Oxiplex® — синтетический резорбируемый материал для профилактики синдрома оперированного позвоночник

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем Andrey108, 15 окт 2013.

  1. Andrey108 Активный пользователь

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    774
    Симпатии:
    379
    Одной из нерешенных проблем современной спинальной хирургии является профилактика развития синдрома оперированного позвоночника. По данным исследователей этот синдром выявлен у 38% больных, перенесших хирургическое вмешательство. Самой частой его причиной является развитие в ответ на травму рубцово-спаечного процесса в эпидуральном пространстве (эпидуральный фиброз). Поиск решения этой сложной проблемы привел к появлению материалов предупреждающих развитие фиброза. Во всем мире признанным лидером среди таких материалов является гель Oxiplex®.
    Состав материала
    Oxiplex® представляет собой резорбируемый стерильный гель, состоящий из полимеров, которые уже давно положительно зарекомендовали себя в медицине:
    • Оксид полиэтилена — водный раствор полимера оксида этилена. Вступает во взаимодействие с протеинами образующими матрикс рубцово-фиброзной ткани предотвращая образование спаек.
    • Карбоксиметилцеллюлоза — водный раствор полисахарида глюкозы, придает вязкость материалу.
    • Хлорид кальция и натрия добавлены в качестве стабилизаторов.
    Механизм действия
    В результате декомпрессионного хирургического вмешательства на позвоночнике (ламинэктомия, ламинотомия, дискэктомия) обнажаются твердая мозговая оболочка и корешки спинного мозга. В ответ на травму происходит выброс биологически активных веществ (медиаторов воспаления) и миграция фибробластов. Начинается процесс образования спаек, в который вовлекаются и твердая мозговая оболочка, и нервные волокна.
    [​IMG]
    Oxiplex® наносится по окончании основного этапа операции и покрывает обнаженную поверхность корешков спинного мозга и твердую мозговую оболочку. Взаимодействуя с белками фиброзно-рубцового матрикса он предотвращает образование спаек, а также становится барьером между корешками спинного мозга и медиаторами воспаления.
    [​IMG]
    Гель Oxiplex® прозрачный, что дает возможность хирургу наблюдать состояние операционного поля, а также легко удаляется при необходимости повторной операции. Находясь в организме, материал не вызывает ответной реакции, а по истечении 28-30 суток гидролизируется и удаляется макрофагами.
    Oxiplex® поставляется готовым к употреблению, в стерильном шприце объемом 3,0 мл. Для удобства введения материала, шприц снабжен гибким аппликатором.

    Эффективность
    Эффективность действия материала была доказана в результате проспективного, рандомизированного, мульти-центрового исследования проводимого в США в 2008 году. Наблюдались 352 пациента после хирургического вмешательства на поясничном отделе позвоночника в течении 6 месяцев. Результаты исследования доказали безопасность и эффективность применения геля Oxiplex® для профилактики развития синдрома оперированного позвоночника.
    [​IMG]
    Эффективность, безопасность и простота применения геля Oxiplex® делает его надежным и действенным средством для профилактики синдрома оперированного позвоночника. Успешное применение материала в ходе 400 000 операций во всем мире подтверждает это.



    Уважаемые хирурги, что Вы думаете по поводу применения данного геля при операциях, действительно ли он так эффективен ?
     
    15 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике