Грыжа L5-S1. Нужна ли операция?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем ttttt, 19 сен 2013.

  1. ttttt Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    здравствуйте. мне 23, рост 190, вес 89. Работа сидячая - по 8 (а иногда и больше) часов в день. В 20х числах августа неудачно встал со стула на колесиках, поворачиваясь тазом - прихватило поясницу. Особого внимания не уделил этому, т.к. боль была небольшая. Однако впоследствии (дело уже было через неделю где-то после возникновения первоначальной боли) подозреваю, что сильно переохладился, т.к. застудил зуб, горло и предполагаю что спину. После такого переохлаждения стало невозможно двигаться - 3 дня валялся на кровати, вставал с которой отжимаясь на руках и ходил еле-еле согнувшись. Боль немного отдавала в правую ногу. Сразу же вызвал на дом невролога. Предварительный диагноз - остеохондроз пояснично-крестцового отдела с мышечно-тоническим синдромом. Прописали кеторол и мидокалм. После 2 дня приема последовало значительное улучшение - смог прямо вставать и ходить, боль значителньо уменьшилась. Однако при сидении на стуле перекашивало таз на правую сторону - от перекоса помогало только лечь и встать с прямой спиной. Прошел курс мидокалма и кеторола (около недели). Подвижность значительно улучшилась. Перекос при сидении остался, НО достаточно было размассировать немного спину даже стоя и я выпрямлялся. Носил корсет, занимался и занимаюсь лечебной физкультурой, также местно применял растирания мазями (кетонал) и перцовый пластырь.
    Пришел сам на прием к неврологу - посоветовали сделать МРТ.
    Томограммы прикладываю. Цитаты из заключения МРТ:
    "Высота межпозвоночного диска в L5-S1 снижена (до 1/2 высоты).
    Определяется задняя центральная грыжа диска размерами 1.9 (ширина) х 0.9 (передне-задний размер) х 1.1 (высота) см, деформирующая передний контур дурального мешка, основания нервных корешков. Позвоночный канал обычной формы, размерами: сагиттальный - 0.8 см, фронтальный 2.5 см."

    при ударе по ахиллову сухожилию - реакция нормальная
    онемения, мурашек, снижения чувствительности нет.
    задержек/недержания мочи/стула нет.
    На мыске каждой стопы стою нормально.

    Боли в фиксированной позе нет также, есть небольшая тянущая при сгибании и разгибании спины. в ноге боль прошла на 2-3 день. из медикаментов сегодня допиваю последний мидокалм 2го курса. Кеторол закончил пить в прошлый понедельник (т.е. больше недели назад). Общий срок с начала лечения - 2 недели и 3 дня. Резкие движения, наклоны пока страшно делать. Подвижность еще не восстановилась полностью. Перекос таза на правую сторону еще остался, однако значительно менее выражен чем был раньше и выпрямляется самостятельноым размассированием за 10-15 секунд. Сейчас хожу на магнитотерапию и занимаюсь лечебной гимнастикой.
    Однако нейрохирург-консультант сказал, что нужно обязательно делать операцию иначе станет хуже и буду "ходить под себя". Скажите, пожалуйста, действительно ли все так страшно и можно ли обойтись без операции. Честно говоря, я не знаю, что делать и есть какие-то приступы паники. Спасибо.
    низ.jpg верх1.jpg
     
    19 сен 2013
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Как говорит доктор Ступин, тут вопрос вашего терпения. Если боли умеренные, то правильнее сначала провести несколько курсов консервативного лечения (мануальная терапия, ЛФК, физиотерапия, медикаменты, корсет). При неэффективности - операция. Грыжа большая, но центральная, т.е. непосредсвенно корешок она не ущемляет. Если отрегулировать тонус мышц, гармонизировать подвижность всех отделов позвоночника и укрепить мышцы поясницы, то вполне могут создаться условия для заживления грыжи. В процессе заживления ее размеры уменьшаться или она секвестируется. На это понадобиться время от 3 месяцев до года. В вашем возрасте может быть и быстрее.
     
    19 сен 2013
  3. yulija1025 Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Леонид Михайлович, добрый день! А можно у Вас спросить по поводу мамы? https://www.medhouse.ru/threads/18768/
    Спасибо огромное
     
    19 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике