Экструзия дисков в тела позвонков Th11, Th12, L3

Доброго времени суток.
Мне 26 лет, характер работы - переменно сидячая, много времени провожу за ПК.

Зимой 2013 г. на работе после выгрузки бумажных рулонов (характер движений - из положения "стоя" нагибался вниз до земли без сгибания в коленях) сел на рабочее место, через некоторое время встал и произошел "прострел".
Госпитализировали с диагнозом "остеохондроз поясничного отдела", производилась рентгенография. Неделю пролежал в стационаре, лечение: капельницы, тугая фиксирующая бинтовая повязка, работа с мануальным терапевтом (Тарасенко Виктор Иванович, ныне - в г. Курск). Мануальный терапевт предоставил мне схему ежедневной гимнастики, которую я выполнял до исчезновения симптомов.
Симптомы: люмбоишиалгия, которая перетекала в люмбалгию и наоборот.

До настоящего момента произошло еще 2 "заклинивания" (нарастающего характера) с интервалом ~4-5 месяцев, но не таких сильных. После них госпитализацию не проходил, восстанавливался вышеуказанной гимнастикой за 4-5 сут.

6 марта 2014 г. прошел процедуру МРТ поясничного отдела позвоночника.
Прилагаю цитату заключения:
Камчатская краевая больница
Отделение лучевой диагностики
Кабинет МРТ
SIEMENS Magnetom C 0,35 Тл
На серии МР-сканов поясничного отдела позвоночника в режиме Т1 и Т2 ВИ в стандартных проекциях: размеры СМ-канала в пределах нормы. Имеются дистрофические изменения в межпозвонковых дисках и суставах Th11-12-L1-2-3-4-5-S1 1-2 ст. Экструзии дисков в тела Th11, 12, L3 позвонков. В сегменте L5-S1 определяется правосторонняя задне-боковая экструзия диска до 9 мм, с радикулярным и дуральным конфликтом 2 ст. Мягкие ткани без особенностей.
Врач: Силушин Сергей Петрович​

В данный момент испытываю чувство напряжения мышц спины в поясничном отделе, повышенную усталость спины, диапазон движений не ограничен, болевой синдром отсутствует.
2 раза за прошедшую неделю с утра появлялась сильная боль в правом колене (характер боли: режущая, внутри колена), которая проходила сама спустя 30-60 мин.
Что вы можете заключить согласно вышеуказанной информации и что нужно предпринимать?
Снимки мне записали на CD-R, но в домашних условиях не могу их просмотреть ввиду отсутствия Merge eFilm Workstation :)
 

La murr

Администратор
Команда форума
Илья Петров, здравствуйте!
У докторов нет времени и возможности для просмотра снимков на сторонних ресурсах, а также для работы с архивами.
Разархивируйте снимки с диска, создайте альбом(ы) со снимками, дайте в своей теме ссылку на них - это ускорит процесс просмотра снимков специалистами.
Как создать альбом - https://www.medhouse.ru/threads/20427/
Илья, нужно поработать с папкой DICOM.
Что делать в этом случае - https://www.medhouse.ru/threads/20420/#post-190602
 
Поперечный срез нужен в большем количестве и разрешении. Тенденция к секвестированию налицо. Можно прогназировать достаточно благопрятный исход.

Что вы можете заключить согласно вышеуказанной информации и что нужно предпринимать?
Продолжать лечение и ЛФК.
 

Владимир Воротынцев

Врач, мануальный терапевт, реабилитолог
Вам желательно вновь обратиться к врачу мануальному терапевту, который назначит медикаментозное лечение и проведёт курс мануальной терапии.
 
Илья, нужно поработать с папкой DICOM.
Что делать в этом случае - https://www.medhouse.ru/threads/20420/#post-190602
Я понял, что Вы хотели, чтобы я загрузил в свой альбом файлы DICOM-изображений. Но эти файлы на моем компакт-диске без расширений. Только сейчас до меня дошло, что бесплатный просмотрщик изображений XnView позволяет просматривать в т. ч. и файлы DICOM. ДОбавил расширение .dcm вручную в каждому файлу - работает. Только разрешение почему-то в большинстве проекций низкое.

Снимки Ильи:
<...>
Снимки 2:
<...>
Большое спасибо за то, что сами разобрались с моими файлами.

Поперечный срез нужен в большем количестве и разрешении. Тенденция к секвестированию налицо. Можно прогназировать достаточно благопрятный исход.
<...>
Продолжать лечение и ЛФК.
Загружаю в свой альбом все сделанный снимки - https://www.medhouse.ru/useralbums/55698/list
Тенденция к секвестированию? Это значит, что пульпозное ядро скоро прорвет фиброзное кольцо и попадет в позвоночный столб? :err:

Вам желательно вновь обратиться к врачу мануальному терапевту, который назначит медикаментозное лечение и проведёт курс мануальной терапии.
Пока занимаюсь ЛФК. В ближайшие дни запишусь к мануальному терапевту.

Загрузил все имеющиеся на компакт-диске файлы DICOM с измененным расширением на .JPEG (ранее добавленное мною расширение .DCM не поддерживается для загрузки движком форума) в альбом https://www.medhouse.ru/useralbums/493/view.
К сожалению, снимки без слоя метаданных, что обусловлено сменой расширения и просмотром через "неродную" программу.

Если принесет какую-либо полезную информацию, то вот скан программы ЛФК, которую рекомендовал мне зимой 2012 г. уже улетевший от нас мануальный терапевт Тарасенко Виктор Иванович: https://www.medhouse.ru/useralbums/7773/view-image
 
Последнее редактирование модератором:
Тенденция к секвестированию? Это значит, что пульпозное ядро скоро прорвет фиброзное кольцо и попадет в позвоночный столб?
Совсем не то это значит. Фиброзное кольцо уже прорвано грыжей. Теперь речь идет о судьбе выпячивания. Оно будет (если не оперировать) либо "усыхать" на месте, либо сместится вниз, под связками и отделится от диска. Ни в какой "позвоночный столб" она не "попадет", она и так его элемент. Все это варианты самоизлечения грыжи.
 
Сверху