После операции появились болевые ощущения в ноге, головные боли

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Алена М., 17 мар 2014.

  1. Алена М. Новичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    20 февраля 2014 года мне удалили межпозвоночную грыжу поясничного отдела.
    В нашей районной поликлинике невропатолог только продляет мне больничный. Состояние мое после операции было гораздо лучше чем по истечению 3х недель. Появились периодические боли в ноге в положении лежа, начала побаливать спина.
    Какое может быть назначено лечение после операции? Мне назначили мовалис и нейробион. После окончания приема этих препаратов появились колючки в ноге, иногда болевые ощущения(в положении лежа) и головные боли. Врач районной больницы ничего не рекомендует. Подскажите что делать.
     
    17 мар 2014
  2. ЛеонидЛ Активный пользователь

    Регистрация:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    1.169
    Алена М., Врачи,Вам, ответят и растолкуют,а пока расскажу,как было в моём случае.Состояние после операции , тоже,было хорошее.Через 10 дней сняли швы и выписали.Приехал домой и через 2-3 дня началось.Боли бегали везде,от голвы до пят,да при том такие, что показалось,что и операцию зря сделал.У меня болело долго,20 дней,потом потихоньку всё улеглось,так,что рано переживать.При выписке в эпикризе , нейрохирург должен был назначить вам препараты, придерживайтесь его рекомендаций,если,Ваш невролог ничего не назначает.
    У меня,периодические боли появляются до сих пор,но у всех всё по разному.Если боли терпимые,то вскоре должны пройти,не переживайте сильно.,, Походите,, по форуму,найдёте ответы на многие вопросы.
     
    7 апр 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Я думал в личке.

    Послеоперационная реабилитация нужна. А это и правильное поведение, и корсет, и лекарства, и физиотерапия, и массаж, и лфк.
     
    7 апр 2014
  4. Алена М. Новичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Уже 2 года прошло после операции. Не скажу, что я "герой", но по крайней мере живу почти полноценной жизнью. Я благодарна Богу и врачу, который меня оперировал в институте нейрохирургии им. Рамаданова Танасейчуку А.Ф. Для себя поняла, что без опеделенных физических упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно, не обойтись. И еще купила себе дарсонваль, периодически им лечусь.

    Перед операцией я перепробовала все возможные виды лечения, и мануальную терапию тоже, но все было безрезультатно. А когда попала на прием к опытному нейрохирургу, он сказал:"Я бы собственноручно уничтожал "специалистов", которые при грыжах назначают мануальную терапию. У каждого своя методика лечения, безусловно, но со мной в палате лежала женщина, у которой после мануала грыжа, попросту лопнула и операция была сложной. Перевернув весь интернет,нашла для себя комплекс упражнений и схему лечения, которой пользуюсь уже 2 года.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
    20 мар 2016
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее наоборот, на операцию попадают именно потому, что ДАЖЕ! мануальная терапия не помогла.
     
    21 мар 2016
  6. Алена М. Новичок

    Регистрация:
    14 мар 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    3
    Мануальная терапия не является противопоказанием? Значит мне такой мануал попался.....
     
    24 мар 2016
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.421
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Возможно, но скорее всего мануальная терапия оказалась неэффективна, как и многое другое: таблетки, уколы, блокады, физиотерапия и прочее.
    Наверняка проблема бы решилась и без операции, но на это ушло бы несколько месяцев, и решилось бы с потерями (слабость ноги, хроническая боль). Ведь ещё век назад операций не делали, а люди выздоравливали, но дольше и с большими последствиями.
    Задача устранить "давление" на корешок. Добиться этого можно либо устранив отек (лекарства, физиотерапия), либо создав покой (лежать, правильно ходить, корсет, мануальная терапия для переноса движения с поражённого сегмента на здоровые), либо отрезать (разные типы операций).
    У каждого метода свои задачи. Если основная причина "задевание" грыжи за нерв при движении, то сделав мануальную терапию и восстановив подвижность в "здоровых позвонках" (которые до этого по разным причинам временно не работали), можно моментально получить устранение боли. Но если от "задевание" уже сильный отек корешка, то на улучшение уйдёт несколько дней. Предугадать отек нельзя, поэтому в стандарт лечения и входят лекарства.

    А в сочетании с физиотерапией медицина получает наибольшую эффективность консервативной терапии. К сожалению не 100 процентную эффективность, как впрочем и оперативное лечение.
    Для абсолютного большинства людей достаточно консервативной терапии, но при наличии показаний нужна операция.
    Другой вопрос, что показания бывают разные:
    -неотложные:
    -плановые социальные
    -плановые профилактические.
    Если человек уже инвалид - писает в штаны, слабеет нога, то это неотложные показания, они спасают большинство от инвалидности, и тут чем раньше тем лучше.
    Если человек болеет и не может ходить на работу, но может обслуживать себя, то государство даёт три месяца на лечение, а потом предлагает операцию. Иногда заранее не ждём эти три месяца если грыжа большая, если нет эффекта от консервативной терапии в первые недели лечения, или когда человек не хочет терпеть и лечиться (сейчас таких все больше)- это плановые социальные показания.
    Если человек на работу ходит, но терпеть имеющуюся боль сил уже нет, то это плановые профилактические показания.

    Моё распределите несколько условно, но понятно. И теперь ясно, что нейрохирург просто не в теме, видимо думает, что идёт "вправление" грыж. Стыдно, можно уже и разобраться в целях и задачах.
    Цель - способствовать устранению болевого синдрома.
    Задача - улучшить подвижность выше и ниже поражённого грыжей сегмента.
    Способ достижения задачи - устранение функциональных блоков (временно не работающих) позвонково-двигательных сегментов выше и ниже места поражения.
    Это если ваш врач делает только мануальную терапию. Но врач мануальной терапии, в отличии от остеопатии например, ещё и невролог или ортопед, и он может и лекарство назначить и блокаду сделать и про лфк посоветовать и про корсет рассказать. Может не значит делает, к сожалению.

    Кстати, как Вы считаете, по каким показаниям Вы пошли на операцию?
     
    24 мар 2016
  8. ВЕРОННИКА Активный пользователь

    Регистрация:
    8 авг 2015
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    83
    Дайте пжста Ваш комплекс упражнений, Алена М.
     
    26 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике