Спорт и поясничная грыжа

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем mureau, 4 янв 2014.

  1. mureau Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Всем доброго времени суток.
    19 лет, мужчина.
    Пол года назад диагностировали грыжу 6 мм S5-L1, выписка - http://5.firepic.org/5/images/2014-01/04/1fbdkoxcou4z.jpg (Надеюсь, плохое качество не создаст неудобств.) Сделал несколько вытяжений, прокалывая НПВС - боли ушли. ЛФК не занимался, да еще и пару раз давал сильную нагрузку на поясницу, тк не чувствовал боли и думал, что мне теперь все можно. Каюсь.
    Неделю назад сделал новое МРТ, так как боли вернулись (строчкой выше я написал почему) - грыжа прежнего размера, новых нету. Выписка - http://5.firepic.org/5/images/2014-01/04/3bebtcb04sw5.jpg

    Занимаюсь классическим боксом, трикингом (смесь брейкданса и прыжковой акробатики, исключительно на мате и только в высоте прыжка) и немного хожу в тренажерный зал (создал себе программу, исключающую нагрузку на поясницу).


    У меня несколько конкретных вопросов:

    1. Действительно ли отсутствие длительного сидения, ходьба и укрепление позвоночника плаванием. йогой, пилатесом и прочим ЛФК с последующим, очень плавным выходом в более сложные упражнения с отягощениями, поможет мне защитить мой диск от дальнейшего разрушения?
    2. Могу ли я заниматься вышеперечисленным спортом, но с особой осторожностью? Так как я просто не представляю, что я буду без него делать. Это мой стиль жизни.
    3. Должен ли я сейчас, когда боли вернулись, снять их НПВС и миорелаксантами? Ведь по сути боль является индикатором, а когда я его притуплю, то откуда я буду знать, правильно ли я делаю упражнение? Может быть оно меня разрушает, а я не могу почувствовать боль, которая меня оповещает.


    Заранее огромное спасибо. Это очень много значит для меня, так как я не вижу своей жизни без спорта и готов сделать что угодно и быть терпеливым сколько потребуется, чтобы вылечить этот недуг.

    Если есть необходимость, то я могу выложить снимки с МРТ полугодовалой давности и МРТ, актуального на настоящий момент.

    Мои данные:
    Рост - 184
    Вес - 78, примерно 15% жира.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 янв 2014
    4 янв 2014
  2. Ruslan-omsk Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    24
    Сейчас у тебя выбор занимаеться спортом или нет, если сделаешь неправильный выбор, то через 1-3-5-10 лет будет выбор лежать или ходить.
     
    4 янв 2014
  3. Carlos Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    6
    была похожая ситуация. Грыжа почти такая же + протрузии. Занимаюсь тоже трикингом, бодибилдингом, гимнастикой. Я как-то не смог смириться, что нужно все бросить и просто выработал свою стратегию, укреплял поясницу, на какое-то время убрал акробатику и все прыжки или делал в корсете. Постепенно наращивал нагрузки, сейчас вроде все ок, вернулся к нагрузкам, улучшил абсолютно все показатели. Силовые, скоростные, сложность акробатики, гимнастики, прибавил 7 кг мышечной массы. В общем, если все по уму делать, быть осторожным, не перегружать спину, соблюдать правильный образ жизни, и не бегать за рекордами в спорте, то можно выйти на очень высокий уровень, даже с такими проблемами. Чисто мое мнение, у меня пока работает, как у вас будет - не знаю. Читайте здесь, все, что знал постарался описать.
    Модератор: сообщение отредактировано согласно Правил форума. Подобной информацией обменивайтесь при желании в личной переписке.
     
    4 янв 2014
  4. mureau Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Спасибо, вдохновляет.
    Один врач со своей "особой" методикой, отзывы о котором очень противоречивы, в корне отрицает то, что укрепление корсета спасает сам диск, и очень хорошо это аргументирует и объясняет. Это единственное, что меня смутило, но постепенно нахожу спортсменов, которые вылечились именно через ЛФК и снова вернулись в спорт, что немного успокаивает.
     
    4 янв 2014
  5. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Вернуть прежнее качество жизни и улучшить его- поможет только разумная и правильно подобранная физическая нагрузка.
     
    4 янв 2014
  6. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    147
    Вернуть диск может только инъекция в него стволовых клеток, с последующим контролем их дифференциации. Правда такое еще нигде не делают.... (это фантастика). А так с грыжей можно жить, но вылечить невозможно, и если на МРТ "ничего нет" это вовсе не значит, что все прошло. Увы. Под грыжу придется подстроиться чтобы жить и с ней и в период ремиссии. В фиброзном кольце остаются грыжевые ворота, раз, и самое поганое, диск уже не сможет выполнять своих функций в полном объеме, например амплитуды движения. То есть гнуться например в пояснице вы станете меньше, а если будете продолжать упорствовать, то либо опять грыжа, либо грыжи в других сегментах, тк они возьмут на себя нагрузку, за поврежденный сегмент. Так что следует внимательно пересмотреть свой образ жизни и контролировать нагрузку. Как это сделать, тут либо настойчиво самообразовываться, либо обратиться к специалисту.
     
    4 янв 2014
  7. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    посмеялся:) При правильных физнагрузках можно улучшить гибкость, например в пояснице, при подобных проблемах. То есть гибкость станет гооораздо лучше чем до возникновения проблемы. Дело не быстрое,но абсолютно реальное.
     
    4 янв 2014
  8. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    147
    Тоесть после прелома руки с последующей тренировкой она лучше станет, да?

    лучше чем до перелома?
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    5 янв 2014
  9. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    1.Да , но не только занятие
    2.Можешь заниматься. Пока что с осторожностью.
    3. Не советовал бы, но если оочень больно, то можешь.
    Все ответы написал только из собственного опыта. Это мы уже прошли

    Я конечно смеяться не буду). Но гнусь в пояснице теперь лучше , чем до обострений
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    5 янв 2014
  10. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    То есть после того, как возникла грыжа в поясничном отделе, можно существенно улучшить гибкость тела в пояснице, по сравнению с состоянием "до грыжи".
     
    5 янв 2014
  11. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    97
    ..Надо осознавать реальность, что грыжа уже есть в наличии, и вести прежний темп жизни - это очень чревато ухудшением состояния. Нужно забыть большой спорт, трикинг и все резкие толчковые движения; позвоночные связки растянуты и надорваны, если упорствовать попрежнему, диск пролабируется еще больше. Вот, тогда и до операции недалеко. Лет 5 щадящего режима, велосипед с регулируемым рулем высоты - это то, что надо, бег - тоже во вред.
     
    5 янв 2014
  12. mureau Новичок

    Регистрация:
    4 янв 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Diver77, каким образом "резкие движения" способны ухудшить состояние диска?
    Мне почему-то кажется, что Вы мне это не сможете объяснить адекватно.
     
    5 янв 2014
  13. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Категорически не согласен!!
    Извините...добавлю еще. 100% вести старый образ жизни не нужно, нужно в корне все изменить и сделать эту жизнь лучше и радоваться жизни. И закинуть анализы мрт(как я это сделал) и заниматься собой. Все очень просто и главное эффективно
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2014
    5 янв 2014
  14. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    147
    :) Расскажите обязательно докорам на форуме. Глядишь они у вас поучатся!

    Это говорит о том что большую нагрузку берут на себя здоровые соседние сегменты, а в поврежденном сегменте вряд ли есть подвижность. Так что подвижность вне физиологических пределов приведет вас к тому же.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2014
    5 янв 2014
  15. Uleys Активный пользователь

    Регистрация:
    18 дек 2011
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    91
    Да и Вам бы не мешало)
     
    5 янв 2014
  16. Василий Чайка Врач

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    384
    Симпатии:
    205
    Адрес:
    Украина, г. Киев
    Выложите снимки МРТ, что-бы дать исчерпывающие ответы на Ваши вопросы!
     
    6 янв 2014
  17. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Не согласен. Просто по какой-то причине произошел сбой в работе организма, какие-то мышцы выключились из работы, другие сегменты взяли на себя слишком большую нагрузку, вылезла грыжа, например, организм применил защиту в виде спазма, лишил проблемный сегмент подвижности, если спазм длительный мышечная ткань переродилась в фиброзную, получился "гипс" в проблемном месте, таким образом организм предотвратил дальнейший "обвал". Все это происходит "не за один день", а в течении длительного времени организм "подстраивается" под наш образ жизни и фиксирует "проблемные" места, чтобы избежать дальнейшей "катастрофы. Вот с возрастом мы и становимся все более "деревянными". Но когда человек наконец понимает, что все, приплыли и начинает заниматься собой, восстанавливает утраченные функции мышц, равномерно распределяются нагрузки на все сегменты, фиброзные узлы посредством физического воздействия на них перерождаются обратно в мышечную ткань и возникает подвижность в тех сегментах, в которых она отсутствовала уже долгие годы, а может быть и десятилетия, и не патологическая и не в соседних сегментах, а совершенно естественная и там где и задумана изначально матушкой природой.
     
    6 янв 2014
  18. Сергей .. Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2013
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    61
    Да что вы говорите!!!)) Вот слушал бы такое, давно бы оперированный был.

    К сожалению мало это кому интересно. Многим более интереснее другое-типа иньекций
     
    Последнее редактирование модератором: 6 янв 2014
    6 янв 2014
  19. Diver77 Активный пользователь

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    97
    ..Конечно, пока молодость и адреналин играет, хочется движений и это нормально, но стоит осознавать, что целостность всей конструкции Позв. столба уже нарушена. А где тонко, там и рвется; не нужно надеяться , что развитый наружный мышечный корсет остановит удержит процесс; внутренние межпозвоночные мышцы - не накачаешь. Задняя связка слабая, надорвана и резкие движения только ускорят патологию.
    ..Что-то не наблюдается на горизонте долгожителей - атлетов и качков, все больше бабушки сухонькие по-90 лет, незнакомые с тренировками. ..Да и большой спорт быстро изнашивает организм - примеров -полно...
    .Вот, ссылка на упражнения - что можно и что нельзя...


    Успехов.
    =:hello:
     
    6 янв 2014
  20. егор 1 Активный пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    467
    Симпатии:
    584
    Очень точно подмечено! Но почему глубокие межпозвоночные мышцы и мышцы-стабилизаторы не накачаешь? Накачаешь, но надо знать как это сделать. В бассейне или "качалке" - да не накачаешь, тут другая методика, другие способы воздействия на них, но они есть. А наша медицина этим просто не занимается, вместо того, чтобы укреплять эти мышцы, она их разрушает всеми доступными способами - таблетками, уколами, наркозами, скальпелем. А в грыжах ли дело? Делая операцию по удалению грыжи мы травмируем итак ослабленные и малофункциональные глубокие мышцы, вместо того, чтобы их восстанавливать,укреплять и убирать причину болезни, их режут, и убирают следствие - грыжу, а причина - нефункциональные мышцы - остается, только после операции восстановить их уже практически не возможно. А потом всех отправляют в бассейн, где находясь в воде глубокие мышцы выключены из работы, а периферические работают и укрепляются, выходя на сушу получается, что глубокие мышцы не усилились, а периферия окрепла - мышечный дисбаланс между глубокими и периферическими усилился, проблема увеличилась. Тоже и с неразумным накачиванием мышц, на дохлые глубокие навешиваем поверхностную мышечную массу, думая, что она "удержит" позвоночник, а она не предназначена для удержания тела в пространстве, поверхностные мышцы служат для "бери больше, кидай дальше", они не могут быть в постоянном напряжении (в отличии от глубоких, чье предназначение - удержание тела и они находятся в постоянном напряжении, отдыхают во время сна), поверхностные мышцы находятся в расслабленном состоянии и напрягаются только тогда, когда нам нужно что-то сделать, потом опять расслабляются, если они будут находится длительное время в напряжении, то мышечная ткань переродится в фиброзную, что и происходит при длительных спазмах, когда поверхностные мышцы берут на себя функции вышедших из строя глубоких мышц.
     
    6 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике