Кардиальный или псевдоангинозный синдром

Тема в разделе "Заболевания позвоночника", создана пользователем Helen, 4 июл 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Кардиальный или псевдоангинозный синдром при остеохондрозе грудного отдела позвоночника обычно характеризуется болями в области сердца, возникающими одновременно с болями в позвоночнике, иногда после поднятия тяжести (прострел), при неудобном положении тела, усиливающиеся при кашле, чихании и при резких движениях.

    Боль может быть давящей, сжимающей, опоясывающей, локализоваться загрудинно и в области сердца, иррадиировать в левое плечо, нередко сопровождается сердцебиением и головными болями. Она не снимается нитроглицерином и валидолом, хотя ее интенсивность может уменьшаться через 15-20 минут после приема препаратов, но нередко держится в течение нескольких суток и после ее исчезновения остается болезненность в левой руке и втором – пятом межреберьях.

    Боль может усиливаться или возникать вновь при надавливании на остистые отростки Т2 – Т7. Если боли начинаются с прострела, то появляется ощущение скованности всей грудной клетки, дыхание при этом становится поверхностным и учащенным. На ЭКГ нарушений не обнаруживается.

    Такой синдром может часто возникать при наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника, воспринимается больным как заболевание сердечной мышцы, и больные длительно проходят обследование и лечение по поводу нарушений ритма, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Своевременная диагностика и соответствующие мероприятия по лечению остеохондроза помогают справиться с таким синдромом, избавляя больных от длительных хождений для диагностики и лечения в кардиологических центрах.
     
    4 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике