Какова жизнь с пластиной в позвоночнике?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем SergeySid, 11 янв 2014.

  1. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Уважаемые форумчане и специалисты! Мне 58 лет, в 20 лет была травма пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли были на протяжении всей жизни, но сейчас непроходящие сильные боли в правую ногу и пах. Был на консультации в НИИ им. Вредена в СПб, показана операция - замена L5 и фиксирующая пластина. В ноябре получил квоту на бесплатную операцию, жду приглашения через 3-6 месяцев. Стал интересоваться отзывами и, к сожалению, узнаю, что не все так хорошо. Хотя операции поставлены на поток, по разным причинам возникают осложнения, например - отторжение металла. Обещают восстановление через 2 месяца, а растягивается на годы и т.п. Если у кого-нибудь есть опыт участия в таких операциях в НИИ им. Вредена в СПб и, главное, как проходит послеоперационный период, есть ли срок годности металлических пластин, как с ней жить дальше, комфортно ли - прошу поделиться и по-возможности рассеять мои сомнения. Может быть существуют другие методы лечения таких заболеваний? Точный диагноз: Спондилолизный спондилолистез L5 II степени. Фораминальный стеноз, нестабильность L5-S1. Радикулоишемия L5 с двух сторон. НФТО. Вертеброгенный болевой синдром. Прогрессирование заболевания. Код МКБ - М43.1. Кстати, никак не могу скопировать файлы с МРТ, они записаны в Onis 2.4, расширение dcm.
     
    11 янв 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Вам нужна специальная программа RadiAntDicom viewer или обычная бесплатная GIMP, можно xnView
     
    11 янв 2014
  3. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    doc, спасибо
     
    11 янв 2014
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    SergeySid, полюбопытствуйте - моя тема https://www.medhouse.ru/threads/12837/
    После операции прошло 11 месяцев. Результатами довольна.
    Всё, что Вас насторожило и волнует, не обязательно может случиться именно с Вами. Если необходимость в фиксации подтверждена и операции не избежать - настраивайтесь на позитивный лад. Всё будет хорошо!
     
    11 янв 2014
  5. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Вредена в СПБ-нормальная,добротная больничка, сдаваться можно, там советовал бы обратиться к Пташникову Дмитрию, это зав.отделением. Металл(титан) не отторгается, это сказки. Может инфекция попасть и гноится, но это не отторжение и бывает крайне редко, тем более после операции ставят антибиотики. Сроки восстановления индивидуальны. Лично видел стабилизированного в пояснице после грыжи, который через 5 дней уже бегал как конь по отделению, пил пиво с друзьями, практически без болей в спине с его слов. Я через 5 дней с трудом спал и ходил из за болей, как раз кортикостеройды прекратили колоть в этот период и еще хуже стало. Но болючих, как я, ГОРАЗДО меньше в общей массе. Срока годности винты не имеют, на всю жизнь. Особенно париться не советую, операция - это лотерея в какой то степени, никто на 100% не скажет как отреагирует конкретно ВАШ организм на операцию и когда точно он восстановится, определитесь с врачом и надейтесь на лучшее.
    имно если можно-лучше эндоскопически и без стабилизации, но в Вашем случае нельзя.
     
    13 янв 2014
  6. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    SergeySid, согласна с выше сказаным .
    Моя тема:https://www.medhouse.ru/threads/11574/#post-133232

    У меня все хорошо и даже очень ,тьфу-тьфу-тьфу.
    Делала не в России,но с моей везучестью-то ,что я сейчас чувствую себя прекрасно-просто чудо!!!

    Удачи вам и не думайте о плохом!!!Все будет хорошо!!!
     
    14 янв 2014
  7. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    С огромным интересом прочел информацию в Вашей теме. Она мне очень помогла - буду готовиться к операции!

    Огромное спасибо за Вашу поддержку. Мне это очень помогло - буду готовиться к операции!
     
