Постоянный писк в ушах, протрузии шейного отдела. Помогите разобраться!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Oleg.sv, 14 ноя 2013.

  1. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Доброго времени суток уважаемые форумчане и доктора!

    Меня зовут Олег, мне 34 года, рост 74 , вес 72кг.
    Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации, а то месяц хождений по местным больницам результата не дал, диагноз так и не поставили, зашел в тупик, куда дальше обращаться.
    Работа у меня сидячая за компьютером целый день, и после работы засиживаюсь за компьютером. Так прикинул, в среднестатистический день за сутки пешей ходьбы получается около часа, не считая перемещений по квартире :)
    Опишу историю с самого начала, когда я заметил изменения со здоровьем. Раньше я не связывал эти симптомы один с другим, а сейчас, когда открыл мед. карточку и начал все это описывать, задумываюсь что все это связано между собой, только, к сожалению, я из этого не могу сделать никакого вывода :-(
    Ориентировочно 2006 – 2007 год при длительной ходьбе или если долго стою, болела спина в пояснице. В начале 2007 года, заметил, что начал хуже видеть правым глазом, изображение было немного расплывчатым, такое как не было резкости, обращался к окулисту, назначил таблетки «Стрикс» и еще чего-то.
    В конце 2007 года произошел такой случай, шел по улице на повороте повернулся, и стало резко плохо, такое как в глазах потемнело, головокружение, тошнота, еле добрел до лавочки. На следующий день пошел в больницу с жалобами на головокружение, тошноту (при изменении положения тела), слабость, жалоба на правое ухо (такое ощущение как заложено) и по зрению ситуация не изменилась. Направили к невропатологу, ЛОРу и окулисту, сделали рентген шейного отдела (результат написали: остеохондроз 2-й степени в сегменте С5-С6, фото прилагаю), аудиограмму – слух в норме. В результате написали диагноз ВСД.
    Со временем состояние улучшилось, после того как сделал ремонт в квартире боли в спине перестали беспокоить вообще, только иногда беспокоили головные боли (с непонятной периодичностью, иногда раз в неделю, иногда раз в две недели и реже), в основном голова болела после выходных в понедельник по нарастающему к конце дня.
    Около года назад начал замечать, иногда проявлялся тихий писк в ушах (было слышно только в абсолютной тишине, когда ложился спать), иногда закладывало ухо, и начинался писк, потом проходило, это меня сильно не беспокоило. В один «прекрасный» день, около месяца назад, начало пищать в обоих ушах постоянно (высокочастотный писк и такое как заложены оба уха), писк слышен уже не только в полной тишине, и еще один симптом: только в положении лежа постоянно слышны пульсации в правом ухе. Других никаких жалоб нет, спина, и шея не болит, нет никаких ограничений и дискомфорта в движениях.
    Обратился в больницу, терапевт направил к ЛОРу и сосудистому хирургу. ЛОР посмотрел, сделали аудиограмму, слух практически в норме, есть маленькие отклонения на высоких частотах, назначила «Сермион», неделю пил никаких изменений. Решил пока ничего не пить пока не будет, поставлен диагноз. Сосудистый хирург назначил обследование:
    УЗИ артерий шеи – отклонений не обнаружено;
    доплерометрию нижних конечностей - в пределах нормы;
    анализ крови на сахар - в пределах нормы;
    МРТ шейного отдела:

    Описание:
    На серии МР томограмм шейного отдела позвоночника, выполненных в сагиттальных, аксиальной и фронтальной проекциях, определяется:
    - сглаженность лордоза;
    - умеренное снижение интенсивности МР сигнала на Т-2 ВИ от межпозвоночных дисков на исследуемом уровне за счет дегенеративно-дистрофических изменений с неравномерным снижением их высоты;
    - Циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С2-С3 до 3мм;
    - Циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С3-С4 до 2мм;
    - Циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С4-С5 до 3мм;
    - Циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С5-С6 до 2мм;
    - Циркулярная протрузия м/п диска в сегменте С6-С7 до 3мм;
    - краевые костные разрастания по задненижнебоковым поверхностям тел позвонков в зоне исследования;
    - уплотнение суставных поверхностей в дугоотросчастых суставах:
    - на фронтальных срезах – ось позвоночника не нарушена.
    Пре-и паравертебральные ткани не изменены.
    Спинной мозг на исследуемом уровне без патологических изменений МР сигнала.
    Заключение: МР признаки: -протрузий межпозвонковых дисков в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7;
    - начальных проявлений остеохондроза межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника;
    - деформирующего спондилеза, спондилоартроза.

    Снимки по результатам МРТ прилагаю, на диске 42 файла, точно не знаю какие нужно выкладывать, выкладываю те которые наиболее четкие на мое усмотрение, если еще какие нужно, напишите, прикреплю.
    Еще сходил к невропатологу в поликлинике, он на снимок МРТ и не смотрел, взглянул на заключение, сказал, что все очень плохо, дал направление в кабинет ЛФК и сказал нужно плавать, вести активный образ жизни и все.
    Начал делать упражнения утром и вечером (хотя в кабинете ЛФК сказали делать один раз, что бы не перетруждаться), на работе стараюсь правильно сидеть и делаю разминку, после работы за компьютером почти не сижу, на выходных больше двигаюсь, катаюсь на велосипеде, в бассейн еще не ходил. После нескольких дней ЛФК прошли пульсации в правом ухе, иногда чуть слышны в положении лежа после каких-то волнений. С писком в ушах никаких изменений нет :(
    Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой, возникли вопросы:
    1. Все мои симптомы начиная с 2007года, имеют связь между собой, и это результат проблем с шейным отделом позвоночника в частности протрузий?
    2. состояние моего позвоночника и вправду плохое, так как сказал невропатолог?
    3. подскажите, достаточно ли регулярных занятий ЛФК и плавания в моем случае? если нет, то к какому врачу обратится? и какое лечение мне необходимо?
    4. от этого писка в ушах можно вылечиться, и что для этого нужно делать или он уже так и останется?
    Заранее благодарю за ответ.

    Приложения:
    rengen2007.jpg
    IMG-0002-00004.jpg IMG-0002-00005.jpg IMG-0002-00006.jpg IMG-0002-00007.jpg IMG-0002-00008.jpg IMG-0003-00003.jpg IMG-0003-00004.jpg IMG-0003-00005.jpg IMG-0003-00006.jpg IMG-0004-00003.jpg IMG-0004-00004.jpg IMG-0004-00005.jpg IMG-0004-00006.jpg IMG-0005-00006.jpg
    Все снимки в уменьшенном размере:
    Копия MRT_FULL.jpg
     
    14 ноя 2013
  2. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Да, скорее всего, но протрузии здесь не причём. Протрузии сами также результат обще шейных проблем +возможно имеется врождённая "слабость" соединительной ткани.. Из-за достаточно длительной позной статической нагрузки на мышцы шеи появилось их асимметричное мышечное напряжение.. Я бы рекомендовал обратить особое внимание на уровень суставов головы - С0-С1-С2 ( там имеется небольшая латерофлексия (боковой наклон)).. Можно сделать рентгеновские снимки с функциональными пробами (4штуки).
    Состояние плохое "в меру" - обдуманные лечебные мероприятия проводить желательно..
    Необдуманное ЛФК и плавание могут ухудшить состояние.. Обратиться к неврологу и мануальному терапевту, но эффект очень сильно зависит от квалификации специалиста..
     
    14 ноя 2013
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    1. Вполне может быть как развитие шейного остеохондроза.
    2. Неважное, преждевременное.
    3. Нет. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту.
    4. Можно.
     
    14 ноя 2013
  4. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Спасибо большое за быстрые ответы, но как всегда есть вопросы.
     
    14 ноя 2013
  5. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759

    На форуме есть прекрасные специалисты из Украины- спрашивайте
    https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    14 ноя 2013
  6. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Спасибо что уделили внимание.
    Посоветуйте, пожалуйста, как мне "обратить внимание на уровень суставов головы - С0-С1-С2", делать какие-то упражнения, массажи или еще что?.

    Где же мне найти квалифицированного специалиста который назначит обдуманное лечение? Может кто знает, и посоветует, хорошого специалиста на Украине? У нас город не большой, даже не знаю есть ли отличные специалисты, а то те у которых я уже был даже на снимок МРТ не смотрели.

    Вы рекомендуете пока не спешить с ЛФК? а "Правильные упражнения" назначает мануальный терапевт?Сейчас делаю упражнения в основном в положении лежа на позвоночник (те что в кабинете ЛФК показывали) и парочку упражнений на шею (наклоны), может это совпадение, конечно, но после недели занятий ЛФК пульсации в правом ухе уже не беспокоят, ну а с писком изминений нет, и еще заметил правое ухо как-то больше заложено чем левое :(.
     
    14 ноя 2013
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Сделать снимки и обследовать мануально..
    Если данные упражнения помогают, значит делаете всё правильно..
     
    14 ноя 2013
  8. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Добрый день! Ваши слова "асимметричное мышечное напряжение" натолкнули меня на мысль, упустил один момент в описании, на протяжении года на работе очень часто (больше половины рабочего дня) разговариваю по телефону, и трубку прижимаю головой к левому плечу, получается голова постоянно наклонена влево, может это важный момент?
     
    18 ноя 2013
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Однозначно, значительно отягчающий дополнительный фактор...
     
    18 ноя 2013
  10. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Доброго времени суток уважаемые доктора!

    Прошло уже полтора месяца с момента как у мееня начался писк в ушах, как я писал выше пил тот препарат что назначал ЛОР, занимаюсь ЛФК каждый день по 40 минут, и слежу за осанкой.
    Вот мое состояние на данный момент: высокочастотный писк в ушах - без изминений, пульсация в правом ухе - проявляется только тогда, когда перенапрягусь или переволнуюсь (наверное когда давление повышается), вот что заметил, за это время не болела голова, может ЛФК помогло или просто совпадение.

    Хорошего мануального терапевта у себя в городе пока не нашел :(.

    Сегодня ходил к невропатологу, он на стационаре работает в неврологии,
    а то в поликлинике даже на снимок никто не смотрел.
    Проверил все рефлексы, выслушал мои жалобы, посмотрел на снимок, вот результат (переписал все дословно):

    Диагноз:
    Остеохондроз шейного отдела позвоночника с протрузией С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7 МПД с кохлеовестибулярными пароксизмами, вегетативной дисфункцией.

    Рекомендации:
    1. МРТ головного мозга
    2. консультация окулиста
    3. кавинтон форте по 1т. 2 раза в день 20дн.
    4. солкосерил 2,0 в/м №10
    5. нейрорубин 3,0 в/м №5 через день
    6. гилоба с фитосомами – 1т. 3 р./день
    7. нейроксон 500 мг в/м №10 через день
    Выскажите пожалуйста свое мнение о поставленом диагнозе и назначенном лечении, а то не хочется пить лишнюю химию и лечится не понятно от чего.

    По поводу лечения протрузий ничего не говорил.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2013
    4 дек 2013
  11. КОНСТАНТИН1976 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 апр 2013
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    147
    Имел схожие проблемы... Смог избавиться.

    Правда в ушах не пищало , а шумело. Жена издевалась мол , зачем тебе на море ездить, шум волн слушать, можешь и дома наслаждаться!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 дек 2013
    4 дек 2013
  12. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    И какой был у вас диагноз, какое лечение помогло?
     
    5 дек 2013
  13. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд, если имеется механическое сдавливание позвоночной артерии на уровне суставов головы, то лечение препаратами и ЛФК будут недостаточно эффективными..
     
    5 дек 2013
  14. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.273
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Счастливый.
    Высокие частоты и есть-писк.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2013
    5 дек 2013
  15. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Нет, это проблема ЛОР патологии.
    Как у всех астеничных людей с длинной шеей, которые сутками сидият за компом, ничего уникального.
    Нужен грамотный отоневролог.
    Сложный вопрос, у некоторых остается, с ним свыкаются и живут...
     
    6 дек 2013
  16. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Большое спасибо, всем кто откликнулся!

    Такого специалиста в нашем городе нет, насколько я знаю.
    На данный момент, чтобы начать хоть какое-то лечение, я в сомнениях, стою перед выбором:

    1. Лечение ЛОР врача - говорит "проколем тебя по полной", какие то уколы за ухо (назначение еще не писала, так что названий препаратов не знаю), или
    2. Лечение невропатолога, о котором я писал выше.

    нужно ли мне делать МРТ головного мозга?, оно поможет в диагностике моей проблемы?

    Для воздействий на "механическое сдавливание..." я понимаю что нужно лечение у опытного мануального терапевта, но к сожалению пока не нашел такого в нашем городе :(, а идти к "непроверенному", начитался, может быть опасным. Могу ли я что-то предпринять своими силами, типа само массаж, воздействия на мышцы шеи, специальные упражнения, может воротник надувной для шеи, или еще что...?
     
    6 дек 2013
  17. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Я не знаю Ваших врачей и не могу вам советовать к кому конкретно обращаться. Если ЛОР берется лечить, то возможно стоит пробовать?
     
    6 дек 2013
  18. Oleg.sv Новичок

    Регистрация:
    8 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Украина г.Полтава
    Мне логика подсказывает, что нужно начинать с того, на что жалуюсь (то есть уши) - но это мое субъективное мнение, не подкрепленное багажом знаний и опытом. И понимаю что отсутствие результата лечения по этому направлению - тоже результат, будет ясно, что идем по ложному пути.

    Мне этот писк покоя не дает, я вообще любитель помастерить, в гараже поковыряться, а сейчас апатия, зациклился на позвоночнике, ничего не делаю в гараже, за компом вечерами не сижу :) только делаю ЛФК и с ребенком побольше гуляю, а то и он постоянно сидит, то уроки то игры за компом :)
     
    6 дек 2013
  19. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Вот и я об этом...
     
    6 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике