Грыжа 3,5 мм. в шейном отделе (рядом подрастает 2 мм.)

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Юрий_p, 3 фев 2014.

  1. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Уважаемые доктора и форумачане.

    Мне 30 лет. Два дня назад на фоне острой боли в области между лопаток и сильной болевой отдачей в правую руку в области плеча пошел в клинику ДИ***Я.

    МРТ - грыжа 3,5 мм, поддавлен правый корешок (шейный отдел). Обкололи лекарствами. Процентов на 35-50 боль сошла. Теперь острой боли нет, но двигаться приходиться аккуратно, чуть сильнее руку поднял или шею повернул - боль. Сказали ходить на такую "обколку" еще три сеанса + физиотреапия. Потом невролог, насколько я понял оценив состояние будет принимать решение, что дальше.

    У меня к вам два вопроса:

    1) РАБОТА:
    Я офисный работник и не могу сидеть дома неделю, мне надо идти в офис, благо боль позволяет. Но как там теперь работать, какие правила по высоте стола, как часто делать перерывы и чем эти перерывы занимать и т.п.? И можно ли сейчас мне вообще сидеть за компом хоть сколько то?

    2) ЧТО ДАЛЬШЕ КАК СНИМУТ БОЛЬ ДЕЛАТЬ:
    Мне очень не хочется оставить деньги в клинике за неуместные уколы, за неуместную физиотерапию и прочие процедуры, за тучу курсов неоправданно дорогих посещений зала ЛФК со специалистами-тренерами сомнительного уровня и т.п. Потому что центр платный и цели его все таки в том, чтобы приносить прибыль. Отсюда вопрос, как поступить после того, как медикаментозная стадия даст соответствующий результат?

    Большое спасибо за ответы!
     
    3 фев 2014
  2. Микаель Пользователь

    Регистрация:
    16 июн 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    11
    Юрий,пока Вы дожидаетесь ответов врачей,неплохо бы выложить снимки МРТ .
     
    3 фев 2014
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Юрий_p, здравствуйте!
    Пожалуйста, разместите имеющиеся снимки в своей теме. О том, как это правильно сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Ну, и советы по организации рабочего места при работе за компьютером:

    Эргономичность рабочего места и правильная посадка
    Прежде чем переходить к рассмотрению комплексов упражнений, не лишним будет напомнить о правилах посадки.

    Во-первых, сам стул (офисное кресло) должен быть удобным и подходить к столу по высоте и габаритам.

    Во-вторых, поза. Спина прямая, плечи расправлены и отведены чуть-чуть назад. Верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз. Если сейчас вам приходится наклонять голову вниз или поднимать вверх, то высоту экрана необходимо изменить.

    Убедитесь, что запястья не лежат на клавиатуре или на коврике для мыши (если, конечно, у вас не специальный коврик с подушечкой для запястья). Это поможет избежать возникновения туннельного синдрома (все офисные работники в категории риска этого заболевания).

    Ноги должны быть согнуты так, чтобы колени находились чуть выше уровня бедер. Ступни стоят на полу или на невысокой специальной скамеечке для ног.

    Комплекс упражнений за рабочим столом на разные группы мышц
    На рабочем месте очень полезны будут простые упражнения на растяжку. Комплекс можно выполнять, не вставая со стула. Разминание рук, ног, шеи, плечей поможет вам избавиться от чувства скованности и снять усталость «засидевшихся» мышц.

    Шея
    Чтобы растянуть мышцы шеи, медленно наклоняйте голову вперед-назад, из стороны в сторону, поворачивайте направо-налево. Эти нехитрые упражнения можно делать в любое время, когда почувствуете, что надо снять усталость и напряжение.
    Внимание! Никогда не делайте круговых вращений головой без предварительного «разогрева» мышц! Это может привести к повреждению суставов шеи.

    Плечи
    Сделайте круговые вращения плечами: 10 раз вперед, 10 раз назад. Это поможет снять напряжение. Если вы не очень хорошо физически подготовлены, то это упражнение может вызвать у вас на первых порах даже небольшие болевые ощущения. Но не беспокойтесь: когда мышцы разомнутся, все наладится.

    Руки и плечи
    На растяжку рук и плечей есть много упражнений, которые можно делать, не вставая со стула. В первую очередь, это всевозможные потягивания. Например, сцепите руки в замок перед собой, а потом поднимите над головой, распрямив локти и «вывернув» ладони кверху.
    Еще одно хорошее упражнение — упражнение с упором. Обопритесь руками на стол (по сторонам, каждая примерно на расстоянии ширины плеч от тела) и выгибайтесь, словно скручиваясь: наклоните сначала одно плечо к противоположной руке, потом другое. Пружинистыми движениями старайтесь приближать плечи как можно ближе к столу.

    Запястья
    Регулярно вращайте кистями руки вокруг запястий (желательно выполнять упражнение раз в час): 10 раз в одну сторону, потом 10 раз в другую. Если вам приходится много печатать на клавиатуре или работать с мышкой, то подобные вращения будут хорошей профилактикой от туннельного синдрома.

    Лодыжки
    Делайте вращательные движения ступнями: как и в упражнении для запястий — сначала в одну сторону, потом в другую. По 3 раза. Это помогает улучшить циркуляцию крови в ногах и снимает зуд (покалывания, «иголочки», которые могут возникнуть от нарушения кровообращения).

    Мышцы грудной клетки
    Замечали, что со временем ваша поза становится ссутуленной, верхняя часть туловища склоняется над клавиатурой? Если да, что как только заметите — делайте следующее упражнение. Широко разведите руки в стороны, разверните ладони так, чтобы они «смотрели» назад. Потяните плечи назад пружинистыми движениями.

    Живот
    «Втяните» мышцы живота и ягодиц, удерживайте их в таком напряженном положении в течение нескольких секунд, а потом расслабьте. Повторяйте это упражнение раз в несколько минут весь рабочий день, пока сидите за компьютером.

    Икры
    Сделайте растяжку икорных мышц следующим образом: не вставая со стула, поставьте ноги на носочки (так, чтобы чувствовалось напряжение мышц). Держите их в таком положении, пока не почувствуете некоторую усталость (не дожидайтесь дискомфорта!). Расслабьтесь. Через 10 минут повторите упражнение снова. И так примерно в течение часа. Это упражнение — отличная тренировка для икр. Также оно помогает предотвратить образование тромбов в сосудах на ногах (проблема с венами на ногах достаточно широко распространена среди пользователей компьютеров).

    Дыхательные упражнения
    Сделайте несколько глубоких вдохов. Чтобы дополнительно заставить работать мышцы пресса, втяните живот и задержитесь в такой позе на несколько секунд после вдоха. С выдохом расслабьтесь. Повторите несколько раз.

    Давайте себе отдых!
    Вставайте на ноги каждые полчаса, разомнитесь, походите немного. Это поможет обеспечить непрерывную циркуляцию крови в ногах и руках, снимет напряжение в мышцах тазобедренного сустава. Пройдитесь до кулера в коридоре, чтобы налить стаканчик чистой воды, или поставьте чайник на кухне. Если вы не можете позволить себе длительные перерывы в работе, то выделите хотя бы пару минут, чтобы обойти вокруг здания (вместо лифта используйте лестницу!). Кроме небольшой кардиотренировки, такая прогулка принесет с собой тонус от нахождения на улице.

    Не забывайте про глаза! Каждые полчаса отрывайте взгляд от экрана компьютера и смотрите на другие предметы в комнате, переводя взор с одного на другой. Такая процедура помогает глазам «размяться», а также уменьшает риск возникновения раздражений глаз и даже головной боли. Другой способ «расслабить зрение», это соединить ладони «лодочкой» и прикрыть глаза.

    Иногда возникают небольшие паузы в работе: вы ждете указаний, закачиваете большой файл из интернета, записываете диск и т.д.. Используйте их максимально эффективно. Например, встаньте с места и пройдитесь по комнате. Если вы одна в кабинете, то можете даже поприседать или поделать махи руками в стороны, поделать наклоны.
     
    3 фев 2014
  4. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Прикладываю полную версию всех частей моего снимка в порядке, как они шли на листе, т.е. сверху-вниз, слева-направо:
    IMG_20140203_102754.jpg IMG_20140203_102805.jpg IMG_20140203_102813.jpg IMG_20140203_102821.jpg IMG_20140203_102830.jpg IMG_20140203_102839.jpg IMG_20140203_102858.jpg IMG_20140203_102907.jpg IMG_20140203_102917.jpg IMG_20140203_102928.jpg

    Спасибо большое. Я так понял, что если болевого синдрома нет, то собственно можно продолжать аккуратно работать?
    Приложил.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
    3 фев 2014
  5. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Опишите чем обкалывают и какое физио проходите, думаю доктора посоветуют, что нужно\не нужно. После этого Вам возможно удастся уменьшить траты. С ЛФК сейчас поосторожнее, никаких круговых движений головой, никаких максимальных амплитуд сгибания-разгибания, никаких растяжек.
     
    3 фев 2014
  6. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Вас должна беспокоить не грыжа как таковая (она не большая и вряд ли боли, что вы испытывали, обеспечены ей), а состояние, которое ведет к грыже - нестабильность С3-6. Более правильно было бы наблюдаться у квалифицированного мануального терапевта. Работать можно.
     
    3 фев 2014
  7. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Меня немного смущает ваше заключение, что не грыжей вызваны боли в руке, вероятно я не снабдил вас полной информацией. Вот заключение, которое выдали в кабинете МРТ вместе со снимками, насколько я понял "поддавленный" корешок нерва и есть причина болей в правой руке, или там что-то напутали? Спасибо.

    Заключение выданное со снимком МРТ.jpg

    По Москве есть какие-нибудь рекомендации насчет специалистов по мануальной терапии? Благодарю.

    Коктейль по обкалыванию такой:
    адгелон
    плацента композитум
    дискус композитум
    цель т
    траумель с

    Параллельно неврологом прописан спектр таблеток еще всяких противовоспалительных:
    трентал, мовалис, сирдалуд,мильгамма + фастум гель

    Физио было только один раз еще до МРТ, чтобы на МРТ было полегче лежать. Так что я и не знаю что там. Завтра со снимками и заключением пойду и тогда уже точно скажут.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2014
    3 фев 2014
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Обратитесь к Доктору Ступину.
     
    3 фев 2014
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    После 100-го "обкалывания" таким коктейлем боль,возможно, и исчезнет сама по себе.
    Прислушайтесь к рекомендациям доктора Леонида Михайловича.
     
    3 фев 2014
  10. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Доктор, я не отрицаю советов Леонида Михайловича. Напротив я специально написал про то, чем обкалывают и т.п. чтобы получить рекомендации по наиболее практичным и осмысленным моделям выхода из сложившейся ситуации. Я уже действую в обозначенных рекомендациями направлениях, т.е. прорабатываю их, контактирую с людьми по данным указаниям.

    Про обкалывания: а сколько таких обкалываний на ваш взгляд мне нужно? На какой стадии прекратить?
     
    3 фев 2014
  11. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.030
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    Мне там и сделали протрузию формирующуюся на шее, которой не было, есть снимки и симптомы последствий, которые тут писала отдельной темой.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2014
    4 фев 2014
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.236
    Симпатии:
    11.411
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Не отвечаю, там где советуют обратиться в мои Центры, но Вы попросили.

    Хорошо выглядите на Аватарке.
    350 руб
    200 руб
    250 руб
    250 руб

    + шприц, + 6 лет обучения в мединституте, + 1 год интернатуры, + 60000 руб обучение на курсах Х(0)елевской гшемеопатии (к админу, такие ошибки индексируются или нет?)
    Такой коктейль должен стоить не менее 2000 за укол.

    А ответы скоро не надо будет давать.
    Будем повторять.
    Разрешите присоединиться к мнению уважаемого доктора:
     
    4 фев 2014
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Тот коктейль, Юрий, которым вас "обкалывают", совершенно бесполезен. Вас просто превратили в "дойную корову". Срочно меняйте врача!
     
    4 фев 2014
  14. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Я понял вас. Спасибо.

    А можно в двух словах, что это вообще за лекарства такие, которыми меня стали "обрабатывать"? Они на что нацелены? Мне это кололи пока только 1 раз и спустя 3-4 дня после этой "обколки" у меня острого болевого синдрома уже нет. Хотя и не могу по прежнему сильно шею поворачивать и рукой правой аккуратно двигаю.

    Я правильно понял, что больше вы медикаментозные вмешательства не советуете и мне надо идти к специалисту по мануальной терапии, как это и написали ваши коллеги выше.

    Спасибо.
     
    4 фев 2014
  15. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.236
    Симпатии:
    11.411
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Советуем медикаменты и много, если надо.
    Помогло и хорошо.
    Будем считать, что это БАДы и они "простимулировали" организм на выздоровление.
    Хотя, скорее совпадение.
     
    4 фев 2014
  16. Юрий_p Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Уважаемые, доктора. Я благодарю вас за найденное для меня время и ответы!

    Прошедшее время я провел за максимально спокойным изучением ситуации с грыжами, позвоночником и вероятными сопутствующими болями.

    Я посетил мануального терапевта, от которого и, в том числе, благодаря вашим ответам, вышел с общим пониманием ситуации, и спокойным намерением внимательно заботиться о спине и т.п. С пониманием ситуации, которую драматизировал после похода в центр Дикуля так, словно жизнь моя закончилась.

    Да и не могло быть иначе с человеком (со мной то есть), который понятия не имеет с чем столкнулся, а ему на руки выдают такое вот как у меня заключение МРТ, сообщают что из позвоночника что-то вывалилось и давит на нервный корешок, рука и спина болят, а врач многозначительно заключает с угрюмым видом "даа... не маленькая грыжа... 4-5 мм уже считается большая. И вторая вон 2 мм подрастает. Ну посмотрим. Ходите неделю на иголки и физио, а потом придете ко мне."

    Благодарю всех, кто мне отвечал по теме. Спасибо.
     
    7 фев 2014

Статьи о спине и позвоночнике