Грыжа диска L4-5. Операция или консервативная терапия?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Loiola, 14 сен 2013.

  1. Loiola Новичок

    Регистрация:
    14 сен 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что порекомендуете при таком диагнозе:
    МР- картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Задняя грыжа диска L4-5.
    Из заключения: сглажен поясничный лордоз. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне L4-5 уменьшен до 12 мм.
    Имеются грыжи Шморля нижних замыкательных пластин Th11, 12, L1 позвонков, верхней замыкательных пластин S1. Структура и высота тел позвонков не изменены. Отмечается ортроз дугоотростчатых сочленений L5-S1 с обеих сторон. Межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы.
    Интенсивность мр-сигнала от межпозвонкового диска L4-5 снижена. Умеренно снижена высота данного диска. На уровне L4-5 визуализируется задняя центральная грыжа диска с лактерализацией влево размером 7,5 мм, деформирует дуральный мешок, контактирует с обоими корешками S1, левый оттесняя кзади.
    Визиализируются терминальные отделы спинного мозга (заканчиваются на уровне L1-2) и элементы конского хвоста. Спинной мозг имеет правильное расположение, однородную структуру, ровные контуры, нормальный диаметр.

    Снимки МРТ:
    05bec3ae4e98.png 676c3dc49f73.png 748dc6800e04.png 5213f1cbfcb2.png 24a159ba0986.png

    Проявления в динамике:
    Весной (март-апрель) начал замечать тянущие боли в в нижней части спины по утрам. Был у терапевта списали на незначительное опущение почек.
    В конце апреля выходя с душевой резко повернулся и почувствовал резкий прострел в пояснице с отдачей в левую ногу. После этого несколько дней практически не мог ходить. При попытке встать резкие боли в пояснице слева отдающие в ногу. Терапевт сказал что обычный хондроз - пастельный режим неделя, согревающие мази. Короче, через пару недель боль практически ушла и ощущалась только при поднятии тяжестей и в момент вставания из положения лежа/сидя, по 10 бальной шкале на 3-4 бала.
    Лето без обострений, периодически тупые, тянущие боли в пояснице с локализацией слева.
    В конце августа при помощи в переноске электроплиты боли усилились до 5-6 баллов, появились проблемы при разгибании из положения сидя или на корточках. Несколько дней назад при спуске по лестнице споткнулся через ступеньку и опять резкая боль прострелом. Эти дни сильная резкая боль в нижней части поясницы слева с отдачей в ногу (если принять боль в спине за 100%, то отдача в ногу от 20 до 50%) при сгибании разгибании. Усиливающаяся тянущая боль с переходом в острую при сидении более 1 часа. Ограниченность движений выражающиеся в уменьшенном размахе шага (практически приходится семенить). Визуально туловище перекошено влево на 7-10 %.
    Если не двигаться боль ощущается на 1-2 балла преимущественно тупая с микровспышками острой.
    Онемения, покалывание в конечностях нет. При длительном сидении слегка ощущается в пояснице слева (как будто руку отсидел), быстро проходит в положении лежа. В ноге боль с задней стороны бедра до стопы как молния спускается по нерву/ниточке. Так же резко и за несколько секунд отходит на небольшую ноющую со снижением до нуля за несколько минут. При сидении волновая боль на 3 балла: спускается по ноге до стопы (стопу не затрагивает) и отпускает, через несколько секунд следующая волна и так с усилением пока не поменяю позу.Большие проблемы при надевании носков/бахил (

    Терапии НПВС опасаюсь из-за не очень здоровой печени и кучи других побочек, да и причину это же не решает. Вообще возможно уменьшение грыжи без оперативного вмешательства? Например вытяжкой. И Если усилить мышечный корсет вокруг? Например электростимуляцией? Еще слышал про ударно-волновую терапию, насколько она применима в моем случае?
    Хотелось бы устранить причину а не следствие. Насколько эффективно современное оперативное вмешательство? После операции и реабилитации будут какие либо ограничения в повседневной жизни? Видах спорта? Поднятии тяжестей?
     
    14 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике