После операции прошло почти 3 года

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем boba, 9 окт 2013.

  1. boba Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Две грыжи обнаружил у себя летом 2008 года, снимки выкладывал на этот форум. Одна грыжа S1-L5 центральная 7 мм., вторая L4-l5 6 мм с компрессией правого нерва. По симптоматике боль была сначала в правой ягодице, потом перешла на внешнюю сторону голени с онемением 4- х пальцев стопы. Пробовал лечиться до осени 10-го года. В итоге правая нога стала сохнуть. В декабре 2010 года сделал операцию с установкой титановой пластины на L4-l5. Вторую грыжу не трогал, вроде от нее болезненных синдромов нет. До настоящего времени все было хорошо, но пару недель назад после продолжительной поездки в авто появилась тянущая боль в левом паху. Сама нога не болит но начинает болеть в паху когда садишься и нагибаешься. Попытался сегодня сделать МРТ - говорят что с пластинкой в спине делать нельзя и требуют письменного разрешения хирурга, который делал операцию. Он к сожалению уже уволился и найти его я пока не могу. Возникло несколько вопросов к уважаемым докторам и участникам форума: как сделать МРТ? Делать ли сейчас ЛФК или лучше подождать? Какие лекарства попринимать чтобы спал отек? И можно ли сейчас подолгу ходить, во время ходьбы немного тянет заднюю часть бедра но минут через 20 проходит и вообще ничего не беспокоит. А так же попрошу порекомендовать в ЛС клинику или врача к кому можно обратиться за консультацией ? Заранее всем ответившим спасибо. С уважением Владимир.
     
    9 окт 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    не получается МРТ делайте КТ. но Думаю что перед КТ нужно сходить к ортопеду. Пускай осмотрит и исключит коксартроз
     
    10 окт 2013
  3. Титарчук А.Б. Врач

    Регистрация:
    2 окт 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    248
    Адрес:
    Sankt Petersburg, Russia
    Здравствуйте! Согласен с доктором Зинчук, что надо исключать проблемы в ТБ суставе, может быть периартроз, может быть деф. артроз. Определяется при помощи обычного рентгена в прямой проекции. Снимки может посмотреть и невролог-вертебролог, может посмотреть и ортопед. Если болевой синдром выражен, то я бы не рекомендовал пока ЛФК. Если есть проблемы с выполнением МРТ - начните обследование с рентгенографии, можно захватить и пояснично-крестцовый отдел в 2 стандартных проекциях. Можно, как пишет Зинчук выполнить и КТ поясничного отдела. С уважением!
     
    10 окт 2013
  4. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    имхо - Коксартроз менее всего вероятен (конечно же явления дистрофии суставного хряща т/б сустава есть, но они - имхо - клинически не значимы). Типичная склеротомая боль с нейродитрофическими явлениями и гамстринг-синдромом (кроме тазовой области). Без осмотра пациента можно предполагать даже влияние инопланетян. В Москве (Люберцы) - Ступин Федор Петрович (пишите ему в личку).
     
    10 окт 2013
  5. boba Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы.
     
    11 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике