Протрузии L4-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Александр Холодилов, 1 сен 2013.

  1. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Итак, кратко о себе. Меня зовут Александр, 24 года, вес 110 кг, рост 190 см. Живу в Сочи, работаю в телекоммуникационной компании, руковожу отделом эксплуатации сети. Работа не тяжелая, не особо сидячая, часто приходится ездить по разным объектам и встречам. Так что в день час-два за рулем. Пешкарусом в день прохожу 2-3 км.

    Итак, в июле месяце прихватило спину. В пятницу с вечера побаливало, с утра уже вставал с большим трудом т.к. болела поясница при изменении положения. При этом ходить было более-менее, сидеть тоже. В общем, дотерпел до понедельника и поехал сдаваться к врачу-неврологу в поликлинику.
    Сразу отмечу, что это хороший знакомый родителей, еще и сосед брата по гаражу ))). У матери грыжа лет с 30, обошлось без операции. Сейчас ей 55 лет, наблюдается у этого доктора, бегает по дому, работает, нянчит внуков))). Так что в квалификации специалиста я нисколько не сомневаюсь, есть, так сказать, живой пример.
    В общем, в понедельник я ноги в руки и к доктору. Он пощупал позвоночник, нажимая с двух сторон большими пальцами. Сказал, что на первый взгляд ничего серьезного, болей при давлении не было. И отправил на томографию. Я в этот же день туда и поехал, сделал снимки и на следующий день был с результатами у доктора.

    Привожу результаты исследований.
    • Экспортированные изображения с шедшего с описанием диска по ссылке. Разрешение маловато. Если надо, то могу сфотографировать изображения с пленки.
    • Описание снимков по ссылке.
    • Содержимое диска от МРТ по ссылке.
    Во вторник я приехал к доктору с результатами. Посмотрев снимки он сказал, что я пришел во время и если бы затянул, то протрузии переросли бы в грыжи, что гораздо серьезнее.
    Назначил следующее лечение:
    Амелотекс - 5 уколов в течение 5 дней
    Мильгамма - 10 уколов в течение 10 дней
    Хондрогард - 10 уколов через день
    Отправил на больничный с явкой через две недели.

    От уколов полегчало буквально на третий день, я смог нормально вставать с кровати и сносно ходить. Через две недели, когда обострение прошло, доктор отправил меня на ЛФК и магнит + вытяжка на аппарате Ормед. В итоге после 10 сеансов вытяжек, магнита и двух недель ЛФК мне стало значительно легче. В общем, через месяц, в середине августа, я закрыл больничный и вышел на работу.

    На данный момент состояние следующее:
    • Могу пройти полтора-два километра, больше не пробовал. Если держать спину ровно, то неприятных ощущений нет.
    • Могу проехать пару километров на велосипеде.
    • Сидеть могу минут сорок-час после начинает ныть поясница, хотя обычно после получаса встаю и минут пять хожу. Тогда все хорошо.
    • Аналогично на машине, ездить могу сколько угодно, но раз минут в 40 останавливаюсь и разминаюсь. Недавно ездил в гости из Сочи в Ставрополь с заездом к родственникам на Кубань. В итоге намотано 1300 км, с остановками разумеется. Состояние в целом нормальное.
    • Могу наклоняться, садится на корточки и вставать на четвереньки.
    • Боли по ночам прошли, сплю как убитый.
    • Немного немели пальцы на правой ноге, сейчас прошло.
    • Если много хожу и двигаюсь, то иногда начинает тянуть мышцу на бедре сзади. Ощущение таково, будто мышца немного короче, чем надо. Аналогичное ощущение когда вылазишь из машины после длительной поездки, проходит буквально за пару-тройку секунд.
    Что я сейчас делаю:
    • Каждый день вечером делаю ЛФК, упражнения похожи на первый и второй этапы гимнастики доктора Ступина. Правда сейчас подхватил грипп (летом!) и поэтому пару дней сачкую. Если с вечера позаниматься, то в течение дня чувствую себя человеком. К стати заметил, что на автопилоте стал держать спину ровно, плечи расправленными. Видимо вырабатывается стереотип движения.
    • Стал ходить в бассейн, благо расположен удобно. Заезжаю после работы и метров 300-400 проплываю, в основном на спине. После бассейна спина немного побаливает.
    • Тяжести не поднимаю больше 3-4 килограмм.
    В общем, что я хотел спросить.
    1. Насколько серьезно мое заболевание? Почитав местный форум в течение месяца, я для себя сделал вывод, что это детский сад по сравнению с грыжами и прочими прелестями. Из общения с доктором понял то, что если изменить образ жизни в сторону большей активности с контролируемыми нагрузками, то все будет хорошо. Это так?
    2. Если продолжать заниматься своим здоровьем примерно так, как я делаю сейчас, насколько высока вероятность рецидива и перерастания протрузии в грыжу?
    3. Можно ли ездить на велосипеде (по асфальту) или лучше купить велотренажер?
    4. Касаемо хондропротректоров. Мне назначили Артро-Стоп. Я его не нашел в аптеках. Можно ли заменить его другим препаратом глюкозамина и хондроитина и каким желательно?
    5. Как я написал выше, я живу в Сочи. Так что выбор санаториев у нас огромный. Мацеста, Кисловодск, Минеральные воды и прочие курорты Кавказа тоже под боком (6 часов на машине). Может быть стоит поделать какие-нибудь процедуры для профилактики моей проблемы? Грязи, ванны, может быть что-нибудь еще?
    Сразу отмечу этический вопрос. Как я понял, здесь не принято противопоставлять одного специалиста другому и говорить, что один хороший, а другой плохой. Я этого делать не собираюсь, просто хочу спросить мнения сообщества.
     
    1 сен 2013
  2. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Да, забыл добавить.
    Проблемы начались после того, как я попал в аварию, сам не пострадал, но машина отправилась в ремонт. Пока машина была в ремонте, пришлось ездить на маршрутках. Ввиду наличия в семье двух машин, общественным транспортом я пользуюсь редко и в исключительных ситуациях. Не знаю какой садист проектировал наши маршрутки, а вернее небольшие автобусы Hyundai, но при поездке на заднем ряду сидений создается ощущение, что ходовая там от ГАЗ-66 или КРАЗа. На задних сидениях на каждой кочке и яме пробивает ходовую так, что аж зубы лязгают.
    Так что в пятницу я возвращался домой, с рюкзаком с ноутбуком и документами (3,5 кг) и новым монитором в коробке (8-10 кг). Пока шел до остановки заметил, что стало слегка тянуть правую ногу сзади. Значения этому я особого не придал, и как раз умудрился сесть в маршрутку сзади:(. Приехал домой, повозился по дому. Ну а что было дальше - изложено выше.
     
    1 сен 2013
  3. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Добавлю еще одно замечание. Первые звоночки со стороны спины являются хорошим мотиватором чтобы заняться собой. Перестал есть после 6, уменьшил количество хлеба и перешел на черный, стал есть больше овощей и нежирного мяса. В итоге минус 5 кг за месяц.
     
    2 сен 2013
  4. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Увеличение протрузии в грыжу это вполне естественный процесс,может переростет а может и нет.Я берегся полгода,условия труда систематизировал,мало сидел,двигался,каждый день лфу по больничной брошюрке по часу (будь она неладна-мертвому припарки) итог-грыжа 4мм а была протрузия в 2.5.Тяжелого не тягал замечу.
     
    2 сен 2013
  5. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Разве естественный? Мне казалось, что вовремя замеченная проблема поддается решению. Т.е. это все сугубо индивидуально и статистически невозможно предположить исход болезни основываясь на данных других больных с аналогичными или похожими заболеваниями?

    Позволю отклониться от темы. Везде говорят, что очень полезна ходьба при таких проблемах. Сегодня попробовал вечерком пройтись примерно 1,5 километра. С перепадом высоты метров в 50, т.е. в гору и потом с горы. К вечеру неприятных ощущений нет. Думаю продолжить дальше, если все будет идти хорошо, то удлиню маршрут примерно в 3 раза с аналогичным перепадом высоты.
     
    2 сен 2013
  6. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Зришь в корень братец! сам довел ходьбу до 10 км в день! для нас спинальников это очень хорошая тренеровка и самая физиологичная нагрузка для всех впринципе!
    отвечаю на твои вопрос.Мое мнение да,сугубо индивидуально все! может уменьшится протрузия а может и переити в грыжку! А по большому счету тебе не все равно что ткм у тебя?!-лишь бы не болело!
    P.S. возьми сейчас человек 10 от 25 лет до 40 у коих нет болей,сделай им мрт,у половины если не у большей части будут грыжи и тем паче протрузии а вполне вероятно что и не по одной!
     
    3 сен 2013
  7. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Ну, спинальником меня и вас по-моему трудно назвать основываясь на здешних критериях. Как говорил кто-то из местных, доктор Ступин по-моему, спинальники - это те люди у которых отнимаются ноги и проблема дойти до горшка. А мы - это так, в пределах допустимых отклонений:).
    А 10 километров это, конечно, круто.
     
    3 сен 2013
  8. футболист. Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июл 2013
    Сообщения:
    765
    Симпатии:
    416
    Ну назови нас как хочешь.:) просто так обозвал.
    Добавлено: Sep 2, 2013 8:25 PM
    Круто не круто,а кровь гоняет здорово.Я сейчас экспериментирую над собой стараюсь меньше сидеть,вообще,и самочувствие изменилось в лучшую сторону! Сижу только во время еды.Автобус и машину отставил,хожу пешком.Самочувствие на 4ку.но этого мало.Только начало.
     
    3 сен 2013
  9. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Увы, я не сидеть не могу, работа такая. Так что стараюсь ходьбу и сидение чередовать. Машину тоже забросить не могу - до работы 30 км примерно, уж таков у нас город. Была бы работа недалеко - ездил бы на велосипеде.
    На счет движения - согласен, после зарядки сразу появляется энергия. Также заметил, что медленная ходьба идет не очень, а вот быстрым шагом - самое то.
    Добавлено: Sep 3, 2013 4:53 PM
    И все таки хотелось бы услышать мнение специалистов по моему вопросу...
     
    3 сен 2013
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    ......Насколько серьезно мое заболевание? Почитав местный форум в течение месяца, я для себя сделал вывод, что это детский сад по сравнению с грыжами и прочими прелестями. Из общения с доктором понял то, что если изменить образ жизни в сторону большей активности с контролируемыми нагрузками, то все будет хорошо. Это так?

    Все будет хорошо.

    ....Если продолжать заниматься своим здоровьем примерно так, как я делаю сейчас, насколько высока вероятность рецидива и перерастания протрузии в грыжу?

    Вероятность ниже, чем ничего неделание.

    .....Можно ли ездить на велосипеде (по асфальту) или лучше купить велотренажер.

    И то, и другое.
    На велотренажере упасть сложнее, но и там умудряются .

    Касаемо хондропротректоров. Мне назначили Артро-Стоп. Я его не нашел в аптеках. Можно ли заменить его другим препаратом глюкозамина и хондроитина и каким желательно?

    Любым.

    Как я написал выше, я живу в Сочи. Так что выбор санаториев у нас огромный. Мацеста, Кисловодск, Минеральные воды и прочие курорты Кавказа тоже под боком (6 часов на машине). Может быть стоит поделать какие-нибудь процедуры для профилактики моей проблемы? Грязи, ванны, может быть что-нибудь еще?

    Хороший доктор, который занимается этим вопросом.

    Кстати, машину можно оставлять км за пять до работы и если туда и обратно, то вообще хорошо.
    Но ходьба это не специфическая реабилитация и на уровне восстановления от болезни, и на уровне поддержания общего тонуса она хороша.
    А нужен и стереотип движений и сильные мышцы, и думающая голова при нагрузках .
     
    4 сен 2013
  11. Александр Холодилов Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Итак, хотелось бы доложиться о своем состоянии.

    В целом все становится лучше. Поясница слегка побаливает по утрам или к вечеру. Не остро, а так, неприятно что-ли. После минут 10 разминки проходит. В течение дня вообще забываю про проблемы со спиной. Занимаюсь ЛФК через день, довел количество упражнений в подходе до 20-30 с 8, трудностей особых не замечаю при выполнении. Стали спадать штаны теперь))). Пришлось ремень затягивать на одно деление больше))).
    Недавно по делам был в центре города, по пробкам не хотелось ехать. Так что оставил машину на набережной и пошел пешкарусом до магазина, как раз по набережной вдоль моря. 3,2 км туда-обратно минут за 20 - сам удивился скорости. Ничего не отпало))). На утро тоже.

    Стал следить за рационом. Ем очень мало хлеба и в основном черный или серый. Налегаю на фрукты, не ем после 6 вечера. С утра перешел на кусочек мяса грамм в 150 и гарнир типа гречки, вечером грамм 150 творога. В обед суп с салатом из овощей. Фастфуд, газировки и т.п. исключил вообще.

    Заметил, что при ходьбе невольно стал держать осанку, да и сидя тоже автопилот не дает сутулиться. Как-то на автопилоте при ходьбе стал держать пресс и мышцы спины, плечи расправленными. Короче осанка как у заправского офицера))). Видать стереотип движения - не выдумка.

    Вот такие пироги.
     
    30 сен 2013

Статьи о спине и позвоночнике