Сильные боли в крестце с иррадиацией

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Aurica, 21 фев 2014.

  1. Aurica Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Добрый день, уважаемые врачи форума Медхаус.
    Обращаюсь к вам от безысходной длительной боли.
    Город у нас маленький, специалистов недостаточно, точного диагноза нет, но есть множество разных, определить точно причину боли не получается.

    Мне 37 лет.
    Весной начались проблемы с плечевым суставом и рукой, не могла сама одеваться, т.к боль пронизывала руку и стала ограниченна в движении. На приеме мануальщик - нейрохирург, после нескольких нажатий в шею, поставил диагноз " скорей всего грыжа и протрузии", и направил на снимки МРТ.
    Назначил: мидокалм, дискус композитум, мелбек, нейромультивит, аркоксию, мильгамму и у него же - мануальную терапию. Легче не становилось, даже хуже. Применил блокаду с дипроспаном два раза, с перерывом в месяц. Стало легче. Подключила физио и мази. В летний период - небольшая ремиссия, а осенью началось очень сильное обострение, но уже полностью всего позвоночника и с болью в крупных суставах: плечо, колено, тазобедренный. Рука стала болезненной, и физически усталой, как после большой нагрузки. Все проблемы именно с правой стороны, кроме двусторонней боли крестца.
    Обратилась к ревматологу и невропатологу, прошла курс лечения. Примерно всё тоже, но с запретом на мануальную, и добавили алфлутоп. Кратковременная ремиссия и снова возобновление болей, но уже в значительно большем объеме.
    Обследовали кровь, мочу; анализы показали норму, врачи направили на мазок стрептококка, стафилококка, который, как врачи сказали, возможно вызвал инфекцию в суставах.

    По анализам поставили диагноз: Полисегментарный остеохондроз, Грыжа шейного диска С3-С4, протрузии, Спондилоартроз, Цирвикалгия, стеноз, полиостеоартроз, ДОА, люмбагоишиалгия, синдром грушевидной мышцы, угловая деформация копчика( было падение на лестнице осенью).
    Назначение: Терафлекс, Витамины группы В, Алфлутоп (2 курс), Картижен, Рейтойл, Мидокалм, Аркоксию, Мелбек, Орцерин, В/в лизин эсценат, в/в ксефокам 16мл 10 дней, пиявки, иглорефлексотарепию.
    Ксефокам принёс облегчение, но с массажом всё началось заново.

    Больше всего сейчас мучает боль в тазобедренном суставе, и особо беспокоит боль в подвздошной области, у меня плохо с анатомией, но я так понимаю где начинается крестец.
    Прострел всегда в одном и том же месте, точно, где ямочка, которую еще зовут треугольником Микеланджело. Прошу прощения за такие образы, надеюсь так понятнее.
    Боль идёт с прострелом в ягодичную мышцу, при этом спазм и жжение, по ноге почти не отдаёт, или отдаёт беспорядочно. В районе от колена и чуть ниже, появилось онемение. Больно сидеть и долго стоять, а также тяжело долго ходить. Район поясницы – копчика, очень чувствителен. Тяжело делать сложные движения тазом, больно из стороны в сторону и вперед - назад, наклоны и приседания тоже тяжело даются, но ногу поднимать вверх и назад могу, в положении на четвереньках и на спине. А вот в лягушачьем положении стоя и в сторону - сильная боль, как током, мышца блокируется и одергивает ногу обратно. Лёжа такая поза не вызывает столь сильной боли, но всё же есть. Скрепление таза и спины, как отдельно живущий механизм, громкие хрусты по всем суставам. Боль в покое тоже не прекращается, она-то ноющая и тянущая, то с прострелами, утренняя зажатость, очень долго расхаживаюсь, боюсь полностью давать нагрузку на ногу, как бы щажу её. Ко всему прочему, постоянная скованность шеи, боль, но с этим можно жить, по сравнению с прострелами.

    Сегодня обратилась к другому врачу, надеясь на дополнение к лечению. Мне выписали внутривенно:
    Новокаин1%10,0 + Преднизалон 30мг + Эуфиллин + физ р-р, через день, 5 дней.
    Испугал меня этот коктейль, не знаю можно ли его применять при моём диагнозе и в таком варианте. Настрожило. Преднизолон пугает…
    Ещё добавили стандартный Актовегин и Трентал в/в, Найз гель, Гамадамму 300мг (1 месяц), аппликатор Кузнецова, запрет на массаж, и продолжать хондропротекторы.
    Всегда была активной, а сейчас как бабулечка передвигаюсь, измучили боли.

    Помогите, пожалуйста советом. Стоит ли дообследоваться, в частности район поясницы, или продолжать лечении в том же духе?
    Может какой-то другой препарат попробовать, системы, уколы?

    Спасибо за ответ и вашу работу.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    21 фев 2014
  2. Aurica Новичок

    Регистрация:
    21 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Ещё один момент. Мне кажется он важен.
    В повздошной области, откуда идёт каждый раз прострел, в той самой ямочке Микеланджело, заметила чрезмерную мягкость тканей. Слева ямочка упругая, не болезненная, справа как-будто немного ниже находится и палец легко проваливается достаточно глубоко. При этом ощущаю какое-то округлое образование, средней плотности, которое при мягких движениях, плавает за пальцем, как шарик овальный под кожей. Словно что-то оторвалось и болтается под тканями. Возможно ли это, и каким способом просмотреть что это конкретно?
    Именно там начинаются сильные боли и прострелы с иррадиацией и напряженностью.

    Подскажите, пожалуйста, что это может быть или нужно ли ещё что-то применить для диагностики?
    Спасибо.
     
    22 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике