Длительные головные боли

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем Natali512, 25 ноя 2013.

  1. Natali512 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Добрый день!
    Очень прошу совета, что делать...
    Немного о себе: мне 25 лет, рост 162 см, вес 51 кг, не пью, не курю))
    Страдаю головными болями еще со школы. Делали массажи - помогало, голова болела периодически ( сильно раз в год, но продолжительностью неделю-две) и опять-таки массаж помогал. И так продолжалось долго, но с этим можно было жить. Но 2 года назад начались мои настоящие муки: у меня резко заболела голова при чем боль была не такая как обычно (для меня), она была тупая в области лба, висков, болел глаз, тянула кожа на голове, небольшое головокружение, я обратилась к невропатологу, меня направили на обычный рентген, где выявили остеохондроз в шейном отделе - кололи ноотропил и мукосат - результат нулевой, далее я обратилась к вертебрологу, который помогал мне еще в школьные и студенческие годы, также прописал мукосат, детралекс и артрон комплекс - результат нулевой, затем я делала МРТ головы и шейного отдела.
    Результаты: остеохондроз С3-С4, С4-С5 с протрузиями дисков до 2 мм, аномалия Киммерли, КТ-признаков очаговых изменений головного мозга не выявлено.
    Далее мне делали массаж, после чего результата снова не было. Но боль переходила то в затылок, то опять в лоб, болела шея.
    Через некоторое время я обратилась к другому невропатологу случайно, так как этот человек живет в другом городе, мне прописали алфлутоп, мидокалм, актовигин, нормовен, магнезию всего по 10 уколов попустило на полгода. Затем боли возобновились, но начала болеть левая сторона головы и левый глаз, закладывало ухо, было такое ощущение, что я чувствую свой мозг...ощущения были просто ужасные, я снова обратилась к врачу, но к другому, пила диакарб+аспаркам, делали капельницы лизина эсцинат и тиоцетам по 5 капельниц, начало попускать через месяц где-то и опять на полгода. За полгода голова болела, были неприятные ощущения, но все терпимо. Я пошла в тренажерный зал, делала упражнения для укрепления шейного отдела с помощью системы Бубновского, и через 4 тренировки начался ад. Голова заболела в точке с левой стороны чуть выше уха, было такое ощущение, что как от удара, но я нигде не билась, на следующий день эта боль перешла чуть выше и начала бродить по левой стороне. Ощущение, что болит кость. Я опять пошла к своему врачу, она сказала, что очень сильное воспаление в шее, мне делали 10 сеансов массажа и капельницы (результат нулевой), потом еще 5 сеансов вакуумного массажа шеи через день, в дни массажа мне становилось легче, голова практически не болела, сейчас голова болит очень сильно с начала лечения прошло чуть больше месяца, а облегчения пока никакого... Боль слева общая давящая, тупая, жгучая, но при этом я чувствую еще другую боль в точке, которая блуждает от виска к боковой части головы, затем может болеть теменная часть, за ухом, болит и днем, и ночью, очень редко просыпаюсь без боли, но через пару часов она опять начинается, ношу воротник. Доктор говорит, что МРТ делать не надо... Подскажите, что мне делать?
     
    25 ноя 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Постепенно и вдумчиво выводить из этого состояния... Из обследований можно сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, а также рентген шеи с функциональными пробами..
    Судя по всему основные проблемы на уровне кранио-вертебрального перехода... От массажа при достижении некоторого уровня нарушений проку уже нет - недостаточно знаний массажиста и умения работать с подобными изменениями.. От таблеток и капельниц на данном этапе также уже мало толку..
    Вобщем, выложите снимки - посмотрим..
     
    25 ноя 2013
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.511
    Симпатии:
    13.650
    26 ноя 2013
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    К сожалению оба эти курса были бесполезны еще на стадии их назначения. К сказанному доктором AIR, могу добавить, что необходимо сделать снимок атланта (С1).
     
    26 ноя 2013
  5. Natali512 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Постараюсь сегодня найти диск с МРТ, если не найду - буду фотографировать.
    Спасибо!
     
    26 ноя 2013
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.290
    Симпатии:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Natali512,
    Вы вероятно либо не прочитали моё сообщение, либо не придали ему значения... В Вашей ситуации более полезно в диагностическом плане не МРТ , хотя Вы его уже и сделали, а именно рентген с функциональными пробами! У Вас нарастают двигательные нарушения в позвонково-двигательных сегментах ( которые на статичных снимках просто не видны) и именно они определяют клинические проявления. Атлант я "разглядываю" на этих же рентгеновских снимках . :).
    P.S. Конечно, я могу и построчно разобрать первое Ваше сообщения, обосновывая своё мнение.. Но, боюсь, что Вы и это моё сообщение не заметите.. :).
     
    26 ноя 2013
  7. Natali512 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    AIR, Ваше первое сообщение я прочитала, просто не поняла, какие снимки размещать))) Огромное спасибо, буду делать в ближайшее время!
     
    26 ноя 2013
  8. Natali512 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Добрый день! Пошла к новому специалисту (мануальному терапевту), сказал, что похоже на шейную мигрень и уже хронической формы из-за тяжелого психологического состояния из-за этих же болей, т.е. начинает болеть голова, я на этом зацикливаюсь, постоянно думаю и от этого она болит еще сильней...В общем послал на доплерографию сосудов шеи. Сказал, что нужно постепенно выходить из этого состояния. Делает легкую мануальную терапию и массаж шеи и головы. Вот 2 недели мне действительно легче, но меня мучает еще минимум 2 проблемы: еще с самого начала как начались мои проблемы с головой у меня параллельно начало болеть левое ухо и половина верхней челюсти, прошлый врач-невропатолог говорил, что это 100% от головы, этот врач утверждает, что вряд ли. Я ходила к ЛОРу, в ухе небольшое воспаление, прописали антибиотик, прошло на 2 дня и болит снова. Ходила к стоматологу, посмотрела, сказала, что все в порядке, но посоветовала сделать рентген, так как ощущение, что болит челюсть, отдает в зубы. Но я замечаю, что начинает все болеть сразу, ухо, зубы и отдает в висок, боль острая. Как это может быть связано??? А в общем состояние улучшилось и настроение тоже))) А вот еще, этот врач прописал энелбин, катадолон и валерьяночку)))

    Заключение:
    Признаков окклюзии магистральных артерий головы не выявлено. Скорость кровотока по ВСА, ОСА, СМА в пределах возрастной нормы. Усиление скорости кровотока ОА, обеих ПА, как признак региональной сосудистой дисциркуляции в ВББ. Асимметрия кровотока в пределах нормы. Спектр кровотока по ангиодистоническому типу. Церебральный артериальный тонус неустойчив. При ротационных пробах изменение потока в a.basilaris в пределах нормы (норма <15%). Церебральный венозный кровоток в обеих бассейнах без гемодинамически значимых нарушений. Магистральный венозный отток из полости черепа усилен по базилярному сплетению - венозная дисциркуляция в вертебно-базилярном бассейне.
     
    12 янв 2014
  9. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.511
    Симпатии:
    13.650
    Natali512, целесообразно дополнить свою тему снимками, которые так необходимы врачам!
     
    13 янв 2014
  10. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.239
    Симпатии:
    5.413
    Natali512, а можно вопросик? Слезотечение на стороне боли бывает, может, на улице? И нет ли небольшого сужения глазной щели с той же стороны? Бывает ли повышенная чувствительность волосистой части головы? Если можно, чуть подробнее о всяких необычных симптомах, если они бывают. И о боли тоже подробно.
     
    13 янв 2014
  11. Natali512 Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    doc, я постараюсь подробно описать мои ощущения, но мне сложно это сделать, потому что я уже сама не пойму, что болит. Боль началась уже 3 месяца назад в левой части головы сбоку, было ощущение, что от удара, но я нигде не ударялась, на следующий день было такое же ощущение, но уже выше и так она начала блуждать. При этом немела левая сторона лица, боль была тупая, ощущение, что болела кость, больно было спать на левой стороне, болела кожа, жгучее ощущение...Так же болел глаз немного, ухо и левая сторона верхней челюсти. Сейчас болит в принципе так же, но уже не так сильно, так как за эти 2 недели стало немного легче.

    На данный момент глаз не слезится вообще, но иногда болит. Болят зубы, ухо и лицо, и в это время отдает острая боль в висок. Когда болит только голова, то болит сбоку или слева на макушке, за ухом, боль тупая и жгучая, неприятно дотрагиваться до головы, опять таки ощущение будто болит кость. Бывает просыпаюсь от боли, но чаще всего ночью сплю нормально. До этого болела целыми днями, сейчас может болеть периодически и уже не так интенсивно. Надеюсь, что смогла ответить в полной мере. Спасибо, что обратили внимание на мою проблему.
     
    13 янв 2014
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.541
    Симпатии:
    2.773
    Адрес:
    Ставрополь
    Когда же будут снимки-то?
     
    13 янв 2014
  13. Сестричка Пользователь

    Регистрация:
    27 мар 2015
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Вы вылечились?
     
    10 май 2015

Статьи о спине и позвоночнике