    24 янв 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    SergeySid, всё будет хорошо! Помните, уверенность в успехе - это уже половина победы! :victory:
     
    24 янв 2014
  9. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Огромное спасибо за Вашу информацию и поддержку. У меня запланирована операция в 12 отделении: доктор - Ромиинский С.П., зав.отд. Магамедов Ш.Ш. Квоту оформляли они, я думаю поменять что-то теперь невозможно. А кстати, стоимость титана входит в квоту? Мне кто-то сказал, что государство оплачивает только не очень качественный металл.
     
    24 янв 2014
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    SergeySid, у меня по квоте установлена американская система ТПФ.
     
    24 янв 2014
  11. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Спасибо!

    Извините, если кратко, что это такое. Я еще не спросил - у Вас диабет, а у меня два инфаркта (2002, 2004) и стентирование (2007). Не является ли это противопоказанием?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2014
    24 янв 2014
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Уважаемый Сергей, состояние Вашей сердечно-сосудистой системы обязательно оценят перед госпитализацией. Все риски просчитываются специалистами.
    То, что у меня СД 2 типа, не было противопоказанием - на операцию я шла с результатом гликированного гемоглобина 6,3%. Если учесть, что у здорового человека этот показатель до 6%, мой результат говорил об относительной компенсации. Я готовилась к операции, держа в узде свой диабет.

    У меня стоит имплант "Koncord" с аутокостью (т.е. собственной костью), система транспедикулярной фиксации "Expedium".
    Выглядит это так -
    загруженное.jpg
     
    24 янв 2014
  13. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    La murr,
    Когда я сказал врачу о сердечных проблемах, он ответил, что им после аварий привозят таких тяжелых пациентов, что им некогда смотреть какое у кого сердце и добавил, это хорошо, что стент стоит, без него было бы сложнее. В апреле мне делали плановую ЛОР-операцию по расширению носовых пазух, так анестезиолог не разрешил под общим наркозом - только под местным. Может перестраховывался?
    Где-то в 80-е годы мне в ВМА предлагали сделать операцию на позвоночнике, когда позвонки скрепляются собственной костью (брали кусок от берцовой), но операция через брюшину и лежать неподвижно надо было 3 месяца. Меня отговорил зав. кафедрой Военно-полевой хирургии, сказал, что положительный результат около 40-50%, часто задевали нервы. Еще не отработаны были идеально такие вмешательства. Сказал - лучше мучаться с болями до конца жизни, и вот когда нейрохирург предложил операцию по новой методике, я прямо восспрял. Только опасения все-равно остаются, особенно, когда обезболивающее подействует и вроде бы все в порядке. Вы простите меня, что так долго пишу, просто жена и дети относятся к происходящему как к обычному делу: показана операция - значит надо делать. Я всю жизнь руководителем был, принял решение - никогда не сомневался, а сейчас необычно как-то...
     
    24 янв 2014
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    SergeySid, я перед операцией не испытывала особого страха. Во-первых, отступать было некуда - терпеть невыносимые боли я уже физически и морально была не готова. Во-вторых, мне разъяснили всё, что требуется. Планировалась операция задним доступом, но, возможно, потребовалось бы перейти на передний - повреждёный позвонок был очень низко расположен. В-третьих, Центр нейрохирургии, где я оперировалась, укомплектован лучшей аппаратурой и высокопрофессиональными специалистами - доверяла, была убеждена, что всё будет хорошо.
    Если решение об операции принято, отбросьте сомнения. Уровень оказываемой оперативной помощи очень высок. Доверяйте своему доктору. Ну, а в том, что Вы будете дисциплинированным пациентом, я почему-то не сомневаюсь.
    :hello:
    На форуме много информации о том, как правильно реабилитироваться после операции. Люди делятся своим уникальным собственным опытом. У Вас есть союзники, Сергей!
    Поможем, подскажем, проследим.
    Главное, задавайте вопросы своему доктору о рекомендациях на период восстановления, просите расписать всё в послеоперационной выписке. Это будет не лишним.
    Каждому даются индивидуальные рекомендации - когда начинать присаживаться, когда можно сесть за руль, ограничения по срокам и объёму поднимаемых тяжестей.
     
    24 янв 2014
  15. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Спасибо большое, я Вам очень благодарен за поддержку. Всё должно быть хорошо!
     
    24 янв 2014
  16. Алла В. Активный пользователь

    Регистрация:
    5 янв 2013
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    593
    Вот вы будете сейчас смеяться,но я перед операцией весьма волновалась по поводу сопутствоющих заболеваний и настойчиво озвучивала доктору свой "прекрасный список" болячек ,одна из которых гемоталогическое заболевание крови,банально проявляющее увеличенным временем кровотечений,плохо свертывается/не гружу вас медицинскими терминами излагая коротко суть/ и варикозной болезнью.
    Вы думаете меня послали сдавать кровь? И прочие анализы,которые в России принято собирать перед плановым хирургическим лечением?
    Нет.
    Ответ был :"И что?...Ты будешь оперироваться ,или нет?"-"Буду."-все.
    И что удивительно ,это не только ортопеды,но и ЛОР/мы с вами одинакого небрежны.../,"ровняли" нос без единого анализа,но самое неизгладимое впечатление на меня произвел гинеколог /пардон за интимные подробности/,после прафузного кровотечения тоже не было анализов,а когда приехала в Питер и сдала кровь в районной поликлинике,участковая звонила на дом,гемоглобин был 65...нормуль-вот такая медицина в Америке.

    А теперь о ВМА...вас просто Бог отвел ,все что ни делается-делается к лучшему!!!
    Маман у меня там оперировали ,на неврологии,примерно в тоже время...не гоже Родной Дом ругать,но не хорошо сделали,сегодня бы сделали лучше в разы даже там-технологии продвинулись далеко вперед !!!,один послеоперационный период чего стоил.../сама,члены семьи и друзья работали там много-много лет,некоторые продолжают работать в разных клиниках,но ВМА уже не та,особенно после Белевитина,тонущий корабль/

    Не верю,что жена и дети относятся к вашей предстоящей операции ,как к обычному делу-не верю!!!
    Они просто не показывают вам своих переживаний ,не хотят лишний раз вас тревожить.
    То ,что вы волнуетесь-так и должно быть,все волнуются,можно сказать психуют ,я вот даже успокоительное пила ,справиться не могла с переживанием,а в клинике так меня просто трясло,я залезть на койку не могла,все смеются,подбардивают ,а мне ногу не поднять,коленки подгибаются-истеричка ,честное слово.

    Так что ,товарищ Руководитель,ничто человеческое вам не чуждо.
    Держитесь и решайте!!!

    Золотые слова!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2014
    24 янв 2014
  17. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Алла, спасибо! Вы правильно говорите: все что ни делается - делается к лучшему. Это и мой жизненный принцип и, конечно, я понимаю, что родные хотят только лучшего.
    Если Вы связаны с медициной, может Вы или Ваши знакомые могут сказать что-то определенное о НИИ им. Вредена (отделение 12), какие там сейчас условия, специалисты, отношение к больным и т.п. Меня направляли еще в НИИ им. Поленова, можно ли сравнить как для Вас, например, где было бы лучше делать операцию. Заранее благодарю за помощь.
     
    25 янв 2014
  18. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Стоимость титана входит в квоту, по поводу не очень качественного титана:возможно везде по разному, я не в курсе например, что установлено у меня, как то не особенно интересно, но стоят 4 винта, перемычка и 2 балки(станд.комлект к слову) чуть более 200тыс. МРТ шнки сказали титан хороший, наводок почти нет. Мне например не понятно как титан может быть хорошим или плохим, титан он и в африке титан,инертный же, по идее примеси недопустимы.
     
    25 янв 2014
  19. SergeySid Новичок

    Регистрация:
    21 мар 2012
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Спасибо, просто одному знакомому врач намекнул, что если вы хотите качественный металл, то надо будет доплатить.
     
    25 янв 2014
  20. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    В такой больнице не стоит оперироваться, да и прежде чем рассуждать о "качестве металла", неплохо бы было посмотреть на результат операции имно.
     
    25 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике