Йога при грыже

Тема в разделе "Физические упражнения, лфк, спорт", создана пользователем blackcat13, 11 сен 2013.

  1. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Здравствуйте.
    Интересует в первую очередь мнение специалистов, хорошо представляющих себе механику и физику системы позвонки-диски-нервы.
    Все говорят, что нужно полностью исключить наклоны. Многие говорят, что и йогой заниматься не стОит. Но, на сколько я могу судить после занятий ЛФК, почти все упражнения позаимствованы из йоги – она вообще прародитель всех гимнастик и физкультур. По этому, я так думаю, что полностью её исключать не обязательно, а нужно просто правильно подобрать асаны, разделив их на допустимые и недопустимые.
    Вот, допустим, нужно полностью исключить любые прямые наклоны к ногам, в положениях стоя, сидя, и в перевернутых.
    Стоячие и сидячие, с прямой спиной, видимо можно оставить. Например, эту http://mensj.org/images/stories/articles/83.jpg

    А вот дальше – вопросы! Не несут ли прямого вреда следующие асаны и их вариации?
    1. 1. Вот в такой позе http://enjoyoga.ru/images/stories/YogameN.jpg , вроде и не наклон в строгом смысле этого слова, и опора идет на руку и ногу, и позвоночник (по идее) прямой.
    2. 2. «Собачка мордой вниз» в таком вот корявом исполнении http://onfit.ru/upload/photo/15166/yoga_for_men002.jpg вроде не несет нагрузки на поясницу?
    3. 3. Боковые наклоны в разных вариантах, с опорой на руку? http://kievyogastudio.com/wp-content/uploads/2013/06/pairyoga.jpg
    4. 4. Прогибы с напряжением мышц поясничной зоны? http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTEucKVnFJSGYUQp4z7imewjW8GjxmvIknTKPy6usN36wO7T3hC
    5. 5. Прогибы с расслаблением поясничной области? (собака мордой вверх) http://www.blisstree.com/wp-content/uploads/2013/02/maleyoga.jpg
    6. 6. И отдельно интересуют скручивания различной степени интенсивности. В ЛФК есть упражнение, когда лёжа на спине подтягиваешь пятки к ягодицам, сгибая колени, и потом эти колени, держа вместе, укладываешь сначала в одну, а потом в другую сторону на пол, скручивая при этом позвоночник. http://www.yogagorod.ru/gallery/f_87d23eadac.jpg


    Я понимаю, что мне могут ответить, мол, по ощущениям смотреть. Но во-первых, болевая реакция может пойти далеко не сразу. Седалищный нерв обычно сначала офигевает от такой наглости, и только через пол часа, через час, через два начинает грязно ругаться. Во-вторых, иногда запоздалая болевая реакция является признаком происходящих улучшений. Хотя, разумеется, в некоторых позах просто боль может быть такая, что их и не сделаешь. И в третьих, но в главных, я занимался вытяжением методом виса, и до недавнего времени чувствовал только улучшения и полное обезбаливание, а оказалось – сделал только хуже. Так что собственным ощущениям тоже полностью доверять нельзя.
    По этому и интересуюсь мнением специалистов.
    Буду благодарен за любые мнения, советы и комментарии.
     
    11 сен 2013
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    почему вы сделали такой вывод?
    Добавлено: Sep 11, 2013 8:11 AM
    если вы так думаете, то тем более накой вам йога? Ведь для вас уже сделали подборку и з йоги в виде ЛФК? Занимайтесь и будьте счастливы.
     
    11 сен 2013
  3. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Спасибо за отклик!!
    Потому что за полтора года грыжа увеличилась в полтора раза. А я, кроме вытяжения, никаких других методов не практиковал. Йогой тоже занимался по чуть-чуть, но очень внимательно прислушиваясь к своим ощущениям и не так рьяно, как вытяжением. И еще потому, что сейчас еще снова вчитываясь в информацию в различных источниках, вижу, что многие говорят - вытяжение приводит к увеличению грыжи.
    Накой - натой, что в ЛФК идет очень малый, ограниченный набор упражнений, направленный на работу с определенными участками тела, и подогнанный под людей всех возрастных и весовых категорий. А йога - более универсальный инструмент, дающий более широкие возможности тому, кто уже имеет опыт, и знает, как не навредить.
     
    11 сен 2013
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    это не соответствует реальности. Те, кто говорят, как объясняют механизм этого явления?

    Йога не может знать, или не знать, это не совсем корректное понятие в отношении Йоги. Скажите, пожалуйста, какова цель йоги?
     
    11 сен 2013
  5. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Сама грыжа, может быть, и не увеличится, но ухудшение по болям есть точно. Я пробовал подтягиваться - скрутило с запозданием. Видимо, мой вес слишком большой (95 кг), и когда это все тянешь вверх на руках, все мышцы напрягаются, и где-то нервы ущемляют, что ли.. Но мне хуже от подтягиваний 146%. Хотя у меня грыжа не увеличилась, а стабильно год одна и та же.
     
    11 сен 2013
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    я и не сомневаюсь в этом))), вытяжка должна проводиться там, где она показанна, а не спонтанно, от фонаря)))). Я ставилю лишь под сомнение утверждение, что вытяжка увеличила грыжу и не более...
     
    11 сен 2013
  7. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Одни объясняют так, что поврежденный диск, у которого стенки и так истончены, еще и растягивается под всем моим немалым весом, истончаясь еще больше. Еще слышал мнение, что при растяжении позвоночник принимает такую форму, при которой давление внутри диска распределяется неравномерно, в основном приходясь в сторону спинномозгового канала, выдувая выпячивание, а именно там и так уже пораженные стенки диска. И вот Доктор Ступин, если не ошибаюсь, тоже подтвердил вред виса на турнике, пояснив, что увеличивается подвижность в пораженном сегменте.
    Да где-то тут на форуме неоднократно обсуждался вред виса и вытяжений.
    Лично я основываюсь на фактах. МРТ 2010 год - грыжа 7 мм, 2013 - 11 мм. Между ними около полутора лет почти ежедневных висов на турнике. Сначала было облегчение за счет высвобождения нерва из зажима, но потом ухудшение из-за увеличившейся грыжи.
    Вы как-то не правильно поняли моё высказывание. Знает не йога, а тот кто занимается, и имеет опыт занятий. Если его еще вооружить точными представлениями о том, какие позы нельзя практиковать (почему я и создал тему), то будет сплошная польза и никакого вреда.
    Цель йоги зависит вообще от того, какая йога имеется ввиду. Пишу по памяти, по этому могу ошибиться, но вообще в йоге 8 ступеней, каждая из которых является йогой в глобальном смысле. Но обычно в повседневности под словом йога имеется ввиду третья ступень - хатха йога. Именно она, как комплекс физических упражнений и интересует основную массу практикующих, и целью её является сбалансированное развитие организма человека для улучшения здоровья и самочувствия. В классической йоге йоге считается, что прейти к 4 ступени, к пранаямам нельзя, если организм подвержен болезням. Но большинство людей 4 ступень и не интересует - их, в том числе и меня, полностью устроило бы физическое оздоровление. как результат практик.
     
    11 сен 2013
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    тут противоречие, если диск растягивается по вертикали, то он должен не истончаться а увеличиваться в вертикальном размере)))). Вес вашего тела никак не влияет на диск, для того, что бы растянуть диск по вертикали растягивая позвоночник, необходимо приложить очень значительные усилия. Так как диск очень плотная хрящевая ткань, то для его растяжения (что бы создать внутри его отрицательное давление) необходимо приложить такое усилие, при котором связки на руках и ногах оторвутся гораздо быстрее, чем вы достигните желаемого результата. Вытяжение никакого значимого влияния на диск не оказывает. Любое вытяжение (турник, аппаратное и т.д.) точкой приложения имеет не диск, а межпозвонковые суставы, который очень динамичны и прекрасно реагируют на вытяжение, правда не всегда с ожидаемым эффектом)))).
    ну это вообще поток бредового сознания, но даже если допустить эту несуразность, то пускай автор ответит, а при элементарном стоянии на ногах внутри дисковое давление будет больше, или меньше чем при вытяжении?))))
    Вопрос спорный, но тем ни менее при этом Ступин словом не упомянул, что висение на турнике увеличивает грыжу)))).
    но это никак не означает, что увеличение вызвал именно турник))))
    это неправда, это современная чушь. Йогу (индусу) глубоко наплевать на здоровье, для йога "организм человека" темница души, тюрьма для его атмана и никогда йоги не ставили своей целью заботу об этой тюрьме))). Цель асан радикально другая.
     
    12 сен 2013
  9. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    С точки зрения физики давление в пульпозном ядре (вязкая жидкость) не может распределятся неравномерно.
    Причина в чем-то еще.
     
    12 сен 2013
  10. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Ну на мой взгляд простого чайника, моё фиброзное кольцо, как стертая резиновая прокладка (по аналогии приведенной мне нейрохирургом), которая при растягивании просто порвется.
    Опять-таки могу только предположить с точки зрения чайника, что позвоночник представляет собой S-образный подвижный гибки механизм, состоящий из множества элементов-сочленений. Если взять S-образную пружину, и подвесить на нижний конец груз - она начнет выпрямляться. Так же и поясничный лородоз, при интенсивном вытяжении стремится к выпрямлению, при этом расстояние между позвонками с одной стороны стремится к сокращению, а с другой - к увеличению. Таким образом диск с одной стороны сжимается, с другой растягивается, и все внутреннее давление естественно направляется в сторону растянутой, уже и так поврежденной стенки. Для примера, возьмите шарик, наполните его водой, и сожмите с одной стороны - результат, думаю, понятен и предсказуем. При стоянии лородоз сохранен, и внутридисковое давление распределяется более равномерно.
    Но вообще я не хочу с Вами спорить по трем причинам: 1. Я не имею специального образования; 2. Я не хочу отстаивать чужие теории (с этим лучше справятся Ваши коллеги, противники вытяжений); 3. Этот вопрос вообще не имеет отношения к вопросам, ради которых создавалась эта тема.
    Может и не означает. Может она сама по себе просто так безо всяких причин увеличилась. Но я именно, после виса, слезая с турника, начал ощущать дискомфорт в пояснице, после которого пошли обострения. Один раз слез, ощутил дискомфорт, заглушил таблеткой, второй раз, третий... А потом уже таблеткой не заглушилось. Но опять-таки это не относится к сути созданной мной темы.
    Индусам может и плевать, а мне - нет. Я конечно могу начать цитировать Патанджали, или Айенгара, вы в ответ приводить какие-то свои доводы, и тема в конце концов станет похожа на спор баптиста со свидетелем Иеговы, когда вместо конструктивного общения идет обмен цитатами.
    Но я имею собственный опыт занятий йогой. Когда я начал, у меня после неправильного продолжительного занятия "качалкой" был целый букет проблем: суставы, давление, позвоночник... Благодаря йоге, я считаю, избавился от всех, кроме одной - поясничной грыжи. Так что индусы, разумеется, стремятся к нирване. А европейцы вполне успешно, благодаря йоге, улучшают здоровье.
    По этому, мне бы хотелось, пока я буду лечить свою грыжу, не растерять всё, чего я добился занимаясь хатха йогой. Для этого мне бы хотелось продолжать выполнять те асаны, которые не могут мне навредить. По этому мне бы не хотелось спорить в пользе/вреде виса на турнике. Висеть я всё равно не буду сейчас, потому что 50/50 мнений "за" и "против" плюс собственный негативный опыт - мягко говоря, слишком ненадежный аргумент в пользу этого метода. По этому не хотелось бы спорить о сути йоги, равно как и вести прочие отвлеченные философские споры. А хотелось бы получить ответы конкретно по перечисленным выше асанам. Потому что каждый день, потраченный на споры, и оставшийся без ответа, мне приходится практиковать некоторые из них, рискуя усугубить ситуацию.
     
    12 сен 2013
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    ок. делайте ЛФК, там все асаны адаптированы.
     
    12 сен 2013
  12. blackcat13 Новичок

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Севастополь
    Игорь Зинчук, спасибо. Видимо придется так и поступить.
     
    13 сен 2013
  13. Ларико Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    14
    Так жаль, что эта тема не дала ожидаемого результата . У меня впервые боль дала о себе знать в 2006 году, сделала МРТ, две грыжи о,4 и о,5. Сделав нужные выводы, я стала три раза в неделю посещать бассейн и занялась йогой, но зная проблему, особым ее течением, терапевтическим, разработанной Айенгарой, для таких вот хвореньких. Все это время спина болела с переменным успехом, болит, колемся и на время прерываем занятия. В итоге в 2013 году , ночью переклинило спину, отнялась нога в результате МРТ выяснилось https://www.medhouse.ru/threads/19082/#post-168809, здесь все описано. Теперь шестой день после операции, но меня тоже волнует, можно ли продолжить занятия йогой. Не буду продолжать дискуссию, о том зачем, видимо каждому она дает свое, если есть потребность. Жаль, что так и не прояснилось ситуация ((((
     
    10 окт 2013
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    ну почему не прояснилось, все предельно ясно и ваш случай наглядный пример о пользе йоги)))
     
    11 окт 2013
  15. Ларико Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    14
    ЖАЛЬ ((( Будем налегать на ЛФК )
     
    11 окт 2013
  16. juulia Пользователь

    Регистрация:
    17 июл 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    45
    я до грыжи практиковала йогу лет 15
    ну и к чему всё это привело...
     
    8 ноя 2013
  17. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    При этом я пока не знаю ни одного грыжевика, который бы до грыжи плавал... Получается, йога - вред, бассейн - да.
     
    8 ноя 2013
  18. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Зато, они оба ели огурцы.
    Значит, виноваты огурцы.
     
    9 ноя 2013
  19. Loccitane Опытный Гуру

    Регистрация:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    2.568
    Адрес:
    Москва
    :D
     
    9 ноя 2013
  20. Bravo Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    1.084
    Симпатии:
    1.490
    Но ведь нельзя полностью исключить огурцы как фактор, пока не докажем обратное ;)
     
    10 ноя 2013

Статьи о спине и позвоночнике