Головные боли в области лба - жар, онемение

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем ОлегСергеев, 7 фев 2014.

  1. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте, мне 30 лет. Вот уже 4 месяца живу как в аду- ежедневные постоянные головные боли в области лба. Лоб горит как будто воспален, как в каске стянут, ощущение жара, жжения. Еще чувство онемения лба-от зоны волосяного покрова до начала щек, и вокруг глаз. В общем боль субъективно состоит из 2 элементов:
    1. Онемение лба
    2. Чувство жара и жжения во лбу
    Иногда в голове появляется простреливающая резкая боль. Этот прострел также вызывает например сильный кашель.

    Предыстория такова: Работаю много лет за компьютером длительное время и в неудобном положении. И еще за последний год пришлось взять непривычную для меня подработку грузчиком на тяжелой физической работе. Стал замечать что после физической работы стало покалывать в области спины между лопатками, особенно после поднятия тяжестей. Осенью резко похолодало и мне ежедневно стало продувать голову, а именно лоб, когда добирался с работы и на работу на велосипеде. А еще в детсве сильно застудил голову с мокрыми волосами на улице и стех пор при даже небольшом продувании головы начинались спазмы сосудов головного мозга- но 3-4 часа в покое и спазмы проходили, еще помогал горячий душ. Так вот, в один день пришлось 8 часов таскать тяжести, еще и продуло. Домой пришел голова заныла, думал спазмы- час отогревался под очень горячей струей душа. Вышел из душа - голова горит, жар во лбу, какой и сейчас, онемения тогда еще не было, только жар. Стал пить обезболивающие- нурофен, аспирин, парацетамол- ничего не помогает. Знакомый врач заочно по симптомам решил что воспаление тройничного нерва, назначил кучу таблеток и уколов- финлепсин, амелотекс, тексамен, кортексин, витамин б12. Пропил курс- никакого результата- жар и жжение во лбу не проходят. Обратился к местным неврологам- разводят руки и не могут помочь- говорят вегетососудистая дистония- выписывают тиоцетам, витаминки б12 и антидепрессанты. Неврологический осмотр ничего особенного не выявил- реакция в норме, прощупывание точек лба боли не дает. Осмотр окулиста - сужение артерий, ангиопатия. Лор- ничего не выявил.
    Совсем замучился от постоянных болей, сходил на физиотерапию- лечение токами смт и ддт и массаж с кремом разогревающим балет- после 3-4 сеансов стало только жуже. Появились простреливающие боли по левой позвоночной артерии, сама артерия теперь ноет постоянно(терпимо но чувствительно),боли сзади шеи, боль ксьаьи тоже как будто жжение в грудном отделе между лопатками...

    Выпил кучу лекарств, а толку никакого. Боль во лбу никуда не уходит, жжение и онемение постоянно. Режим пастельный, спокойный, 4 месяца уже не работаю...
    Живу в провинции и на хорошую мед помощь не рассчитываю, поэтому прошу ответить здесь, так как мне никто толком не смог ответить на вопрос:
    1. Откуда причина болей: от позвоночника из за артроза? или от простужения головы?
    2. Как убрать эту боль во лбу? 4 месяца постоянно- горит, ноет, болит и никто помочь не может...

    lEl6kAh9NGc.jpg 9f3b268ca5aebfd03f8e0ae37b8ef779.jpg 410bfd339eaa568222c1a8d95342c619.jpg aa09312ca805a348f7df0f00fa259a90.jpg d9f17ca0bb42d6e0a75b2008684c0f04.jpg f3a08a7c8e64a8c38a4d378025812c87.jpg

    0BuLH4gr6_Q.jpg 3pyPHs1t64s.jpg bkCqxVyzwpo.jpg CY5oMCjqOg0.jpg HHLYLrwbqHk.jpg hkx3yTEDz4k.jpg ktRYnjs4fKc.jpg nyCnbbg0eFk.jpg Pwo9aahzX0Q.jpg WC56hR8CHNw.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 фев 2014
    7 фев 2014
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Едва ли боли в лобной области связаны с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Желателен осмотр опытных невролога и оториноларинголога (для исключения двухстороннего фронтита). Требуйте направления на консультацию к специалистам республиканской больницы.
     
    7 фев 2014
  3. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Ездил к республиканскому неврологу: вот заключение.

    Назначенные лекарства уже пью, но толка никакого.

    А Вы по снимку пазух носа не можете сказать есть ли проблемы? Так как жалоб на нос ну вообще никаких нет и не было.

    bk94eOVipPQ.jpg

    Так что уже и не знаю что делать... выручайте...
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2014
    7 фев 2014
  4. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте! По описанию и по снимкам - заинтересованность верхних веток тройничного нерва. Если боли усиливаются при кашле - страдает венозный отток, поэтому на снимках присутствуют признаки повышения внутричерепного давления. Синдром позвоночной артерии таких болей дать не может, но вызывать ишемические явления в области стволовых структур головного мозга - может.
    Я занимаюсь иглорефлексотерапией, эта наука объясняет влияние таких факторов как холод и ветер на организм - это приводит к ухудшению кровообращения в зоне воздействия факторов, тем более, если в этой области уже изначально имеет место снижение кровообращения.
    Я думаю, что это состояние определяет:
    1. Внутричерепная гипертензия.
    2. Невропатия верхней веточки тройничного нерва.
    3. Венозная дисциркуляция в области шеи и головы.
    Надо прощупать точку тройничного нерва, рядом с ухом, а также точки выхода ветвей тройничного нерва - это, возможно, прояснило бы ситуацию. А такие препараты как: лирика, финлепсин не помогают?
    С уважением, Титарчук А.Б.
     
    8 фев 2014
  5. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Спасибо за отзыв Андрей Борисович!
    Точки выхода ветвей тройничного нерва на лбу не прощупываются, то есть на приеме невролог колол мне лоб иглой - я иглу чувствовал и болевых точек не ощущал - поэтому невролог отклонил версию о тройничном нерве. Финлепсин и лирику принимал в начале болезни не очень долго - 1 неделю, так как побочные реакции не понравились, особенно от лирики... Может я недостаточно принимал по времени... ( Если болевых точек на лбу нет, можно ли категорично сказать что дело не в тройничном нерве? Сам повторно прощупал всю голову, даже при постукивании болей не ощущаю... )
    Кстати головная боль выраженнее всего с утра, расходишься на улице поменьше...То есть состояние и боли варьируются от положения тела...Как же восстановить венозный отток крови, убрать вчд и восстановить дисциркуляцию в области головы и шеи?
    Может есть какие лекарства конкретные для этого?
     
    8 фев 2014
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.267
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Конечно и 1. и 3. скорее казуистика и необъяснима анатомически.
    А вот 3. Невропатия верхней веточки тройничного нерва, вполне похоже.

    Вопрос возможной причины.
    Как вариант герпетическое поражение.

    А ЛОР фронтит, исключает?

    А артериальное давление как?

    А температура, только 3 раза в день и обычным градусником?

    А на алкоголь и курение как боль реагирует? Не увеличивается ли?
     
    9 фев 2014
  7. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Спасибо за отзыв!
    А ЛОР фронтит, исключает?
    - Лор посмотрел снимок котрый выложен здесь - пазух носа и сказал что все нормально ( но уровень 70 летнего деревенского лора у меня не вызывает доверия...)

    А артериальное давление как?
    - рабочее давление всю жизнь было 115-75 и никогда не жаловался, а теперь всегда 130 на 80 и иногда доходит до 145 на 85 и пульс бывает до 90 -95. Измерения электронным аппаратом анд 777

    А температура, только 3 раза в день и обычным градусником?
    На температуру не жалуюсб -36 и 6

    А на алкоголь и курение как боль реагирует? Не увеличивается ли?
    Никогда не курил, и алкоголь не употребляю вообще.

    ПС: на лбу над левой бровью нащупал небольшую точку боли, давил на нее и так и так, боль чувствуется но небольшая. Поделитесь более подробными мнениями о сути болезни пожалуйста. Может ангиография и томография шеи нужна? Что из общеукрепляющих лекарств пить без вреда для нормального кровообмена? Время идет- а болезнь не лечиться...
     
    9 фев 2014
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.267
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Скорее нужен клинический осмотр и анализ на Герпес
     
    9 фев 2014
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Бывают подобные боли и при проблемах кранио-вертебрального перехода - боли над бровями, в глазу, отёки под глазами, онемение ... Но надо учитывать , что это может вызываться также и другими причинами..
     
    9 фев 2014
  10. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Клинический осмотр был и не раз, правда неврорлоги ничего не находили. И повторюсь, все что говорят-ВСД, церебральная ангиодистония, ангиоспазм, цервикркраниалгия.... Назначают кучу таблеток, но толку ноль... Точного диагноза нет, хотя я как можно подробнее все описываю... Раньше вообще не знал что такое головные боли, а тут раз и сразу целый букет. Поначалу с ума сходил от этих болей, переживал, нервничал,-выписывали антидепрессанты. Сейчас успокоился, панических атак нет, состояние стабильное. Режим максимально щадящий- постельный, никаких тревог и переживаний. Замечено что болевые ощущения во лбу на протяжении дня меняются: например стоит много поесть, и особенно горячей пищи, то жар в голове усиливается(субъективно). После сна и горизонтального положения- одна боль, встаешь и расходишься другая. Выскажу свое личное предположение, как неспециалиста: возможно проблемы с кровотоком- кровь либо скапливается либо наоборот недостаточно питает ткани лба. К тому же унковертебральный артроз и гипоплазия позвоночной артерии возможно нарушают проводимость сосудов и влияют на нехватку кровоснобжения лба. Может нужен курс препаратов для улучшения кровотока, укрепления и расширения сосудов?

    И еще если подозрения на фронтит: как его выявить? снимок носа же делал. что там при фронтите должно быть видно?
    Если дело в 1 троничной ветви: то может опять пить финлепсин начать? Сколько курс лечения тройничного нерва?

    Посоветуйте пожалуйста примерный курс лечения, так как в своей провинции исчерпал все методы помощи.
     
    9 фев 2014
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.267
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если на снимках нет проблем, то диагноз устанавливает врач на основании осмотра.
    Не могу указывать и гадать. Решение должен принимать врач лечащий Вас.
    Но лечение хронической боли, независимо от причины, включает в себя прием антидепрессантов и препаратов повышающих болевой порог(финлепсин)
    Невозможно. По инету лечение не назначается, поскольку не ясен диагноз.
     
    9 фев 2014
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    По всей видимости Вы неправильно оцениваете шейные просторелы. Артерия болевых ощущений не дает.
    Рекомендую обратится к хорошему иглотерапевту.
     
    10 фев 2014
  13. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    - я всегда смотрю эту зону при любых болях в области головы и лица. На верхнюю веточку тройничного нерва часто имеет влияние область жевательной мышцы, чаще у наружного края брови - пальпация в этой области, если есть компрессия нерва, будет болезненной. ВЧГ, как правило, снижает порог возбудимости нервов. Если принимать под руководством врача-невролога мочегонные и препараты влияющие на улучшение венозного оттока, финлепсин, поработать вертебрологу с областью шеи, думаю, должно что-то измениться в лучшую сторону.
    С уважением, Титарчук А.Б.

    Доктор прав, артерия "ныть" не может! В этой области, вероятно, натянута, поэтому и ноет лестничная мышца, кстати, она может дать триггерную точку в область жевательной мышцы - это область висков, она же (лестничная мышца) ещё даст влияние на венозный отток, а именно - на позвоночное венозное сплетение.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2014
    10 фев 2014
  14. ОлегСергеев Новичок

    Регистрация:
    16 дек 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    6
    Ну, вообще лет 10 назад: вечером лег спать и только начал засыпать, как током ударило по всему телу - единичный пульсирующий удар - сильно вздрогнул дернулся, вскинул руки, но установить эпицентр толчка не удалось.
    Подумал "нервное что-то". Сначала не придал этому значения, но этот "удар током" повторился через полгода (опять в стадии засыпания). И в последствии эти "удары током" с каждым месяцем, а затем годом стали учащаться.
    После начала болезни 3 месяца назад примерно, когда сходил на несколько курсов массажа и физиотерапии токами смт и ддт- появилась ноющая боль в л-п артерии, которая раньше не тревожила, и после этого в течение пары недель опять по ночам эти "удары током" стали чуть ли не каждый день повторяться, порой даже если задремаешь на стуле- раз и как стукнет, особенность заметил такую- удар, заставляет вскидывать руки(может просто потому что они больше расслаблены в момент дремания, не знаю...). И как мне кажется, я заметил эпицентр откуда распостраняется по телу толчок- левая позвоночная артерия, та которая с гипоплазией 75%. Сейчас толчки стали намного реже(1-2 в неделю), сама лпа ноет не так выражено и не всегда, но все же ноет...
    Но это так, замечание, просто давно хотелось бы узнать в чем сущность этих "ударов током"?
    А по нынешнему состоянию: пока пью сирдалуд 3 т в день, магне б6 6 т в день. Антидепрессант прам посоветовали, но его найти у нас негде. Есть актовегин, витамин б12, мексидол, и может их добавить?
    Я конечно понимаю, трудно так советовать, но все же что можно включить дополнительно в прием? И главное, основной симптом: отека-онемения лобной зоны и зоны вокруг глаз и верхней части щек, о чем говорит, как с этим бороться? Если дело в нарушенном кровообращении зоны лба, то какие препараты первой группы нужно применять?
     
    10 фев 2014
  15. Роман Старков Новичок

    Регистрация:
    28 мар 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    ОлегСергеев, добрый день. Все что написанно в первом посте, как будто написанно по меня. Очень прошу вас рассказать как в итоге справились с данным заболеванием.
     
    28 мар 2015

Статьи о спине и позвоночнике