Протрузии дисков C4-C5, C5-C6, C6-C7, L5-S1 и грыжи Шморля Th9-Th10, Th10-Th11, Th11-Th12

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Г. Игорь, 16 сен 2013.

  1. Г. Игорь Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день уважаемые врачи и заседатели сего замечательного форума! Обращаюсь к вам за советом и надеюсь на вашу помощь!

    О себе: Пол — мужской, возраст — 24 года, рост — 170см, вес — 65кг. Проживаю в Харькове. Работа (стаж 1 год) — сидячая (системный администратор).

    Спорт: Занимался разными видами спорта с 8 лет (футбол, баскетбол, самбо, бокс, тайский бокс, затем остановился на тренажерном зале). После окончания университета снова вернулся в тренажерном зал (с лета этого года). Занимался в тренажерном зале довольно долго (приблизительно 6 лет), но с перерывами из-за учебы и травм (опишу ниже). Для своего небольшого собственного веса тягал не малые веса, а именно: приседания — 150кг, становая тяга — 180кг, жим лежа — 115кг. Посему, от незнания, дурной головы в юном возрасте и неправильной техники схлопотал проблемы со здоровьем.

    Травмы: Проблемы начались с того, что после очередного перерыва в тренажерном зале из-за учебы (приблизительно в 3 месяца), в обычный день при подъеме тяжести (около 60кг) я защемил нерв (дай бог памяти, года 3-4 назад) в поясничном отделе (головой не мог нормально крутить по сторонам). Невролог назначил лечение — мазь и таблетки диклофенака. Боль утихла и я вернулся где то через 2-3 месяца снова к занятиям в зале.

    Все бы хорошо, но спустя год я зарабатываю травму левого плеча (хотя сегодня я не уверен, что это именно травма плеча, возможно вы прольете свет на причину боли в плече из моего рассказа, если это возможно), то ли в тренажерном зале то ли при борьбе на руках (не знаю где получил травму, т. к. боль почувствовал лишь на следующей тренировки в зале). Боль глубокая и точечная в одном месте (область передней дельтовидной мышцы). В результате травмы я бросаю тренировки на 7 месяцев, т. к. не могу нормально заниматься из-за болей в плече. Травматолог поставил диагноз «бредовый» (возможно я не прав) — ушиб. Назначил согревающие мази и таблетки диклофенака. К сожалению, нечего не помогло. В обычной жизни боль лишь отдаленно напоминала о себе, только в определенных положениях руки, а вот в зале не мог заниматься, т. к. болело. И что самое интересно, меня не кто из врачей не просил сделать даже элементарный рентген. Спустя 7 месяцев я вернулся в зал с умеренно-слабой болью и начал заниматься.

    И тут снова напасть, через определенное время (около 6 месяцев) я получаю 2-ое защемления нерва в поясничном отделе, и теперь помимо того, что не могу нормально вертеть головой по сторонам, еще и сковало мышцу под левой лопаткой (аж болеть начало от того, что не отпускает мышца). Терпел не долго, сразу обратился к неврологу, т. к. симптомы уже знакомы, и он назначил мне мазь, таблетки + массаж. Массажист размял мне сжатую мышцу + по моей просьбе, сделал массаж и для травмированного плеча. В итоге, после 10 сеансов я получил полное удовлетворение как в левой лопатке, т. к. мышца расслабилась и левой плечо практически перестало болеть. Уже тогда на рентгене в 2 проекциях поясничного отдела мне поставили диагноз — остеохондроз.

    И снова я возвращаюсь не надолго к занятиям (приблизительно на 5-6 месяцев), т. к. в очередной раз получаю защемление нерва в поясничном отделе. Симптомы те же — головой нормально крутить не могу. Невролог назначает лечение — укол диклофенака с витаминами группы В (красные такие ампулы). Боль исчезла. И я снова взял перерыв в спорте. В итоге, через 5 месяцев, я возвращаюсь к занятиям (лето этого года). Сейчас занимаюсь с умеренными весами, но плечо снова дало о себе знать (еще до начала занятий этим летом, а во время перерыва), даже утром после пробуждения оно болело. Тренировался через боль, и в определенных упражнениях, таких как жим лежа, жимы сидя убавил сильно веса.

    Так как боль не уходила в плече, то я решил уже окончательно разобраться с ней, за одно и со спиной. Обратился к врачу (заведующий отделением спортивной травматологии - ортопед-травматолог), который на хорошем счету у друзей по залу (они мне его и посоветовали). Он сразу потребовал от меня рентген плеча. К сожалению, рентген нечего не показал (на нем было все хорошо), но судя из моих слов и осмотра он поставил диагноз — надрыв связок или сухожилий (не помню точно чего надрыв, потому что путаюсь с понятиями). Предложил попробовать ударно-волновую терапию. Через 2 сеанса ударно-волновой терапии боль в плече практически утихла, возможно это временно, но на данном этапе я и этому безумно рад, т. к. при выполнении жимов я уже практически не ощущаю боли. Дальше врач осмотрел мою спину и назначил рентген в 4 проекциях (лежа ровно на спине, на боку, максимально согнуться, максимально выгнуться). На рентгене был поставлен диагноз — сколиоз + начальные признаки остеохондроза (простите, точного заключения сейчас нет на руках, если надо будет, то смогу позже выложить). Ну а сам врач, сказал, что это не сколиоз, а сколиотическая осанка (незнаю, это одно и тоже или нет). А по поводу начальных признаков остеохондроза он потребовал от меня убрать осевую нагрузку на тренировках. Вот и все.

    Все бы хорошо, но меня почему то (после штудирования интернета) потянуло сделать МРТ всех 3-х отделов позвоночника (хотя мой врач не назначал). Прав я тут или нет, вы сможете меня осудить.

    Так вот (приближаюсь к сути моей проблеме), на МРТ у меня были обнаружены протрузии дисков C4-C5, C5-C6, C6-C7, L5-S1 и грыжи Шморля Th9-Th10, Th10-Th11, Th11-Th12 (подробное заключение МРТ см. в приложении).

    Просьба: Не могли бы вы, уважаемые врачи, осмотреть мои снимки МРТ и подтвердить правильность поставленного диагноза, так сказать, отвечает ли они заявленному в приложениях заключению. Как говорят у нас в народе, одна голова хорошо, а две еще лучше. Эти мотивами я руководствовался при обращении к вам. Интересует мнение третей стороны, то бишь вас.

    После этого я бы хотел (если это возможно с вашей стороны), чтобы вы пролили свет на мои, возможно, глупые вопросы.

    Вопрос №1: Насколько все плохо с моим диагнозом и что мне следует принять во внимание. На какие протрузии стоит обратить особое внимание? Либо к грыжам Шморля стоит пристальнее присматриваться?

    Вопрос №2: Можно ли мне продолжать тренировки в тренажерном зале, но с определенными поправками, допустим исключить осевую нагрузку, может еще что? Просто когда я перестаю заниматься в зале, то чувствую как начинаю разваливаться по частям. Для меня лучше что то исключить или заменить, чем вовсе перестать тренироваться. Но если конкретно в моем случае нельзя заниматься, то что ж поделаешь, здоровье важнее, придется бросать спорт.

    Вопрос №3: Надо ли мне начать прокачивать глубокие мышцы спины для стабилизации позвонков (простите, если я чушь написал).

    Вопрос №4: А теперь на счет плеча. Боли в плече не могу ли быть связаны с проблемами спины? Может там и вовсе не в плече проблема? Стоит ли мне тогда идти делать МРТ плеча, чтобы точно выяснить что с ним? Или мой врач скорее всего правильный диагноз поставил? Хотя мой врач мне не назначал мрт плеча (к слову, спину он тоже не назначал, а я сделал и обнаружил печальные новости для себя).

    Вопрос №5: Есть ли в моем случае необходимость в хондропротекторах (для спины и плеча)? Одолел всю вашу тему на форуме про хондропротекторы, понял что они практически бесполезны, но это ведь в запущенных острых стадиях, когда уже крышка хрящам (или я не правильно трактовал для себя ваши мнения). А как в моем случае? Мой врач сказал, что можешь попробовать Дону либо Структум либо Алфлутоп.

    Вопрос №6 (самый тупой наверно): Надо ли мне пить Кальций + Д3? Просто моя логика говорит (хотя она может быть тупой за неимением специального образования в этой области), что раз грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка, то соответственно позвонкам надо материал для укрепления. Ой, боюсь я тут чепухи написал, да простите вы меня не грамотного.

    Вопрос №7: Как я понимаю, то от протрузий уже не как не избавится? Можно лишь закачать спину с помощью ЛФК, чтобы не усугубить ситуацию?

    Уточнения: Боли в шейном отделе не когда не беспокоили, для меня было шоком, когда там были обнаружены протрузии. Чувствую иногда некий дискомфорт где то посредине спины (наверно в той области, где грижы Шморля). Поясница вроде не беспокоит, хотя там самая большая протрузия находится.

    P.S. Простите за графоманство, но я пытался максимально-полно передать суть моей проблемы... Заранее благодарен за проявленное внимание к моей проблеме!

    P.p.s. Не могу прикрепить МРТ-сканы и заключение, ошибку постоянно выбивает. Да и у меня этих картинок много вышло с диска, не знаю какие вам необходимы, поэтому шарю у себя на ПК и даю доступ к ним через DropBox. Заключение там же находится.
    https://www.dropbox.com/sh/b2tmvcn2j8hafts/zUmF6j19Pm

    Если не будет доступа к сканам, то сообщите пожалуйста...
     
    16 сен 2013
  2. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759
    Вам очень повезло! Выполняйте рекомендации врачей из Харькова.
     
    16 сен 2013
  3. Г. Игорь Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ваше внимание! Я правильно вас понял, вы считаете, что достаточно в моем случае убрать осевую нагрузку в тренажерном зале и все будет нормально? И не стоит переживать за мои протрузии и грыжи Шморля?

    P.S. Скажите пожалуйста, доступ есть к сканам МРТ и заключению по моей ссылке?
     
    16 сен 2013
  4. Lari Пожарница

    Регистрация:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    1.268
    Симпатии:
    1.759

    Г. Игорь, я форумчанка со стажем, с отклонениями в ШОПе;) Переживать из-за протрузий (когда боли нет) точно не стоит- Вы в надежных руках харьковских врачей и массажистов:)
     
    16 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике