Ходьба, как средство реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем douglas, 23 ноя 2013.

?

Используете вы ходьбу для оздоровления после операции по удалению грыжи?

  1. Да, мне очень помогает ходьба

    21 голосов
    80,8%
  2. Не использую, т.к. нет эффекта от ходьбы

    0 голосов
    0,0%
  3. Не задумывался на эту тему

    5 голосов
    19,2%
  1. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени! Пол года назад мне удалили три грыжи. Прошу подсказать тех кто использует ходьбу пешком как средство реабилитации после удаления грыжи.
    Вопрос в следующем:
    1. Реально ли ходьба помогает? (мне лично становится легче когда хожу немного)
    2. Сколько надо проходить км (или минут) в день для того, чтобы не навредить организму? (когда я прошёл по 10км два вечера подряд почувствовал небольшую боль в правом боку по утру, поэтому создал эту тему)
    3. Где желательно ходить в условиях города? Как выбрать маршрут(вокруг домов надоедает, около дорог не реально воняет и пыльно, в парках вечером не всегда возможно)
    4. Какой темп ходьбы оптимален? (быстро, медленно, размеренно или чередовать быстро-медленно, или...)
    5. Какая обувь оптимальна для каждодневной "лечебной" ходьбы? (в кроссовках для бега не всегда удобно в холод, в просторных ботинках подошва твёрдая, пока для себя нашёл кроссовки для ходьбы удара через пятку нет, но и в них есть минусы узковаты и пятка не держится плотно)
    6. На, что ориентироваться на время в пути или на количество пройденного пути?
    7. Если я делаю ЛФК каждый день по 15-25мин, как совмещать с ходьбой, ходить до или после ЛФК?
    Ну и в завершение напишу свои наблюдения несколько лет подряд вижу на стадионе людей, которые просто ходят кругами по стадиону, почти каждый день их вижу, некоторые как заведённые носятся, некоторые ходят спокойно...до проблем со спиной я думал, что это или алкоголики бросившие пить или сумасшедшие))) но видимо я глубоко заблуждался...
     
    23 ноя 2013
  2. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    -ходьба очень эфективна.:super: не бег.а именно ходьба.ходить надо не через силу а постепенно увеличивать расстояние.хорошо походить босиком по мелким камушкам..ну это летом.обувь закрытая,лутче ортопедическая обувь.красовки можно.совмещять с другими упражнениями-это хорошо.вообще мое мнение-я не врач,ходить надо перед сном.утром ЛФК а вечером пешие прогулки.очень помогает ходьба с палками.работает больше мышц.удачи вам и здоровья:love:
     
    23 ноя 2013
  3. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    Хожу много, по разной местности - есть и спуски, и подъёмы. Благотворное влияние ходьбы на свой организм оценила давно. :super:
     
    23 ноя 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Любые аэробные упражнения (ходьба, плавание, медленный бег, в т.ч на лыжах и на коньках, езда на велосипеде) оказывают благотворное влияние на организм человека. Ходьба является самой доступной из всех.
    Наиболее фундаментальные исследования влияния аэробных упражнений на здоровье провёл в 70-80-е годы прошлого столетия американский врач, отец аэробики Кеннет Купер. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. Они должны быть умеренными. Хорошо тренированному человеку достаточно уделять ходьбе 1 (один) час.
    Купер также предложил формулу определения оптимальной нагрузки путём подсчета частоты сердечных сокращений (ЧСС) за 1 (одну) минуту: а) мужчины - (205 - половина возраста) х 0,8; б) женщины - (220 - возраст) х 0,8.
     
    23 ноя 2013
  5. М@руся Активный пользователь

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    390
    Симпатии:
    1.101
    Вначале отсебятина:) ( как ответы в анкете) :
    1. Да.:pioner:
    2. Думаю, 1-1,5 часа в день либо через день. Если 2 часа, то устаю.:(
    3. Там, где чище воздух и удобней ходить. :um: Не вдоль дорог однозначно.
    Если бы жила в Риге, то ездила бы электричкой в Юрмалу и шуровала вдоль берега. Парков поблизости к сожалению нет.
    У нас у дома асфальт только маленькими фрагментиками. Пока вылезешь-выедешь на Большую землю "по долинам и по взгорьям"...:mad:
    Сейчас темнеет рано, гуляю с фонарем. Маршруты меняю. Раньше, экономя время во время ходьбы, разговаривала по мобильному.
    Но отказалась от такой привычки. Уж лучше под ноги и на небо смотреть, следить за дыханием и ощущениями, а не трепаться:err: , хоть и по делу.
    4. От медленного темпа ходьбы мало толку. Лучше в умеренном темпе. А вот начинать освоение ходьбы-с медленного, постепенно увеличивая и скорость, и расстояния.
    Когда уставала:flag: , сбавляла темп или останавливалась минут на 5.
    5. Каждый подбирает для себя удобную обувь. Я так привыкла к кроссовкам на толстой и мягкой подошве, которые так амортизируют удары, что сапожки уже не хочется и обувать ( чувствуется "удар через пятку" ) . Хотя покупала сапоги по принципу: шоб были удобней домашних тапок.
    6. Ориентируюсь на время и скорость ходьбы. Оценить пройденный путь сложно-круги по стадиону не наворачиваю, природой наслаждаюсь.:D
    7. ЛФК и ходьбу осуществляю в разное время. Был период, когда не сделав ЛФК, спать не ложилась. Закручусь, а уже ночь на дворе. Доходило до абсурда. После физкультуры в 22-24 часа трудно рано вставать на работу. Катюша права, вечерние прогулки намного полезней, чем ЛФК даже за пару часов до сна.
    При увеличении физической нагрузки нужен достаточный сон, чтобы организм успел восстановиться.
    [MERGETIME="1385233502"][/MERGETIME]
    Ходьба - естественный, привычный способ передвижения человека. Движения при ходьбе носят циклический характер, которому свойственна смена режимов напряжения и расслабления. Ходьба - самый доступный вид физической нагрузки. В процессе эволюции мышцы человека приспособились к такой работе. По данным физиологов, нагрузка на организм при ходьбе очень невелика и находится в пределах обычного рабочего оптимума каждой мышцы. Однако, если темп ходьбы увеличить или изменить рельеф местности, ходьба может быть очень нагрузочной и создавать тренировочный эффект.

    [​IMG]Сегодня специалисты рекомендуют применять ходьбу как средство восстановления "былой формы", с целью развития выносливости, совершенствования физического состояния, для профилактики заболеваний и достижения активного долголетия. Движения при ходьбе помогают размять одеревеневшие члены, разогнать застоявшуюся кровь, особенно в брюшной полости и области малого таза, улучшить питание сердца, легких, мозга.

    Ходить можно и нужно в любую погоду. Можно использовать для этого различное время суток, ходить одному, вдвоем или в группе. Лучше, если нагрузка-прогулка будет за полтора-два часа до еды или спустя полтора-два часа после еды. Однако людям, имеющим избыточный вес, лучше ходить натощак, но можно выходить на прогулку и сразу после принятия пищи, только начинать надо с медленного шага, а спустя час переходить на энергичную, быструю ходьбу продолжительностью не менее 30— 60 минут.

    Ходьба приносит пользу, когда она проводится в быстром темпе с упругим отталкиванием толчковой ногой. Не стоит ходить еле-еле передвигая ноги.
    Медленная ходьба почти бесполезна, организм никакой нагрузки при этом не получает. От медленной ходьбы человек больше устает, чем от быстрой. . Лучше пройти меньше, но быстрее, а потом отдохнуть, чем ходить много, но медленно. Конечно, лучше всего ходить за городом, на окраине, подальше от транспорта и проезжих дорог, в переулках, где мало машин и чище воздух.

    Начните прогулку с быстрой ходьбы (минут пять-пятнадцать), устанете - сбавьте темп минут на пять и снова прибавьте шаг. Гулять, ходить необходимо так, чтобы устать, не задыхаясь, конечно, но чтобы почувствовать нагрузку и даже вспотеть. Только тогда ваш организм будет сжигать поступившие с пищей калории или накопленный годами жир, а основные функциональные системы постепенно приспособятся к мышечному напряжению и будут тренированы. В течение двух-трех месяцев тренировки доведите ходьбу быстрым шагом до 40—60 минут за одну прогулку. А после трех месяцев постепенно увеличивающихся нагрузок нужно научиться быстро идти 1,5-2 часа. Если вы гуляете больше, остальное время можно уделить отдыху, т. е. ходить медленнее.
    Не увлекайтесь! Увеличивайте темп ходьбы и скорость постепенно! Отдыхайте, если устанете, можно отдохнуть сидя после медленной ходьбы, а потом опять пройтись побыстрее. Если нет возможности гулять, ходите пешком на работу и обратно, причем на работу в среднем темпе, а с работы побыстрее.

    Прежде всего не расставляйте ноги широко, старайтесь вперед выдвигать бедро (идти "от бедра"). Ставить ноги целесообразно ближе к линии, проведенной мысленно между сомкнутыми ступнями (еще лучше стопа за стопой). Надо, чтобы все суставы нижних конечностей активно участвовали в движении. Стопа приземляется в последовательности пятка-носок, вернее бугры пальцев, как бы чуть прихлопывая стопой после касания земли пяткой. Или наступайте всей стопой, стараясь оберегать внутренний свод от удара о землю. Если ноги устали, можно косолапить, пружиньте ногами, не расслабляйте колени, выпрямляйте толчковую ногу. Руки при быстрой ходьбе должны работать, лучше их немного согнуть в локтях (но не напрягать). Следите, чтобы кисти рук были расслаблены. Плечи опустите и разверните, расслабьте. Хорошо, если будете работать руками (особенно когда двигаетесь быстро), подключите в движение лопатки. Не забывайте периодически расслаблять лицо, язык.
    Наиболее частая ошибка — неумение свободно, непринужденно держать голову и туловище.
    Положение при ходьбе: туловище прямое, голова держится прямо, низ живота подтянут (обязательно!). Центр тяжести тела быстро переносится на бугры пальцев стопы и внешнюю ее сторону. Движения ногами плавные, ритмичные, непрерывные, а шаг упругий, пружинистый.
    Здоровому человеку лучше проходить большее расстояние через день, чем меньшее ежедневно. В зависимости от подготовленности и состояния здоровья целесообразно ежедневно преодолевать от 3-5 до 10-15 км. При хорошей физической подготовке и отсутствии выраженных изменений в состоянии здоровья прогулки могут совершаться по пересеченной местности, включая крутые подъемы.

    Важным условием эффективности прогулок является правильное дыхание. Дышать надо ритмично через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Во всех случаях тренировки ходьбой при повышении нагрузки следует избегать одышки и стараться не прекращать дыхания носом. При быстром темпе, если воздух чистый, дышать нужно носом и ртом одновременно. Если воздух загрязнен, большая запыленность, а также при сильном морозе и ветре - вдыхать носом, а выдыхать через каждые 3-4 шага ртом.
    Полезно выполнять дыхательные упражнения, например форсирование выдоха в движении (на 3-4 шага - вдох, на 6-8 шагов - выдох и т. д.).
    Практически здоровые люди должны отдавать предпочтение темпу, а пожилые и ослабленные - продолжительности ходьбы в более спокойном ритме. Но во всех случаях нагрузка-прогулка не должна вызывать одышки, пульс после возвращения домой спустя 10 минут должен приближаться к исходному. Во время отдыха после нагрузки следует дышать глубже. Считается, что во время отдыха организм нуждается в кислороде больше, чем во время нагрузки. Однако в пожилом возрасте никакая нагрузка (физическая и умственная) не должна вызывать переутомления.
    Во время прогулки полезно насвистывать или напевать про себя любимую мелодию. Если получится, то насвистывать можно не только на выдохе, но и во время вдоха.
    При восхождении на гору и по лестнице вдох следует удлинять, а выдох укорачивать и активизировать; на спусках надо удлинять выдох и укорачивать вдох.

    Обувь для прогулок должна быть удобной. Хороша для этой цели спортивная обувь: кроссовки, кеды. Подойдут и старые лыжные ботинки с наклеенной на подошву резиной, разношенные ботинки, туфли со шнуровкой, закрытые, на низком или небольшом каблуке (3-4 см). Обязательны простые или шерстяные (не синтетические) носки, стелька, если обувь спортивная, и даже супинатор, если вам его назначил ортопед.
    Важно помнить, что легкие тапочки, туфли-лодочки и туфли на высоком каблуке, а особенно туфли без пяток для прогулок не годятся. В туфлях без поперечного ремешка или шнуровки ходить, гулять нельзя!
    Удобная, хорошо подобранная обувь для прогулок позволит уберечь ноги от травм и даст возможность много ходить не чувствуя усталости.
     
    23 ноя 2013
  6. douglas Активный пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    635
    Адрес:
    Москва
    М@руся, спасибо за развёрнутый ответ :super:
    1. -
    2. Я думаю, 1-1,5 часа в день максимум и это если особо не двигаться весь день, я если за рулём поезжу, а потом прогуляюсь часок, начинает болеть спина и это не правильно как мне кажется.
    3. Там, где чище воздух и удобней ходить это верно самое хорошее место, но чтобы из города добраться до такого места нужно время и силы, поэтому пока доберёшься до такого места уже и не походишь как следует. Поэтому я выбираю места где свежее воздух, по ощущениям...
    Вместо разговоров по мобильному (кстати когда говорю теряю контроль движений, а собранность нужна при ходьбе) слушаю любимую музыку в плеере или радио можно в телефоне.
    4. Так же темп с медленного, постепенно увеличивая.Не устаю во время ходьбы, а когда домой прихожу понимаю, что устал))
    5.
    :super: Вот и я понял что нужна толстая мягкая подошва, удобная стелька и широкий носок, иначе при длительной ходьбе пальцы натирает, а кроссовки почему то почти все сужены в мыске...
    6. Я ориентируюсь только на время...
    Я очень люблю природу и свежий воздух прибавляет здоровья и настроения однозначно
    7. ЛФК делаю когда есть настроение не зависимо от планов на ходьбу, через силу ЛФК не особо эффективно
    А про сон совершенно точно, спать надо много и лежать тоже надо предостаточно, но так как я работаю дома со сном вроде нормально...
     
    24 ноя 2013
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Не знаю, каких "специалистов" процитировала Маруся, но если следовать большинству рекомендаций, особенно по технике ходьбы и дыханию, то это прямой путь к потере здоровья, а не к его укреплению.
    Явно, что рекомендации давал воинствующий дилетант, а не профессиональный врач спортивной и восстановительной медицины.
     
    24 ноя 2013
  8. Фотиния Активный пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    613
    Неожиданный поворот событий. Оказывается, верить нужно не всему написанному в книгах...
     
    24 ноя 2013
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Сейчас очень много продаётся различной макулатуры, ценность которой примерно одного уровня с получаемой информацией, размещённой в общественных туалетах и на заборах.
     
    24 ноя 2013
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    Владимир В., поэтому нам так важно знать мнение специалистов, способных различать грань между тем, что предлагается делать и тем, что нужно делать. Спасибо Вам! :hello:
     
    24 ноя 2013
  11. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    Я на себе убедилась в том, что ходьба спасительный и целебный эликсир для позвоночника. Стараюсь ходить побольше при любой возможности. На работу с работы, меньше пользоваться маршруткой- только если далеко, а так пешком. Специально не хожу (только после операции много, долго, по будильнику, без поблажек и лени. Стараюсь глубоко дышать, делать своеобразные дыхательные упражнения во время ходьбы. Скачала на смартфон себе шагомер и очень довольна - когда "лентяйничаю" шагомер "давит" на мозги... А когда "звякнуло" что норма пройдена - радость довольна собой! С утра (лично мне) это просто необходимо - проходит скованность, одеревенение , позвоночник набирается сил и здоровья,это буквально ощущаю уже через 5 - 7 минут. Насчет темпа - тут нужно прислушиваться к себе, т.к. иногда протягивает спину, ноет, разбитость на погоду или т.п. начинаю осторожно и перехожу постепенно на более быстрый темп ходьбы. Замечала, что чрезмерная ходьба может давать негативные последствия, так что стараюсь не переусердствовать... вот главное - научиться слушать себя и все будет хорошо!
     
    24 ноя 2013
  12. Фотиния Активный пользователь

    Регистрация:
    14 ноя 2013
    Сообщения:
    488
    Симпатии:
    613
    Valenti75, нужно сказать, Вы очень целеустремленный человек :love:
     
    24 ноя 2013
  13. Valenti75 Опытный Гуру

    Регистрация:
    8 июн 2012
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    2.928
    Адрес:
    Мелитополь
    Спасибо! Это жизнь научила. Жить захочешь - сможешь что угодно. Чем лежать обузой... И еще - ходить ВСЕГДА, а не месяц - два - полгода после операции, а всю жизнь. Вот хорошая все таки штука шагомер - один день меньше прошла (погода, самочувствие, дела...) на следующий больше пройду, рекомендую -дисциплинирует. Всем здоровья! Движение - это жизнь.
     
    24 ноя 2013
  14. Ija Новичок

    Регистрация:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Narva
    Согласна, движение - это жизнь!
    у меня 2 недели после операции по удалению грыжи L5-S1. ПОЛГОДА НА ТАБЛЕТКАХ! А сейчас я летаю!)) Нет лекарств в рационе никаких! Немного стала потягивать нога, защемляет нерв и отдаёт в ягодицу, при долгом залеживании тела. Много хожу, гуляю, делаю лфк. Без нагрузок,можно сказать, щадящие упражнения. Сегодня ходила в бассейн, отлично помогает. За 2 дня до операции тоже плавала. В воде себя чувствую великолепно. Ходила тяжело, одеваться было сложно, но плыть хорошо!
     
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2013
    12 дек 2013
  15. potam Пользователь

    Регистрация:
    27 авг 2009
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    спб
    Привет.
    Мне после операции ходьба месяц вообще не могла ходить. Вертикальное состояние даже полчаса не выдерживала. Еще полгода ходила очень ограниченно - ложилась на лавочки в торговых центрах))) Хорошо стала ходить через 6-7 меяцев, а теперь ходить могу сколько угодно!
    Трудно сказать-это была реабилитация или нет)
     
    7 мар 2014
  16. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Реабилитация. ИМХО любое физиологичное движение - реабилитация.
     
    7 мар 2014
  17. katerina1 Опытный Гуру

    Регистрация:
    16 авг 2010
    Сообщения:
    1.988
    Симпатии:
    2.298
    Адрес:
    israel
    думаю да-реабелитация,которая помогла потом свободно ходить!я вообще заново училась и стоять и ходить.
     
    7 мар 2014

Статьи о спине и позвоночнике