Общий наркоз или спинно-мозговая (спинальная) анестезия

Тема в разделе "Оперативные методы лечения", создана пользователем Palych, 25 фев 2014.

  1. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Многие люди, которым предстоит операция на позвоночнике (да и не только) мало что знают о наркозе и обезболивании. А ведь некоторые бояться не столько операции, сколько общего наркоза или анестезии.
    Предлагаю в этой теме высказаться всем, кто прошел через операцию, высказать свои ощущения, а уважаемым врачам форума рассказать о плюсах и минусах каждого вида обезболивания и возможных побочных эффектах и осложнениях.
    При подготовке к операции каждый пациент проходит через собеседование с анестезиологом, в ходе которого выясняются возможные противопоказания к тому или иному виду обезболивания и принимается решение о том, какой способ использовать. В большинстве случаев решение остается за анестезиологом, но пациент вправе отказаться от одного типа и потребовать применять тот, который ему больше нравится (одним из абсолютных противопоказаний проведения спинальной анестезии является отказ пациента). Кстати, на момент моей операции я об этом не знал, но не жалею.
    Сначала общеизвестные факты из википедии:
    Спина́льная анестези́я — вид местной анестезии, при котором анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF;
    Нарко́з (др.-греч. νάρκωσις — онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти (амнезия), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание). Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом-анестезиологом с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента и в зависимости от типа медицинской процедуры. http://ru.wikipedia.org/wiki/Общий_наркоз
    Как это было у меня: За день до операции была беседа с анестезиологом, который задал положенные вопросы, вынес вердикт о том, что операция будет под общим наркозом и я расписался в документах.
    Буквально через час пришла женщина - анестезиолог и сказала, что анестезиолог сменился, будет она, задала те же вопросы, но решение приняла о спинальной анестезии.
    В операционной меня сначала уложили на стол, подключили капельницу, одели манжету тонометра, затем посадили, попросили согнуть спину, обработали место укола и укололи в позвоночник. Укол практически безболезненный. Практически сразу я почувствовал легкую тошноту, которая также быстро прошла. Меня положили на спину. Я начал чувствовать, что от пояса вниз по ногам стало расходиться тепло и вся нижняя часть тела потеряла чувствительность и перестала слушаться.
    В положение для операции меня уже укладывал хирург с ассистентом.
    Затем в капельницу ввели какой-то успокоительный препарат и сказали, что я буду находиться в полудреме. Состояние полудремы не наступило, но мне стало на все начхать, спокойствие полное.
    Когда мне сделали разрез я так и не понял. Сначала обрабатывали операционное поле, что-то там размечали (судя по диалогу хирурга с ассистентом). Тот факт, что операция уже идет я понял в тот момент, когда мне что-то начали выкусывать (во всяком случае были именно такие ощущения). Где-то в середине операции анестезиолог сказала, что я все прекрасно переношу, давление у меня 120\80, пульс 60.
    Когда операция закачивалась и накладывали швы, я начал чувствовать легкую боль. Я об этом сказал, но меня попросили потерпеть, сказали, что уже практически закончили.
    По окончании операции меня сразу отвезли в палату минуя реанимация. Полный контроль за нижней частью тела у меня вернулся где-то через 1 час после окончания операции. Шов болел не сильно.
    На третий день после операции у меня начала сильно болеть голова в вертикальном положении. Когда ложился, все проходило. Врач сказал, что это последствия спинальной анестезии - через прокол в оболочке спинного мозга вытек ликвор (спинномозговая жидкость) и пока объем не восстановится, голова будет болеть стоя. Головные боли прошли на пятый день.
    Плюсы спинальной анестезии на мой взгляд:
    - меньше воздействие на центральную нервную систему;
    - все время операции находишься в сознании (было даже интересно послушать хирургов);
    - отсутствие "отходняка" при прекращении действия анестезии;
    - сразу попадаешь в обычную палату, куда могут придти родственники;
    Минус у меня был только один - сильные головные боли с 3 по 5 день после операции.

    Что-то ссылка на википедию по спинальной анестезии глюканула. Исправляюсь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Спинальная_анестезия
     
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2014
    25 фев 2014
  2. ДианаР72 Активный пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    221
    Адрес:
    Белоруссия
    Не могу решиться достать с ноги штифт, операции не боюсь, боюсь наркоза, конечно глупо, но как могу оттягиваю.
     
    25 фев 2014
  3. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    На мой взгляд, спиналка здесь в самый раз :super:
     
    25 фев 2014
  4. ДианаР72 Активный пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    221
    Адрес:
    Белоруссия
    А спиналку в местной больнице делать не хотят из-за спины ,был сломан 11гр позвонок,а общего боюсь,начитавшись.
     
    25 фев 2014
  5. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Вот здесь лучше обратиться к специалистам форума. Хотя предыдущие операции на позвоночнике являются относительными (не обязательными) противопоказаниями. Но есть еще одно относительное противопоказание - отказ хирурга оперировать бодрствующего больного.

    Цитата с сайта медбук http://med-books.info/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/spinnomozgovaya-anesteziya18378.html:

    Противопоказания к спинальной анестезии:
    Существуют как абсолютные, так и относительные противопоказания к спинномозговой анестезии (табл. 16-2). Абсолютные противопоказания: отказ больного, инфицирование кожи в месте пункции, бактериемия, выраженная гиповолемия (шок), коагуло-патия, повышенное внутричерепное давление.

    Относительные противопоказания более противоречивы и сложны для оценки. К ним относятся периферические нейропатии, предшествующие операции на позвоночнике и спинном мозге, боли в спине, лечение гепарином в "мини-дозах" или аспирином, отсутствие контакта с больным или его эмоциональная неуравновешенность, несогласие хирурга.

    Блин, как оказывается все сложно :faq:. Здесь все-же должны спецы подсказать. Можно или нельзя. Если можно, то надо настаивать.
     
    25 фев 2014
  6. ДианаР72 Активный пользователь

    Регистрация:
    3 апр 2012
    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    221
    Адрес:
    Белоруссия
    Игорь Григорьевич,написал,что можно,но я же не могу своему анастезиологу так сказать ну и понимаю ,что надо доставать,чем дальше,тем наверно больше вживляеться и очень прошу подтержку форума,
     
    26 фев 2014
  7. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    А в больнице один анестезиолог? Можно поговорить с другим, попросить его.
     
    26 фев 2014
  8. FlyLady Опытный Гуру

    Регистрация:
    14 фев 2013
    Сообщения:
    682
    Симпатии:
    1.639
    Адрес:
    Новосибирск
    Ко мне в день, предшествующий операционному, пришел анестезиолог и сказал, чтоб поменьше читала в интернете и слушала соседей по отделению, а то такого понарассказывают ))) и начитаешься)))

    и чтоб никаких слез)) *и ведь получилось:pioner:... на мое удивление:shy::D*

    Собственно, я и так ничего не читала (ни про операции, ни про наркоз тем более) и с соседями общалась мало, так как, н-р, уже после выписки, читая и этот форум в том числе, поняла, что у меня очень многое было по-другому, чем рассказывают другие (и сами события, и мое отношение к ним)

    У меня было две операции (общий наркоз) с интервалом в 11 дней.
    Мои данные на момент вмешательств:
    32 года, 158 см, 46 кг.
    Каких-то заболеваний и патологий (кроме истмического спондилолитеза, который и стал причиной операции) выявлено не было.

    При первом введении отрубилась мгновенно, практически сразу после введения иглы в вену; перед второй операцией удалось увидеть занесенную, видимо, в ожидании моей отключки над моим лицом маску.
    После операций оба раза «просыпалась » в реанимации в здравом уме и трезвой памяти, без как-либо побочных эффектов (тошноты, головных болей и головокружений и т.п.)

    Из минусов могу назвать:
    1) в месте введения иглы (первый наркоз. Второй раз ставили в другую руку) образовался синяк, который чем дальше, чем больше разрастался, уплотнялся и, в итоге, добрался до места сгиба локтя, образуя жутковатое зрелище. Мне изначально было совсем не до него (всё внимание было брошено на спину и ноги), а через месяц уже пришлось делать узи, чтобы определить состояние вен внутри. Пришлось мазать синяк и пить разжижающие кровь препараты. Думаю, если б помазала все это каким-нибудь Троксерутином еще в стационаре, то все было бы проще.
    Уже потом прочитала, что наркоз может отрицательно влиять на сосуды ног.

    2) после второй операции (уже на следующий день после самой операции) вставала тяжело (именно при вставании - тошнота, головокружение, слабость и тп.) Лечащий врач предположил, что это последствия второго наркоза. Мне же показалось, что это еще и от боли, так как после второй операции ооочень сильно болела спина даже в покое, т.е. без каких-то движений (после первой операции спина вообще болела крайне незначительно). Но после одного укола обезболивающего все быстро прошло. И далее никаких проблем более не было.

    В целом, каких-то особых изменений, которых можно было бы связать с влиянием наркоза, в организме в ближайшей и отдаленной перспективе (на сегодня ровно год после вмешательств) не замечено.

    Зрение немного упало, точной причины этого я не знаю, может, операции и нервы как-то усугубили ситуацию, а, может, и нет. Ухудшение (астигматизмы всякие) было зафиксировано еще за пару лет до операций.
     
    26 фев 2014
  9. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо. Мои соседи жаловались на трубку в горле. Говорили, что даже немного испугались, дышать тяжело.
     
    26 фев 2014
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Абсолютно не критично!
    Боюсь, что подобные обсуждения только вызовут неприятные ощущения от чужих впечатлений.
    Всё индивидуально. И крайне редко вид наркоза выбирается по желанию пациента.
    Всё зависит от личных показаний/противопоказаний, объёма вмешательства, видов наркоза, используемых в данной клинике...
    Так что Ваша тема - просто возможность поделиться тем, как это было с Вами. Никаких рекомендаций Вы давать не вправе.
     
    26 фев 2014
  11. Palych Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    316
    Адрес:
    Саратов
    А я и не даю рекомендации. Просто пытаюсь помочь людям разобраться в тонкостях и преодолеть возможный страх.
     
    26 фев 2014
  12. Дмитрий Коровин Пользователь

    Регистрация:
    18 ноя 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    77
    Мне делали операцию на открытом переломе пальца, вставляли трубку в грудную клетку через ребра(пневматоракс) под местной. И когда наметилась операция на спине, чисто психологически хотелось заснуть, проснуться уже прооперированным(как и случилось).
    Пришла медсестра в палату, сказала раздеться, сделала укол по-моему в ягодицу "успокоительный"(предварительный)(с её слов) и ушла. Я разделся и стал ждать, так спокойно стало и безысходно. Пока ждал, успел заснуть в палате))) Прикатили каталку за мной, говорят ты чего спишь? у тебя операция))..укатили.
    Дальше воспоминания какие-то мутные. Помню вставили катетер в вену, лицо анестезиолога сверх. Говорит: ну давайте начинаем, ввели укол, доктор смотрит, спрашивает ну как? я говорю нормально, а сам уже поехал, он что-то спрашивает, я ватный. Помню он сказал своим еще чего-то там столько-то добавить. Последняя моя фраза: доктор, я поехал. Больше ничего не помню. Никаких подробностей, даже маску непомню, была ли она, как сон смотрел за всем происходящим.
    ....Прихожу в сознание(резко), первая мысль: что со мной? ничего не чувствую(боли нет). Сразу же полез проверять спину, потрогал и стал улыбаться от осознания, что не болит ни спина, ни нога.
    Никаких похмелий, головных болей не ощущал, наоборот как-то гладенько прошло.
    Честно признаюсь, что перспектива всю операцию провести в сознании меня пугала, и когда сказали, что наркоз общий, обрадовался.
     
    25 апр 2014
  13. царевна-лягушка Активный пользователь

    Регистрация:
    29 мар 2014
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    123
    У меня в " активе" несколько операций и разных видов наркоза: аппендицит- маска- отходняка - ноль; киста копчика- местно- отходняка - ноль; абсцесс - общий венозный- жутчайший отходняк со словесным поносом ( я понимала, что несу полный бред, но остановиться не могла. То-то соседки по палате наржались!!) и тошнотой; киста копчика радикально - спинальный- на ночь мне укололи омнапон и на следующий день я вставала с жуткой рвотой. Вечером осетрон - и через 20 минут все было в лучшем виде. Мне сказали, что у меня не согласовался опиат и наркоз. Уж не знаю, правда ли? МДЭ - общий в вену и маска - никакого отходняка, только спать хотелось. Никогда мне не делали премедикации. Лёгкое волнение я испытывала, но именно - лёгкое. Перед мдэ- волнения не было совсем - видимо боль перебивала все. И моего мнения никто и никогда не спрашивал. Прямо перед наркозом мне укололи две дозы фентанила - я от боли заорала при повороте на столе. Тут могу сказать одно - наркотик боль не убрал совсем, но реагировать я уже не могла, ощущения притупились. Не прикольно быть наркоманом! :) даже ужасно, мерзкое ощущение!!!! А, ещё, мне одели плотные чулки на ноги, сказали, что это нужно для вен.
     
    25 апр 2014
  14. zh010670 Новичок

    Регистрация:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    17
    Всем привет! Все было точно так: сам боялся, что буду что -то чувствовать во время операции. А потом почти участвовал: держал манометр, когда измеряли давление. Показывали мне, что там выкусили. Страха не было. На счет боли головы, точно и еще шум в ушах, такой звон. Потом прошло.
     
    2 май 2014

Статьи о спине и позвоночнике