Нестабильность шейного, позвоночного отделов. Цефалгия

Тема в разделе "Дегенеративно-дистрофические изменения", создана пользователем ElenaMi, 23 сен 2013.

  1. ElenaMi Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Мне 50 лет, образ жизни сидячий, рост 158, вес 61 кг. В 2006 году мне произвели операцию по удалению грыжи L4-5 в связи с многолетними острыми болями в пояснице с отдачей в правую ногу.
    Четыре года жизни без боли, затем в 2010 году опять периодические боли в пояснице справа, боль в шейном отделе, головная боль с утра в затылочной части, ухудшение памяти, снижение внимания, быстрая утомляемость, пошатывание при ходьбе. Постоянный соленый вкус во рту справа, гастроскопия показывает норму. Щитовидная железа в норме.
    УЗДГ МАГ - нестенозирующий атеросклероз до 35-40%, гиперхолестериномия.
    Постоянно принимаю тромбо асс, вазилип, с 2012 года - курс заместительной гормонотерапии ( фемостон)
    Сейчас ухудшение на фоне психоэмоциональных перегрузок.
    ЧМТ, травм позвоночника, нейроинфекций, обмороков нет.
    В августе этого года сделала МРТ, биохимический анализ крови, в планах - рентгеновская денситометрия. В случае острой боли в пояснице колю вольтарен или пью найз+ сирдалуд.
    Сейчас колю алфлутоп, каждый день занимаюсь на тренажере для вытяжения AirNobius, принимаю танакан ( небольшие улучшения, в голове прояснилось, но память все равно плохая).
    В связи с нестабильностью позвонков отменила фитнес, велосипед. Собираюсь на плавание, но на спине не умею. Упражнения для шеи (боковые наклоны) делаю, пыталась делать несложные движения на йогу, но тело совсем не гнется, в шее тоже ограниченность движения, на уровень плеча не получается.
    Невролог советует обратиться к остеопату для снятия напряжений и формировать мышечный корсет, боли купировать НСВП.
    К остеопатии отношусь критически, прошла курс плантеротерапии, но, боюсь, это слишком сильный для меня метод.
    Больше всего беспокоит снижение работоспособности, я-мелкий руководитель, боюсь не справиться в дальнейшем.
    Очень надеюсь, на ваши советы и помощь специалистов.
     
    23 сен 2013
  2. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Здравствуйте Елена.Ждем врачей,но нужны снимки,что на мрт кроме нестабильности?
    И мое мнение что к остеопату зря недоверие,много положительных отзывов от болящих,больше чем отрецательных.
     
    23 сен 2013
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Откуда взялась нестабильность? Рентгенографию с функциональными пробами проходили? Покажите снимки МРТ.
     
    23 сен 2013
  4. ElenaMi Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    МРТ пояснично-крестцового отдела:
    В структуре тел позвонков определяются дистрофические изменения ( по типу жировой дегенерации) Тело L2 позвонка смещено относительно L3 кзади на 3,5 мм. Тела позвонков деформированы краевыми остеофитами, максимально выраженными по вентральной поверхности. Высота межпозвонковых дисков снижена, максимально на уровне L4-L5 ( интерламинотомия, удаление грыжи диска L4-L5 от 2006г.), МР- сигнал от структуры дисков неравномерно понижен, что соответствует признакам дегитратации пульпозных ядер различной степени выраженности.
    Межпозвонковые диски выстоят в просвет позвоночного канала сублегаментозно на уровнях: L2-L3 - циркулярно, медианно и парамедианно,до 3,2 мм, с умеренной компрессией переднего дурального пространства, корешки в межпозвонковых отверстиях интактны, L4-L5 - циркулярно, максимально медианно на широком основании, сагиттальным размером до 5,5 мм, с компрессией дуральногомешка и формированием стеноза на данном уровне ( размеры канала 9,0 Х6,0 мм), распространяясь на межпозвонковые отверстия, умеренно сужая их диаметр по нижнему краю, на данном уровне отмечается деформация позвоночного канала за счет постоперационных изменений в правой дужке -канал несколько смещен вправо, кроме того, справа, имеется остеофит деформирующий просвет межпозвонкового отверстия, корешки конского хвоста частично смещены вправо ( возможно, за счет спаечного процесса). Поясничное утолщение, мозговой конус не изменены. Дугоотросчатые сочленения с признаками артроза.
    Заключение: МРТ -признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза поясн.-крестц. отд.,интерламинотомия. удаление L4-L5 от 2006г.. грыжа L2-L3 , рецидивная грыжа L4-L5. Стеноз позвоночного канала на уровне l4-L5. Ретроспондилолистез тела l2 позвонка. Умеренно выраженный левосторонний сколиоз.
    Во вложении биохимический анализ крови от 24.08.13
    Добавлено: Sep 23, 2013 6:37 PM
    МРТ шейного отдела:
    Физиологический лордоз сохранен, ось позвоночного столба ровная. В структуре тел позвонков в субхондральных отделах определяются умеренно выраженные дистрофические изменения, в телах С6,С7 позвонков определяются гемангиомы до 5,0 мм. Тело С3 позвонка смещено относительно С4, и С4 относительно С5 кзади на 3,0 мм. Тела позвонков с умеренно выраженными краевыми остеофитами, локализующимися преимущественно по вентральной поверхности. Контуры замыкательных пластинок ровные. Высота межпозвонковых дисков снижена, МР-сигнал от структуры дисков умеренно понижен, что соответствует признакам дегитратации пульпозных ядер. Межпозвоночные диски пролабируют в просвет позвоночного канала циркулярно в виде протрузий на уровне С3-С4 циркулярно до 2,0 мм, слева фораминально остеофит выстоит до 2,5 мм, деформируя межпозвонковое отверстие, компримируя латеральные отделы дурального мешка, медианно и парамедианно остеофит выстоит до 3,0 мм, компримируя передние отделы дурального мешка, С4-С5 - циркулярно, максимальным сагиттальным размером до 2,5 мм медианно и парамедианно вправо и до 2,7 мм в сочетаниии с краевым экзостозом фораминально влево с умеренной компрессией дурального мешка. С5-С6, С6-С7 - циркулярно, с латерализацией влево, максимально до 2,5 мм. Паренхима спинного мозга на всем уровне однородной структуры, с четкими ровными контурами, без признаков компрессии деформации. В паравертебральных мягких тканях патологических изменений не выявлено.
    Заключение: Циркулярные протрузии межпозвонковых дисков С3-С4, С5-С6, С6-С7. Гемангиомы тел С6ЮС7 позвонков.Ретроспондилолистезтел С3,С5 позвонков.
     

    Вложения:

    23 сен 2013
  5. ElenaMi Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    МРТ головного мозга: Заключение - МРТ-признаки начальных проявлений сосудистой энцефалопатии. При МР ангиографии изменений магистральных интра- и экстракраниальных артериальных сосудов не выявлено.
    МРТ всех отделов от 12.08.13
    Добавлено: Sep 23, 2013 6:47 PM
    Заключение невролога от 19.08.13: Остеохондроз и нестабильность шейного и поясничного отделов позвоночника. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. Радикулопатия L4-L5 слева. Постменопаузальный остеопороз?
    Добавлено: Sep 23, 2013 6:48 PM
    Рентгенографию с функциональными пробами не проходила.
     
    23 сен 2013
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Представьте хотя бы снимок в прямой проекции.
    Смотреть шею. Обратить максимальное внимание на кранио-вертебральный переход (С0-С1-С2).. Представьте снимки шеи с функциональными пробами.. Скорее всего нестабильность имеется, но это можно подтвердить только функциональным исследованием..
     
    24 сен 2013
  7. ElenaMi Новичок

    Регистрация:
    21 авг 2013
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    25 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике