Два с половиной месяца после операции по установке DIAM

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем zet217, 20 дек 2013.

  1. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте.
    Меня зовут Владимир,40 лет.
    Спина(поясница) болит с 2004 года.
    Снимки МРТ делал 3 раза

    В 2010 г.,2012 г.,2013 г.Последний к сожалению забрали перед операцией по удалению грыжи L4-L5,и установке фиксатора DIAM (но есть описание,от других фактически не отличается).До операции было:

    Боли в спине с прострелами вправо по ягодице,боль по задней стороне правой ноги боль ,от паха,под ягодицей и по задней поверхности до стопы,жуткие боли в подошвах и пятках(ходил как кавалерист на боковых рёбрах стопы),прихрамывал на правую ногу(когда проходил минут 10,нога слабела в стопе и шлёпала),не мог стоять без того ,чтобы не переминаться на ногах,такие болевые ощущения в подошвах.Периодические онемения ниже колена,по правой стороне.Последний год перед операцией примерно то же самое появилось на левой стороне, только не так выраженно..Сидеть больше десяти минут не мог, цепенели ноги. При работе вместо того чтобы наклоняться,

    Становился на колени или ложился на пол..(хорошо,что работаю не на людях.).

    Оперативное лечение было не показано.(нейрохирург в Нижнем Новгороде говорил,что с такими маленькими грыжами не оперируют).После длительного лечения в 2012г. Был отправлен на лечение в Москву,где на консультации нейрохирурга было принято решение для оперативного лечения.

    03.10.2013 г. Меня прооперировали.После операции почувствовал себя человеком.Так было примерно месяц.

    Не болело ничего,пока во время очередной прогулки не почувствовал что сам того не замечая прихрамываю.

    Вернулась боль в стопах.Во время занятий ЛФК почувтвовал,что не могу сделать обычный комплекс.Дальше больше..Сейчас:

    Боли в стопах,спине(очень болезненен остистый отросток L5,отдаёт ниже в крестец и вдоль крестца в ягодицу),в ахилловых сухожилиях от пятки до середины икроножных мышц жуткие, яркие,резкие боли(

    Как будто сухожилия быстро то ли стягивает,толи сводит.)- Как правило,во второй половине дня,не важно

    Стоишь ,сидишь или лежишь.Если по задней стороне бедра правой ноги постукивать ладонью то чувствуется

    Что внутри тянется что-то болезненное до колена(до внутренней стороны,под коленкой будто что-то натянуто).Ахиллов рефлекс,как я понял при

    Осмотре доктора,выпал на обеих ногах.Долго лежать на спине или правом боку не могу,тянет правую ногу,сначала поджимаю её,а когда не вмоготу то переворачиваюсь на левый бок.Когда сажусь-боль справа

    От места операции книзу по крестцу.И ещё-чувство чужеродного объекта не проходит,хотя прошло уже 2,5 мес. После операции.Сделали МРТ.кроме отёка паравертебральных тканей справа ничего не нашли.

    К сожалению забыл описание мрт сегодня у доктора,но там написано одно: отёк паравертебральных тканей

    Справа.Состояние после операции.

    Кстати говоря при выписке написали что удаление грыжи L4-L5,установка фиксатора в том же уровне,а реально он стоит L5-S1.Непонятно..

    Выкладываю снимки до и после операции.Прошу специалистов посмотреть возможно что-то подсказать

    Мне по поводу лечения, очень уж устал от всяких непонятностей. Заранее спасибо.
    1.jpg 11.jpg 2.jpg 22.jpg 33.jpg 3.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2013
    20 дек 2013
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    zet217, Владимир, здравствуйте!
    Врачи форума ответят Вам при первой возможности!
     
    20 дек 2013
  3. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте,спасибо Вам что есть такой форум.
     
    20 дек 2013
  4. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте уважаемые форумчане.Я вот тут подумал и решил выложить МРТ шейного отдела.Неловко повернул голову вправо и меня простреило в шею и под правую лопатку сзади.Голова склонилась вправо,плечо приподнялось,правую руку легче держать как на перевязи и чуть кзади.Сейчас боли в основании черепа до выступающего позвонка,в правое плечо и,как ни странно,вдоль позвоночника в грудном отделе.Делал МРТ грудного отдела-чисто.Боли в шее часто сопровождаются головными болями.Иногда перед глазами яркие ,цветные переливы,приташнивает-чувство ,как будто сознание теряешь.Последние три раза мерял давление в это время,120/90.Почему выкладываю сюда...Боюсь, что симптомы одного наложатся на другое,и надо уже обо всём рассказать.Врачи на фоне операции на пояснице на шею внимания не обращают,жалобы выслушивают молча,и даже не пишут о них в карте.

    4.JPG 44.JPG 444.JPG 4444.JPG
     
    21 дек 2013
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Уже 2 месяца тишина, даже топикстартёр не появляется. Какова динамика процесса не известно... Нет ни одного снимка в прямой проекции..
     
    20 янв 2014
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Автор темы просил сегодня удалить её, как не получившую отклика, Андрей Иосифович. Проблема остаётся. Надеюсь, Ваше мнение о необходимости размещения снимка в прямой проекции будет услышано zet217.
     
    20 янв 2014
  7. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    ЭНМГ проводили?
     
    20 янв 2014
  8. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    5.262
    Мне кажется оптимальным в такой ситуации был бы тандем невролога и мануального терапевта для совместного лечения.
    Возврат прежних симптомов после операции свидетельствует скорее всего о миофасциальном их происхождении, плюс спондилоартроз, возможно ещё что-то. Нужно обследовать мышцы поясницы (квадратные в первую очередь и глубокие околопозвоночные), ягодичные (вместе с грушевидной) и задние мышцы ног - бедро, икры. Отёк параветребральных тканей можно попытаться снять иглоукалыванием. Это поможет и в целом улучшить состояние. Надеюсь, что обезболивающие хотя бы вам назначены.
    Ищите мануального терапевта, знающего мышцы и получите консультацию толкового невролога.
     
    21 янв 2014
  9. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Судя по снимкам поясницы - (во-первых оч. мелко), но вроде бы по снимкам, ничего особенного, кроме спондилоартроза. При таком огромном СМК - непонятно, почему ахиллов рефлекс выпал с обеих сторон? Грыж больших нет, стенозов СМК - нет. Форма позвонков поясничного отдела указывает на наличие сколиоза - поэтому и нарушено распределение нагрузки по правой и левой половине сегментов. В шейном отделе выпрямлен лордоз, признаки того же спондилоартроза. Позвоночная артерия раза в 2 уже, чем с другой стороны (не видно маркировки сторон) - это даст проявления:
    . В пояснице и во всём позвоночнике надо "смотреть" нарушения связанные с мышечным тонусом. Непонятно только, почему идёт выпадение ах.рефлексов?
    С уважением!
     
    21 янв 2014
  10. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте. Спасибо Вам за Ваше внимание.
    По поводу динамики...
    Всё, что было - осталось, с выходом на работу после нового года ещё прибавилось.
    Точнее сказать, пришло понимание - чем больше нагрузка, тем сильней, интенсивней боли (и в ногах,и в спине).
    Зарядку стал делать 1 раз в 2 дня.На время легче, а потом как после работы (утром на работу - иду не торопясь, но ровно стараюсь, вечером до машины - ноги
    колесом, переваливаюсь, как утка.
    В машине педали нажимаю полной стопой, т.е. сгибаю в коленях, а не в стопах, потому что бывает что начинаешь давить на педаль носком - раз судорога, ногу приходится отдёргивать).

    Вчера впервые вечером начались жуткие прострелы по передней стороне правого бедра в колено чуть не до крика. Жена у меня врач-хирург, только качает головой, когда уколы делает. Думали, после операции по другому всё будет.
    А я опять стараюсь в свободное время лечь и всё. Если обезбаливающее+снотворное не принимать три дня, трое суток спать не буду.
    Проверял,думал сегодня не засну, завтра точно засну. Как бы не так...
    Сегодня пришлось поработать с серьёзной нагрузкой (я же на работе, нагрузка довольно серьёзная, работа физическая), после чего занемела шея, в основание черепа как будто тупой шип воткнули. Сел отдохнуть за компьютер, взял мышку, и всё поплыло перед глазами, монитор унырнул в сторону, опять чувство, что сознание
    теряешь.

    Вобщем посоветовались с женой, и записался я на приём к нейрохирургу (к нам приезжает раз в месяц из Нижнего Новгорода, из НИИТО). Так что вот так...

    По поводу снимка в прямой проекции - это рентген поясничного отдела с функциональными пробами? Нужно на следующей неделе сделать. Постараюсь воспользоваться Вашими советами после очной консультации у нейрохирурга. В любом случае ближе Нижнего Новгорода специалистов нет (а это 200 километров...)
    Ещё раз всем Вам огромное спасибо.
     
    22 янв 2014
  11. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте! Я бы исключил сдавление спинного мозга в шейном и грудном отделе позвоночника. У меня на памяти был случай - пациентка жаловалась на боли в ноге. На МРТ грыжа - небольших размеров (по всем признакам сильной боли дать не может). Когда сделали МРТ грудного и шейного отдела - оказалась невринома (доброкачественное образование в области спинного мозга на уровне Тн4-5 позвонков. Вам надо обследоваться, так как симптоматика не соответствует картине по МРТ. Сделайте МРТ ГОП, ШОП, если боли по передней поверхности бедра - рентген тазобедренных суставов. Пока при нагрузке на пару часов надевайте ортопедический пояс (корсетный пояс) - он демпфирует нагрузку на позвоночник. Сделаете снимки - выложите. Посмотрю.
    С уважением!
     
    23 янв 2014
  12. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    Здравствуйте.
    По поводу снимков ГОП и ШОП. Всё есть. В ГОП чисто. Начальные признаки остеохондроза. А вот в шее...не очень. Снимки шеи опубликованы чуть ниже в теме. Я открыл тему с поясницей )),а потом добавил и снимки ШОП.
     
    24 янв 2014
  13. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Да, увидел выше - всё чисто. Надо смотреть неврологически. В шейном отделе небольшой стеноз СМК есть за счёт протрузии и гипертрофии жёлтых связок - но это не даст той клинической картины. Вот позвоночная артерия может дать головокружения и синкопэ. Ещё, как вариант, могу предположить "психосоматический синдром", кстати, мне за последнее время это состояние встретилось 3 раза. Куча жалоб, отсутствие грубой органики - головная боль для врача и пациента. Снимается длительным приёмом антидепрессантов (к стати, работают хорошо и отлично переносятся пациентами, а то все начинают с фразы: "Я что псих?!" Нет! Просто за время существования патологии в поясничном отделе - в определённых структурах нервной системы сформировался очаг возбуждения - вот он и может давать клиническую картину. Подобные препараты подавляют такой очаг-доминанту и всё становится на свои места). Не принимайте это, как руководство к действию - это мои предположения. Но надо Вам исключить и это. Нужно показаться к специалисту, а то форум - это не кабинет врача!
    Терпения!!!!!!
    С уважением!
     
    24 янв 2014
  14. zet217 Новичок

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    9
    С весны прошлого 2013 года врач в Москве (куда я был отправлен на лечение после долгого лечения в своём городе), назначил мне амитриптилин. Не спорю, меняет отношение к боли, проще переносить. Поэтому принимаю до сих пор (не принимал только тот месяц, что после операции, когда была надежда и я чуть не летал. Планы были...).
    Я за всё время, что болею, потерял две нормальные работы, а сейчас не могу нормально работать даже на той работе, на которую вынужден был перейти по здоровью... С двумя-то детьми.
    В той же московской больнице и было принято решение оперировать. Хотели транспедикулярную фиксацию l4-l5, удаление грыжи l4-l5, ляминоэктомию
    дужки позвонка, но когда приехал на операцию, оказалось, что мой доктор в отпуске, а другой нейрохирург принял решение насчёт фиксатора Диам (может к лучшему...).
    И ещё,когда я пожаловался на шею первый раз, мой невролог посоветовал мне обратиться к психиатру, потому что у меня в шее ничего болеть не может. Выписал на работу. На работе прострелило так, что коллега на моей машине отвёз меня домой (передвигал стойку с оборудованием,весом примерно 200 кг.(я собираю оборудование для АЭС) на следующий день повезли меня на МРТ за 80 км.).
    Он молча прилепил результаты в карту.
    По поводу корсета. Раньше я чувствовал дискомфорт в пояснице, одевал его и чувствовал облегчение, но теперь в пояснице боль как будто где-то внутри и ниже по крестцу. Раньше даже рукой прижмёшь, казалось легче, а теперь нет.
    Ну да ладно. Поплакался)).
    Большое Всем спасибо,уважаемым докторам,и не менее уважаемым модераторам, спасибо, что Вам не безразлично. Удачи всем.
     
    24 янв 2014
  15. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    zet217, удачи Вам! О применении корсета посмотрите, пожалуйста, информацию в этой подборке - https://www.medhouse.ru/threads/20444/
    Это не просто сухая информация, а опыт пациентов, тщательно подобранный и обобщённый пациенткой форума. Возможно, что-то пригодится, что-то объяснит возникшие ощущения.
    С пожеланиями здоровья - :hello:
     
    24 янв 2014

Статьи о спине и позвоночнике