Парез стопы

Тема в разделе "Боли поясничного отдела", создана пользователем Елена1111, 1 ноя 2013.

  1. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте.
    В июне начались боли внизу спины, 3 см. от позвоночника. Сначала боль была в одной точке как "прострел". Через неделю боль разлилась по всей правой стороне (внизу), боль тупая, умеренная. Стала ощущать небольшой дискомфорт при ходьбе, обувь с правой ноги часто спадала. Обратилась к врачу. Врач заметил высокий свод правой стопы. Ахиллов рефлекс справа отсуствует, на пятках хожу с трудом.
    По ЭНМГ-туннельная нейропатия малоберцового нерва.
    Рекомендовали сделать МРТ поясничного отдела.
    Заключение МРТ: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. МР-признаки остеохондроза и протрузий межпозвонковых дисков в сегментах L4-5 и L5-S1, компрессионный перелом L1 позвонка, который был 20 лет назад.
    Начались боли(пятка, колено) и онемение в правой ноге. Сейчас ощущаю боль в костях таза справа, иногда ночью когда переворачиваюсь или лежу на правой стороне, также ночью два раза ( за последний месяц) болело правое плечо. Поясница болит меньше, только иногда когда сижу или стою. Рентген тазобедренных суставов-перекос таза. Сменила 3 неврологов, а диагноза нет. Последний невролог заметила атрофию мышц бедра и голени. Правая нога на 1 см меньше левой по диаметру. Ахиллов рефлекс, по её словам, в норме, коленный-повышен. Все остальные рефлексы в норме.
    Гинекология, проктология, нефрология, узи, кровь, моча- в норме.
    Помогите, пожалуйста, определить диагноз и методы лечения.
    Всем спасибо за рекомендации.
     
    1 ноя 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    С результатами ЭНМГ ознакомлены были все три невролога, к которым Вы обращались? И даже ни один из них не выявил клиники нейропатии малоберцового нерва? В это очень трудно поверить. Так какой всё же установлен диагноз и какое лечение назначено?
     
    2 ноя 2013
  3. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Первый невролог (обратилась в июне, тогда болела только нижния часть спины справа), осмотрев меня, заметил, что отсутствует ахиллов рефлекс на правой ноге, попросил встать на носочки, встала без проблем. Хотя сильных болей у меня не было, он предложил сделать МРТ, подозревая грыжу L5-S1, мотивируя, что локализация боли соответсвует этому сегменту. Диагноз: грыжа? радикулопатия. Диагноз второго невролога (тогда болела только нижния часть спины справа и проблемы со стопой): дискогенная ( L4-L5) и посттравматическая ( L1 компрессия) люмбопатия, L5-S1 радикулопатия, стопа фридрейха, по этому поводу посоветовала обратиться к ортопеду. Мне назначили занятия ЛФК, бассейн, грязевые процедуры, электрофорез по 5 процедур, на поясницe справа. После реабилитация никакого положительного эффекта не ощутила, даже после последней процедуры ощутила несильную боль в животе, в одной точке, на том же уровне где болела поясница. Ортопед, к которому я обратилась, сразу опроверг, что у меня Фридрейха стопа и посоветовал найти компетентного невролога. Обратившись к третьему неврологу (в октябре), врач назначила мне ЭНМГ Tibialis R и Peroneus R. Пальцами стопы шевелю и вниз и вверх, только чуть поменьше, чем на здоровой ноге, слабости в ноге и в стопе не ощущаю. Невролог предполагает поражение седалищного нерва. Через неделю назначено МРТ грудного отдела позвоночника. Лечения мне никто не назначил, кроме реабилитации. Дома и на работе я постоянно верчу, кручу, стучу этой стопой.
    Откуда тогда парез, если грыж нету?
     
    2 ноя 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Срочно ищите грамотного невролога (вертеброневролога)! При имеющейся нейропатии врач при проведении комплексного лечения обязательно назначит Вам антагонисты холинэстеразы.
     
    2 ноя 2013
  5. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Здраствуйте.
    Спасибо большое за ответ. Еще раз убеждаюсь, что большинство врачей в нашем городе, мягко скажем, некомпетентны. После пяти месяцев безрезультатных скитаний по врачам, впервые услышала, что мои симптомы надо лечить медикаментами. Сначала попробую попросить своего невролога, чтобы она назначила мне лечение данными препаратами, так как сомневаюсь, что у нас найдется грамотный вертеброневролог.
    Скажите пожалуйста, какие ещё исследования провести, как уточнить диагноз? Надо ли мне проводить МРТ грудного отдела позвоночника? Мне только 35 лет, а я уже прошла кучу обследований, но причину так и не выяснили.
     
    2 ноя 2013
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А почему вот это не удовлетворяет врачей:
    - По ЭНМГ-туннельная нейропатия малоберцового нерва-
    Тем более и ахиллв рефлекс сохранен и стопа, и косой таз, и худеет...

    Все признаки туннельного синдрома.
    Не обследоваться, лечиться надо.

    Без нагрузки стопой можете делать? На себя тянете?
     
    2 ноя 2013
  7. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, доктор!
    Большое спасибо Вам за ответ.
    Носок на себя из лежачего положения потянуть могу, стопа поднимается, но на 1см. ниже, чем левая стопа. Во всех остальных направлениях стопа двигается без проблем. На правой стопе высокий свод по сравнению с левой. По словам врача, атрофия мышц бедра, примерно на высоте 25-30 см. от коленного сустава, т. е. если это только поражение малоберцового нерва, атрофии не может быть на таком уровне. Боли, по её же словам, при поражении только малоберцового нерва, не могут быть в пояснице (боли были в нижней части поясницы справа) и сейчас в тазобедренном суставе. Поэтому она подозревает поражение на уровне седалищного нерва.
     
    3 ноя 2013
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Вот сколько нового сообщили.
    Если бедро, то уровень поражения 2-3 поясничный, к стопе не дотянется и нерв проходит с другой стороны от седалищного.
    Если сзади, то возможно и от седалищного.
    Если спереди и сзади, то надо думать.
    А про тазобедренный, как причину атрофии бедра, врачи что говорят?
    А носки на больной ноге и на здоровой вы можете одевать одинаково?
    Подвижность тазобедреного сустава вам проверяли?
    И ахиллов рефлекс есть или нет?
     
    3 ноя 2013
  9. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Добрый день.
    Мне делали МРТ поясничного отдела в августе и врач ничего подозрительного не заметил что могло бы вызывать такую симптоматику.
    Сделала рентген тазобедренного сустава-перекос таза, врач сказал, что такая патология не может быть причиной моего состояния.
    Разница на 1-1,5 см. в помеченных местах на картинке, атрофия мышц бедра (разница 2 см.) на внешней стороне.
    [​IMG]
    Одевая носки, разницы не замечаю.
    Подвижность тазобедренного сустава не проверяли, но я сама могу им двигать без ограничения. Ночью, лежа на животе и сгибая ногу в коленном суставе чувствую умеренную боль.
    Один нейрохирург и два невролога сказали, что ахиллов рефлекс отсутствует, другой нейрохирург и невролог сказали, что рефлекс вызывается (но они молоточком ударяли на 1-2 см. выше положенного места).
    Вот мои результаты ЭНМГ
    [​IMG]
     
    3 ноя 2013
  10. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Впервые появилась боль (4 июня) именно в точке (ямке) справа, помеченной на фото
    [​IMG]
    как удар током, длилась около 3-5 секунд, в это время я сидела на полу и гладила одежду, туловище было немного накланенно вперед, через неделю опять такая же боль повторилась, находясь в том же положении. Спустя 5 дней боль разлилась по всему правому боку.
     
    3 ноя 2013
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Завтра же приступайте к поиску врача. Чем раньше Вы его найдёте, тем быстрее наступит выздоровление. Иначе симптомы нейропатии будут нарастать, вплоть до необратимых изменений в нерве.
     
    3 ноя 2013
  12. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А если косточку на голени снаружи-головку малоберцовой кости, пошевелить-боль, есть?
     
    3 ноя 2013
  13. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Большое спасибо за рекомендации. Постараюсь завтра взять направление в больницу-в отделение вертеброневрологии (амбулаторно не принимают). Хотя уже раньше просила и у невролога, и у терапевта направление на обследование, но они говорят, что нет показаний для госпитализации.
    Нет, доктор Ступин, не болит, когда шевелю головку малоберцовой кости. Примерно месяц назад была боль в этом месте при ходьбе, но не очень сильная.
     
    4 ноя 2013
  14. Елена1111 Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте!
    Пролежала две недели в больнице. Всё также продолжает болеть правый бок, добавились боли в левой ноге, врач объяснила это тем, что нагрузка на левую ногу стала больше. Также немеет левая нога. Окулист при осмотре глазного дна определил отек зрительных нервов. МРТ головного мозга, коленного сустава без патологии. Делали капельницы с пентилином, массаж, электрофорез, эффекта не заметила. Врач сказала что все это у меня от протрузии в позвоночнике. Может ли нейропатия малоберцового нерва быть от протрузии?
    Уважаемые врачи, помогите пожалуйста разобраться почему не помогло лечение!
     
    9 дек 2013
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Не помогло потому, что лечили немножко не то...
    Некоторые доктора, судя по всему, были недалеко от истины:
    Теперь осталось только найти специалиста, который сможет в этом деле разобраться.. Вам нужен скорее мануальный терапевт, но тот, который хорошо разбирается в мышечной патологии.. Объяснять и рассказывать смысла нет - вряд ли вы сможете самостоятельно по рекомендациям в этом разобраться, если уж доктора при осмотре не могут..
     
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2013
    9 дек 2013

Статьи о спине и позвоночнике