МДЭ L5-S1, секвестрэктомия. Боли в ногах, пояснице

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Торри, 6 янв 2014.

  1. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь

    здравствуйте Марк..вот читаю про Ваш период после операции.мне сделали 17 декабря.пока в основном лежу.хотелось бы посоветоваться.мне делали микродискектомию L5-S1 и секвестректомию.Делали в Киеве(Международный центр нейрохирургии).выписали 20 числа домой.дома сказали вставать и ходить пока только по необходимости... живу я за 650 км от Киева.в машину на каталке вывезли,загрузили лежа...и тут началось мое путешествие.всю дорогу держалась за верхнюю ручку и за ремень безопасности.как доехала-это страшно вспомнить.с машины в дом полуволоком втащили,я почти теряла сознание.за неделю успокоились сильные боли,но сейчас все тянет,пульсирующе простреливает то там,то тут и сильно очень крутят,тянут ноги.от крестца(ягодицы) и до кончиков пальцев,особенно икры.Звонила доктору,он сказал-это н связано,ТИПА,с грыжей....это суставы.в пояснице тоже тянущая,иногда посмыкивающая боль.на спине лежать больше 15 минут не могу,начинает сводить опоясывающе болью(ребра тоже тянет и сводит)лежу поочередно на боках в позе младенца ,или с одной согнутой ,а другая ровная .но крутиться надо постоянно...т.к. меня всю тянет и крутит.вот так целыми днями меня выкручивает.приписали таблетки Аркоксия.все без изменений.пью еще прописанную Дону,Нуклео ЦМФ .проколола 10 мовалиса.все в одно поре!не хуже.но и не лучше.состояние остановилось на одном уровне.на Н.Г выходила на улицу на пол часа...птом боль усилилась в пояснице и простреливало(дергало при движении) по ходу нерва по ноге.так иногда и сейчас бывает,если немного не так повернусь или встаю.хожу по квартире по немногу.док ничего не сказал про ЛФК или еще какие физио процедуры.сказал,что диск будет заживать и болеть месяц и нерв успокаиваться т.к. был доло передавлен и отек.... и все....но ноги у меня выворачивает не по детски и больно до их дотронуться.что посоветовать можете?а как Вы сейчас себя чувствуете?
     
    6 янв 2014
  2. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    А что гадать? У каждого все индивидуально. У одного после операции сразу почти прошло а другой должен восстанавливаться долго. Надейтесь что все будет хорошо, что врач, который оперировал, знает свое дело, не сильно уповайте на таблетки. Ждите месяц, как сказал врач, потом звоните повторно. Найдите комплекс упражнений после операции в остром периоде. Мб он и не сильно поможет, но надежды и желания он прибавит вам точно! Для того чтоб врачи на форуме что то вам посоветовали, создайте тему и загрузить в нее снимки мрт после операции! Скорейшего выздоровления!
     
    7 янв 2014
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Надо не ждать, а лечиться.
    Как до грыжи, так и после.
    Консервативно (условно) лечат боль, отек, слабость, онемение, а не грыжу.
    Что принимаете?
     
    7 янв 2014
  4. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Принимаю таблетки Аркоксия сегодня четвертый день. Пью Дону, Нуклео ЦМФ .Проколола 10 мовалиса.

    Снимки МРТ после операции я не делала.Мне сказал доктор ходить только по квартире по необходимости. Сказал "Лежите, восстанавливайтесь " На Н.Г. разрешил выйти на улицу не на долго.Вот сегодня вышла второй раз на 10 минутную прогулку. Начались не приятные ощущения в ноге и пояснице и я вернулась домой отдыхать. Поясницу тянет, пульсирующе покалывает, подергивает,но терпимо. Ногу (левую)сейчас стало сводить сильнее.Сводит....начинаю ее тянуть,крутиться.....отпускает немного.НО ноги так и продолжают(обе)тянуть, крутить,дергать,пульсировать и температура периодически скачет 37.5 в основном к вечеру
     
    Последнее редактирование модератором: 8 янв 2014
    8 янв 2014
  5. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Ну а как вы хотели, у Вас шурудили в позвоночном канале, секвестр вытащили, а то что у Вас тянет, может быть организм сам просит минимальной физ нагрузки? На форуме встречал, что боли могут сохраняться вплоть до 1,5 лет. Может стоит начать делать ЛФК для периода после операции, например: http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/uprazhnenija-posle-operacii-po-udalenija/ Да и вообще проштудируйте этот сайт, много полезных статей как себя вести если случилась беда с позовоночником (как сидеть, ходить, подымать тяжести) теперь Вам надо меняться, прежнюю жизнь к сожалению или наоборот к счастью вести не получится. (К счастью - потому что есть люди которые после операции, как у Вас ,стали активнее в жизни, бросили курить, обжираться, больше двигаться и у них ничего не болит). А главное не зацикливайтесь на своей беде, занимайтесь собой, обращайтесь к врачам и все будет хорошо!
    Кстати, поищите здесь врачей со своего города.
     
    8 янв 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    8 янв 2014
  7. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    В моем городе врачей НЕТ!
    После того,как мне делали массаж и мануальную терапию при противопоказаниях на тот момент(об этом я позже узнала,когда в Запорожье попала в неврологию) у меня грыжа и образовалась и плюс еще оссификация продольных и поперечных связок на шее,протрузии,не стабильность и остеофиты в шейном отделе(это помимо моей поясницы)в грудном,сказали то же есть проблемы,но мне страшно было уже и знать,что там еще,но судя по тому,что 2 года назад у меня вырывало жилы с левой руки и я на стены от боли лезла... указательный палец так и остался онемевший...то с грудным .думаю,весело то-же!
    А ведь был здоровый позвоночник и образ жизни то-же у меня здоровый!
    Не было ни тяжестей,ни аварий,ни сидячего образа жизни и т.д.а теперь вот мало того,что прооперировали,еще и что-то не совсем все к!

    В спине все печет,ноги болят,тянут,температура.Доктор сказал сегодня-никакого ЛФК,постельный режим,сдать в понедельник анализ крови-возможно воспаление диска началось!!!!!Я в шоке!!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2014
    11 янв 2014
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Торри, доктор Ступин задал Вам вопрос: что Вы принимаете сейчас?
    В случае отсутствия компетентных докторов в Вашем городе следует найти их хотя бы в регионе проживания. Поэтому и советую Вам докторов из Украины.
     
    11 янв 2014
  9. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Пропила таблетки Аркоксия,Нуклео ЦМФ (только вчера закончила),Проколола 10 мовалиса. Сейчас Пью Дону и солпадеин.Дексалгин уколола сегодня.Ситуация не меняется.
     
    12 янв 2014
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Дексалгина - пять раз.
    Ароксию- пить
    Нукле - пить
    В поликлинику на физиотерапию ходить
    К хирургу на блокаду Дипроспаном - сходить
     
    12 янв 2014
  11. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    А зачем Вы тогда обратились к мануальному терапевту и массажисту если с позвоночником было все хорошо? Кроме того, то что у Вас образовалось (оссификация, остеофиты)- многолетняя борьба организма с проблемой, а не результат массажиста.
    Желаю чтоб у Вас все наладилось!
     
    12 янв 2014
  12. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    я бы посоветовал, сам так делал после операции
    диклофенак по 1шт через день, всего 5шт.
    вазонит по 1 утром и вечером месяц
    если СИЛЬНО будет беспокоить желудок- отменить диклофенак, начать рутацид 3 р в день 3 недели, хотя от такой дозировки и кол-ва врятли.
    движение, залеживаться нельзя
    физио
    обязательно сделать ЭНМГ нижних конечностей
    если ничего не помогает, тогда кортикостеройды подключать ибо самые "серьезные"
    через 2-3мес контрольное МРТ поясн.
     
    12 янв 2014
  13. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Спасибо за то,что отвечаете!У меня ряд вопросов: Аркоксию написано пить не больше 8 дней-я пропила.Нуклео ЦМФ мне приписывали на 20 дней-пропила!Что мн опять их пить?Насчет физиотерапии и прочего связанного с хождением....нейрохирург,который оперировал,в телефонном режиме сказал продолжать постельный режим,ни каких передвижений,ЛФК ни в коем случае...назначил дексалкин, солпадеин и сдать кровь(общий анализ).Сказал,что возможно у меня воспаление диска,т.к. температура на вечер 37.5,днем 37.,в спине подпекать и подергивать начало и ноги...тянут,крутят,пекут. Атеперь вот левая начала тянуть по ходу нерва и боль такого же характера ,как до операции,не такая сильная,но постоянная.Странно...после операции ноги не болели,а вот выписали...добралась домой и началось постепенно.Еще доктор мой спросил-ставили ли мне дренаж(забыл)я говор-НЕТ!Мне тогда он сказал,что было мало крови и он ,якобы ,не нужен!Может мне сделать тамографию и посмотреть,что там такое?Насчет блокады у хирурга....кто мне ее без направления сделает?Да и к нашим хирургам идти боюсь. Куда-нибудь уколят ни туда...и так мне хватает уже последствий.

    Все хорошо-я имею ввиду не было ни протрузий,ни прочего...был остеохандроз.Начала лечится(да,многолетняя борьба)после чего врачь в области была в шоке от лечения .да что уже об этом ...сейчас вот на нои встать,да жить обычной жизнью,а не в постельном режиме с короткими перебежками в туалет,помыться и поесть.Начала выходить на улицу-стало хуже и запретили опять!А ведь уже месяц прошел!

    Может я смогу договориться с хирургом.Нейрохирургов у нас нет. А дипроспаном блокаду-это в оперированный диск колоть?Сколько раз?Дозировка?И что это мне даст(снимет отек и воспаление)?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2014
    12 янв 2014
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если солподеин, то аркоксию не надо.
    Томограф и анализы нужны.

    Хорошо бы анализ, томограф и потом блокада.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2014
    12 янв 2014
  15. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Анализы будут во вторник.

    ок!Сделаю!
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2014
    12 янв 2014
  16. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Здравствуйте,доктор Ступин. Вот заключение томографии:На Мр-томограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется умеренная сглаженность поясничного лортоза. По коронарной сканограмме и учитывая асимметрию сагиттальных МR-срезов: имеется умеренно выраженное левостороннее С- образное искривление позвоночника в поясничном отделе.Отмечается снижение мр-сигнала на Т2 ВИ от межпозвонкового диска на уровне L5-S1,за счет дегидратации и дегенерации с умеренно выраженным снижением его высоты; субхондральный остеосклероз и краевые костные разрастания смежных замыкательных пластин тел позвонков,наиболее выражены в сегментах L1-L3. Отмечается наличие гипертрофии дугоотростчатых суставов,в результате чего имеется умеренная боковая компрессия дурального мешка,на уровне ПДС L4-L5-S1. В ПДС L5-S1 ОТМЕЧАЕТСЯ СРЕДИННО-ПАРАМЕДИАННОЕ ВЫПЯЧИВАНИЕ М\П ДИСКА КЗАДИ ДО 6,5-7 ММ,с компрессией левого корешкового канала и дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне -14мм. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L3-22мм;индекс Чайковского-0,73. Спинной мозг,паравертебральные мягкие ткани на уровне Th12-S3 без очагов патологической интенсивности MR-СИГНАЛА. Признаков нарушения ликвородинамики на этом уровне не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после оперативного вмешательства 17.12.2013г.-микродискектомия L5-S1 слева,секвестректомия. MR-признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника на уровне L5-S1, Левосторонняя парамедианная грыжа м\п диска L5-S1,с компрессией дурального мешка и левого корешкового канала.

    Позвонила доктору,который оперировал....он сказал :"Ну такое бывает....ранние рецедивы.Позвоните мне завтра,поговорим"Вот и весь разговор!!!Это теперь как мне быть и что с этим делать?Я ведь практически постоянно лежала,ничего не поднимала,ни наклонялась,ни садилась(хотя разрешил на Н.Г)даже на унитаз не садилась!И что теперь,опять резать???Я сейчас просто в ШОКЕ!!!!
     
    16 янв 2014
  17. toohtik Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    77
    Выложите все снимки, это врачам поможет, так же напишите Доктору Ступину в личку чтоб он обратил внимание. И не паникуйте! В соседней теме человек год лечился! И все обошлось!
     
    17 янв 2014
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А блокаду попробовать. Поговорите с хирургом.
     
    17 янв 2014
  19. Жаннат Активный пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    936
    Адрес:
    Николаев
    Доктор Ступин, как вы думаете, рецидив связан с ездой на машине сразу после операции?
    Toppи, а анализы уже сделали?
     
    17 янв 2014
  20. Торри Пользователь

    Регистрация:
    6 янв 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    60
    Адрес:
    Мелитополь
    Я нахожусь за 700 км от Киева(места операции) Кто мне здесь сделает блокаду?Мне до операции делали блокады с ледокаином и ни разу не попали куда надо-результат -ноль!А что даст блокада,если там опять вылезла грыжа да еще и искривление произошло?
     
    17 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике