Рецидив грыжи L5-S1, опять операция?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Oksana 6686, 22 янв 2014.

  1. Oksana 6686 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!

    Возраст-31
    Рост -174
    Вес-85
    Помогите пожалуйста советом.

    В 2009 году была выполнена операция:транслигаментозное микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1 с двух сторон.

    До операции - Левосторонняя грыжа диска размерами 16*14*12 с объемным воздействием на левый корешок с наличием секвестра справа размерами 15*9, онемение правой ноги по задней поверхности бедра, голени , онемение, слабость стопы. Слебость подошвенной флексии до 2-х баллов.

    После операции- гипестезия на стопе, снижение ахиллова рефлекса справа, слабость подошвенной флексии до 4-х баллов, гипостезия по S1 дерматому справа. Через полгода по МРТ опять грыжа диска L5-S1 6,6 мм. Проводилось консервативное лечение, с переодическим улучшением состояния.
    С декабря 2013 года отмечаю ухудшение состояния, проведенное лечение результатов не дало.

    Вчера проведено МРТ , вот результат:
    МРТ - исследование поясничного отдела позвоночника выполнено в сагиттальной, аксиальной и коронарной проекциях в Т2-ВИ, миелорежиме. Поясничный лордоз выпрямлен. Иненсивность и структура МР-сигнала от межпозвонкового диска L5-S1 изменена за счет дегенеративно-дистрофического процесса. Высота вышеуказанного диска снижена. На указанном уровне отмечаются послеоперационные изменения, задне-центральная с левосторонним фораминальным компонентом грыжа диска размером 6,5 мм с наличием секвестра слева размеами 8,5*15 мм и с деформацией структур конского хвоста. В паравертебральных мягких тканях на уровне L5-S1 отмечаются послеоперационные изменения. Зоны субхондрального склероза на уровне L5-S расширены. На уровне L3-S1 отмечаются небольшие передние краевые остеофиты.
    Заключение: Состояние после секвестированной грыжи диска L5-S1. Остеохондроз с наличием секвестированной грыжи диска в сегменте L5-S1 ( рецидив).

    По рекомендации нейрохирурга из -за наличия стойкого болевого синдрома и неэффективности консервативного лечения показано оперативное лечение.
    Сама отмечаю, помимо болевого синдрома онемение ягодицы, тыльной стороны левого бедра.

    Подскажите, обязательно ли оперироваться? Или возможно продолжить консервативное лечение?
     
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2014
    22 янв 2014
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Oksana 6686, здравствуйте!
    К предложенному заключению МРТ, пожалуйста, разместите снимки.
    О том, как это лучше сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Доктора ответят Вам при первой же возможности.
     
    22 янв 2014
  3. Oksana 6686 Новичок

    Регистрация:
    22 янв 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    La murr, здравствуйте!
    У меня снимки на диске, и никак не хотят загружаться.
     
    22 янв 2014
  4. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Оксана! Очень бы хотелось Вас поддержать! Мне как и другим участникам форума со схожими проблемами, представима Ваша боль, разочарование от надежд на прошлую операцию, растерянность, а что же делать дальше? Врачи переложили ответственность на самих болящих (из-за "состояния не критического для жизни") и решение об операции принимаем только мы сами. Это позволяет многим "специалистам" погреть на нас руки. Как Вы уже хорошо знаете, есть два основных подхода - у нейрохирургов он прост: отсечь все ненужное, если что, еще и присобачить нам туда нужный девайс - систему стабилизации (о мучительном процессе востановления, рецидивах распространяются очень неохотно). Другая, также многочисленная группа болящих и врачей заявляет, что нельзя ни в коем случае делать операцию, что все проблемы можно решить с помощью их уникальных комплексов укрепления мышц спины, аппаратных и других методик по улучшению трофики вывернутых в позвоночнике суставов, снятию компрессии корешков с помошью супер пупер физиологически "безопасных" растяжений позвоночника.
    Но наверное, как обычно - истина где то посередине. Продолжение консервативного лечения наверное разумно если нет серьезных проблем в работе выделительных систем. Оно может оказаться длительным, потребует приложения значительных сил, средств в подборе эффективных методик лечения.
    Безусловная ценность этого форума в том, что здесь имеется возможность получить консультацию по Вашей конкретной ситуации от настоящих нейрохирургов (все таки нужно исхитрится и разместить здесь снимки МРТ, а желательно еще и рентгенограмму). Здесь обсуждаются темы на которые, к сожалению, редко услышишь советы от врачей в наших поликлиниках (наверное имеет смысл - не поленится почитать темы схожие с вашей). Есть также возможность уточнить и предлагаемые Вам к лечению методы на предмет их "бредовости".
    Извините за многословное сообщение, желаю вам удачи!
     
    23 янв 2014
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Если толку от консервативного лечения нет, то, наверно, стоит прислушаться к мнению нейрохирурга.
     
    23 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике