L5-S1 с 7мм до 14мм за 4 месяца. Нет сильных болей. Лечить или оперироваться

Тема в разделе "Консервативное лечение", создана пользователем Юрий Ник, 20 сен 2013.

  1. Юрий Ник Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    Здравствуйте.
    Обычная многолетняя история о заработанных грыжах.
    Далее: последний год боли стали беспокоить чаще и я решил обследоваться. В мае МТР показала грыжу L5-S1 7мм слева и ещё грыжи во всех отделах позвоночника. Всего 7штук.
    Обратился к платному неврологу чтобы вовремя остановить процесс. Проведён курс уколов, капельниц, таблеток. Параллельно обратился к мануальному терапевту из того же платного учреждения (Европейский Институт Здоровья Семьи). Врач смотрел снимки и заключение и ничего не сказал, что лучше не делать мануальную терапию в моём случае (нестабильная грыжа). Провёл один сеанс. Плохого ничего не почувствовал. К тому же сам сеанс проводился, когда у меня не было почти никаких болей. Через неделю хотел провести второй сеанс, но накануне разболелась спина (боли сжимающего характера как в тисках). Перенёс сеанс. Когда боли прекратились, провёл 2й сеанс мануальной терапии. Всё нормально после сеанса, но через дня 3 снова появилась стискивающая боль во время ходьмы. Т.е. я просто шёл по улице и боль появилась и быстро усилилась без причины. Больше мануальную терапию не проводил. К тому же это было уже не возможно, т.к. боли стали постоянные, ходил, как вопросительный знак. Выпрямить спину невозможно. Становилось хуже. Появилась боль справа - чего никогда не было у меня.Врач-невролог ещё выписала террафлекс адванс и сплавила по дальше ("придите в конце лета").
    Июль промучился кое-как, в начале августа случилось обострение - по квартире не мог передвигаться. Врач-терапевт выписал уколы 5шт. Быстро помогло. Видимо отёк уменьшился.
    В общем последние полтора месяца постоянная боль в пояснице в течение 3 недель, затем улучшение на неделю и снова период болей.
    Боль отдаёт в правую ногу по задней поверхности, в основном в лежачем положении. Не сильная.
    Таким образом итог моего упреждающего (врачи же всегда говорят: "не дожидайтесь когда вас на носилках принесут")лечения остеохондроза пока таков:
    После многолетних слабых болей слева в пояснице, отдающих в левую ногу (онемение при стоянии) теперь добавились более сильные боли справа в пояснице отдающие в правую ногу. Боли, когда они есть, можно оценить как умеренные, больше стискивающего характера( спина как дервенеет). Но, конечно, если дать нагрузку, то простреливает. Главное - грыжа L5-S1 резко выросла до 14мм. Когда узнал, был в шоке до слёз хоть и мужчина. Всё соблюдал, не нагружал, а результат плачевный. Сейчас несколько дней жена делает лёгкий массаж без давления не разогревающими гелями (Валтарен и т.п.). Пока помогает. Боли слабые. Двигаюсь нормально, берегусь. Пытаюсь делать гимнастику, которая рекомендуется при грыжах.
    Главный вопрос: если меня физически грыжа 14мм не беспокоит сильно, нужно ли стремиться к операции (пока хуже не стало) или пробовать аккуратно упражнениями поправить состояние. Хотя бы чуток уменьшить грыжу и стабилизировать её? А при обострениях использовать медикаментозное лечение?
    2й вопрос: насколько эффективны упражнения? Я много читал и здесь на форуме тоже, но как-то не верится, что такие простейшие упражнения по 20мин в день могут спасти ситуацию.
    Привожу снимки и заключение МРТ.
    снимок1а.jpg заключение мрт1.jpeg снимок2а.jpg заключение мрт2.jpeg
    Добавлено: Sep 20, 2013 5:59 AM
    1й снимок и заключение до лечения. 2й снимок и заключение - после лечения.
    Ниже лишний снимок не знаю как убрать.

    Пожалуйста выскажете своё мнение специалистов по данному состоянию. Невролог даже за деньги не хочет особо вдаваться в подробности. Только говорит надо пробовать полечиться. Это понятно - деньги.
    Назначил: курс
    капельница, уколы, блокада + лекарство, магнитолазерная терапия, фонофорез с лекаством, массаж, тракционный массаж на Анатомотор.
    Это только предварительно.
    Блокаду боюсь делать. У меня ведь нет сильных болей.
    Стол-дыбу на растяжение позвоночники вообще не хочу. Опасно.
    Я пока отложил это лечение. Провёл уже одно. Ужасный результат.
     

    Вложения:

    20 сен 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Едва ли назначенное лечение поможет. А вот деньги зря выкинете. Думаю, что без помощи нейрохирургов не обойтись.
     
    20 сен 2013
  3. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Почему же так категорично? удалять все предлогаете?
    А если какую либо одну не" посыпется" ли после этого позвоночник окончательно?
     
    21 сен 2013
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Ну, на форуме полно оперированных на одном сегменте - никто не рассыпался! Мужчина будет работать над собой - пусть ЛФК и кажется ему простейшими упражнениями, но ПОСТОЯНСТВО занятий поможет ему сформировать мышечный корсет. :victory:
     
    22 сен 2013
  5. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Как понять полно опертрованных на одном сегменте? сегменты то разные! пожалуйста Светлана,Вы специалист в форуме,скиньте с сылку на историю о ком либо у кого 7 грыж также?
     
    22 сен 2013
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Сегменты позвоночника
    shema-pozvonochnika.jpg

    Сегменты разные, но обычно проблема решается в одном сегменте. Одиновременно в процессе одной операции НЕСКОЛЬКО не делают.
     
    22 сен 2013
  7. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    это понятно..Спасибо все равно..
     
    22 сен 2013
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    К сожалению, очень мелкий текст открывается на протоколе МРТ...
    Грыж 7, но интересны размеры и расположение. :um:
     
    22 сен 2013
  9. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Да,Вы Свет правы.Ситуация явно не простая и как пишет товарищь проблемы очень давнишние...Пораньше бы начать заниматься собой..ээх.Мое мнение резать ваааще не вариант.Конечно только в экстренных случаях.
     
    22 сен 2013
  10. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Уважаемый Юрий Ник, момент, когда сомнений не останется, Вы не пропустите, поверьте. Сильнейшие боли, тазовые нарушения, потеря чувствительности (онемение) - повод для экстренного вмешательства.
    От своевременности зависит эффективность и время восстановления неврологических нарушений. Что-то, в связи с запущенностью, увы, может не восстановиться...
    Нейрохирург более компетентен оценивать необходимость оперативного лечения. Доверьтесь доктору!
    А в чём проблемы? Боль не даёт полноценно выполнять комплекс упражнений? Или есть другая причина?
    Пожалуйста, постарайтесь выложить результат МРТ покрупнее... :shy:
     
    22 сен 2013
  11. Юрий Ник Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    Спасибо за ответы.
    Дело в том, что меня останавливает от операции почти отсутствие болей. За последние три недели умеренная боль в пояснице возобновлялась раза 2-3 по пол дня. Затихала после принятия лежачего положения.
    Всё это последнее время боль можно оценить как слабую на 1 редко 2б по 5б шкале. Основные признаки болезни, кроме этого, ещё слабая боль по всей задней поверхности пр. ноги, которая появляется, наоборот, в лежачем положении. Но если лечь на левый бок, то и она отступает медленно. При ходьбе только чуть побаливает правая икроножная мышца. Иногда чуть-чуть ощущается ещё онемение в стопе левой ноги, в больших пальцах рук и ног. Когда появляется пульсирующая слабая боль в пояснице, я ложусь на бок. Если боль слева, то ложусь на пр. бок и чувствую как медленно это "желе" оттекает от нерва и боль стихает. Благо даже на работе у меня есть такая возможность. Люди понимают и заменяют меня.
    Упражнения я делаю, но всего 3 дня пока. Стараюсь больше ходить, хотя работа у меня не сидячая, но и без постоянных нагрузок (наладчик на заводе). А вот в выходные (график 2 через 2) много сидел у компьютера - это и усугубило состояние, да ещё резко ухудшилось, когда начал весной консервативное лечение, о чём писал выше. Были ранее печальные опыты при обращении к врачам, причём за плату, в результате которых доверие к ним сильно подорвано. А те болячки я вылечил самостоятельно, сам изучив и проникнув в суть неполадок в организме.
    Летом делать упражнения мне не позволяла ежедневная боль, а сейчас этого нет.
    Т.е. из всего этого напрашивается вывод (может неправильный), что когда не было МРТ лет 20 назад, много людей по таким симптомам к хирургам вряд ли обращались и жили до старости периодически при обострениях, лечась уколами, гимнастикой и т.п.
    Насчёт упражнений ЛФК.
    Я в молодости занимался гимнастикой и упражнения на растяжку мне прекрасно знакомы. Поэтому такие малоамплитудные упражнения ЛФК мне и кажутся неэффективными. Но я прекрасно понимаю, если сильно сгибаться, то последствия сразу станут плачевными. В повседневной жизни я, к примеру, головой делаю кивки-повороты гораздо сильнее и раз может 150-200 за день, чем во время гимнастики. Неужели добавление нескольких кивков может дать результат? Это как пример. Для поясницы, правда, упражнения действительно отличаются от повседневных движений.
    К нейрохирургу я уже собираюсь. Конечно, знаю что он мне скажет и всё же хватаюсь за соломинку, чтобы избежать операций. Боюсь последствий из-за возможных рецидивов и ухудшения других грыж. Страшно подумать об изрезанном всём позвоночнике. Это - прощай жизнь.
    Выложу результаты МРТ в более качественном виде.
     
    23 сен 2013
  12. Юрий Ник Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    То, что было в мае.

    Шейный отдел, заключение.
    шейный отдел1.jpeg
    Грудной отдел, заключение.
    грудной отдел 1.jpeg
    Поясничный отдел, снимок и заключение.
    IMG_5269.JPG заключение мрт1.jpeg
    Теперь поясничный отдел, 2 снимка и заключение.
    IMG_5265.JPG IMG_5267.JPG заключение мрт2.jpeg
    Нужны ли препараты, которые улучшат имунную систему?
    В какое время суток лучше делать гимнастику: утром после относительно растянутого позвоночника, днём перед повседневной нагрузкой на организм или вечером перед сном, чтобы мышцы и связки расслабились?
     
    23 сен 2013
  13. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Значит, у Вас есть пока возможность её не делать, видимо.
    Думаю, что так оно и было.
    Пожмите руку этим добрым людям!
    Вы ошибочно полагаете, что попав на операционный стол будете подвергнуты полной ревизии? Это не так.
     
    23 сен 2013
  14. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Полной ревизии возможно и нет.Это нужно справляться у докторов на счет вариантов.Я скажу так,что мое мнение, в вашем возрасте и имея такои позвоночник я бы стал резать только когда зашлепала нога или писать-какать под себя, и только за рубежом. Какая бы не была ситуация у Вас там,располосуют что мало точно не покажется,а еще прибавьте немолодой возраст, срок восстановления и плюс процент брака хирургии в нашей необъятной стране.(да и не только в нашей)
    А так конечно решать Вам и только Вам. Мы тут пришли пообсуждали а Вам с этим жить.
     
    23 сен 2013
  15. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Вы слишком молоды, Кирилл, чтобы понимать, что 49 для мужчины - это расцвет, зрелая молодость!
    Всё у Юрия будет хорошо пока и без операции. Стойких нарушений нет, парезов нет. Бог в помощь! :victory:
     
    23 сен 2013
  16. Юрий Ник Новичок

    Регистрация:
    20 сен 2013
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    19
    А здесь есть врач ЛФК?
    Я вот подумал, что много ходить мне вредно.
    Моя секвестрирующая грыжа может оторваться ведь от этого относительно интенсивного шевеления позвонков?

    Записался на консультацию к нейрохирургу в НИИ Пирогова. Но только на 8е октября. Хотелось бы по-быстрее. В поликлиннике дали направление во 2ю гор.больницу, но много плохих отзывов о ней. Боюсь туда.
    Куда ещё можно обратится в Питере, где делают операции на позвоночнике много, но не потоком всё же? Платить есть чем.
    Состояние подавленное, постоянно думаю обо всех появляющихся дискомфортах в разных частях тела, на которые раньше не обратил бы внимание.
     
    25 сен 2013
  17. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Фёдор Петрович Ступин, пожалуйста! :hello:
    Ссылка на сайт доктора Ступина с комплексами в разные периоды - http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/

    Задайте этот конкретный вопрос докторам, уважаемый Юрий Ник! :)


     
    25 сен 2013
  18. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    ИМХО ходить никому не вредно,естественнее нагрузки нет.Вреднее лежать.
     
    25 сен 2013
  19. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    В Израиль к доктору Попову Алексею
     
    25 сен 2013
  20. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.152
    Симпатии:
    13.387
    Новосибирский Федеральный Центр нейрохирургии, 2-е спинальное отделение. :super:
     
    25 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике