Нейродистрофическая люмбоишалгия

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Alzins, 14 окт 2013.

  1. Alzins Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер!
    Мне 30 лет. В декабре 2012 мне поставили диагноз: остеонекроз головки правой бедренной кости, и в январе 2013 года мне была произведена операция: артопластика, декомпрессия очага некроза головки пр. бедренной кости с последующим удалением некротизированных костных масс и пластикой дефекта композитным материалом. В апреле после перехода с костылей на трость, почувствовала тупую боль по наружней стороне правой голени, при обращении к ортопеду, хирургу все ссылались на то, что болят мыщцы и все пройдет. Со временем боль усилилась и изменила характер, стала приступообразной, стреляющей и наступить на ногу стало практически нефозможно. Обратилась к невропатологу, которая посоветовала сделать снимок колена. Снимок сделала, с коленом все в порядке. В июне обратилась к другому невропатологу, которая поставила диагноз:правосторонняя нейродистрофическая люмбаишалгия, синдром грушевидной мыщцы., миофасциальный синдром. Обусловлен остеохондрозом п/кр. отдела позвоночника, состояние после артопластики. Было назначено лечение: артофон 4 мес, целебрекс, лирика 2,5 мес., нейрометдин 2 мес. сирдалуд 1 мес.
    Курс лечения прошла, но улучшения нет.
    Сама себе назначила иглоукалывание, уже прошло 15 сеансов. И 2 сеанса у остеопата.
    Есть время, когда боль утихает, но при нагрузке, в виде обычной ходьбы, опять возникает сильная стреляющая боль.


    P:S: МРТ делала в декабре 2012 года. пояснично кресцовый отдел, ни чего не было обнаружено( ни портрузий, ни грыж).

    Подскажите, что можно еще предпринять в данной ситуации.? Какое может быть пройти обсследование, к какому врачу обратиться, может физиопроцедуры, массаж, специальные упражнения.
     
    14 окт 2013
  2. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    2.094
    У меня так проявляется гнойный артрит т/б сустава после эндопротезирования. Может быть, Вам стоит обратиться к травматологам-ортопедам?
     
    14 окт 2013
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    А физиотерапия назначалась?
    Смотрел ли этот специалист ваши мышцы? Что говорит об их тонусе? В целом, название "остеопат" вызывает вопросы об уровне подготовки специалиста. Официальное название "мануальный терапевт", к нему и надо обращаться. Попросите показать сертификат гособразца.
    Повторить обследование области т/бедренного сустава, консультации ортопеда. При уверенном ответе, что это не последствия операции, обратиться к грамотному мануальному терапевт, для проведения процедур ПИРМ.
     
    15 окт 2013
  4. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Надо исключать рецидив. Рентгенография ТБС, общий анализ крови. Есть ли ограничения подвижности в ТБ суставе? Например, когда надеваете обувь или при вращении в тазобедренном суставе (ротация)?
     
    15 окт 2013
  5. Alzins Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Огромное спасибо всем кто откликнулся. Сделала рентген Т/б суставов, отмечена положительная динамика. Но в заключении указали "отмечается незаращения дужки L5". Врач-рентгенолог посоветовала сделать рентген пояснично-кресцового отдела и потом если потребуется с функциональными пробами. Сегодня для себя повторно сделала исследования МРТ.
    В описании было указано
    "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвоночных дисков иследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 снижены. Признаки грыж дисков не выявлено. Дорзальная диффузная протрузия диска L3-S1, размером до 0,3 см, распростроняющиеся в межпозвонковые отверствия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга не изменен. Признаки фиброза переднего эпидурального пространства на уровне L4-S1. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Трудно исключить spina bifida L5 позвонка"
    Подскажите, делать ли мне рентген с функциональными пробами, и если он покажет пояснично-крестцовую нестабильность (спондилолистез) можно ли вылечить данное заболевание и как?
    Сделала рентген Т/б суставов, рецидива нет, отмечена положительная динамика. Ограничений в т/б суставе нет, болей тоже нет. Боли по внешней стороне голени при ходьбе, длительном стоянии и в положении лежа при поднятии прямой ноги вверх.
    [MERGETIME="1383578629"][/MERGETIME]
    Массажист делала мне массаж с элементами ПИРа (всего 4 сеанса), но мне становилось хуже. Вот сейчас несколько дней не делаю, чуть по лучше состояние.
     
    4 ноя 2013
  6. klyuha Опытный Гуру

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.197
    Симпатии:
    2.094
    Я общий анализ крови все-таки сделала бы. Надо исключить гнойное осложнение, поскольку лечение его ОЧЕНЬ тяжелое! За температурой понаблюдайте: у меня она за сутки несколько раз падала ниже 36 и поднималась выше 38. Это верный признак! Ещё сонливость.
     
    4 ноя 2013
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Потому хуже и становилось, что это делал массажист. ПИРМ точно уж не его дело. Это манипуляция мануального терапевта.
     
    5 ноя 2013
  8. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Признаки заинтересованности уровня L4-5 сегмента позвоночника, там как раз описан фиброз??? - может они имели в виду стеноз?Рефлекторно будет отдавать по боковой поверхности ноги. Снимочки покажите.
    -подобных проявлений вряд ли даст. Если кровь "спокойная" - причина, вероятно, на уровне Л4-5. По поводу рентгенографии - я ЗА! Исследований мало не бывает!

    С уважением!
     
    5 ноя 2013
  9. Alzins Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Сделала рентген. Описание: С-склиоз вправо 1 степени торсия тел позвонков влево, лордоз обычный, spina bifida L5, касание поперечных отростков Д5 с повздошными костями с резким сужением межпозвонковых отверстий L5-S1. Сгибание-нет сближения передних краев тел позвонков-блок дисков. Разгибание-без особенностей.
     
    5 ноя 2013
  10. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    То, что описано - называется сакрализацией, вот это тоже может давать Ваши симптомы, если касание "косточек" есть - такую сакрализацию рентгенологи называют "болезненной". Вполне возможно, что отсюда и пошёл процесс. Раздражение поперечных отростков позвонков Л5 S1 - даёт рефлекторный болевой синдром и мышечное напряжение и местно, и в области ноги. Обычно помогает паравертебральная блокада с корсетной фиксацией.
     
    5 ноя 2013
  11. Alzins Новичок

    Регистрация:
    6 июл 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Т.е. ношение корсета и блокады в позвоночник?
    это не опасно и кто это делает сам невролог? А остеопад, мануальный терапевт может помочь в данной ситуации?
    [MERGETIME="1383645618"][/MERGETIME]
    от этого можно полностью "избавиться" , т.е.излечиться, или это уже до конца жизни будут мучать боли
     
    5 ноя 2013
  12. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Если правильно выбирать тактику лечения и поведения, то заживают даже переломы позвонков! У Вас же не перелом!? Обычно, мануальные терапевты имеют неврологическое образование. Не знаю, конечно, как это у Вас в Вашем населённом пункте? Спросите у местных врачей - пусть посмотрят! Я не вижу Ваших снимков, поэтому я только предполагаю.
     
    5 ноя 2013

Статьи о спине и позвоночнике