Остеохондроз, грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Peter83, 17 янв 2014.

  1. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте, уважаемые доктора!

    Прошу Вашей помощи.

    Уважаемые Доктор Ступин, Игорь Зинчук и Владимир Воротынцев, я давно наблюдаю за Вашей активностью на форуме, и очень хотел бы услышать, что Вы скажете по моему вопросу.


    Мужчина, 30 лет. Рост 186, вес 78.

    Род занятий: провизор (стояние за кассой, приседание, ходьба, сидение за ПК, тяжестей нет).

    Спортом не занимаюсь, только зарядка и отжимания от пола, иногда турник.

    Образ жизни, если не считать работы, скорее малоподвижный.

    Серьезные тяжести до болезни приходилось переносить, но нечасто.

    О серьезных травмах поясницы в прошлом мне не известно.


    В конце 2012 при подъеме тяжести резко заболела поясница, боль в ногу не отдавала, через месяц прошла, даже без лечения НПВС. До этого были только периодические незначительные боли и дискомфорт в пояснице при долгом стоянии или после отжиманий и физической работы.


    После этого все было «в порядке», но периодически беспокоила тяжесть, чувство «натяжения» и незначительная боль в икроножной мышце после длительной работы на ногах, Только в правой ноге. Подумал на сосуды, собирался провериться осенью.


    В октябре 2013 появилась боль в правой ноге, средней интенсивности, постоянная в течение дня, распространяющаяся от ягодицы по наружной поверхности бедра, голени и до наружной поверхности ступни, захватывая мизинец. Боль усугублялась стоя и, иногда, сидя, облегчалась лежа (только не на больном боку).


    Одновременно возобновилась боль в пояснице, но гораздо слабее, чем год назад. При осмотре один невролог ничего не сказал по поводу рефлексов, другой отметил незначительно сниженный коленный рефлекс справа.


    Медикаментов не принимал, кроме витаминов группы В. Ограничил нагрузки, на работу продолжал ходить все время. Боль практически не нарушала сон - сна ждал как спасения). В конце октября неврологом направлен на КТ п/к отдела. Заключение ниже:


    Сканы L1-S1.


    Костно-деструктивные изменения не определяются.

    ПК обычной формы, размеров, сагиттальный размер на уровне L3 16мм.

    Выпрямление поясничного лордоза.

    Высота дисков снижена на всей протяженности.

    В L3-L4 определяется циркулярная протрузия до 2,7мм.

    В L4-L5 определяется циркулярная протрузия до 2,8мм.

    В L5-S1 срединная грыжа до 7мм.

    По средне-боковой поверхности тел позвонков небольшие костные разрастания.

    Дегенеративно-дистрофические изменения дугоотростчатых и подвздошно-крестцовых суставов, местами с вакуум-феноменом.

    Паравертебральные мягкие ткани не изменены.


    Заключение: КТ-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с протрузиями дисков. Грыжа L5-S1. Спондилоартроз.


    Заметьте, ни слова о небольшой ступенеобразной деформации L5-S1, о чем я спрошу ниже!


    После КТ невролог направил в радоновую водолечебницу, там прошел курс подводного вертикального вытяжения, ДДТ, массаж, начал ЛФК. В конце декабря, пройдя 3 недели курса, улучшение было, но незначительное. Самостоятельно начал мовалис по 15 мг/сут, прошел 10 дней.


    После окончания курса в водолечебнице и приема мовалиса боли в ноге беспокоят ежедневно, слабой интенсивности, периодические (могу 2-3 часа о них не вспоминать вообще). Боли возникают в разное время и в разных местах: или в бедре (сзади), или под коленом, или в области ахиллова сухожилия и наружной части ступни плюс мизинец (последнее беспокоит чаще и больше всего).


    Сейчас могу ходить на пятках, на носках, приседать, согнуться в поясе и почти достать руками до пола. Единственное, что порой мешает болезненность в ступне и иногда то самое чувство тяжести, «натяжения» в икроножной мышце после долгой работы на ногах. Чувствительность сохранена, мурашек не чувствую, но интенсивно работать правой ногой, особенно ступней, неприятно. Ощущения в правой ноге совсем чуть-чуть отличаются от левой.


    Качество жизни из-за всего этого посредственное, даже ребенка поднять боюсь. В основном не из-за симптомов, а из-за того, что я о них теперь знаю (и не знаю). Плюс депрессия из-за отсутствия какой-либо определенности и нормального прогноза.


    Занимаюсь ЛФК в и/п лежа по рекомендациям инструктора до умеренной болезненности, стараюсь слегка вытягивать спину, доставая до верхней ступени шведской стенки – подобно тому, как показывали на профилакторе Евминова. Иногда с прямой спиной отжимаюсь (теперь только от стенки или от высокого стола) – мне кажется, спине после этого лучше, да и привык к этому. Работа разнообразная (стою, хожу, сижу за ПК), наклоны туловища практически исключил, ничего тяжелее ноута не поднимаю.


    В середине января сделал МРТ для контроля. Заключение ниже.


    Уровень Th11-S2:


    Сглаженный поясничный физиологический лордоз.

    Умеренно снижена высота L1-L2, L5-S1 дисков. Понижена интенсивность сигнала от них на Т2 ВИ за счет дегидратации.

    В L5-S1 ступенеобразная деформация со смещением тела L5 кзади до 4,5мм.

    Локальные выпячивания дисков по замыкательным пластинкам тел Th11, Th12, L2 (интракорпоральные грыжи Шморля).

    Медиальная грыжа L5-S1 диска, который выступает в СМК до 5,0мм, смещая ЗПС.

    Спинной мозг на видимом протяжении б/о. Переднезадний размер ПК на уровне L3 15,5мм.


    Заключение: Грыжа L5-S1 диска, МР-признаки сегментарного остеохондроза п/о позвоночника. Нарушение соотношений в сегменте L5-S1.


    СНИМКИ БУДУТ ВО ВЛОЖЕНИИ.


    Местный нейрохирург по последней МРТ сказал лечиться консервативно, потому что в моем случае минимальное вмешательство (микродискэктомия) не поможет. По его мнению, проблема в сочетании листеза и грыжи диска. Мол, если деформация будет прогрессировать, то нужна будет «жесткая стабилизация, что дорого и не безвредно».


    Ну вот, что и как мог, изложил. Извините, если сумбурно и что-то лишнее.


    Уважаемые доктора, я очень прошу Вас максимально полно и взвешенно ответить на мои вопросы, поскольку на их основании, в том числе, я буду решать, что делать дальше. Я понимаю, что это заочная беседа, и требовать многого нельзя, но все же…


    ВОПРОСЫ:


    1. Что делать сегодня, если периодические боли продолжат меня беспокоить? Если я буду ждать и терпеть, не приведет ли это к необратимым последствиям для нервной ткани?

    2. Почему в моем возрасте могла развиться такая дегенерация дисков, и что я могу сделать для того, чтобы этот процесс замедлить (образ жизни, питание, лечение)?

    3. Каковы вообще шансы, что при данном заболевании я смогу сохранить трудоспособность в долговременной перспективе? На основании теории и аналогичных случаев?

    4. Расскажите подробнее о деформации, которую обнаружили на МРТ, и для которой может потребоваться операция. Какой можно предложить план действий?

    5. Как Вы относитесь к радоновым водам и целесообразно ли проходить периодическое подводное вытяжение, массаж, мануальную терапию? Замедлит ли это дегенерацию позвоночника?

    6. Есть ли надежные информационные источники по данной проблеме, результаты исследований, рекомендации, пусть даже на английском языке? Что-то, что даст мне ясность?

    7. Какие, по Вашему мнению, лучшие на Украине центры нейрохирургии, куда можно будет, не дай Бог что, обратиться с моей проблемой?
    0_lst_0004.png 1_lst_0004.png 11_lst_0004.png 33_lst_0001.png 44_lst_0013.png 44_lst_0009.png

    Заранее очень благодарен всем тем, кто потратит свое время на ознакомление с моим постом и ответит на него.
     
    17 янв 2014
  2. Mathushka Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Вы меня конечно ивините, может это прозвучит грубо, не хочу никого обидеть, но какие же вы мужики нежные! Депрессия у него, тяжелее ноутбука ничего не поднимает, ребенка боится поднять, исключил наклоны, боли беспокоят постоянно (причем, как я понимаю, качество жизни не нарушают). Меня уже 5 лет такое состояние мучает (только намного сильнее), с периодическими усилениями болей и бессонными ночами. И ничего, работаю (я медработник), ребенка поднимаю, на машине езжу, чтобы везде успеть с детьми 5 и 10 лет (детсад- школа, потом увести и забрать из лицея и бассейна), потом в ночь на работу и т.д. и т.п. При этом у меня замечательный муж, просто график работы у него такой, что большая нагрузка с детьми ложиться на меня. Когда невмоготу, выпью нимесил и вперед... А вы готовы бежать к нейрохирургам. Займитесь собой и не хнычьте. Еще раз прошу прощения, не хочу никого оскорбить.
     
    17 янв 2014
  3. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Да без обид, Mathushka, возможно, я тоже через 5-10 лет буду радоваться тому, что сегодня боль не хуже, чем вчера. Но несколько месяцев назад я был здоровым человеком, и сегодня я ищу все возможные доказанные способы приостановить болезнь, а также хочу получить ответы специалистов на те вопросы, которые при очных консультациях мне раскрыли не полностью. И если для того, чтобы сохранить способность работать, приносить деньги в семью и жить нормально потребуется "бежать к нейрохирургам", то я имею право это знать. Нимесил я себе и сам назначить смогу.
     
    17 янв 2014
  4. Mathushka Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Желаю Вам здоровья, чтобы завтра было лучше, чем вчера, удачи.
    А по поводу нимесила, у меня хоть и высшее медобразование, но препараты мне назначает невролог.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
    17 янв 2014
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите остальные снимки.
     
    17 янв 2014
  6. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    0_lst_0000.png 0_lst_0001.png 0_lst_0003.png 0_lst_0004.png 0_lst_0005.png 0_lst_0006.png 0_lst_0007.png 0_lst_0008.png 1_lst_0000.png 1_lst_0001.png 1_lst_0002.png 1_lst_0003.png 1_lst_0004.png 1_lst_0005.png 1_lst_0006.png 1_lst_0007.png
     
    17 янв 2014
  7. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    1_lst_0008.png 1_lst_0009.png 11_lst_0000.png 11_lst_0001.png 11_lst_0002.png 11_lst_0003.png 11_lst_0004.png 11_lst_0005.png 11_lst_0006.png 11_lst_0007.png 11_lst_0008.png 11_lst_0009.png 11_lst_0010.png 22_lst_0000.png 22_lst_0001.png 22_lst_0002.png
     
    17 янв 2014
  8. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    22_lst_0003.png 22_lst_0004.png 22_lst_0005.png 22_lst_0006.png 22_lst_0007.png 22_lst_0008.png 22_lst_0009.png 22_lst_0010.png 33_lst_0000.png 33_lst_0001.png 33_lst_0002.png 33_lst_0003.png 33_lst_0004.png 33_lst_0005.png 33_lst_0006.png 33_lst_0007.png
     
    17 янв 2014
  9. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    33_lst_0008.png 33_lst_0009.png 33_lst_0010.png 33_lst_0011.png 33_lst_0012.png 33_lst_0013.png 33_lst_0014.png 33_lst_0015.png 33_lst_0016.png 33_lst_0017.png 33_lst_0018.png 33_lst_0019.png 33_lst_0020.png 33_lst_0021.png 33_lst_0022.png 33_lst_0023.png
     
    17 янв 2014
  10. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    33_lst_0024.png 33_lst_0025.png 33_lst_0026.png 33_lst_0027.png 33_lst_0028.png 33_lst_0029.png 33_lst_0030.png 33_lst_0031.png 33_lst_0032.png 33_lst_0033.png 33_lst_0034.png 44_lst_0000.png 44_lst_0001.png 44_lst_0002.png 44_lst_0003.png 44_lst_0004.png
     
    17 янв 2014
  11. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    44_lst_0005.png 44_lst_0006.png 44_lst_0007.png 44_lst_0008.png 44_lst_0009.png 44_lst_0010.png 44_lst_0011.png 44_lst_0012.png 44_lst_0013.png 44_lst_0014.png
     
    17 янв 2014
  12. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Лично на мой взгляд (лично на мой взгляд) данные вопросы отлично раскрываются в книге Бубновского "Грыжа-не приговор!". Что касается депрессии, так опять же, ничего сверхъестественного для мужчины в этом нет. Мужчине важно чувствовать себя сильным, способным поднимать необходимые тяжести без ограничений, кормить свою семью и т.д. Поэтому, когда вдруг появляются ограничения-это сильно бьет по мозгам, по самооценке. Через это прошли очень многие, с подобными проблемами. Другое дело-что с этим делать? Подходы бывают разными, но, на мой взгляд, все начинается с поиска информации для понимания, что, как,почему и зачем. Чем Вы, собственно и занимаетесь)
    Удачи!
     
    18 янв 2014
  13. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    В настоящее время показаний к оперативному лечению нет. Обращение за медицинской помощью к грамотному врачу мануальной позволит Вам вернуться к нормальной жизни.
     
    18 янв 2014
  14. Peter83 Новичок

    Регистрация:
    17 янв 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Огромное спасибо, что ответили. Я так понимаю, что лечение у мануального терапевта подразумевает многократные визиты. Если да, то можете посоветовать грамотного спеца в Кировограде или недалеко оттуда?

    Географически мне ближе областная водолечебница, там есть врач Наконечный Петр Андреевич, но к нему меня пока не направляли. А других не знаю. В любом случае, спасибо!

    Жаль только, что пока ни от кого нет ответов по остальным моим вопросам.
     
    18 янв 2014
  15. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем вам ненужная информация? Страшного у вас ничего нет. Грамотный врач избавит от страданий. Заниматься самоедством и копанием в себе крайне вредно для здоровья.
    Если имеете положительные отзывы о враче в Кировограде - обращайтесь к нему. Лично ни с кем из местных не знаком.
     
    18 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике