, и сколько я знаю везде на Западе. Ведь в конечном итоге больного лечит не кабинет, оборудование и его регламент работы, а специалист, который в свою очередь не может лечить больного без кабинета. Тоже относится и к другим специальостям, включая ИРТ.
    Так что, при всем уважении к украинскому здравоохранению и лично к вам, никак не могу согласиться, что одного приказа по кабинету "естественно" достаточно. Сказав "А", у вас забыли сказать "Б".
     
    28 мар 2014
  10. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    В том, что МТ - это один из методов которые используется врачом, я ведь писал - нет врача аппаратчика Елизарова, или врача эндопротезиста, это методы лечения как и мануалка, и лицензия на методы лечения не выдается, выдается лицензия на специальность ортопедия и травматология, например, и есть требования к квалификации врача и перечень, что он может, а чего не может выполнять по условиям этой лицензии.
    У нас ничего не забыли, приказом регламентируют как условия работы (кабинет), так и штат с перечнем штатных единиц (врач. регистратор и т.д.), которые могут работать в таком кабинете и на врача, который там работает, распространяются ВСЕ требования, как и на любого другого врача.

    Вы ошибаетесь, остеопатия (и иже с ней) не входит в международную номенклатуру врачебных специальностей.
    С 2005 года наше законодательство зеркально отображает европейскую номенкулатуру приказ от 06.07.2005 N 333
    Вот ссылка кому интересно
    http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0747-05

    Не может существовать врач изолированно одной методики лечения, иначе это дойдет до абсурда и будут врачи перидуральных блокад, врачи закрытой репозиции луча и т.д.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2014
    28 мар 2014
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Но ведь и я писал про специальности от методов: физиотерапия и прочее. Они есть в т.ч и в Украине. Или я ошибаюсь? Под термином "мануальная терапия" вовсе не подразумевается его узкие технические приемы. Это видно хотя бы из квалификационных требований, изначально, кстати взятых из образца предложенного отцом соременной мануальной терапии и вертеброневрологии К.Е. Ливитом. Думаю его авторитет нам с вами не этично оспаривать... Таким образом за словами "мануальная терапия" не скрывается набор техничесмких средств, а есть конкретный специалист владеющий методами диагностики и лечения пролбем связанных с патологией позвоночника. Т.е. если брать аналогию, скажем, с пульмонологом, то это вертебролог. Повторюсь, термин "мануальная терапия" имеющий законный статус в России и большом числе стран Европы, многими, в том числе и мной, считается неудачным как раз в силу его возможного узкого трактования, такого, как ваше. Но сравнивать мануального терапевта и врача аппарата Елизарова - это казуистика.
    Но какой врач? Какая у него должна быть специальность? Может ли в кабинете манульной терапии у вас работать гинеколог? Хорошо. Вы ортопед? В квалификационных требованиях к специальности Ортопедия и травматология изложены методы мануального тестирования, манипуляций, ПИРМ и т.п.? Если да, то все в порядке, ваш законодатель решил проблему таким образом. Но если нет. Тогда чем же Вы занимаетесь, когда делаете ПИРМ? Нарушаете закон?
    Вот почему я и считаю, что "Б" у вас нет.
    Это очень трудно оценить. Т.к. в каждой стране свой перечень. Мануальная терапия есть как минимум в Германии, Чехии, Израиле, Италии, Испании. Про остальные я точно не знаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2014
    28 мар 2014
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Ошибаетесь, данная специальность у нас называется "Фізіотерапія, курортологія та медична реабілітація"
    С чего вдруг? Ничего не этичного в этом нет. Более того "Мануальная медицина", по сравнению с "Пельвио-мембральные синдромы поясничного остеохондроза", просто подшивка комиксов.
    нет, это неправда, в Европе нет такой врачебной специальности.
    Исходя из логики, где специальность врача названа по одной из методик лечения, все строго логично.
    У нас положение о кабинете МТ регламентируется в разделе "Нормативно-директивных документах по специальности ортопедия и травматология" в сборнике "Нормативные, директивные, правовые документы выпус 2 ТРАВМАТОЛОГИЯ и ОРТОПЕДИЯ". Врач ортопед который работает в таком кабинете обязан иметь специализацию по МТ, ПИР и т.д.
    Вот фотка сборника документов где все это отражено -
    2014-03-28 09.41.24.jpg
     
    28 мар 2014
  13. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Т.е. имея специализацию он становится мануальным терапевтом. Тогда все логично.
    Но все равно останется вопрос по народным целителям, не имеющим медицинского образования. Как вы к ним относитесь? У нас они вне закона и костоправят на свой страх и риск партизанскими методами.
    И, кстати, Данилов он кто по специальности? Профессор чего? Я так и не разобрался. Профессор ревитализации позвоночника?
     
    28 мар 2014
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Моё личное отношение двояко, я знал бабу Олю из Обухова, так вот у неё было паломничество, она реально помогала и именно эта слава вела к ней людей. То, что на не имела теоретических знаний никак не мешало больным выздоравливать. Но в противоположность ей знал и целителя из Перловки, который лечил импотенцию путем подкладывания под корень члена медную трубку, изогнутую по форме члена и пропускал по ней ток.

    Что касается официального отношения МОЗ то такого врача (народного целителя) в правовом поле не существует, вот все специальности врачей, которые есть у нас.
    http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0747-05
    Сия тайна велика.
     
    28 мар 2014
  15. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    У меня такое же отношение. Безусловно, есть даровитые самоучки, но на одного такого сотни шарлатанов...
     
    28 мар 2014
  16. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Из всего сказанного только подтверждается верность постулата второго президента Украины Леонида Даниловича Кучмы о том, что "Украина - не Россия!"
    В СССР приказом Министра здравоохранения СССР №330 от 5 августа 1988 года мануальная терапия была разрешена к применению в лечебных учреждениях.
    В России в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей специальность "Мануальная терапия" введена приказом Министра здравоохранения РФ №365 от 10.12. 1997 года. В соответствующих приложениях указаны "Положение о враче мануальной терапии", "Квалификационная характеристика врача мануальной терапии", "Инструктивно-методические указания по аттестации врачей на присвоение квалификационной категории по специальности "Мануальная терапия".
    На Украине же в номенклатуре врачебных и провизорских специальностей специальность "Мануальная терапия" отсутствует. Хотя как метод лечения мануальная терапия, конечно же, существует со времён Союза. Много врачей используют мануальную терапию в своей практике.
    Но есть и много шарлатанов из "народников". Поэтому простому обывателю бывает очень тяжело отличить мануального терапевта от "мануала", "мануалиста", "мануолога".
     
    28 мар 2014
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Но и наши граждане от этого не застрахованы, не смотря на наличие приказов. Просто выходит что в моей излюбленной фразе "Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту" есть разная наполненность по содержанию в России (где можно потребовать хотя бы сертификат) и в Украине (где требовать нечего). Я это учту.
     
    28 мар 2014
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Как это нечего, лицензия, если это частное медучреждение, или частная практика врача. Если это госучреждение, где организована работа кабинета МТ, то там отдел кадров фильтрует когда на курсы и циклы и т.д.
    Ну вот пример - Запорожская областная клиническая больница, посмотрите на перечень врачей и их категории.
    http://zokb.org.ua/p_99.html
     
    28 мар 2014
  19. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Но вот у Вас лицензия на какой вид деятельности?
     
    28 мар 2014
  20. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Лицензия по ортопедия и травматологии, а к ней обязательно категория, курсы по МТ, раз в год ТУ и раз в пять лет ПАЦ, раз в год отчет в статистику.
    Иначе несоблюдение лицензионных условий.
     
    28 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике