Грыжа С5-С6, протрузии С2-С3, С3-С4

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Vandekamp, 26 дек 2013.

  1. Vandekamp Новичок

    Регистрация:
    30 ноя 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемое сообщество,
    Мне 31, рост 169, вес 83 (в процессе сбрасывания).
    Моя история давняя:

    2000 год (мне 18 лет) - поставлен диагноз ВСД, Панические атаки( это позже я узнала, что это так называется). Тогда доступа к информации в инете толком не было, врачи вообще отшучивались, в то время как я думала, что умираю. Вообщем я тогда сама справилась через не могу с ПА, они прекратились в течении пары лет примерно, уже даже не вспомню точно. Но осталась ГБН, тоже самое врачи ничего внятного кроме массажа воротниковой зоны не назначали, и так я жила несколько лет со спазмированными мышцами скальпа и шеи, думая, что наверное так многие живут и не жалуются.

    2008 год первые роды, переезд в командировку в другой город. Ребенка в автокресле-переноске таскала каждый день подолгу на одной руке, а это 20 кг в общей сложности. Думаю это как-то поспособствовало дальнейшему развитию сценария.

    2009- приступ сильного головокружения, две недели ходила по стенке, далее еще две недели чуть лучше становилась, но все равно кружилось, все шаталось и меня кидало в стороны. Одновременно шея стала как зацементированная, и чувствовала, что шатание как бы из шеи, т.е. мышцы вообще не двигались. Муж возил по неврологам, был выставлен диагноз синдром позвоночной артерии. Делали в шею блокады, кололи миорелаксанты, прочит бетасерк, Мидокалм, вертигохель из гомеопатии. Кололи кортексин, и физиотерапия в виде СМТ и дарсонваля. Кое как стало получше, спустя пару месяцев. Спазм шеи оставался, но врачи почему то не делали на этом акцент. Дуплекс сосудов шеи на тот момент показывал незначительное снижение кровоснабжения.
    МРТ ГМ без особых изменений.

    С тех пор все время беспокоит шея, чуть не так сядешь или приляжешь тут же спазм, и дискомфорт в голове и все время боюсь повторения того жуткого головокружения.

    С 2009 года делала массаж 2 раза, посещала психотерапевта с приемом АД, после которых (или которого) мне значительно было лучше и спазмы как будто бы совсем ушли, что подтверждало предположени ПТ о психогненной их природе(что вполне может быть, я человек эмоциональный, впечатлительный) плюс моногие годы жизни с гБН нп самым лучшим образом на психику влияли явно.

    2012 год-вторые роды, снова нагрузки в виде веса на позвоночник, ну и эмоционального характера. Снова было ухудшение и спазм шейных мышц.
    2012 Год-назад нашла замечательного невролога/остеопата. Прошла у него курс, с явным улучшениям в мышцах.
    По его настоянию перед лечением было сделано МрТ шеи, грудного и поясничного. в шейном кстати говоря якобы проблем по МРТ не было обнаружено, а обнаружена грыжа L5-S1, там боли тоже бывают особенно в согнутом перед ребенком положении. Но так как это от головы дальше, то все мои мысли так и остаются у шеи. Снимки всех МрТ вставлю внизу поста.

    2013 год-тот Остеопат остался в другом городе, мышцы продолжают спащмировпться на шее, грудино ключично сосцнвидная, затылочные напряжены. Делаю снова МРТ шеи спустя год после первого. И что же мне пишут в заключении - грыжа с5-с6 0,3 см с умеренной компрессией, протрузии с2-с3,с3-с4 по 0,15 с минимальной компрессией. То есть они появились за год?? Или их "не увидели" на прошлом МРТ. Я с перепугу подумала, сто мое тогдашнее головокружение От грыжи и протрузии. Но потом поняла, что головокружение случилось в 2009, а грыжи еще не было на МРТ в 2012....
    Недавно сделал рентген шеи с функциональными пробами. На снимках без проб в описании признаки нестабильности. Позже доделала с пробами. Пишут смещения не выявлено. Или смещение это уже другое? Делала снова дуплекс сосудов шеи , ничего критичного нет со слов врача. Прошла снова курс СМТ, ЛФК(стало хуже,так как мышцы зажаты, то какой толк от этого лфк). Назначен курс иголок, но очередь после Нового года. Пропила вочередной раз НПВС, никотиновая кислота. Назначен курс зонд хондроитина глюкозамина в дозировке 1500, но пока не пью. Дорого, а везде пишут, что никакого доказательного эффекта... Делаю дома аппликатор Кузнецова, дарсонваля курсами шею. И аутотренинг помогает расслабить шею. Иногда одеваю вечером воротник шанца, купила его совсем недавно. Сплю давно на ортопедических подушках, исключили сон на животе.
    Упражнения на постизометрическую релаксацию то помогают, расслабляют, то хуже может быть от них.
    Нужно ли выкладывать описания МРТ и описания рентгена? Или достаточно снимков. Дуплекс выкладывать?

    МРТ 2012 год:
    МРТ12_01.jpg МРТ12_2.jpg МРТ12_3.jpg МРТ12_4.jpg МРТ12_5.jpg МРТ12_6.jpg МРТ12_7.jpg

    МРТ 2013:

    мрт 2013_1.jpg мрт 2013_2.jpg мрт 2013_3.jpg мрт 2013_4.jpg мрт 2013_5.jpg мрт 2013_6.jpg


    Рентген 2013:
    рентген 2013_прямо.jpg рентген 2013_бок.jpg рентген 2013_пробывперед.jpg

    рентген 2013_пробыназад.jpg
    и проба назад
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2013
    26 дек 2013
  2. Игорь1974 Новичок

    Регистрация:
    10 сен 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Я извиняюсь а вопрос то в чем?
    С такими пиками в 1,5мм летчики испытатели тока в путь каждый день по 4 дж.

    И по секрету 1мм это может быть погрешность прибора или время место способ МРТ объясню вечером может быть 1 мм утром 0 мм диск может давать такую "Беду"

    У меня вот по мимо грыж в ШОП есть еще и камни в почках и чего мне срочно почки резать? Нет врачи говорят нормуль.

    Потом вы пишете, что Голова - бобо еще до обнаружения множественных "грыж". Так что Вам не сюда с головой. Сюда вам мышцам по Аиру или Ступину. А и без них понятно что нужно расслаблять снимать воспаление, но это все равно не через интернет.

    Игорь1974, да вот же писала сумбурно и не дописала, вопросы то в чем:

    1. Что я могу сделать с мышцами шеи в домашних условиях? Или аппликатор, дарсонваль и редкие ПИР это все, что я могу сама? Врачи не дают мне ответа, что первостепенно в данном случае, спазм мышц или раздражающий фактор в виде грыжи/нестабильности.
    2. Не пойму, что в итоге с нестабильностью, есть она или нет? Что с ней делать или чего-то категорически не делать?
    3. Насколько срочно нужна консультация нейрохирурга, которая мне рекомендована после последнего МРТ?
    Про погрешности Мрт даже не знала, была уверена, что наверняка.

    La murr - спасибо большое за помощь!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2013
    26 дек 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Обратитесь за помощью к врачу-мануальному терапевту (вертеброневрологу).
     
    26 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике