Грыжи. 9 месяцев терпенья или не здоровая самонадеянность))

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ирина.Спб, 29 сен 2013.

  1. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Уважаемые форумчане, админы, «братья-сестры по несчастью» и уважаемые доктора!
    Доброго всем здравия!!!Благодарность за сопереживание и поддержку друг другу.
    Читаю форум с января)) как слегла, так с ноутом и срослась. Читала на форуме все подряд.
    Сколько поучительных историй, хоть медицинский сериал снимай о народе для народа.
    Сколько боли (((…. и надежды! Страдания и Сострадания.
    Этот форум для меня прямо спасение! Стыдно слезы лить, раскисать... Люди борются, верят в выздоровление…а я что? Читала и впитывала. Что-то подобное себе находила, советы бывалых перенимала, вчитывалась в консультации и рекомендации специалистов.
    Просто кладезь бесценного опыта!
    Добавлено: Sep 29, 2013 4:22 PM
    коротко предыстории:
    Первый прострел лето 1988 год. и с этого момента - привычное состояние: присутствие боли - лечение, отсутствие боли - страх ее возвращения. Спинку берегла и подлечивала, порой в левую ногу отдавало, но терпимо. Сначала поползаешь, потом похромаешь и снова бежишь.
    Сделала рентген снимки (не слышали мы тогда об КТ и МРТ)
    диагноз
    Люмбоишеалгия на фоне левосторонней сакрализации L5, выпрямление поясничного лордоза, снижение высоты диска L5S1.
    КТ : 30.08.2005(коротко)
    L3- L4-L5-S1 – снижение высоты дисков..Сп..мозг.канал 12,1-12,9-16,4 мм.
    Медианная протрузия L3- L4,L4-L5до3 мм.,Медианная секвестрирующая грыжа диска L5-S1 до5 мм. с латерализацией влево. Артроз дугоотростчатых суставов.
    МРТ : 15.06.2006(коротко)
    Сагиттальный размер спин.мозг..канала11 мм., L4-L5 Медианная задняя правая грыжа до4,3 мм., Остеохондроз, Спондилез.

    и т.д обострения и лечения то через год, то через два, долго описывать.
    Потихоньку хронически все более менее терпимо )))
    Добавлено: Sep 29, 2013 4:26 PM
    Собственно сама история).
    В январе 2013 года резкая жутчайшая боль в области крестца и пипецкакая глубоко-глубоко в ягодице (там где нога прикрепляется), затем сильнейшая боль в правой ноге по линии лампас, до большого пальца ноги. Взвоешь! Со временем сосредоточение острой постоянной боли в ягодице и ноюще-пекущей в икроножной мышце. Сидеть – ни минуты – боль ужасная, просто сбивающая с ног! Лежать сколь угодно. Стоять, опираясь. Ходить чуть-чуть, до туалета на четырех))). Расстройств органов таза нет.

    что сделано:
    МРТ : 20.01.2013
    В сегменте L3-L4 задняя диффузная протрузия межпозвонкового диска сагиттальным размером до1,5 мм, деформирующая субарахноидальное пространство.
    В сегменте L4-L5 правосторонняя задняя срединно-боковая грыжа межпозвонкового диска сагиттальным размером до6 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство и сужающая правое межпозвонковое отверстие. Сагитальный размер позвоночного канала на данном уровне равен14 мм.
    В сегменте L5-S1 задняя срединная грыжа межпозвонкового диска сагиттальным размером до4,5 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство. межпозвонковые отверстия сужены. Сагитальный размер позвоночного канала на данном уровне равен14 мм.
    Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L2-L3 равен21 мм.
    Лечение в дорогой клинике….
    Электронейрография: (уточнить уровень поражения правой ноги)
    - заключение: ЭНМГ данных за невропатию седалищного нерва справа не получено. ЭНМГ признаки ирритации моторных корешков L4-L5-S1-S1 с двух сторон. ЭНМГ признаки аксональной невропатии большеберцового нерва на уровне подколенной ямки.
    невролог:
    капельница-дексон,лидокаин,магнезия,эуфиллин,в/м-мильгамма, алфлуто,катадолон 1 капс. 2 раза., потом - капельница-дексон,вит.В6,но-шпа,пирацетам,в/м мидокалм,алфлутоп,нанопласт на крестец и подколенную ямку, затем - в/м-вит.В1,В6, дискус-копмозитум,цельТ,мидокалм по тб.на ночь, далее - физио: магнитолазеротерапия на подколенную ямку, СМТ терапия на поясн.отдел позвоночника.
    нейрохирург:
    осмотр: предложение - оперативное лечение микродискэктомия. Отказалась.
    манипуляция: Сакральная эпидуральная блокада. 30,0 новокаин,40мг. кеналог, 500 мг. вит.В12.
    рекомендации: при регрессе болей продолжить курс блокад, при сохранении болей показано оперативное лечение микродискэктомия.
    повторный осмотр: сохранении корешковых болей – блокада.операция? Отказалась. назначил венорутон 1 капс..3 р.

    контрольное МРТ от 04.05.2013
    Правосторонний сколиоз с вершиной на уровне L4.дистрофические изменения в виде: снижения интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков L4-L5,L5-S1 со снижением высоты диска L5-S1, а также заднее-боковых краевых костных разрастаний тел на уровнях L4-L5,L5-S1 и передних остеофитов на тех же уровнях.
    Неровность смежных замыкательных пластинок тел L4-L5,L5-S1 за счет грыж Шморля, признаки субхондрально расположенных участков жировой дегенерации тел смежных отделах L4-L5,L5-S1. Уплотнены фасетки межпозвонковых суставов в зоне сканирования.
    На уровне L4-L5 определяется правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска, сагиттальный размер – 6мм., поперечный – 10мм, вертикальный -10мм, деформирующая переднюю поверхность дурального мешка. Грыжа смещает правый корешок спинномозгового нерва L4. Межпозвонковые отверстия сужены, больше справа. Передне-задний размер дурального мешка на этом уровне равен1,5 см.
    Ретроспондилолистез L5-S1 до 5мм.
    На уровне L5-S1 определяется на фоне протрузии медиальная грыжа размером4 мм. деформирующая переднюю поверхность дурального мешка. Межпозвонковые отверстия сужены. Переднее-задний размер дурального мешка на этом уровне равен1,8 см.
    Спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена.

    невропатолог: мовалис 1 т. утром, мидокалм 1 т.на ночь (снижала еженедельно дозу до полной отмены), физио, учитывая хронический болевой синдром показано назначение антидепрессантов по тб.на ночь симбата (не принимала ни разу),консультация нейрохирурга.
    нейрохирург:
    третий осмотр с контрольным МРТ: предложение – оперативное лечение микродискэктомия.
    отказ от операции. больничный закрыт.

    В ягодице нарывная точка словно вбит гвоздь, в икре то пекущая, то разрывающая, то ноющая….
    Май – сидеть не могу ни минуты, Июнь – сижу не более пяти минут, Июль…..сидеть начинаю прибавляя по минутам. боль сконцентрировалась в левой ноге.
    Многохождение пешком, сумки не более одного кг, иголки, корсет днем на работе, плюс позитивчики дома и вера, что справимся.

    Август,Сентябрь – Сижу 45-50 минут, перерыв, 45-перерыв, боль в левой ноге. Лечение у доктора Абеля!
    9 месяцев прошло с того зимнего прострела, что буквально свалил меня с ног и надолго. Зима, весна, лето - боль,боль,боль.
    Осень- рано еще итожить - лечение у Доктора Абеля продолжается ! ).

    Сегодня.
    Сплю спокойно. Хожу много и без болей. Онемения нет. Судорог нет. Ягодицу отпустило. На носочках и пятках свободно. Коленные и аххиловы рефлексы в норме.
    Сохраняется утренняя, привычная до боли)))) боль (с утра только ногу спущу с кровати – мурашки волной устремляются к большому пальцу. появляется неприятное скручивание в икре, хромаю в душ, завтракаю, икра пожигает). Путь пешком,метро,целый 8-ми часовой рабочий день, вечер дома, ночь – спокойно.
    Полностью отошла от лекарственной терапии, ничего не принимаю. Единственное – ношу высокий корсет (работа сидячая за компом).

    Вот написала.
    Сама не знаю - здоровое терпение руководит мною или не здоровая самонадеянная глупость).
    Потому как сомнения в правильности выбранного пути есть)
    Добавлено: Sep 29, 2013 4:43 PM
    Срок конечно. За девять месяцев ребенка вынашивают, а я грыжу)))
    Что будет дальше? не знаю. Может я медленно восстанавливаюсь и для хроника это норма), а может это лишь мой долгий путь к неизбежной операции…
    Как только получится выложить последне МРТ (нет смысла старыми перенагружать форум) и тогда сформулирую вопрос уважаемым докторам!
     
    29 сен 2013
  2. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер, Ирина!
    Видно, что Вы не на шутку ввязались в борьбу за свою спину. Долгую и упорную.
    Хорошо, что пришли на форум, здесь Вашу боль всегда услышат и поймут, по-возможности помогут советами. Ждём снимки и резюме!
    :love:
     
    29 сен 2013
  3. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Gala_Il, да все серьезно)

    И операцию не исключаю.
    И понимаю нейрохируга - его желание избавить меня от страданий.
    Но на МРТ последнем прочла (спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена) ... и меня так порадовал мой ХВОСТ), что решила терпеть дальше! ))).отказала хирургу))) отдалась вертеброневрологу). :shy:
     
    30 сен 2013
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы приняли правильное решение, отдавшись вертеброневрологу. Отдаться нейрохирургу всегда успеете.
     
    30 сен 2013
  5. kudriasha Активный пользователь

    Регистрация:
    31 июл 2012
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Минск
    Ирина! Очень за Вас рада! Вы просто умничка! Я продержалась почти шесть месяцев и ничуть не жалею, что мучилась и не сделала операцию. Сейчас ремиссия и все нормальненько.:D Вам того же желаю. Вы столько боли перенесли, что сейчас это просто детский лепет. Чем дольше обострение, тем дольше идет восстановление. У меня нога, после того как прошел острый период, еще полгода приходила в себя. И болела, и пекло, и мурашки бегали ,и судороги дергали, словом полный набор. А потом потихоньку все прошло. Терпения Вам и полной победы.:victory:
     
    30 сен 2013
  6. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рада за Вас, Кudriasha! И для Вас, Ирина, замечательный пример, что не все боли ведут к операции!
    Пусть Нейрохирург без Вас поскучает :son:!
     
    30 сен 2013
  7. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    kudriasha, спасибо. я стараюсь. Но не только моя заслуга)домашние позитивчики поддерживают))Да и порог чувствительности и предельная точка у всех разная. и случаются ситуации,когда операция жизненнонеобходима,хотя и терпимо вроде. Полно примеров на форуме. Слава Богу, пусть ремиссия незаметно для Вас сменится полным выздоровлением!
    Gala_Il, Вы правы, не все боли ведут к операции. Что-то нужно и можно перетерпеть. Главное мне за этим терпением не упустить важный момент,точку невозврата(((. Тогда это будет не умность, а дурость! ))
    Добавлено: Sep 30, 2013 6:53 PM
    Владимир В., именно так я и рассудила))
    Для меня Ваше мнение ,доктор, очень важно. Спасибо!
    Добавлено: Sep 30, 2013 6:53 PM
     
    30 сен 2013
  8. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Диск "даденный"в клинике наконец-то у меня открылся)но что-то я там своих фоток не нашла)))
    потому взяла пленочный снимок и щелкнула его фотиком дедовскимфорумским способом на стекле.
    попробую выложить, если получится;)
    Добавлено: Oct 2, 2013 5:52 PM
    Хм, теперь пишет слишком тяжелый файл))))ну, вот ведь вредные)))
    Добавлено: Oct 2, 2013 6:09 PM
    1.jpg
    Добавлено: Oct 2, 2013 6:10 PM
    уменьшила))))стал такой махонький)))
    ))))как тут разглядеть еще что-то)))
    Добавлено: Oct 2, 2013 6:12 PM
    Подскажите ктонить)),мне продолжать дальше создавать миниатюры)))или слишком уж я его улилипутила))))))
     
    2 окт 2013
  9. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    И я того же мнения:)
     
    3 окт 2013
  10. Gala_Il Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 сен 2011
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    2.723
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ирина! Вижу, трудилась, аки пчёлка, но снимки всё-таки маловаты :(.
    Они на фотике такие или разрешение сама уменьшила?
    Кстати, на диске обычно возможно покадровое "сохранить" или "экспортировать" либо в меню (чаще первый пункт), либо по правой клавише.
     
    3 окт 2013
  11. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Gala_Il, спасибо! что глянули мои снимки) я так и думала что мелковаты)))а на фотике как раз огромнейшие)))транспоранты прям))))а какой размер самый приемлемый? я сделала 100 на 75 ...:shy:
    Прислушаюсь к Вашему совету, попробую отработать получше)
    Добавлено: Oct 3, 2013 5:27 AM
    Кстати спасибо модераторам! к утру подчистили.
    Простите, нафлудили мы тут ночью(((
     
    3 окт 2013
  12. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Здравствуйте.Соглашусь с Gala_Il, многое по моему мнению сделали верно.И не волнуйтесь Вы так,точку невозврата не пропустите,ее эту точку не спутаете..
     
    3 окт 2013
  13. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    футболист., Спасибо за поддержку)
    Я ознакомилась с Вашей историей, с Вашим взглядом на лечение (течение) грыж.
    Здорово!признаю, целенаправленности и упорства у Вас на десятерых хватит!:super:
    а я вот порой ленюся)))):shy: да и доктор пока закачки и прокачки запретил.
     
    3 окт 2013
  14. Mari_nz Активный пользователь

    Регистрация:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    174
    Адрес:
    Омск
    Ну вот, а мне уважаемый Владимир В. сказал, что все показания к операции (.. Ну это я так...
    Ирина, я так понимаю, ваша грыжа на майском мрт стала больше? Но судя по описанию вашей дальнейшей ситуации, есть явные улучшения... Вы, наверное, сама это ощущаете, раз не бежите к хирургам)
    А после мая вы не делали мрт?
     
    3 окт 2013
  15. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Mari_nz, думаю у меня тоже все показания)
    по МРТ ....вроде как была грыжа в январе так и в мае такой осталась).
    (вот снимки пока не удалось мне выложить)
    и сидеть я как в январе не могла так и в мае ВООБЩЕ не могла.
    Ну , вот чисто по внутреннему... чувствовала, что по капельке но легче с каждым днем...прям по граммуличке))))и каждое утро с надеждой,что сегодня еще потерпим...а завтра будет лучше).
    Да и потом я - хроник, нам не привыкать.
    доктор Абель сказал: сделаем МРТ после того как
    1. закончим его лечение,
    2. я слетаю на море и лечение закрепим))
    значит МРТ сделаем в конце октября))
    Мне самой интересно, что там выросло или усохло)));)
     
    3 окт 2013
  16. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759

    Все правильно- надо следовать рекомендациям Доктора, а ещё посмотрите как идет процесс у пациентов Доктора Зинчука
    https://www.medhouse.ru/threads/7681/page-2#post-166766
     
    3 окт 2013
  17. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    Lari, а про клинику ТитАн Титарчука?)где глянуть как там идет процесс;)
     
    3 окт 2013
  18. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Игоря Григорьевича мы знаем давно...:)
     
    3 окт 2013
  19. Ирина.Спб Активный пользователь

    Регистрация:
    3 май 2013
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    1.319
    )) его консультации (очень интелегентные и тактичные я здесь читала)
    а вот где глянуть результаты...отзывы клиентов таксказать:)
     
    3 окт 2013
  20. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    И почему бы не начать с доктора Абеля? может и не пришлось все это выносить. Эх, люди...
    Добавлено: Oct 3, 2013 8:05 AM
    Щелкнуть-то щелкнула, а вот выложить как следует пока не получилось, не увеличиваются ваши снимки. И самый первый бы увидеть. Куда, интересно, делся секвестр?
     
    3 окт 2013

Статьи о спине и позвоночнике