S-образный сколиоз 2 ст, 27 лет - прошу совета

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем mimikino, 19 фев 2014.

  1. mimikino Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте!

    У меня S-образный сколиоз, мой возраст 27 лет. Впервые был продиагностирован в 14 лет, был между 1 и 2 ст. К сожалению, медкарт и снимков не сохранил. Сейчас же начал более осмысленно относится к здоровью. Сделал снимки грудного и поясничного отделов позвоночника.

    Жалобы:
    Снимки:
    IMG_0190.JPG IMG_0191.JPG IMG_0192.JPG IMG_0193.JPG up.jpg

    Заключение
    Рекомендации невролога и мануального терапевта вообщем-то стандартные - укреплять мышечный корсет, избегать осевых нагрузок, плавание.

    Я решил поизучать вопрос - и насколько смог понять, сколиоз поддерживается дисбалансом мышц спины. Вопрос - насколько возможно "закачать" растянутые и ослабленные мышцы и растянуть и ослабить короткие напряженные - т.е. выполнять ассиметричные упражнения? Тем самым, уменьшив искривление. Стоит ли пытаться это делать?

    Искал видео с комплексом упражнениями, обратил внимание на это:
    .
    Попробовал повторить - пока смог прочувствовать только растяжку с наклоном и поворотом копуса - во время этого движения чувствуется отчетливый щелчек в позвонках.

    Также заметил, что при подтягиваниях отказ нижних левых пучков трапецеевидных мышц наступает раньше, чем правых - т.е., левое плечо оказывается выше правого. Вроде бы логично, т.к. получется левая трапеция растянута из-за вогнутого участка. Стоит ли устранять данный дисбаланс? Например, висеть на левой руке и выполнять приведение лопатки к позвоночнику.

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2014
    19 фев 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.139
    Симпатии:
    13.378
    mimikino, здравствуйте!
    Врачи ответят Вам при первой же возможности.
     
    19 фев 2014
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Так происходит у детей и подростков. У вас ростковые зоны костей уже закрыты и к дисбалансу мышц присоединяется еще и стойкая деформация суставов, полученная в юные годы. Потому-то борьба со сколеозом у взрослых носит практически безнадежный характер. Тем не менее, упорное применение упражнений дает свои хорошие плоды (их бы в детстве применять!).

    Упражнения в ролике правильные, практически повторяют рекомендации МЗ СССР 1974 г., так что делать данный комплекс можно и нужно.

    Безболезненый щелчек - вариат нормы, говорит о достижении позвоночным суставом придельно возможного движения.
     
    19 фев 2014
  4. mimikino Новичок

    Регистрация:
    15 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    То есть, если в теории, мышцы смогут "затянуть" позвонки в прямое положение - деформированные позвонки станут травмировать друг друга под силой тяжести?
     
    19 фев 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Нет. "Выгнуть" в нормальное положение можно и созревший сустав, но происходит это очень медленно и только при условии постоянного давления у нужную сторону. Никакого успеха не стоит ждать, если вы 1 час в день делаете правильную гимнастику, а потом 23 часа живете абы как, сидите криво и т.д. А до тех пор, пока суставы не выгнуться в нормальное положение сколиоз будет сохраняться невзирая на любые мышечные усилия. Следовательно и "травмы" никакой быть не может.
     
    19 фев 2014
  6. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.159
    Симпатии:
    5.257
    Наверное, нужна консультация кардиолога, возможно, холтеровское мониторирование.
    Можно заподозрить нестабильность где-то в грудном отделе. Дисбаланс мышц свидетельствует об асимметрии, - может быть конечности не совсем симметричные. Имеются признаки остеохондроза и патологии мышц спины, скорее всего и больших грудных тоже. Нужен осмотр мануального терапевта.
     
    20 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике