Физиотерапия. Эффективность. Онкология

Тема в разделе "Физиотерапия", создана пользователем bo2013, 6 сен 2013.

  1. bo2013 Гость

    Привет
    Интересует мнения врачей-физиотерапевтов по следующим вопросам. Какой метод физиотерапии Вы считаете наиболее эффективным при ОХ? Что лучше всего по вашему снимает воспаление, отек, нормализует кровоток в месте воспаления?
    Что думаете о связи(провокации) онко с физиотерапией? Примеры из практики?Я встречал например упоминания о связи лазеролечения и онкологии, также слышал подобное от врачей, пугает кто как. Кто то просто говорил, что увлекаться нельзя, вызывает онкологию, кто то говорил чуть ли не по секрету, что военные провели закрытые исследования и выяснили...:) Лично мое обывательское мнение-любые стимуляторы анаболических процессов от гормонов,креатина до таких вещей как алоэ(как я понимаю физио также можно к ним отнести) способны вызвать рост имеющихся опухолей всех видов. Почему я пришел к такому выводу-встречаются порой упоминания о связи перечисленных веществ и онко. заранее всем спасибо.
     
    6 сен 2013
  2. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    1) Если бы какой то метод был самым эффективным,других бы не существовало.
    2) Для выбора метода надо понимать патогенез. Оставьте это занятие докторам. А то у Вас начнет голова болеть. Поверьте на слово, это не так просто, как кажется.
    С уважением.:hello:
     
    6 сен 2013
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Остеохондроз - остеохондрозу рознь. Если вы не поленитесь описать ваше состояние, то можно будет что-то порекомндовать.
    А так, чисто теоретически, при малосимптомном, неосложненном остеохондрозе с успехом применяют массаж и электролечение (СМТ, ДДТ). Последнее время я получаю отличные результаты применяя УВТ. Я буквально влюблен в этот метод и применяю его даже при значительном обострении, и в 90% случаев успешно, с хорошим результатом.
    По поводу онкологии и способности физиолечения вызывать или ускорять рост опухоли, вопрос в значительной степени надуманный. Паника ряда врачей по этому поводу строится исключительно на малограмотности. С уверенностью можно сказать только о 2-х методах физиотерапии, при применении которых на область УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ опухоли, мы обнаруживаем ускорение ее роста - Это УВЧ и Микроволновая терапия. Косвенно рост опухоли могут ускорять тепловые процедуры, такие как парафиновые аппликации или ванны, но точных научных данных в этом отношении нет. лазерная терапия в тетапевтических дозах, теоретически может ускорить рост опухоли, в силу своего биостимулирующего эффекта. Однако тут многое зависит от спектра, например, желтый спектр, наоборот подавляет рост. Убедительных научных данных против инфракрасного лазера я не встречал.

    Вызвать опухоль кожи в здоровых тканях способно ультрафиолетовое облучение длиноволнового диапазона (такое применяется в облучателях для загара), но в дозах значительно привышающих терапевтические. Те печальные случаи возникновения опухоли у молодых женщин, любительниц искуссвнного загара, которые анализировались в научной литературе, все до единного связаны со значительным передозированием фактора.

    Есть целый спекр физических факторов, применяемых в онкологии для борьбы с опхолью (магнитное поле, лазер, радиация), ее осложнениями (лазеротерапия, КВЧ терапия) и осложнениями ее лечения (КВЧ-терапия, ультразвук).
     
    11 сен 2013
  4. b02013 Гость

    спасибо! По поводу онкологии понял. По поводу ОХ- что порекомендуйте после оперативного лечение Тн11-12(была компрессия СМ, миелопатия,стеноз) с целью "восстановления" спинного мозга на данном уровне? Сохраняется некоторый повышенный тонус в ногах, чувствую его, до операции полгода с ногами был просто АД, вообщем остаточные явления я так понимаю имеют место быть, также бедро, которое сильно болело до операции иногда о себе напоминает, реагирует на погоду и как мне кажется на НПВС отрицательно(это лишь мое предположение, начинаю НПВС-бедро "ковыряет" не сильно, бросаю-проходит, не раз такое замечал, при изменении погоды тоже самое). УЗДГ н-к в норме. Миелопатия была хроническая на протяжении почти 8 лет, через указанное время зазвучали ноги:( Сдавление СМ было не большим, видимо поэтому все протекало медленно с практически постоянными болями и прострелами в спине. Я прохожу курсы лазеротерапии на позвоночник(милта-ф). На ногу ничего не делали кроме парафина-изокерита, эффекта не понял, немного расслабляет мышцы как мне кажется на время и все. Про УВТ слышал, у нас его в центре реабилитации нет, вроде бы процедура дорогостоящая. По поводу повыш.тонуса ног врачи говоря по разному,одни, что пройдет в теч.года, другие что не знают пройдет или нет. Как Вы относитесь к лазеротерапии? Из всего физио, что мне делали лазер здорово помог(первый раз была монотерапия уже без фармы, когда боли были 4 мес и я уже отчаялся), боль прошла и ремиссия была длительной.заранее спасибо
     
    11 сен 2013
  5. линуксоид Врач

    Регистрация:
    27 мар 2013
    Сообщения:
    1.544
    Симпатии:
    1.880
    очень интересное мнение .То есть ,следуя такой логике можно заключить ,что возраст(к примеру и как следствие содержание эстрогена ) не является противопоказанием для УФО воздействия ?)))Как раз не доза имеет значение а генотип и иммунный статус .В солярии УФО облучение А и В типа. Защита от В пределяется этими двумя параметрами а не дозой.Есть люди которым априори нельзя подвергаться солнечным лучам даже в минимальных дозах .В возникновении меланомы кстате лидирует УФО - В воздействие на кожу у людей с HLA группой риска ,куда попадает большая часть европейцев.....
     
    11 сен 2013
  6. doomboom Активный пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    264
    Доктор, подскажите насколько реально рассасывание остеофитов позвоночника под действием УВТ? Как метод называется in English?Вы отмечали, что при шейном спондилезе получен очень хороший результат. За счет чего увеличивается угол после лечения?За счет снятия спазма мышц и уменьшения болей?Может быть частично тают относительно свежие остеофиты? Были ли конкретные примеры на МРТ если это явление имеет место быть, во многих рекламных проспектах написано, что остеофиты рассасываются, но реклама есть реклама. Я понимаю, что застарелый остеофит - это кость и рассосаться она не может, но они ведь тоже проходят стадии формирования и наверняка имеют разную плотность, состав на разных этапах формирования.Для примера на картинке остеофиты, на которые хотелось бы повлиять и которых не было 3 года назад на МРТ,полагаю они дают боли в шее. Картинка не отображается, привожу ссылку на нее на всякий случай.заранее спасибо
    http://pixs.ru/showimage/ostjpg_4199515_9022613.jpg
     
    11 сен 2013
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Тонус может держаться длительное время. Главный метод борьбы - ЛФК с упражнениями на растяжку. Точечную электростимуляцию теперь мало кто умеет делать, но тоже метод неплохой.
    Реально, но зависит от степени, длительности и месте рсположения. В Вашем слуячае нужно смотреть свежий послеоперационный рентген.
    Вообще-то на форуме есть поиск, но если Вам так уж лень... https://www.medhouse.ru/forums/93/
     
    27 сен 2013
  8. libertyalex7889 Новичок

    Регистрация:
    31 авг 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте

    Хочу чтобы вы мне посоветовали или помогли разобраться в одной проблеме.
    Мне 18 лет рост 1,87 метров а вес 87 кг.
    До 16 лет занимался профессиональной греблей, потом начал упорно заниматься в спорт зале.

    Примерно два года назад начал замечать что левая рука чуть больше правой (хотя я пишу правой рукой), и до сих пор замечаю. Обе руки имеют одинаковую силу но левая выглядит чуть толще на 0,5-1 см скажем так чуть больше массы. В то же время когда я это начал замечать у меня под правой лопаткой появилась одна проблема (чтобы вы поняли, это как будто вам под лопатку засунули камень и когда вы тренируетесь, спите или просто опираетесь об стул вы чувствуете этот камень). В данный момент когда я качаю допустим левый бицепс я чувствую что рука отлично работает и развивается но когда я качаю правый то чувствую что что то с бицепсом не так как будто он неправильно стоит из за этого так сказать камня, и также после тренировки я чувствую как левая рука устала от нагрузки а правую как будто и не тренировал. Мой вопрос заключается в том что может ли быть причиной этот камень во всех прежних пунктов? Или как я могу это исправить?

    Заранее Спасибо, с уважением Александр.
     
    31 авг 2014
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.188
    Симпатии:
    11.381
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Сходить на обследование. Фото. Снимки. Анализы. Узи "камня", осмотр врача.
     
    31 авг 2014

Статьи о спине и позвоночнике