Трудности при глотании

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Makschez, 17 фев 2014.

  1. Makschez Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    5
    Здравтствуйте. Мне 37 лет. Уже около месяца мучает проблема - мне трудно делать глотательные движения. Начну с начала. Началось все внезапно. С утра все было хорошо, я прошла несколько остановок по делам, потом пришла на массаж - антицеллюлитный на ноги. Сначала лежала на животе, правда, голову не опускала на кушетку, как бы на локтях привставала. Затем перевернулась на спину, легла ровно на кушетку, сделала глотательное движение - а горло будто заклинило, я сначала даже не поняла, что это. попросила массажиста поднять кушетку со стороны головы. И вот с этого момента стало так "заклинивать". Весь день я пила воду, чтобы сглотнуть слюну, на второй день старалась меньше глотать. С едой проблемы начались сразу, выражалось это в том, что еду-то и воду я проглатывала нормально, но челюсти и шея как бы уставали дико после нескольких глотков, просто немели. На второй день стало слегка саднить горло. На третий день заболела шея, под выходные, я двое суток не спала - при каждой попытке сменить позу во сне просыпалась от боли. В понедельник побежала к терапевту. Та сказал, что боль в шее и боль в горле - случайное совпадение, прописала Найз для шеи и лекарства и постельный режим для лечения горла. После Найза шея прошла сразу. На данный момент возникают легкие боли и похрустывания, но сильных болей нет. Горло вылечила - но глотать тяжело. ЛОР говорит - все нормально по его части. Утром у меня все более-менее нормально, потом возникают разные ощущения: либо шея напрягается (так кажется), с одной стороны, начинает давить за ухом, глотаю с усилием и щелчком - причем напрягается то с одной стороны, то с другой. То наоборот, ещё более неприятное ощущение - будто в горле что-то немеет, тоже то с одной, то с другой стороны, я глотаю - но часть горла как заморожена,даже будто по языку мурашки бегают. При этом дикция у меня не нарушена, пищу принимать могу (но не хочу, естественно, так как после еды будто устают все мышцы головы), причем вот саму еду глотаю, а глоток вслед, как бы доглатывание, без еды - еле-еле, только с водой. Температура держится 37,2 постянно. В прошлом году делала МРТ шейного отдела, заключение : остеохондроз шейного отдела, диффузная протрузия дисков С5 с выбуханием в просвет позвоночного канала до 1.3 мм с легкой деформацией дурального мешка и С6 диффузная протрузия грыжа с выбуханием до 2 мм. Есть сколиоз, в поясничном отделе, по результатам рентгена, но никогда не говорили, что что-то значимое. В поликлинике терапевт разводит руками и не верит, что у меня есть какая-то болезнь, тем более что ЛОР исключил патологию горла. Пойду платно лечиться - но куда? Поможет ли мануальный терапевт-вертебролог?
     
    17 фев 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    Makschez, здравствуйте!
    Уточните, пожалуйста, в каком регионе Вы проживаете?
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки и результаты обследования в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Можно создать альбомы с фото, дав ссылку на них в своей теме - это упростит процесс просмотра изображений врачами форума.
    Как создать альбом - https://www.medhouse.ru/threads/20427/
    Врачи обязательно ответят Вам при первой возможности.
     
    17 фев 2014
  3. Makschez Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    5
    Исследование от 20 июня 2013 года. Я живу в Самаре.
     

    Вложения:

    17 фев 2014
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Нарушение глотания, ощущение комка в горле часто связаны с проблемами в сегменте С4. Обращение к врачу мануальной терапии (вертеброневрологу) поможет избавиться от проблемы.
    Вертебрологи (они же ортопеды), к сожалению, порой слабо разбираются в неврологии,а именно в её обширном разделе под названием "вертеброневрология".
     
    17 фев 2014
  5. Makschez Новичок

    Регистрация:
    17 фев 2014
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    5
    А видно что-то в С4? Я планирую обратиться в областную клиническую больницу им.Калинина, в отделение мануальной терапии и вертебрологии, врачи-мануальные терапевты говорят, что они неврологи.
    Ощущения кома в горле как такового нет, я знаю что это такое - это когда понервничаешь и спазмирует горло до боли, а потом отпускает. Нет, тут другое...Когда напряжение в шее - это ещё терпимо..А вот когда накатывает дурнота и ощущение парализованного горла (хотя оно нормально двигается. я настолько мнительна. что в такие моменты тут же кидаюсь к зеркалу наблюдать, что там у меня во рту....) - это ужас. очень похоже на состояние, которое у меня было при болях в шее ранее: вот шея очень болит и при движении рукой, например, накатывает слабость и дурнота....У меня кроме прочего от терапевта стоит диагноз ВСД плюс возраст 37 лет - врачи намекают на гормональные перестройки.....Точно ли похоже больше на проблемы в шее?
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2014
    17 фев 2014
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    МРТ-картина вполне удовлетворительная. Точные причины возникновения имеющихся симптомов можно установить только при очном осмотре.
    ВСД или НЦД - это не диагноз. Тем более в 37 лет. Когда не могут установить правильный диагноз, то отписываются "ВСД", "энцефалопатия" и т.д.
     
    17 фев 2014
  7. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Согласен, не желая или не умея найти причину подобных расстройств, врачи обычно пишут "ВСД".
    В комплекс обследования в Вашем случае нужно обязательно включить мануальное тестирование шеи.
     
    17 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике