L5-S1 12 мм, признаки формирования секвестра - консервативное лечение

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Lori, 22 фев 2014.

  1. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Всем доброго дня!
    Два месяца пассивно участвую в жизни форума.
    Нуждаюсь в оценке своих намерений лечиться консервативно.

    О себе: Лариса, 42 года, вес 60 кг, рост 162 см. Москва.

    Проблем, связанных с болями в спине, ранее не было. Начиная с середины декабря 2013 г., вставая каждое утро, чувствовала сначала, что есть поясница, потом что ее потягивает. Буквально пару минут. Далее в течение дня не вспоминала даже. Через 3-4 дня стало появляться чувство натяжения в левой ноге, так же проходило. Подумала, что это из-за неспортивного поведения и решила, что пора вспомнить о зарядке и занятиях йогой. Несколько раз дома позанималась в щадящем режиме, но ощущения не понравились. Наклоны доставляли дискомфорт. Далее стала чувствовать поясницу и ногу в течение дня, но не постоянно, больше с утра и после сидения. Появилось ощущение онемения левой части стопы и двух крайних пальчиков. Именно это испугало.
    Визит в Центр мануальной терапии, рентген и обследование (Электронейромиографию) у мануального терапевта. Врач сказал, что ничего сильно криминального и что постарается помочь. Сделала у него 5 сеансов, раптен рапид 1 т. утром и индометацин свечи 1 вечером, ни улучшения, ни ухудшения не почувствовала.
    24/12/13 сделала МРТ. Выяснилось, что огромная грыжа L5-S1 12 мм. Отнесла МРТ врачу. Он спокойно объяснил, что да грыжа, да большая, но не смертельно, операцию не рекомендует, т.к. абсолютных показаний у меня к ней нет. Функции все сохранены. Будем лечиться. Боли тем временем становились чаще и сильнее. От поясницы, через ягодицу, по ноге к зоне онемения. Сделала 4 укола (Дексаметазон, мильгама, новокаин).
    Приближался Новый год и, соответственно, перерыв в лечении до 9 января. Праздники - лежала, немного ходила, легкая гимнастика для острого периода, катадалон 10 дней. Боли при ходьбе, по всему седалищному нерву, немного отпускают, если присесть на корточки. Крайне неприятно, гулять перестала. Лежать-спать нормально, сидеть - возможно найти позу, но старалась минимизировать.
    После праздников снова мануальная терапия 15 сеансов и иглорефлексотерапия 10 сеансов. Параллельно актовегин 10 уколов по 5 мл в/м и нейромидин 2т в день месяц.
    С начала февраля постепенно стало невозможно даже спать, боли практически в любой позе, жжение и боль вдоль всей ноги с внешней стороны и ягодица спазмирована. 17 февраля мануальный терапевт сделал блокаду с дипроспаном. Стало ощутимо лучше.

    Состояние сейчас: спать можно практически во всех позах, встаю и через 2 минуты бегут мурашки по ноге из поясницы в стопу, тянущие боли вдоль нерва от ягодицы по внешней стороны левой ноги, не такие сильные, но ощутимые. Сидеть практически не больно, но не злоупотребляю. Онемение практически прошло. На носочки и пяточки встаю, но на левой ноге это делать сложнее. Ахиллов рефлекс на левой ноге слабее. У невропатолога не была.

    Чем больше времени проходит с момента заболевания, тем больше сомнений - а не напрасно ли я и врач так оптимистично настроены?

    Огромная просьба к врачам, консультирующих на форуме, посмотреть мои снимки и высказать свое мнение о выборе лечения.

    Заключения Электронейромиографии, МРТ и Рентгенографии:
    фото.JPG фото(1).JPG фото(2).JPG
    Снимки МРТ разместила в альбоме -
    https://www.medhouse.ru/useralbums/481/view?access_hash=2941b377ee


    Если что не так, подскажите, пожалуйста. Буду рада любому совету!
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    Лариса, всё последовательно изложено, подкреплено результатами обследований и снимками.
    Дождёмся комментариев наших уважаемых докторов! :hello:
     
    22 фев 2014
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Сразу скажу, что в том центре мануальной терапии, куда Вы обратились, с Вами поступили крайне непрофессионально. На МРТ направили лишь после пятого сеанса, хотя это нужно было сделать до начала лечения. Затем ещё 15 (!!!). Естественно, безрезультатно. ИРТ - "ни пришей, ни пристегни". Внутривенно делали инъекции совершенно бесполезного, а порой и вредного, актовегина.
    Имеет место классический пример превращения пациента в "дойную корову".
    Покажите Ваши снимки МРТ.
     
    22 фев 2014
  4. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Спасибо за быстрый ответ! В это центр я попала по рекомендации друга, который успешно вылечил там грыжу. Но я понимаю, что каждый случай очень индивидуален.
    Мои снимки https://www.medhouse.ru/useralbums/481/view?access_hash=2941b377ee
     
    22 фев 2014
  5. Николай51 Активный пользователь

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    434
    У вас высокий болевой порог,любой мужчина бы позавидовал.) есть случаи и такие грыжи поддаются консервативному лечению,а бывает 5мм.грыжа людей валит наповал)
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2014
    22 фев 2014
  6. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Спасибо за комплимент, конечно, но похоже наступает усталость от боли. Плюс мучает неопределенность, возможно ли в моем случае консервативное лечение. Еще и лечение не адекватное, насколько я теперь понимаю. Спасибо за поддержку! Очень хочется дождаться, что скажут врачи о моих снимках.
     
    22 фев 2014
  7. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Учитывая картину на снимках и локализацию грыжи - прямых показаний к операции нет и сначала необходимо пройти консервативное лечение. Только необходимо выбрать квалифицированного врача вертебролога!!!
     
    22 фев 2014
  8. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Спасибо за очень приятное сообщение. Значит у меня есть шанс! Надеюсь, кто-нибудь из врачей форума возьмется помочь мне.
     
    22 фев 2014
  9. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    На форуме есть хорошие специалисты и Вы можете к тому, кто ближе к Вам тереториально!
     
    22 фев 2014
  10. Николай51 Активный пользователь

    Регистрация:
    19 янв 2014
    Сообщения:
    480
    Симпатии:
    434
    Вы так не расстраивайтесь,но готовьтесь к длительному лечению,всё зависит от вашей силы воли. Будут и спады и подъёмы. Я вот уже столько всего опробовал за 2 года,только сейчас пришел к более-менее стабильному состоянию. Сейчас буду работу подыскивать т.к. пришлось из-за болячки пол года назад уволиться,сил не было уже терпеть. Желаю вам найти вашего доктора-айболита который вас обязательно вылечит.)
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2014
    22 фев 2014
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Принимая во внимание величину грыжи и не эффективность консервативного лечения (15 сеансов мануальнойтерапии и 10 рефлексотерапии достаточно много), я бы рекомендовал в первую очередь ориентироваться на мнение нейрохирурга (есть на форуме)..
    В такой достаточно сложной ситуации я занимаюсь раз 5 и при отсутствии эффекта считаю, что основную симптоматику даёт именно грыжа и ее необходимо удалять...
     
    23 фев 2014
  12. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Огромное спасибо за ваше внимание к моей теме и ответ! Врачу-мануальному терапевту, который мной занимается, я недавно высказывала свои опасения, что возможно именно грыжа оказывает такой эффект. Он считает, что это скорее всего отечность окружающих тканей, но даже если грыжа участвует, то нужно лечиться и ждать ее уменьшения.
    Еще я забыла указать, что сейчас 3-ий день принимаю Ксефокам рапид и Мускофлекс. Чувствую улучшение в плане уменьшения боли. 17-го февраля делали блокаду с дипроспаном, собирались повторить на следующей неделе. Эффект от блокады был очень заметен для меня. Наверное, нужно было раньше начать такое лечение, но я гипотоник и были опасения, что плохо перенесу блокаду.
    Получается, что с момента заболевания прошло чуть более 2 месяцев. Ведь есть еще запас и надежда, что будут улучшения без операции? Ведь нельзя сказать о полном отсутствии положительной динамики: онемение почти прошло (только в некоторых позах немного чувствую), боли более терпимые стали. Как Вы думаете? И может быть посоветуете что-то из возможного лечения для меня?
    Обязательно обращусь за консультацией к нейрохирургам на форуме.

    Меня тоже очень вдохновляют удивительные результаты у некоторых упертых "грыженосцев"))). Печалит только, что это бывает очень растянуто во времени и болезненно.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2014
    23 фев 2014
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    Lori, дайте ссылку на свою тему, обратитесь к нейрохирургу, консультанту форума, работающему в Москве -https://www.medhouse.ru/members/28353/
    доктор Валерий Борисович Лебедев. :hello:
     
    23 фев 2014
  14. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Огромное спасибо, доктор, за столь подробное и аргументированное сообщение. Если я правильно понимаю, что если бы не неудачное расположение грыжи, то положительная динамика в плане уменьшения боли уже была бы очевидна? И ждать еще месяц не имеет смысла, вряд ли будут существенные изменения? Я считала, что у меня с момента выпадения грыжи (середина декабря) еще не прошло 3-х месяцев.
    "6-12 месяцев медленное улучшение" - очень неприятная перспектива, конечно. Но и операция страшит. Ведь наверняка никто не скажет, что после операции боли уйдут сразу, а не через те же полгода. Или это как-то возможно предвидеть?
    Вопросов появилось еще больше, включая и отдаленные результаты консервативного лечения и оперативного. Бытует мнение, что функциональные возможности и общее состояние позвоночника после консервативного лечения лучше, чем после операции, даже удачной. Хочется понять, если таки терпеть эти боли полгода, а то и год, а то и два(((, то какой-то великий смысл в этом есть?
     
    23 фев 2014
  15. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.547
    Достаточно большая грыжа с признаками компрессии корешка. Отсутствие существенного эффекта от 2-х мес. лечения - показание к хирургическому лечению.
     
    23 фев 2014
  16. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Спасибо за ответ. Как и многие на этом форуме, стою перед выбором. Показания к операции есть, но они не абсолютные. Консервативное лечение возможно, но оно очень растянуто во времени и сопровождается немалым количеством отягощающих факторов. В этой связи нахожусь в состоянии принятия решения. Вы очень поможете, если подскажете какой вид операции оптимален для моего случая?
     
    24 фев 2014
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    Посмотрел, снимки не открываются, весь альбом виден, но при клике на конкретный снимок выдает "ошибка - у вас нет прав для просмотра". Если исходить из описания ситуации то я бы не оперировал, так как есть положительная динамика вопреки бестолковому лечению. При правильном лечении можно быстро устранить боль и через год на снимке будет результат как вот тут
    https://www.medhouse.ru/forums/19/
     
    24 фев 2014
  18. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Игорь, спасибо за внимание к моей теме! Жаль, что снимки не открываются, попробую переснять на другой аппарат и разместить. Очень вдохновляют ваши слова "быстро снять боль" и "правильное лечение". Если снять боль (или хотя бы значительно уменьшить), то лечиться можно и год, и два)). Не могли бы Вы пояснить про правильное лечение в моем случае?
     
    24 фев 2014
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    правильное лечение - это правильный врач!!! Это главное и ключевое условие. Если врач понимает суть проблемы то соответственно получаем хороший результат. Врач который колит актовегин не понимает сути проблемы.
    Короче, идите к Ступину он ближе всего к вам, он из Москвы.
     
    24 фев 2014
  20. Lori Новичок

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    18
    Спасибо. Доктору Ступину написала, жду ответа.
    Игорь, посмотрите, пожалуйста, мои снимки https://www.medhouse.ru/useralbums/485/view. Надеюсь, откроются.
     
    24 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике