Грыжа диска L5-S1 (снимки прилагаются). Нужна консультация.

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Just-a-human, 20 окт 2013.

  1. Just-a-human Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Приветствую всех заглянувших в тему! Прошу помочь с решением моей проблемы. Особенно хотелось бы услышать мнение грамотных в своей области специалистов.
    Обо мне: возраст - 23 года, вес 72 кг, рост 185 см.
    Итак, полное и, насколько смог, подробное описание возникновения и течения болезни:
    1) Два-три-четыре года назад. Периодические не сильные тупые боли в спине, появляющиеся после физических нагрузок, довольно быстро проходящие. Хруст в позвоночнике (везде, но особенно в шейном отделе - сохраняется до сих пор, хотя жить не мешает). На ощупь - небольшие смещения некоторых позвонков (субьективные ощущения). До этого времени занимался спортом (легкая атлетика, баскетболл, из тяжелых нагрузок на позвоночник - полуприседания со штангой до 100-120 кг, но очень редко). Студенческие подработки - грузчик мебели, работа на стройке и т.д.
    2) Год назад. Боли в пояснице при резкой смене положения, боли после тяжелого физического труда, чуть более сильные чем раньше, но так же проходящие. Явное пониманимание что что-то не так, но надежда на русский "авось само пройдет".
    3) Январь-февраль-март этого года, сльные боли после работы "в наклоне". Как правило после такой работы ходил повисеть на турнике, резкий переход от наклонного положения в висячее (вот сказал, так сказал) вызывает резкую боль в спине. После висения 5-10 секунд сильная боль проходит. К началу марта любая работа в наклоне вызывает сильные боли при смене положения. В некоторых особо удачных позах (например "раскорячился" при ремонте машины), боль усиливалась. Больно было садиться в машину (заносить ноги в салон после того как сел на сиденье). Боль теперь проходит очень долго.
    Хочу уточнить, что в этом году была сдача диплома, которая сдвинула все проблемы на второй план. И вот среди отведенного на учебу времени я пытался выкроить день на посещение врача. Оказалось не так это просто - попасть к врачу (такое ощущение, что проще сразу в морг). Не буду говорить, что я думаю о нашем госудастве и уровне доступности медицины.. Но через две недели (!) попыток записаться на прием к неврологу, махнул рукой и записался на платный прием в другой поликлинике. Врач сразу же после моих жалоб отправил меня на МРТ.
    Результаты снимка (фото в приложении):
    Снижена высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков L3-S1.
    Визуализируется задняя левосторонняя парагиттальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 (наибольшая глубина проляпса 0,7 см) с компрессией корешка спинного мозга слева и узлы Шморля нижней замыкательной пластинки тела позвонка L1 и верхней замыкательной пластинки тела позвонка L2.
    Определяются: утолщение задней продольной связки, краевые костные разрастания замыкательных пластинок позвонков L4, L5, S1, вызывающие латеральные стеноз на уровне L5-S1 с обеих сторон.
    Контуры дурального мешка неровные. Блока ликвора нет.
    4) С конца марта-начала апреля (все таки попал на прием к местному врачу со снимком) и по настоящее время производится лечение. За все время делали физиопроцедуры: магниты, ультразвук, электрофорез, амплипульс (что-то вроде электростимуляции мышц, как я понял). Перепробовали всевозможные лекарства: диклофенак, димексид, новокаин, ксефокам, тексамен, пентоксифиллин, какие-то сосудорасширяющие капельницы и т.д. всего не вспомню. Обезболивающие помогают довольно неплохо, однако тяжело контролировать свои движения и бывает что после того как заканчивается их действие, боли в спине еще сильнее.
    На сегодня:
    - постоянная слабая боль, вызывающая дискомфорт
    - сильные импульсы ("прихватывание") боли в определенных положениях, при резкой смене положений (например после долгого сидения), прихрамывающая походка (после долгой хотьбы становится чуть лучше).
    - ограничение наклона вперед, боль в основном слева, отдает в ягодицу и недавно стала отдавать в икраножную мышцу. На левую ногу тяжело надеть носок (больно наклоняться).
    Так же есть одна очень неприятная особенность, проявляющая подозрительную взаимосвязь с болями в спине (появилась примерно в одно время и прогрессирует параллельно) - недержание газов. Сказать что это немного некомфортно психологически - ничего не сказать, плюс ко всему накладывает значительные ограничения.. После долгой внутренней борьбы нерешительности и неловкости с необходимостью что-то делать, записался на прием к проктологу. Вобщем врач меня очень долго убеждал что у меня там все нормально и я все преувеличиваю и т.д. Но, к сожалению, проявляется это довольно сильно. Потом где-то прочитал что это может быть связано с защемлением нервов. Сказал это своему лечащему врачу, тот сказал что-то типа примем к сведению.
    Сейчас назначено:
    - электрофорез димексида и карипозима (надесь название написал правильно, да и дорогой он зараза, но сильно сомневаюсь что будет толк).
    - обезболивающее (по собственной инициативе, так как бывают очень сильные боли)
    Все это осложняется сидячей работой, поездками на машине и некоторыми физическими нагрузками (естественно стараюсь избегать, но килограмм 10-15 приходится раз в неделю перетянуть с места на место, в наклоне естественно ничего теперь не делаю, и, уж тем более, не поднимаю тяжести в неудобном положении).

    Вопросы:
    - Что делать? Продолжать консервативное (кажется так?) лечение, или надо делать операцию (если да - то какую именно, каковы шансы на успешный исход)?
    - Назначенное в данный момент лечение эффективно? Позиция лечащего врача уж больно пассивная, такое ощущение что работают они все из-под палки. Какие лекарства стоит попробовать?

    Всем откликнувшимся заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • 01.JPG
      01.JPG
      Размер файла:
      901,6 КБ
      Просмотров:
      19
    • 02.JPG
      02.JPG
      Размер файла:
      908,4 КБ
      Просмотров:
      17
    20 окт 2013
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Не тратьте денег, толку не будет.
    Обратитесь к мануальному терапевту. Из физиопроцедур пройдите УВТ.
     
    21 окт 2013
  3. Just-a-human Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет. На этом же сайте почитал еще отзывы про карипозим, видимо не стоило даже пробовать. Хотелось бы верить, что врач назначает лечение, зная, что и зачем он делает. К сожалению, пока что сложилось впечатление, что просто перебирает все возможные лекарственные средства (причем не всегда проверенные) и различные физиопроцедуры.
    Попробую следовать Вашим рекомендациям. Правда есть сомнения что нужно обращаться к мануальному терапевту, грыжа то большая довольно, 7мм, как бы не навредить. Если возможно, в кратце поясните суть такого метода лечения (мануальная терапия).
     
    22 окт 2013
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Поэтому и надо найти профессионала.
     
    23 окт 2013
  5. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Не хотите МТ , попросите УВТ
     
    23 окт 2013
  6. Дмитрий Игоревич Врач

    Регистрация:
    1 апр 2011
    Сообщения:
    666
    Симпатии:
    84
    На данный момент операция преждевременна. Самое главное лечение это смена ритма и образа жизни. Врач поможет вам лишь тем что снимет обострение, а вот не допустить это обострение уже ваша задача.
     
    24 окт 2013
  7. Just-a-human Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    За все время лечения ни разу не слышал и не видел что такое УВТ, теперь буду знать. Попробую выяснить в каких больницах у нас такие процедуры делают.
    Добавлено: Oct 24, 2013 7:12 PM
    В долговременной перспективе образ жизни будет не самый лучший - 8 часов сидения за компьютером в день. Но мне думается, что это лучше, чем физический труд с постоянным поднятием тяжестей при таком заболевании.
    Обострение мне снимают с апреля месяца. Бывает болит чуть меньше, бывает чуть больше, но в целом состояние очень медленно ухудшается (раньше боль не отдавала в икраножную мышцу, сейчас вот появилось такое. правда только в определнном неудобном положении), и не улучшается это точно. Назначали ЛФК, так ничего хорошего не вышло, любые наклоны в пояснице - и болеть начинает еще больше. Если только ходить и лежать, не наклоняясь, не садясь надолго и т.д. то болит меньше, но любой небольшой наклон и все снова возвращается. Сколько врачей спрашивал, один говорит делай упражнения и двигайся, другой - ни в коем случае, кому верить не знаю, знаю что от ходьбы в умеренном количестве становится полегче, но опять же временно.
     
    24 окт 2013
  8. gedonik Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Дружище! у меня похожая ситуация, единственное различие у меня очень сильно болит ягодица в области седалищной кости, раньше болела поясница, потом начал болеть грудной отдел позвоночника, при чем болело каждый день. исправил 3-мя упражнениями - лодочка (начинал с 4 подходов по 12 повторений), гиперэкстензия (начинал с 4 подходов по 10 повторений), подтягивания (в инете есть схема, на 1 стадии 6,5,5,4,3 повторений отдых между подходами 2 минуты). Лодочку утром и вечером, остальные 2 через день. Сейчас делаю лодочку по 40 повторений, гиперэкстензия по 20, подтягивания на 6-м этапе. Про тянущие ощущения в пояснице забыл через неделю-две тренеровок, грудной отдел так же не беспокоит даже если с сумкой тяжелой хожу.
     
    28 окт 2013
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Т.е., объективно совсем не то же самое. Обратитесь к специалисту, пусть вас обследуют пока не поздно.
     
    28 окт 2013
  10. gedonik Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Объективно да, но у меня тоже тянуло поясницу, кстати посоветуйте что-нибудь по моей теме, пожалуйста.
    https://www.medhouse.ru/threads/15763/page-2#post-162929
     
    28 окт 2013
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Да вам там уже достаточно насоветовали...
     
    28 окт 2013
  12. gedonik Новичок

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    ну я же не виноват что меня вылечить не могут ... тем более я новый симптом заметил недавно
     
    28 окт 2013
  13. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    прямо как я :D:D:D
     
    28 окт 2013
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Дистанционно это невозможно.
     
    28 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике