Возможно ли консервативное лечение?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем kei80, 18 сен 2013.

  1. kei80 Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Прошу рекомендации о возможности консервативного лечения грыжи.
    О себе 33 года, рост 180, вес 80. г. Ростов-на-Дону
    Появились боли в пояснице с прострелом в левую ногу когда резко сгибаюсь, началось всё около 2 месяцев назад. Не придал значения и вёл обычный образ жизни, к докторам не обращался. Неделю пил Аркоксию, боль стихала. Затем решил сделать МРТ и соответственно узнал о наличии грыжи.

    Описание МРТ. 18.09.2013 г.

    На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях: физиологический лордоз сохранён.
    Снижена высота L4-S1 дисков в разной степени, интенсивность МР-сигнала от этих дисков снижена невыраженно, от остальных дисков поясничного отдела существенно не снижена. Ретролистез L4 позвонка до 0.4 см.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания всех позвонков поясничного отдела.
    Костный мозг в телах позвонков существенно не изменён.
    Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
    Дорзальные экструзии\грыжи\дисков: медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная L4/5 поперечным размером до 0.8 см, с признаками каудального распространения общей вертикальной протяжённостью до 1.1 см.; распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с умеренной деформацией прилежащих отделов дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен-1.3 см.; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска умеренно сужен с обеих сторон.
    Дорзальные протрузии дисков: диффузная L3/4 размером 0.3 см, распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон, с незначительной деформацией переднего конура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабированного диска не сужен; просвет корешковых каналов умеренно сужен с обеих сторон.
    диффузная L5/S1 размером 0.35 см, с преимущественным распространением в правых секторах, распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен -1.3 см; просвет корешковых каналов умеренно сужен справа, слева не сужен.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют чёткие, ровные контуры.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и одногодную структуру.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); осложнённых дорзальной экструзией \грыжей\ L4/5 диска с каудальным распространением и формированием относительного сагиттальнго стеноза позвоночного канала на данном уровне; протрузии L3/4, L5/S1 дисков с формированием относительного сагиттального стеноза позвоночного канала на уровне L5-S1. Ретролистез L4 позвонка.

    Немного о себе и состоянии. Не курил никогда, спиртным не злоупотребляю.
    Работа сидячая, но веду достаточно активный образ жизни, ежедневно хожу пешком около 10 км, 6 км утром и 3-4 км. вечером. 2 раза в неделю играю в футбол по 1-1.5 часа (полседний раз играл на выходных). Онемений ноги нет, когда хожу или бегаю болей не чувствую. Могу стоять, сидеть, лежать в любых положениях, в некоторых конечно чувствуется боль в ноге. Основные боли когда наклоняюсь вперёд, боль в левой ноге на уровне верхней задней части бедра. Достать до носков руками согнувшись не могу, так как испытываю боль.
    Хотелось бы услышать мнение специалистов по такой грыже и о позвоночнике в целом, так как всегда считал себя достаточно здоровым человеком, а тут такое.
    Скан снимков прилагаю. Изображение.JPG Изображение0001.JPG Изображение0002.JPG Изображение0003.JPG
    Спасибо. С Уважением Евгений.
     
    18 сен 2013
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.632
    Симпатии:
    4.944
    Адрес:
    г. Донецк
    Отвечаю на вопрос: консервативное лечение возможно!
     
    18 сен 2013
  3. kei80 Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Интересует ещё такой вопрос, есть перспектива вернуться к нормальному образу жизни или это теперь навсегда, ограничение движений, отказ от игровых видов спорта и т.д.
     
    18 сен 2013
  4. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    417
    Я не врач,но отвечу как пациент.Это навсегда,но к обычному образу жизни вернуться можно и нужно.Со спортом как поидет.
     
    18 сен 2013
  5. Vitaly D. Пользователь

    Регистрация:
    27 май 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Москва
    Согласен с предыдущим мнением,можно восстановиться и жить обычной жизнью.Лично у меня после 7 лет приблизительно такой же ситуации,все прошло за 1 год (после продолжительных болей) и без всякого лечения.Одного если я до этого поднимал (почти 20 лет) любые тяжести и прочее,то теперь гири выбросил....Никакими игровыми видами на мой взгляд заниматься нельзя ( с трудом представляю как с грыжей в 8 мм можно играть в футбол) Плавание и ходьба и все...У меня новое обостренние началось именно после того как я с молодыми ребятами отправился в поход по горному Крыму,пришлось много прыгать,делать резких движений.... и вот я на этом форуме.В движениях надо постоянно контролировать себя,даже если ничего не болит.Особенны опасны ситуации,когда перестаешь контролировать свое тело,например в момент сильных эмоций.В общем грыжа это навсегда..Жить с ней можно,но полноценной жизнью нет...Когда женщины просят меня сейчас помочь спустить коляску с ребенком в автобусе или снять тяжелую сумку с верхней полки в поезде и я отказываюсь и говорю,что увы спина больная,то каждый раз чувствую себя не мужиком,а инвалидом
     
    21 сен 2013
  6. kei80 Новичок

    Регистрация:
    18 сен 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ, буду жить))
     
    21 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике