Боль в пояснице и под лопаткой, мигрени, а причина вирус?

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Аллиандра, 12 фев 2014.

  1. Аллиандра Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    3
    Добрый день! Очень надеюсь на консультацию уважаемых специалистов. Мне 40 лет, вес 52 кг, рост 160 см. На настоящий момент имеются проблемы с болями в поясничном отделе позвоночника и периодическими отстрелами в правую ногу, периодические боли под правой лопаткой и периодические мигрени - болит правая половина головы. Имеются назначения врача-вертебролога (диагноз очень удивил-герпес), но нет уверенности в том, что диагноз правильный, а лечение на данной стадии адекватное и что не стоит обращаться куда-то еще. Попробую для начала описать хронологически то, что связываю с возникновением этой ситуации. Сразу прошу меня простить за большое количество слов.
    С 14 лет (примерно) страдаю периодическими головными болями по типу мигрени. Болит только правая половина головы. Причины искала, проходила обследования, но найдены они так и не были, спасалась разными обезболивающими.
    Пару лет назад любые обезболивающие перестали работать. Перепробовала уже кажется все - без толку. Тогда же пару лет назад начало покалывать под правой лопаткой при вдохе. Не все время, в основном, если немного простужалась. Тогда же появился герпес на белке правого глаза. Приходил во время простуд и за пару ней уходил.
    Полгода назад боль под лопаткой стала практически постоянной, как и головная боль. Обнаружилась странная взаимосвязь. Боль в голове (все та же - правая половина) ненадолго, минуты на 2-3 отступала, только если сильно промассировать мышцу на правом плече и зоны вдоль позвоночника по краю правой лопаточной кости. Обезболивающие от боли под лопаткой тоже не помогали.
    Болеть ОРЗ, ОРВИ стала 4-5 раз в год. Все это на фоне застарелого хронического фарингита. Так что любая простуда очень быстро перерастала в ангину (правда бестемпературную какую-то). Пробки в горле лечила промываниями (через 2 недели они возвращались), антибиотиками (через месяц они возвращались).
    Около 3-4 месяцев назад, т.е. примерно в ноябре 2013г к плечу и голове присоединились поясничные боли, которые не снимались тоже ничем. В надежде отвоевать у боли хотя бы свою спину (к голове я давно привыкла) пошла в в районную поликлинику. Терапевт отправил на анализы (биохимия крови, моча - результаты на руках) и флюорографию (в норме). ЛОР развел руками и прописал полоскать горло травами («это у вас теперь пожизненно, не лечится»). Невролог выписал от болей под лопаткой НПВП (что на удивление помогло), а поясницей обещал заняться "попозже". Однако она болела уже так, что ходить/сидеть было почти невозможно.
    2 февраля с утра уже не смогла встать. Боль в пояснице отдавала дикими прострелами по внешней стороне бедра от ягодицы по всей задней стороне правой ноги, вернулось умеренное "нытье" от среднего отдела позвоночника под ту же правую лопатку. От характера движений все эти описанные боли почти не зависят, но кашять/чихать/сметься - невозможно больно. Ждать еще неделю до назначенного приема у невролога сил уже не было, поэтому на следующий день пошла со своей спиной на прием к платному врачу-вертебрологу. Он провел осмотр, сказал, что проблема не в позвоночнике ("позвоночник-то у вас хороший, не в нем дело"), а в герпесе. С ним же связал головные боли и под лопаткой. Назначил Амвир (1000 мг - однократно в первый день, затем по 250 мг/2раза в день - 5 дней), циклоферон (по 4 таб 1р/день через каждые 2 дня), аркоксия (90 мг 1р/день - 7 дней) и сдать анализ на вирусы герпеса (списком). На 3-4й день на фоне лекарств боль потихоньку стала отступать.
    На приеме через неделю тот же доктор выдал мне результаты анализов, где оказалось, что его диагноз "герпес" подтвердился. Немного была пересмотрена схема лечения. Теперь после окончания 5-7-дневных курсов амвира и аркоксиа велено продолжать циклоферон и пить валтрекс (500 мг 1р/день), а в случае появления хоть каких-то болей немедленно в аварийном режиме принять сразу три таких таблетки. При этом велел массажи, МТ, баню - исключить и желательно на всю жизнь.
    Спасибо доктору, боль под лопаткой ушла, в пояснице с переменным успехом, но вроде отступает, даже голова пока не болит... Беспокоит, что происходит это улучшение так медленно. И что все-таки немного, но продолжает болеть поясница (но в ногу почти не отдает, только немного тянет).
    Но больше всего обидно, что после курса амвира на глаз вернулся герпес. И опять не уходит. А на прием врач велел явиться только через 2 недели. Очень пугают результаты анализов на герпес, где такое большое превышение показателей с моей (непрофессиональной, разумеется) точки зрения. И тогда адекватное ли у меня лечение, если герпес надо по словам доктора "задавить, перевести в ремиссию", а он продолжает активно вылезать даже на фоне приема прописанных лекарств? Значит он в ремиссию не перешел? Или это нормальное поведение герпеса и не пока стоит увеличивать дозировку валтрекса до аварийной (ведь боль не усиливается)? Ниже результат анализа крови.
    Куда еще бежать? К инфекционисту? К иммунологу? К неврологу? В чьем ведении вообще находится борьба с герпесом?
    анализ_герпес.jpg
     
    12 фев 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Герпес - вирусная инфекция. Лечением инфекционных болезней занимаются инфекционисты.
     
    12 фев 2014
  3. Аллиандра Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    3
    Владимир, спасибо за ответ! Обязательно теперь обращусь к инфекционисту. Теперь хотя бы понятно куда бежать! :)
    Но мой вопрос состоял еще и в том, насколько поставленный диагноз при такой картине со спиной/ногой/головой/лопаткой можно считать исчерпывающим? И неужели только в герпесе дело?
     
    12 фев 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Аллиандра, на форуме достаточное количество информации о влиянии герпетической инфекции -
    например: https://www.medhouse.ru/threads/16208/
     
    12 фев 2014
  5. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Надо лечиться...Лечение долгое и упорное.... При первых симптомах сразу принимать противогерпетические лекарства ...У меня период растянулся на долгие годы. Но ПОБЕДА за нами..:victory:
     
    13 фев 2014
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Но вы же болели практически с детсва! Разве можно это исправить за пару недель?
    А это глупость. Помнится проф. Лиев говаривал, что мануальный терапевт лечит герпес ничуть не хуже лекарств. Ведь создаются условия для нормализации кровообращения, а следовательно, для номальной работы иммунной системы.
     
    13 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике