Протрузии дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5,L5-S1, грыжи Шморля

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем mr_trouble, 6 сен 2013.

  1. mr_trouble Новичок

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые Доктора. Прошу помочь мне с моей проблемой.
    Мне 24 года, рост 171, вес 82 кг, мужчина. Проживаю в городе Красноярск.
    Жалобы на данный момент - ноет поясница после физических нагрузок, очень дискомфортно.
    Быстрая утомляемость мышц поясничного отдела. Увы, сидячая работа. При поднятии тяжестей дискомфорта не чувствую. Спать на спине тоже дискомфортно, приходится то на одном боку, то на другом -всю ночь верчусь. Что характерно, занимался тяжелой атлетикой, приседал с весом 180 кг, становая тяга с тем же весом. Всё было нормально. Когда перестал такие веса тягать, хорошо снизил нагрузку и буквально за недели две-три начались сильные боли. Длилось это всё с мая месяца этого года, воспалительный процесс постепенно проходил. И на данный момент боли остаются даже если выполняю простые упражнения на спину без отягощений. Сейчас стараюсь постоянно закачивать спину - делаю гиперэкстензии. С утра постоянно делаю движение становой тяги, естественно с собственным весом, без отягощений. После такой зарядки, как-то вроде даже легче становится. Подскажите, правильно ли я всё делаю? что посоветуете в моём случае? Могу ли я возвращаться, пусть даже не к прежним физическим нагрузкам, но хоть к каким-то... На сколько я понимаю всё медикаментозное лечение в моем случае только заглушит не приятные ощущения/боль, но как таковое не избавит от протрузий ? Или есть смысл проставить уколы, пропить противовоспалительные препараты: Только движение-движение и адекватная нагрузка? А что же будет дальше, всё это закончится гружами, если в таком возрасте уже протрузий столько...?
    Снимки и описание мрт приклепляю.

    МРТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
    Описание: На серии Т1, Т2 ВИ, Т2 ВИ с подавление жира в 3х плоскостях:
    Лордоз сглажен.
    Высота межпозвоночных дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5,L5-S1 снижена с адекватными компенсаторными изменениями в смежных замыкательных пластинах в виде субхондрального склероза и небольших костных разрастаний.
    Сигнал от дисков снижен на Т2 ВИ - признак дегидратации.
    Грыжи Шморля Th11-L3.
    Участки жировой дистрофии в телах позвонков L1-S1.
    Задние широкие протрузии дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5,L5-S1 до 2мм глубиной с умеренной компрессией дурального мешка и боковых карманов.
    Позвоночный канал 13мм. Патологических сигналов в видимых отделах спинного мозга и конского хвоста не выявлено.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5,L5-S1.


    Спасибо большое за внимание, Доктора!
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
     
    6 сен 2013
  2. bo2013 Гость

    нормальная спина сейчас, какие протрузии, не обращай внимания, гиперэкстензией не увлекайся, от нее может болеть, фасетки уже "не свежие" из за спорта, бросать спорт не советую, рассыпешься, пролечись консервативно у невролога, убери серьезные вертикальные нагрузки(становую и присед точно)и начинай заниматься, разминайся как следует). Гиперэкстензию я бы вообще не делал пока.
     
    6 сен 2013
  3. mr_trouble Новичок

    Регистрация:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за совет!
     
    9 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике