Боли в спине и в груди после родов

Тема в разделе "Боли грудного отдела", создана пользователем Lame, 11 ноя 2013.

  1. Lame Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день уважаемые врачи!!!

    Я отчаялась ходить по врачам и очень надеюсь на помощь на вашем форуме.

    О себе. 30 лет, вес 78 кг, до беременности и после ококнчания ГВ - курила. Последний месяц не курю.
    10 месяцев назад я родила дочку, а три месяца спустя у меня появились боли в позвоночнике. Беременность протекала тяжело, практически все время - в кровати. Роды - стремительные. За прошедшие 7 месяцев боли немного изменились, я обошла много специалистов: от терапевта до пульмонолога, но диагноза мне так никто и не поставил. Начну по порядку, со своих жалоб.

    Все началось сразу после родов. Во время длительных прогулок у меня появляется боль в области паха слева (сейчас уже и справа), отдающая внутрь ноги. Рентген костей таза показал незарощение дужки S1. Повторный рентген, спустя 2 месяца - левосторонний сакроилеит.

    Спустя 3 месяца после родов под утро стала появляться боль в позвоночнике в области поясницы/груди. Поначалу я не обращала на это внимания, так как боль не особо беспокоила. Однако вскоре эта боль стала настолько сильной, что мне сложно было самостоятельно встать с кровати - мне казалось, что меня парализовало. Боль отпускала сразу же, как только я вставала - минут через 10. В дальнейшем, чтобы расходиться мне требовалось уже около часа. На сегодняшний день болезненность в позвоночнике ощущаю даже спустя 3-4 часа - при незначительных физических нагрузках. В какой-то момент к боли в позвоночнике добавилась боль в коленном суставе, боль в плече, в кистях, в лодыжках. Сейчас эти боли редко беспокоят.
    Боль в спине становилась все сильнее и сильнее, я стала просыпаться в 4 утра, делала что-то по дому и снова ложилась.

    В июне я сделала МРТ всех отделов позвоночника. По его результатам:

    Шейный отдел позвоночника.
    Лордоз выпрямлен, в отделе без явной сколиотической деформации и листезов. Небольшие передние/боковые костные разрастания вдоль углов позвонков, узуративные изменения замыкательных пластинок тел с С3 по С7, форма и структура позвонков в остальном не изменены, деструкции в них достоверно не найдено.
    Высота межпозвонковых дисков с С3 по С7 уменьшена, сигнал в Т2 ВИ от них снижен.
    Спинной позг нормальных размеров и строения, границы его четкие, без аномальных участков.
    Небольшие, глубиной до 1,4-1,6 мм каждая, задние диффузные протрузии дисков С4-5-6-7, без значимого сужения спинального и фораминальных каналов. Эффективных саггитальный размер позвоночного канала на всем протяжении в пределах 12-13 мм. Ход корешков не нарушен.
    Дугоотростчатые суставы, желтые связки и паравертебральные ткани на уровне изучения имеют обычный вид. Краниоспинальный переход без особенностей. Соотношения в атланто-аксиальных сочленениях не нарушены, положение зуба С2 центральное.
    Заключение: МР-признаки распространенного хондроза, начального спондилеза с небольшими дорзальными протрузиями дисков С4-С7.
    Грудной отдел позвоночника.
    Грудной кифоз усилен (угол искривления 28-30 градусов с вершиной на уровне Th7-8). В отделе с умеренной S-образной сколиотической деформацией листезов не найдено. Избыточные передние/боковые костные разрастания вдоль всех позвонков, узуративные изменения, небольшие и средних размеров шморлевские узлы по замыкательным пластинам тел с Th5 по Th12, сопровождаемые участками склероза и жировой дегенерации костного мозга, форма и структура позвонков в остальном не изменены, деструкции в них достоверно не найдено.
    Высота межпозвонковых дисков с Th4 по Th12 уменьшена, сигнал в Т2 ВИ от них снижен.
    Грудной отдел спинного мозга нормальных размеров и строения, границы его четкие, в структуре - на нативном исследовании - без аномальных участков.
    Левомедианная грыжа диска Т5-6 глубиной 2,6 мм и высотой в 5-6 мм, умеренно деформирующая дуральный мешок слева и тесно контактирующая с передней поверхностью спинного мозга. Эффективный саггитальный размер позвоночного канала здесь несколько сужен, 12 мм, ход корешков не нарушен.
    Небольшие медианные/парамедианные протрузии дисков Th6-7-8-9-10, размером до 1,4-1,6 мм каждая, не распространяющиеся в в межпозвонковые отверстия и не существенно деформирующие дуральный мешок, минимальные эффективные саггитальные размеры позвоночного канала в этих сегментах от 14 до 16 мм - достаточные.
    Дугоотросчатые суставы и желтые связки Тh6-Тh12 с признаками не выраженной симметричной гипертрофии, паравертебральные ткани на уровне изучения имеют обычный вид.
    Заключение: МР картина грудного гиперкифоза и S-образного сколиоза отдела, признаки распространенного остеохондроза, спондилеза и начального спондилоартроза позвоночника с небольшими дорзальными дисковыми протрузиями в сегментах Th6-10 и некрупной левомедианной грыжей диска Th5-6.
    Пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
    Поясничный лордоз сглажен. В отделе без явной сколиотической деформации и листезов. Небольшие краевые разрастания вдоль передних смежных углов тел позвонков с Th12 по L5, узуративные изменения и мелкие шморлевские узлы по смежным площадкам тел L2-S1.
    Нижний сегмент спинного мозга и конский хвост обычных размеров и строения, участков аномальной интенсивности в них не выявлено.
    Несколько уменьшена высота межпозвонковых дисков в сегментах L1-S1, интенсивность сигнала от них в Т2 ВИ снижена (дегидратация+).
    В сегментах L2-3-4-5 однотипные равномерно-циркулярные выстояния дисков в позвоночный канал центрально и фораминально с двух сторон на глубину не более 2 мм каждое, размеры спинального канала здесь не уменьшены (17-18 мм саггитал).
    В сегменте L5-S1 медианная протрузия диска глубиной 2,2 мм макс., межпозвонковые отверстия не сужены, поперечные размеры позвонков канала здесь 23 на 16 мм - достаточные.
    Тесный контак дискового материала с корешками в сегментах L1-S1 отсутствует. Передние отделы дурального мешка деформированы не существенно.
    Межпозвонковые суставы и желтые связки L4-5-S1 с признаками начальной симметричной гипертрофии, паравертебральные ткани в зоне интереса имеют обычный вид.
    Заключение: МР картина распространенного хондроза,начальных - спондилеза и спондилоартроза пояснично-кресцового позвоночника, с небольшими дорзальными протрузиями дисков в сегментах L2-S1 (без значимого сужения спинального канала).
    Крестцово-копчиковый отдел позвоночника.
    В телах дистальных крестцовых и копчиковых позвонков определяются небольшие участки с повышенным в Т1 и Т2 ВИ сниженным и STIR-режиме сигналом (признаки жировой дегенерации костного мозга - возрастная норма).
    Крестцово-подвздошные сочленения с двух сторон правильной формы, симметричные, участков паталогической интенсивности в них не выявлено, окружающая клетчатка и мышцы - без особенностей.
    Позвоночные отверстия крестца симметрчны, не расширены и не деформированы. Диаметр дистальных отделов позвоночного канала здесь нормальный, дополнительных тканевых и жидкостных образований в нем не выявлено.
    Крестцово-копчиковый переход не деформирован. Форма копчика правильная, явных смещений позвонков нет, аномальных участков и деструктивных изменений в нем достоверно не найдено.
    Заключение: МР-проявлений патологии со стороны крестца и копчика не выявлено. Картина множественных миом тела матки.

    Врач, проводивший расшифровку МРТ, сказал, что с моей спиной все в порядке и мне следует обратиться к гинекологу, так как спина болит, вероятней всего, из-за миом.
    Я обратилась к гинекологу. Гинеколог сказал, что миомы не беспокоили меняя ранее и не будут беспокоить в дальнейшем, сказал искать причину в другом.

    В тот же момент у меня начались проблемы со стулом и обратилась к проктологу. Прошла колоноскопию. Все в норме.

    Обратилась к эндокринологу. Имеются узлы в ЩЖ. Функционирование ЩЖ - в норме по результатам анализов. Антитела к ТГ - норма.

    Однажды после сна в неудобном положении появились сильные боли в груди - ощущение как будто грудную клетку заковали - больно было даже дышать. В это же время однажды после сна проснулась с сильным головокружением и шумом в ушах. Обратилась к ревматологу. Рекомендовал пройти МСКТ грудной клетки. Результат - легкие в норме. Головокружение в меньшей степени сохранялось еще месяц, шум в ушах - есть до сих пор.
    Ревматолог подозревал болезнь Бехтерева, однако сакроилеит односторонний - поэтому диагноз не подтвердился. Кроме того, СОЭ в пределах нормы (18).

    В конце сентября заболела ОРВИ. Также начались боли внизу живота. По результатам УЗИ - нарушено кровообращение в миоме. Назначен амоксиклав, курантил. Боли в животе прошли. Кровообращение восстановилось. По результатам МРТ малого таза - все в норме за исключением наличия двух миом.

    После ОРВИ - сильный кашель. Прошла бронхоскопию - острый бронхит. Стандартное лечение не помогало. Обратилась к пульмонологу. По мнению пульмонолога кашель сязан с наличием ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Тошноты, изжоги при этом не ощущаю. Диагноз ГЭРБ, гастродуоденит был поставлен в июне после ФГДС. Кашель продолжался почти 2 месяца в том числе на фоне терапии нексиумом. Начал проходить только после лечения синекодом и галавитом.

    После всех перепитий с миомами и кашлем изменился характер боли в спине.
    Боль в спине под утро - лоцируется больше со стороны спины в левом подреберье. Менее выраженная аналогичная боль справа. Боль тонкой линией спускается к крестцу. Боль по характеру тупая тянущая, сильно-выраженная. Больно сделать первое движение, чтобы сменить положение тела - страх что что-то порвется.
    Также появилась болезненность позвночника при выполнении домашней работы - особенно в грудном/поясничном отделе, а также в области лопаток. Боль в лопатках - режущая, тянущая, хочется прилечь когда она появляется. В горизонтальном положении часто становится легче. Утренняя боль в самом позвоночнике стала менее сильной - может стать меньше после потягивания, в общем дает возможность продолжить сон. Иногда боли в самом позвоночнике утром нет. Но при выполнении домашней работы - я всегда чувствую боль в - в поясничном, грудном отделах.
    Болит крестец, больше справа. В основном тоже под утро.
    Появилась боль от солнечного сплетения до ямочки на шее, распространяющаяся вправо и влево к плечевым суставам (от верха груди до ключицы). Иногда в момент боли в этой области - покалывание шеи, плечевых суставов. Боль не зависит от боли в области лопаток - часто болит изолированно. Боль не могу связать с каким-то определенным положением тела или движением. Боль по характеру пекущая, иногда ломящая.
    Если съесть что-то вредное - начинает болеть желудок. Связи болей в желудке с болями в области ключицы, грудины, спины - не замечала.
    Когда ложусь на спину и резко расслабляюсь - чувствую боль в области крестца и поясницы. Если расслабляюсь медленно - боли нет.
    Часто чувствую хруст в области позвоночника.

    УЗИ органов брюшной полости - незначительно увеличена печень, остальные органы в норме. УЗИ почек и мочевого пузыря - норма. В почках - небольшие до 0,7 см конкретменты, в мочевом - соли (в ОАМ - солей нет).

    УЗИ сосудов шеи и головы:
    КИМ не изменен.Кровоток в брахиоцефальных пртериях в пределах нормативных и резистентных показателей, несимметричный ( S>В)
    Прямолинейный ход обеих ПА на всем протяжении.
    Кровоток в обеих ПА с локальными гемодинамическими перепадами, в пределах нормативных показателей.
    Пробы с поворотом головы справо, влево, назад - отрицательные (кровоток замедляется).
    Признаки нестабильности кровотока на уровне С3-С4.
    ВК замкнут
    Функционирует ПсоА, ЗсоА.
    Кровоток по аретериям основания мозга практически несимметричный.
    Гипоперфузия в бассейне ЗМА слева.
    Гиперперфузия в бассейне ПМА слева.
    Гипоперфузия в бассейне ЗМА справа.
    Коллатеральное кровообращение в системе ВК субкомпенсированное. Признаки нестабильности кровотока в вертебробазилярном бассейне.
    Кровоток в бассейнах ПА несимметричный ( S>D) в пределах нормы.
    Кровоток в бассейнах ОА усилен.
    Функциональные пробы в бассейне ПА с обеих сторон отрицательные.
    Функциональные пробы в бассейне ОА отрицательные.
    Венозный отток из полости черепа нарушен (Vмакс.23 см/сек).

    ОАК - норма. Биохимия - немного повышена щелочная фосфатаза, плохой холестерин, альфа2 глобулины. Альбумин, кальций - на верхней границе нормы.

    Боль в промежности при ходьбе - сохраняется. Бывает боль в голеностопе и стопе при ходьбе после сидения/лежания.

    Большое спасибо за то, что вы дочитали до этого момента. Я уже заканчиваю свои жалобы.

    В данный момент более всего меня беспокоят боли в области лопаток (при нагрузках), в области грудины и ключиц, в области подреберий со стороны спины.

    Мой терапевт связывает это с наличием у меня грыжей шморля и постоянным ношением на руках ребенка (хотя я ношу дочь на руках редко - только по необходимости).И меня смущает, что болит грудная клетка спереди и под ключицей. Разве такое может быть из-за грыжи шморля в грудном отделе позвоночника? Как спина влияет на грудину и подключичную область???

    Могут ли выявленные изменения позвоночника по результатам МРТ быть причиной моих утренних болей в спине?

    Необходимо ли мне какое-то дообследований, в частности - рентген легких с целью исключения патологии бронхов, плевры, диафргамы как причины болей в области подреберья и в области грудины??? При прослушивании легких врач проблем не отмечает. Грешит на межреберные мышцы. Прав ли он?

    Боль при ходьбе (точнее после ходьбы) в области промежности - может быть связана с незарощением дужки S1? Или с позвоночником???

    Боль в правой подвздошной области припальпации может быть связана с имеющимися проблемами в позвоночнике?


    Терапевт считает, что мой кашель - причина проседания дисков и давления грудной клетки на легкие. Такое действительно возможно?

    У меня слишком много жалоб и мне кажется сомнительным, чтобы у всех жалоб были разные причины. Буду вам очень благодарна за помощь!!!

    Заранее спасибо!!!!
     
    11 ноя 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Как я понял, у невролога вы не были. Чем раньше Вы к нему обратитесь, тем быстрее будет установлен диагноз и назначено лечение.
     
    11 ноя 2013
  3. Lame Новичок

    Регистрация:
    11 ноя 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! У невролога я была. И не у одного.
    В клинике Ортоспайн врач сказал укреплять связки спины, так как только они, возможно, являются причиной проблем. В другой клинике невролог поставил мне люмбоишалгию, однако невролог из моей поликлиники сказал, что никакой люмбоишалгии у меня нет. Врач в поликлинике поставил диагноз "Дорсопатия грудного отдела позвоночника", рекомендовал ЛФК (я занимаюсь дома).
    А как вы считаете, проблема действительно в позвоночнике?
     
    11 ноя 2013
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    11 ноя 2013

Статьи о спине и позвоночнике