Тянущие ощущения в области переносицы. Помогите с диагностикой

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Oleg_T, 9 янв 2014.

  1. Oleg_T Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте!

    У меня что-то похожее - сдавливающие, тянущие ощущения (не боли) в области бровей, иногда в переносице.
    Все началось год назад, после путешествия в ЮВА (Тайланд, Индонезия). Перед первым перелетом у меня был насморк, при посадке началась жесткая боль в бровях, но быстро прекратилась. Потом было еще несколько перелетов, если я забывал закапать нос - происходило тоже самое. По приезду домой начались эти самые тянущие, ноющие ощущения в бровях и глазах, даже кожа под бровями немного опухала и больше обычного опускалась на веки, глаха немного слезились. При не сильном надавливании на брови - ощущения притуплялись и исчезали на некоторе время. Сильные надавливания дискомфорт не вызывали.
    Почитав про эти симптомы в интернете и по совету друзей обратился к ЛОРу. ЛОР отправил на КТ, которое показало, что лобные пазухи расширены и их стенки немного увеличены, но жидкостей нет. В носовых пазухах тоже особо ничего не было, кроме кисты (сказали, что лишний раз лучше не делать прокол, киста небольшая). Мне назначили лечение - антибиотики, спреи, капельницы, электрофорез на лобные пазухи. После лечения ситуация не изменилась, ощущения также остались. Я сделал повторное КТ - изменений никаких, после чего ЛОР сказал, что немного расширенные пазухи и их увеличенные стенки - это мол такое у меня строение, раз лечение ничего не изменило.
    И ЛОР отправил меня к неврологу, который ничего внятного сказать не смог. После этого был еще у нескольких неврологов - некоторые говорили, что это из-за шеи, некоторые, что это нервы. Но не один не был полностью уверен в диагнозе.
    Потом порекомендовали сходить в клинику, специализирующейся на лечении позвоночника. Пришел, отправили на МРТ, оказалось грыжа поясничного и протрузии там же (еще есть непонятные ощущения в области лобка, что-то типа жжения, но вроде не урология, т.к. обследовался), и протрузии в шейном отделе. Врачи сказали, что все причины из за позвоночника и назначили кинезиотерапию, массаж. Отходил месяц, общий тонус мышц улучшился, но ощущения в бровях остались. И что-то мне подсказывает, что проблема не в позвоночнике..

    Сами ощущения в бровях непостоянные, иногда 1-2 дня может не беспокоить, или они просто такие слабые, что я уже так привык и не замечаю их. Но по большей части они есть и я их чувствую. Иногда непроизвольно свожу брови к переносице - это немного помогает. По сравнению с теми ощущениями, которые были сразу после путешествия - слабее, не такие интенсивные. Как будто бы это перешло в хроническую фазу.

    Очень хочу разобраться в проблеме, собираюсь на МРТ головного мозга, проверить сосуды.
    Если у кого есть предположения - буду очень рад увидеть. И все те, у кого что-то похожее - не теряйтесь, давайте решим эту проблему вместе!

    Забыл указать - мне 23 года, травм и операций не было.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2014
    9 янв 2014
  2. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Бывают ли головокружения при перемене позы, страдаете ли укачиванием, ухудшением аппетита из-за подташнивания? Бывали ли эпизоды снижения слуха с одной стороны или шум ухе? Шею кто-нибудь вам обследовал вручную? Массаж чего делали?
     
    9 янв 2014
  3. Oleg_T Новичок

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, большое спасибо за интерес к теме.
    - Бывают ли головокружения при перемене позы - нет, очень редко темнеет в глазах, если резко встаю.
    - страдаете ли укачиванием, ухудшением аппетита из-за подташнивания - нет
    - Бывали ли эпизоды снижения слуха с одной стороны или шум ухе - нет, но иногда перед отходом ко сну я чувствую какое-то напряжение в голове, что-то типа слабых вибраций
    - Шею кто-нибудь вам обследовал вручную - обследовал Усенко А. Л. врач-невролог (Ростов-на-Дону jzdorov.com), сказал, что что-то не так с 4-м позвонком, назначил мне постизометрическую релаксацию и он же и делал (10 сеансов). После этих сеансов общее мои ощущения в бровях также оставались, но общее состояние улучшалось, появлялось ощущение легкости в шее.
    - Массаж чего делали - написал выше, плюс еще ходил 3 раза на прием к остеопату, после осмотра сказал, что шея вроде как в нормальном состоянии, но немного перекошен таз (я еще жаловался на боль (не сильную) в правой ноге в области тазобедренного сустава (там где нога прикрепляется к туловищу с передней стороны) при ее подъеме с согнутым коленом, например при завязывании шнурков).
     
    9 янв 2014
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Боюсь, что информации недостаточно для нормальной диагностической гипотезы, без очного осмотра трудно. Попробуйте выложить снимки шейного отдела позвоночника и анализ крови на ферритин. Если вы любитель попариться, интересно было бы узнать, облегчаются ли ваши проблемы сауной.
    А вообще, если вы москвич, попробуйте попасть на приём к кому-то из врачей, консультирующих на форуме.
     
    10 янв 2014
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Стоит попробовать пройти курс лазеротерапии.
     
    10 янв 2014
  6. Azat Новичок

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Oleg_T, здравствуйте Олег, сегодня летел в нью йорк и при посадке были похожие ощущение в той же области, но при этом сопровождались болью. Вы не нашли с чем это может быть связано ?
     
    4 окт 2014

Статьи о спине и позвоночнике